Москва
9 отличных новогодних спектаклей 6+
Новогодние спектакли для детей постарше зачастую обходятся без Деда Мороза, он появляется разве что в интермедии. Дело не в том, что дети с возрастом перестают в него верить, а в том, что праздничное настроение здесь создается в первую очередь театральными средствами помимо привычных атрибутов.
Алексей Гончаренко
23 декабря 2019

Опера с мультипликацией по мотивам сказки Андерсена

За 40 минут героиня актрисы Ксении Орловой Ель проживает всю жизнь, первую половину которой она мечтает о будущем, а вторую — вспоминает о прошлом. Мораль проста: надо научиться ценить настоящее, то есть каждое мгновение своей жизни. А вокруг все устроено так, что происходящее напоминает домашний спектакль, в подготовке которого как будто принимали участие дети, нарисовав лесных обитателей и придумав вокальные номера.

Интерактивная переписка

Книга Толкина называется «Письма Рождественского деда», но ребята в нашей стране привыкли переписываться с Дедом Морозом. В остальном сюжет автора «Властелина колец» сохранен, зрители узнают о жизни на Северном полюсе, о людях, обитающих на Луне, и ответят на главный вопрос: как Дед Мороз, отдыхающий весь год, успевает все сделать за одну единственную ночь. После спектакля у всех будет возможность самому написать заветное послание доброму волшебнику.

Актуальная интерпретация сказочного сюжета

Спектакль для тех, кому уже исполнилось 8 лет. Свою версию вечной истории о мачехе и падчерице представит знаменитый блогер Стелла Огурцова, и в ее версии героиню зовут Катя Чудо, а заглавный герой страдает от привычной для современного делового человека бессонницы.

Библейская история, рассказанная средствами современного театра

Традиционная для вертепного представления история о рождении Спасителя рассказывается не в привычном ящике с двумя ярусами, а на обычном столе. В роли евангельских персонажей выступают привычные предметы, в первую очередь скромная посуда. Все это в сопровождении живой музыки и с непосредственным участием зрителей.

Урок зельеварения

Новая цель музыкального и сказочного «путешествия» Терезы Дуровой и ее команды — Балканы. Цыгане и чернокнижники давно облюбовали этот южный регион, славный, между прочим, своим особым чувством юмора. Главная роль у одного прекрасного положительного героя — плотника Петко, который проживет не самый простой, но в итоге самый счастливый день своей жизни.

Рождественский сон послушной девочки

Катя — современная разумная девочка, хотя по воли авторов спектакля она и попадает в сюжет, придуманный Валерием Брюсовым. История о Спасителе производит на нее такое сильное впечатление, что, пока родители отлучились, она выходит из дома и бродит около Патриарших прудов, ища следы волхвов. Героиня разговаривает с неизвестным, встречает современного пилота из соседнего двора в нервном ожидании такси и памятник Чайковскому, который, сидя у филармонии, продолжает сочинять музыку.

Со страниц на экран, с экрана на сцену

Большой фестиваль мультфильмов вновь приглашает в гости к мудрому Петсону и его полосатому девиантному питомцу Финдусу, которые никогда не могут встретить Новый год без приключений. Анимационный фильм, спектакль и замечательная книга-первоисточник встречаются на камерной музейной сцене в проекте, который затеяли именно представители цеха мультипликаторов.

Домашняя елка в старинной квартире

Истории современной писательницы Елены Ракитиной оживут не в самом торжественном Малом театре, а в уютной квартире ее давнишнего руководителя Александра Ивановича Сумбатова-Южина. Сейчас здесь радушный музей его имени, где актеры и музыканты расскажут про пластилинового ослика и серебряную фею, которые обрели свое место на елке.