Москва

7 комиксов для тех, кто только что научился читать

Комиксы вовсе не враги «настоящей литературы», а ее первые помощники: тем, кто только начинает читать, нужен не только текст, но и картинка и захватывающий сюжет. Валерия Мартьянова выбрала 7 подходящих для самостоятельного чтения комиксов.
3 июня 2017

Кешка на летних каникулах

Андрей и Наталья СнегиревыКомпас-Гид

Веселый кот Кешка попадает в нелепые ситуации

Если присмотреться, в котенке Кешке легко угадывается любопытный ребенок, который отчаянно хочет учиться, помогать и участвовать в жизни взрослых. В серии про Кешку четыре истории, начать можно с актуальной — «Кешка на летних каникулах». Шрифт для первого самостоятельного чтения самый подходящий — крупный и четкий.

Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла

Жан Реньо, Эмиль БравоБумкнига

Первоклассник Жан разыскивает свою маму

Эта история автобиографична и оттого еще более ценна: отец Жана Реньо долгое время не говорил ему, где его мама, а Эмиль Браво долго не решался нарисовать историю своего друга. К счастью, французские, а теперь и русские читатели могут прочитать эту яркую историю о мальчике, который переживает первый опыт социализации в школе и приключения за ее пределами, о заговоре молчания в семье, дружбе с соседской девчонкой и ее нечаянном предательстве. Отдельного комплимента заслуживает перевод: Михаил Хачатуров очень трепетно относится к деталям — чего только стоят липовые письма от мамы с детскими ошибками.

Семь медведей-гномов и нашествие принцесс

Эмиль БравоКомильфо

Абсурдные приключения медведей

Эмиль Браво — самый издаваемый в России зарубежный комиксист, поэтому ничего удивительного, что в этом обзоре встречается не одна его книжка. В серии про медведей-гномов вышло уже три истории, последняя как никогда актуальна: о зомбировании человечества телевидением. Дети в комиксах Браво видят неожиданные приключения знакомых героев, а взрослые — сатиру на современное общество. Например, принц не хочет целовать спящую красавицу, потому что они незнакомы — вдруг она будет против, — а Гензель и Гретель так долго прожили в пряничном домике, что заработали себе ожирение и кариес и очень изголодались по мясу.

Артур и золотая нить

Джо Тодд-СтентонМанн, Иванов и Фербер

Мальчик и скандинавские боги

Артур — маленький мальчик в очках — внешне напоминает Гарри Поттера, но на этом сходства персонажей заканчиваются. Артур живет в исландской деревушке в давние-давние времена, и окрестные леса полны невероятных существ вроде гномов, драконов и того огромного волка, что наводит ужас на всю округу. Тут вам и скандинавские боги Один и Тор, и волшебная рука с эффектом окаменения, и старинные книги, и ловкий обман. Но главное, пожалуй, в этой приключенческой истории то, что настоящим героем может оказаться самый скромный и незаметный человек.

Не давай голубю водить автобус

Мо ВиллемсКарьера Пресс

Голубь пытается вывести читателя из себя

Книги Мо Виллемса про смешного и надоедливого голубя — это смесь комикса и книжки-картинки. Персонаж один, максимум — два, но фокус в том, что и сам читатель в этих историях становится действующим лицом. Первую книжку про автобус можно дарить на день рождения безотказным взрослым, страдающим от собственной доброты: на каждой странице им придется говорить «нет» навязчивой птице, которой запретили даже близко подходить к автобусу, не то что садиться за руль. Две другие книжки — про щенка и хот-дог — вызывают читателя на диалог об ответственности за домашнее животное и умении делиться.

Загадки детектива Щуки

Иржи Калоусек, Иржи ЛапачекAlbus Corvus/Белая ворона

Чехословацкие детективные задачи 70-80-х годов

Это не просто комикс, а настоящий сборник заданий на внимательность. Каждый стрип — это история преступления и новое расследование детектива Щуки. Интриги работников цирка, обман соседского парнишки, тайна банковского ограбления — разгадать их не так просто даже некоторым взрослым (не стоит переживать, там есть ответы). Можно тренировать логическое мышление каждый вечер всей семьей.

Ариоль. Маленький ослик, как вы и я

Эмманюэль Гибер, Марк БутаванБумкнига, Самокат

Об учениках начальной школы

Ариоль — это маленький ослик, который дружит с поросенком Рамоно. Они вместе ходят в школу, а во второй части комикса, «Ариоль. Шевалье Мустанг», вместе проводят каникулы. Сюжет кажется незамысловатым, но приключения и шалости описаны с простым и очаровательным чувством юмора. Удивительно, как сценаристу Эмманюэлю Гиберу, который в основном создает истории для подростков и взрослых, удалось так передать атмосферу детства, что хочется снова в него вернуться.