Все отзывы о спектакле «Жаворонок»
6.8
annu_shka
5 февраля 2010

Посмотрела "Жаворонка" 26 января 2010 года во 2 ряду на Малой сцене Театра Луны.
"Версия-лайт" пьесы Ж. Ануй о легендарной Жанне д'Арк.
Минимум декораций - белый линолеум на полу, обтянутые белой материей стены буквой "П", у центра задней стены - пять тумб в форме олимпийской символики (две на трёх), над ними - красная королевская мантия с отделкой под горностая с длинными полами, разметавшимися по стене...
Молодые актёры. Минимум одежды. Дарья Цыпляева в роли Жанны - высокая, стройная, с косой вокруг головы на манер Юлии Тимошенко, в белых брюках со множеством разрезов, позволяющих увидеть часть ягодиц актрисы, все остальные - в чёрном. Никаких костюмов, ощущение репетиционного прогона спектакля. Дима Бикбаев - кумир сотен юных девчонок, после спектакля кинувшихся к нему на сцену за автографами с одной розочкой у каждой в руках - в роли дофина и короля Карла VII. Симпатичный юноша с накрашенными глазками, рост 170 см, вес 56 кг. Поёт замечательно, очень красивым баритоном. Играет - не знаю, не смогла оценить, к сожалению, ощущения "вот это дааа!" не возникло ни разу...
Довольно оригинальные монологи. Предлоги "в" и "с" произносятся героями как "вэ" и "сэ". Что-то вроде "сейчас мы пойдём вэ Реймс". Временами складывалось впечатление, что со сцены читают рэп.
Спектакль длился 1,5 часа без антракта.
По окончании на сцену вышла и долго кланялась вместе с молодыми актёрами режиссёр Наталья Когут. Для неё, привыкшей делать спектакли "ради катарсиса и обновления зрителя" (с), это второй спектакль после "Гамлет. Точка G", поставленный в Театре Луны.
Восторга я не испытала.

Andrei Lurie
7 апреля 2010

Ходил сегодня с женой. Понравился материал - пьеса Жана Ануя. Но сам спектакль произвел двойственное впечатление. Отсутствие сложных костюмов и декораций - это воспринималось вполне органично. Не понравилась игра актеров - очень неровная от актера к актеру и несыгранная. То есть каждый старался (или нет) как мог (или хотел).

То есть очень сильный диссонанс между качеством и искренностью самой пьесы, и игрой актеров (ну и постановки в целом). Скорее всего, постановщик и актеры не поняли пьесы, или свели ее понимание к чересчур простым трюкам. Эту пьесу надо играть душой, а не танцами или песнями.

Вы поймите, что Жанна Д'арк - это была девчонка, за которой шли армии и короли. Сумела ли Маша Ч сыграть такую Жанну - однозначно нет. Задача была видимо сложной и коллектив с ней не справился.

За спектакль все равно спасибо!

Анна Ржевская
18 марта 2013

13.03.13 сходила на спектакль «Жаворонок»!
Что можно сказать? Спектакль интересен по своей сути. Начинается всё с танца (в котором каждый определяет свой характер). Вспоминается история Жанны Д’арк.
Жанна (Анастасия Борисова) – сильная девушка, по началу, когда она разговаривает с Богом (через Архангелов) – боится, произнося фразу: «Французское королевство мне не по силам!» Но в конце спектакля она перестаёт бояться! Не боится даже смерти! Готова отдать жизнь за своё государство и короля Карла.
Король Карл (Дмитрий Бикбаев) – по своей сути «сумасшедший»: «Я боюсь… Я всего боюсь… Жить боюсь… Умирать боюсь…». У этого персонажа очень много разных, запоминающихся эмоций!
«А скажи, Карл, сегодня ты храбрый или нет? – Сегодня?.. Да, по-моему, сегодня храбрый немножечко... – Так вот, с сегодняшнего дня ты всегда будешь храбрым, Карл.»
Этот диалог между Жанной и Карлом вызвал у меня много эмоций, причем очень разных! Ещё раз переосмыслив этот спектакль, я многое поняла! В нашей жизни должны присутствовать Вера, Надежда, Любовь!

Анастасия Григорук
23 ноября 2012
"Жаворонок"

Гениальная постановка Натальи Когут! Очень сильная пьеса, сильный спектакль.
Минимум в декорациях и костюмах, максимум смысла. Каждое слово, сказанное со сцены, чеканится, потому что ни одно из них не должно пройти мимо зрителя. Но многое сказано и передано не словами, а движениями, музыкой и эмоциями. В каждом слове, в каждом движении ничего лишнего. Всё продумано до мельчайших деталей.
Значение спектакля каждый раскрывает для себя сам. Но после спектакля зрители уходят с ощущением легкости, свободы и очищенной души. Этот спектакль заставил меня по-другому взглянуть на многие вещи, после него я вышла другим человеком.
Это настоящее откровение артистов со зрителем, атмосфера малого зала еще больше усиливает ощущение диалога. Спектакль очень динамичный, пролетает, как одна минута, после окончания даже не верится, что прошло уже почти два часа.
Отдельное слово об актерском составе. Это отлично сложенная команда, практически единое целое. В любом составе спектакль прекрасен. Все замечательно играют (хотя не хочется говорить это слово, потому что они проживают жизнь своих героев на сцене), даже не могу кого-то особенно выделить. Но всё-таки Жанна (Анастасия Борисова) и Карл (Александр Бобров / Дмитрий Бикбаев) заслуживают отдельного восторга! Еще очень люблю в этом спектакле Артема Чилека (Граф Варвик), настоящий английский аристократ!
Всем зрителям, которые любят авангардные спектакли и идут в театр ради постановок, которые заставляют задуматься, советую обязательно сходить на спектакль "Жаворонок". Равнодушным этот спектакль не оставляет никого.

