Отрицательные отзывы о спектакле «Золотой Петушок»
Постановка - Большой театр
7.7
Bartolomeo Lanzetti
23 июня 2011

Процесс вырождения оперы в Большом театре начался уже и не вчера, и не сегодня, но то, что он продолжается семимильными шагами и по сей день, остается фактом. После того, как наиболее консервативная часть публики осенью с тяжестью перенесла постановку "Дон Жуана" в исполнении Дмитрия Чернякова, ей предстояло проститься и с "Золотым петушком" в постановке Георгия Ансимова, последние представления кторого прошли той же осенью. На смену старой-доброй сказке, многие годы проходившей по разряду утренника для детей, нынче приходит версия Кирилла Серебренникова: известный своими талантами по осовремениванию классики режиссер теперь добрался и до Большого театра.

Огромная афиша, последние дни до премьеры украшавшая вход над новой сценой оптимизма не добавляла: противного вида старикашка, облизывающий всеми любимое воспоминание из детства - леденец на палочке, отбивал последнее желание увидеть обещанную премьеру. Но в итоге любопытство все же взяло верх и, набравшись храбрости, в театр мы все-таки пришли.

Забегая вперед, скажу, что все оказалось не так плохо, как могло бы быть. Особенной пошлости, столь присущей последним оперным постановкам в Большом, обнаружено не было. Что касается сценографии, то и здесь не обманули: действительно, и на декорации, и на костюмы было затрачено огромное количество материальных средств. Но будем откровенны, для того, чтобы оценить размах происходящего вполне достаточно короткой сводки новостей по телевидению, разве что световые эффекты во втором действии будут выглядеть не столь убедительно. Остальные заявленные изюминки в виде залов Кремля, барельефов ВДНХ, люстр и рабочего персонала: от снайперов до уборщиц, гастарбайтеров и танцующих сотрудников органов внутренних дел, рассматриваются в течение несольких десятков минут. Зато на выходе получаем ощутимый плюс, а именно отсутствие необходимости слушать в течение нескольких часов поток отвратительного пения.

Да-да, совершенно верно. Несмотря на то, что опера идет на русском языке, намного практичнее ориентироваться на английский текст в экранах мониторов. Только в этой ситуации у пришедшего остается шанс не упустить нить происходящего. У подавляющего же большинства артистов, присутствовавших на сцене, ощутимые проблемы и с голосами, и с дикцией. Есть, конечно, редкие исключения, но их пересчитать хватит несколько пальцев одной руки. Главное, чтобы на то хватило сил и желания. Лично у нас оно иссякло после второго действия, а поэтому размах режиссерской фантазии, если та в дальнейшем ещё не иссякла, нам помешало оценить исключительно низкое исполнительское мастерство артистов. Очередной провал. Вырождение продолжается.

Ksenia Fr
26 октября 2012
Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? (С) не мое)

Недоумение – основное ощущение от «Золотого петушка». Так и хочется вслед за классиком озадачить кого-нить ближнего вопросом про год и век: 2012-й и двадцать первый? Быть не может! Судя по тому, что происходит на сцене, создатели спектакля зависли во времени лет этак двадцать назад.

Очередная попытка сатиры на советские годы и нынешнюю власть одновременно, не первой свежести аллюзии на Кремль нынешний и прошлого века, персонажи в костюмах пионеров, чиновников, священников, гастарбайтеров и пр и пр – ску-уч-но, господа, до чего это уже скучно! Сколько можно, в зубах навязло... Нового – ноль, оригинального – ноль.

Неужели Серебренников настолько травмирован советской эпохой, что до сих пор пытается от этого избавиться? Проговаривает и проговаривает, в разных театрах и разных жанрах, в десятый раз, двадцатый, одно и то же. Да нет, травмирован вряд ли, возраст не тот. Судя по этой и другим работам, у Серебренникова всё тщательно продумано и просчитано, но – увы – опоздало на десяток-другой лет.

Такая развесистая клюква годится – разве что европейцев впечатлять. Правда, лишь тех из них, кто до сих пор в медведей на улицах Москвы верит и нашу страну по страшилкам из недавнего прошлого представляет.

Разочаровало.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево