12 июля 2022

Дай клешню: рецензия на мультфильм «Три кота и море приключений»

Евгений Ткачёв
В прокате еще идет мультфильм «Три кота и море приключений» Дмитрия Высоцкого. Рассказываем, как устроен этот летний зрительский хит.

Мама и папа трех котят (Коржика, Компота и Карамельки) решили, что пора отдохнуть (так иногда бывает с усталыми взрослыми), и отправились всей семьей в отпуск на морской курорт, центром притяжения которого является пляж. На этом пляже три котенка, разочарованные тем, что в отеле «Морская звезда» не оказалось других детей, с которыми можно было бы поиграть, заводят дружбу с одноруким крабом-альбиносом. Они дают ему прозвище Печенька (очень уж ракообразный любит крекеры), а затем за камнями находят целую крабью колонию. Которой, как вскоре выяснится, осталось недолго. В отеле запланирован крабовый фестиваль (м-м-м!!!), в ходе которого из всех, у кого есть клешни, собираются сделать изысканные блюда. Котята считают, что это ужасно, и решают спасти новых друзей.

Не щелкайте клешней! В прокате еще идет (несмотря на то, что уже доступен онлайн) один из самых милых мультфильмов сезона — полнометражная версия популярного анимационного сериала, экоактивистский месседж которой способен переплюнуть даже «Окчу» Пона Чжун Хо (миу-миу-миу!). Пока на Западе борются за права свиней (хрю-хрю), у нас встают на защиту крабов (краб-краб). Коржик, Компот и Карамелька демонстрируют настолько высокий уровень эмпатии и социальной ответственности, что их неравнодушию стоило бы поучиться многим взрослым. Например, именитому шеф-повару, специализирующемуся на морских деликатесах (и готового немедленно пустить крабов под нож). Котята точно не знают, кто этот повар, но подозревают, что им может быть кошка по имени Розетта — несколько хамоватая особа, ведущая себя как рок-звезда. Впрочем, все окажется несколько сложнее, а котят в борьбе с крабьим геноцидом поддержат их родители, не привыкшие прятать голову в панцирь.

Гуманизм никогда не бывает лишним, а гуманизм в российской анимации — особенно. Взрослые не держат крабов за котов, но только потому, что они ничего про них не знают. Все дело в том, что у взрослых уже есть своя устоявшаяся (чаще всего архаичная) картина мира, а у детей — нет. Дети — чистый лист. Они не понимают, зачем кого-то есть, если можно с ним дружить. То, что дружить лучше, чем враждовать (а краб с одной клешней — такой же полноправный член общества), — очень важный урок гуманизма и инклюзии, который ненавязчиво преподает мультфильм: что любопытно, с помощью хип-хопа. Дальше — интереснее. Авторы мультфильма также показывают, что первое впечатление не всегда самое верное — и что хамоватая кошка с неслучайным именем как у дарденновской героини может оказаться лучше, чем кажется на первый взгляд.

Все это вроде бы трюизмы, но драматургия, состоящая из правильных, работающих трюизмов, способна произвести эффект. В финале «Моря приключений» так оно и происходит: каждый элемент мозаики оказывается на своем месте (например, в роли тайного чеховского ружья выступит несколько раз упомянутый конкурс талантов, а главный злодей будет носить говорящее имя Фуфле). Будем честны, в российском кино много фуфла, поэтому каждый удачный тайтл идет на вес золота. «Море приключений» — именно такой тайтл. Секрет его успеха одновременно сложен и прост. Как снимать кино для детей? Так же, как и для взрослых, только лучше. Создатели «Трех котов» неплохо освоили эту аксиому. Миу-миу. Краб-краб.

Смотреть на «Кинопоиске»