Москва

Десять выставок осени для детей и их родителей

Любители экзотических ботанических иллюстраций и иллюстраций книжек о Винни-Пухе, знатоки археологии и истории Москвы и юные зоологи смогут выбрать экспозицию по душе. Кроме того, они найдут ответы на вопросы, зачем ребенку нужен медведь и чем роют землю африканские трубкозубы. Рассказываем про самые интересные осенние выставки для детей.
Екатерина Табачникова
15 октября 2019

Музей Москвы,
закончилась 20 октября 2019

Побывать в роли археолога, реставратора и искусствоведа

Выставка дает возможность изучить процесс музеефикации археологических объектов во всей его полноте: от котлована до музея. Часть экспонатов специально представлена нетронутыми. Проржавевший примус и гигантская бетонная голова космонавта, найденная при раскопках на Яузе, сохранились в виде неотреставрированных артефактов. Из редких уникальных экспонатов стоит обратить внимание на старинное игрушечное ружье из белого металла, фарфоровую пробку в виде мужской головы и шляпу XVIII века, почти идеально сохранившуюся на дне колодца.

Царицыно,
постоянная экспозиция

Ретроспектива глиняных народных игрушек

В Хлебном доме Царицына можно увидеть 110 глиняных игрушек, изготовленных российскими, белорусскими, таджикскими, латвийскими, дагестанскими мастерами. Образ медведя — один из центральных в русском фольклоре. После изучения экспозиции ребенку предлагается стать соавтором выставки. В специальных книжках-раскладушках дети могут проявить себя как сказочники или иллюстраторы, поделиться своими идеями и фантазиями и ответить на вопрос, зачем ребенку нужен медведь.

Дарвиновский музей,
закончилась 20 октября 2019

Фотографии редкой породы диких лошадей

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. С тех пор они разводятся в резервуарах и заповедниках. Реинтродукцией (или возвращением вида диких лошадей) занимаются в настоящее время 12 крупных проектов, последний из которых стартовал в 2015 году в российском заповеднике «Оренбургский». Экспозиция выставки — фотографии диких лошадей из «Оренбургского заповедника». Многие из них демонстрируются впервые.

Музей Серебряного века,
закончилась 30 апреля 2020

Оживший мир сказки

Создатели выставки «оживили» мир сказки про Винни-Пуха, разбавив иллюстративный материал к книжкам про смешного мишку старинными игрушками. Сотрудники музея принесли в качестве декораций свои старые игрушки — плюшевых мишек и зайцев — и воссоздали комнату Кристофера Робина. В зоне «чудесный лес» юных посетителей ждут разнообразные интерактивные развлечения. Еще здесь собраны оригинальные иллюстрации к разным изданиям «Винни-Пуха»: Бориса Диодорова, Лидии Шульгиной, Виктора Чижикова, Евгения Антоненкова. И, конечно, можно увидеть эскизы мультфильма киностудии «Союзмульфильм».

Музей декоративного искусства,
закончилась 25 ноября 2019

Такая разная Москва глазами детей

Экспозиция состоит из двух частей. Первая — творческий проект «Московский сарафан», выполненный воспитанниками художественной школы. Юные мастера представили Москву в виде хлебосольной хозяйки, их работы — это цветные принты, нанесенные на народные костюмы. Второй проект выставки — Москва как город встреч. Ученики старших классов изобразили знакомые места и любимые уголки родного города.

Музей Москвы,
закончилась 15 декабря 2019

История московского текстиля

Экспозиция рассказывает о становлении текстильного производства Москвы. Здесь представлены уникальные экспонаты Трехгорки и «Красной розы», Даниловской и Голутвинской мануфактур и фабрики Свердлова. Отдельный раздел выставки — история ВХУТЕМАСа, где впервые был открыт текстильный факультет. В его рамках представлена реконструкция рабочих мест трех художниц и преподавательниц ВХУТЕМАСа: Людмилы Маяковской, Варвары Степановой и Любови Поповой. Помимо тканей посетителей выставки смогут увидеть старинные фотографии и кадры из кинохроники, а также станки, на которых производились ткани.

Дарвиновский музей,
закончилась 17 ноября 2019

Загадочный мир подземных обитателей

На выставке можно встретить более сотни подземных обитателей: от сурков и землероек до редких островных видов. Посетители узнают, чем роют землю африканские трубкозубы и миссисипские аллигаторы. Все сложности жизни под землей подробно рассмотрены: отсутствие кислорода и опасный уровень углекислого газа заставляют «копателей» изобретать свои способы существования. Например, австралийская пустынная жаба в длительные периоды засухи использует свое тело и подкожные полости как резервуар для воды, раздуваясь до формы шара.

Музей Востока,
закончилась 15 сентября 2019

Обряды, верования и бытовая культура горных жителей

Более двухсот экспонатов повествуют о сложной комплексной культуре, образовавшейся в горной системе Гиндукуш, пролегающей между Афганистаном и Пакистаном. Взаимодействие в одной среде пуштунов, таджиков, дардов, нуристанцев, памирцев привело к формированию уникальной художественно-эстетической среды.
Благодаря выставке юные посетители познакомятся с местными верованиями и обычаями. Среди экспонатов — костюмы, украшения и бытовые предметы.

Музей русского импрессионизма,
закончилась 26 января 2020

Лекции, квесты и мастер-классы на тему Испании

С середины октября в Музее русского импрессионизма проводится образовательная программа для детей «Импрессионизм и испанское искусство», посвященная одноименной выставке. Детям предлагают провести свое расследование о похищении знаменитой картины, послушать лекции искусствоведов и педагогов и создать собственное творение по мотивам «Рыбок» Матисса.

Дарвиновский музей,
закончилась 22 декабря 2019

Ретроспектива древнейших экспонатов ботанической иллюстрации

С древних времен до XIX века точное изображение растений служило передачей знаний об их полезных свойствах. Человечество широко применяло растения в медицине и питании. XVII–XIX века стали расцветом ботанической иллюстрации. В настоящее время жанр ботанической иллюстрации перешел на плакаты и открытки. На выставке представлены увеличенные репродукции и цифровые копии иллюстраций из книг Улиссе Альдрованди «Дендрология» (1668), номера старейшего ботанического журнала в мире Curtis’s Botanical Magazine, научно-популярные издания XIX — начала XX века и многое другое.