Все развлечения Москвы
Фильмы на выходные: «Дылда», «История игрушек-4», «Детские игры» и «Охотник на оленей»
Премированная в Каннах драма «Дылда» Кантемира Балагова, сразу две истории игрушек (новый мультфильм Pixar и возвращение куклы-убийцы Чаки), а также классика 70-х — антивоенная драма «Охотник на оленей» Майкла Чимино в обзоре «Афиши» главных премьер этой недели.
Денис Виленкин, Евгений Ткачёв
21 июня 2019

драма

Новый фильм режиссера «Тесноты»: история про сестринство в послевоенном Ленинграде

Высоченная Ия (Виктория Мирошниченко) воспитывает чужого ребенка в пережившем Великую Отечественную войну Ленинграде, но тут с фронта возвращается ее подруга и настоящая мать мальчика Маша (Василиса Перелыгина). Трепетная и чувственная драма Кантемира Балагова — воспитанника нальчиковской мастерской Александра Сокурова, который пару лет назад мощно заявил о себе «Теснотой». «Дылда» в Каннах получила два приза в секции «Особый взгляд»: за режиссуру и от ФИПРЕССИ.

мультфильм, приключение, фэнтези, комедия, детский, семейный

Иногда они возвращаются: вероятно, не совсем прямое продолжение самой славной анимационной франшизы

Студия Pixar продолжает разрабатывать уже созданные вселенные, а «История игрушек», разумеется, главная из них как в смысле хронологии, так и, вероятно, критически-зрительского успеха. По слухам, новый мультфильм не будет буквально продолжать «Большой побег», а расскажет больше об отношениях Вуди и пастушки Бо Пип. Режиссером выступил дебютант Джош Кули, писавший сценарий к «Головоломке» и снявший короткометражку «Первое свидание Райли», а сценарием занялись дебютантка Стефани Фольсом и актер Уилл МакКормак.

ужасы

Ремейк культового хоррора про куклу-убийцу Чаки

Энди (Гэбриел Бейтман) получает в подарок от мамы (Обри Плаза) интерактивную куклу. Кукла начинает втихаря убивать людей — и тогда мальчик решает этому противостоять. Сложно сказать, каким может выйти едва ли не последний нетронутый ремейками хоррор восьмидесятых в 2019 году. Судя по всему, в переосмыслении хита с тридцатилетней историей центральным мотивом станет тревога, связанная с всепоглощающим цифровым пространством, заменившим нам не только живых людей, но и не менее родных тряпичных маньяков.

триллер, фантастика, драма

Австралийская камерная фантастика с Хилари Суонк

Когда глобальный катаклизм разрушает Землю, в некоем подземном бункере активируется программа по спасению человеческого рода. Робот-гуманоид по имени Мать (Роуз Берн) выращивает из эмбриона человеческого детеныша, но когда девочка (Клара Ругорд) вырастает, в бункер приходит героиня Хилари Суонк и заявляет, что все это обман. Женская версия «Луна 2112», где вместо одного артиста сразу две актрисы.

мелодрама

Долгожданное продолжение альманаха, который все норовят скопировать

Вслед за Парижем, Нью-Йорком и Рио франшиза добралась до немецкой столицы. Известных режиссеров в списке немного: Тиль Швайгер, Мэсси Таджедин и, пожалуй, Питер Челсом. Зато в «Берлине» порядочно актеров первого эшелона: Кира Найтли, Хелен Миррен, Мики Рурк, Люк Уилсон, Джим Стерджесс, Диего Луна, Сибель Кекилли. Критики уже успели встретить фильм предельно прохладно, но, с другой стороны, две предыдущие ленты тоже не снискали похвалы. Будем честны, на фильмы-мудборды ходят не за сюжетом, а за возможностью хоть ненадолго уехать в отпуск с милой сердцу улыбкой голливудских звезд.

мюзикл, мелодрама

Эль Фэннинг покоряет музыкальные высоты

История восхождения провинциальной девочки по имени Вайолет (Эль Фэннинг) на музыкальный Олимп. Мода на импровизированные байопики поп-див («Звезда родилась», «Вокс люкс») не стихает. Интересно, что сама Фэннинг уже воплощала подобный образ в «Неоновом демоне», где разве что не пела. Теперь же актриса записала для картины около десяти песен, а недавно еще выпустила сингл с A$AP Ferg. Растет.

триллер, ужасы

Хоррор про неудачное знакомство по интернету

Богатый одинокий мужчина (Корбин Бернсен) по интернету знакомится с русской девушкой (Оксана Орлан) и решает на ней жениться. По приезду в американскую усадьбу выясняется, что старик немного странный.

триллер, ужасы, драма

Актриса и жена Романа Полански предвидит свою смерть

Пока именитый муж снимает кино, беременная Шэрон Тейт (Хилари Дафф) красиво живет на голливудских холмах, но однажды ее начинают преследовать страшные видения, которые сложно отнести к гормональным изменениям или побочным эффектам лекарств. На пороге вскоре появляется Чарлз Мэнсон, ее будущий убийца, помощи ждать неоткуда. Фильм режиссера «Убийства в Амитивилле» Дэниела Фаррандса уже третий (помимо «Так сказал Чарли» Мэри Харрон и «Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино) за год, рассказывающий о Тейт и «Семье» Мэнсона, что понятно: в этом году известному убийству исполняется 50 лет.

боевик, триллер, драма

Известные французские актеры играют в подводников

Молодой подводник (Франсуа Сивиль) умеет распознавать любой слышимый звук, а его навык делает его одним из лучших, но одна ошибка способна поставить под угрозу жизнь всего экипажа (Омар Си, Маттье Кассовиц, Реда Катеб). Цвет французского кино будет бороться за судьбы друг друга и спорную репутацию подводного кино.

драма, военный

Эпохальный фильм Майкла Чимино про Вьетнам

Спустя сорок лет после выхода ленты компания «Иноекино» проведет показ отреставрированной версии «Охотника на оленей» с разрешением в 4К на языке оригинала и русскими субтитрами. Напомним, что оскаровский лауреат 1979 года рассказывает про ужасы войны во Вьетнаме глазами троих пенсильванских патриотов с рабочими корнями и украинской кровью, которые записались в армию добровольцами, не подозревая, на что идут. А ожидал их плен, пытки и игра в «русскую рулетку», которая стала тем джинном, которого не загнать обратно в бутылку. «Русская рулетка», к слову, изначально присутствовала в сценарии (он рассказывал о группе молодых людей, которые едут в Лас-Вегас сыграть в сопрано), а вот решение поместить ее в сеттинг актуальной войны было продиктовано временем: Вьетнам все еще оставался табу среди крупных голливудских студий. Стоит сказать, что фильм аккуратно поделен на три акта (свадьба украинских мигрантов, Вьетнам и ПТСР), а для режиссера Майкла Чимино эта картина стала путевкой в жизнь, хотя тогда он еще не знал, какой грандиозный и судьбоносный провал его ожидает со следующей лентой — несправедливо разруганным вестерном «Врата рая».