Людмила М.
10 июля 2013

Очень сильный, сложный спектакль... Сложный в восприятии, описании чувств и в аккумулировании мыслей от него... А мыслей очень много! Когда ты цепляешься за одну фразу, одно действие, на сцене происходит уже что-то следующее, что тоже заставляет задуматься!...
Например, меня всегда как-то по-особенному цепляет фраза "Человек соткан из противоречий и очень часто убивает то, что любит"... А ведь это так....
А "Над головами французских пехотинцев запел жаворонок" - до мурашек......
Жанна в исполнении Аси Борисовой прекрасна! Сильная, смелая, не отступающая ни перед чем!
Карл... Очень противоречивый герой... Но именно он в этом спектакле для меня является центральным, практически наравне с Жанной... Ведь это иллюстрация людей... Даже не одного человека, а многих людей.... Он переживает огромный спектр чувств - от страха, через грусть, восторг, восхищение, презрение, до надменного величия.... Очень люблю наблюдать за этим героем... Все, что связано с ним, задевает душу! Особенно, если Карл в исполнении Дмитрия Бикбаева.
Спасибо за этот восхитительный спектакль!! Наконец-то он открылся для меня, стал особенно дорог! Я хочу, мне просто необходимо видеть его снова и снова!!

Валентин б.
13 декабря 2017

Необычная постановка, маленькая сцена и близость артистов, камерность постановки. Главное, что прекрасно донесена Истории Жанны, девочки, которая вела ха собой солдат всей Франции, девочки, которая была послана богом и которая сумела стать символом страны, она принесла себя в жертву ради веры. Актёры играют прекрасно. Спасибо.

Искра
10 октября 2012

"ЖАВОРОНОК"
Я пришла на спектакль с девушкой, которая смотрела его во второй раз. Ещё до начала она задала мне вопросы, которые казались ясными в моём сознании, но не находили обоснованной словесной формы. "Почему они ТАК говорят?!" - звучал основной из них. Это определило акценты на время просмотра.
Каждое! Слово! Должно! Быть! Услышано! - таков мой ответ.
Сложно сказать, что здесь всё очевидно. Восприятие - всегда субъективно и соразмерно жизненному опыту.
Каждый. Звук. Произнесённый. Героями. Изначально. Врезается. В. Сознание. Резкими. Болезненными. Ударами!!!
Потому что нам раскрываются темы, которые мы - как минимум - не привыкли слышать и обсуждать в современном обществе. Не устану благодарить Наталью Когут за смелость!!!
Слова режут ухо - как и нахлынувшие внезапно переживания режут душу! Но вместе с тем, звучит голос Жанны:
"Им нужно дать ВЕРУ во что-то совсем ПРОСТОЕ!... "
Простое... - разве это ПРОСТОЕ?!! Простое! Простое. Простое... - эхом вторит внутренний голос, и мы принимаем эту истину за данность.
И всё незаметно обретает гармоничное звучание. В основной части спектакля в монологах героев нет этих акцентов. Всё звучит эмоционально широко - но плавно, естественно. Внутреннее ухо успокаивается, и сознание готово воспринимать и сопереживать происходящему.
(Я не могу судить за других. Возможно, с кем-то ничего подобного не происходит, и звук произносимых фраз остаётся резким на протяжении всего действа. Но это значит только то, что этот человек по тем или иным причинам не готов открыться к внутреннему диалогу.)
Словно в замедленной съёмке, растягивается бесконечно длинное мгновение сцены диалога Карла и Жанны. Диалога, в котором каждый раз - новые краски и новая жизнь! (плотно переплетённые судьбы героя и актёра...)
- Смыслы... Они ускользают!..
- Да! Я боюсь!.. А кто не боится?!!
А знаете?! Я увидела связь с историей. Были времена, когда за веру - умирали! В страшных мучениях! Но даже на кострах твердили: "От содеянного мною - никогда не отрекусь!!!"
Так знайте - времена не меняются! И сейчас за веру - умирают! Только что - костры стали другими: не языки пламени стремятся сжечь плоть - а сами люди готовы сжигать в огне презрения и унижения души тех немногих, которые находят силы идти за верой своих убеждений!
В большей степени это относится к людям творческой сферы.
Только вдумайтесь! Каждый раз, выходя на сцену, они готовы внутри себя пережить глубочайшую трагедию - во имя того, чтобы хотя бы лёгкая волна этой трагедии докоснулась до сердец зрителей!
Актёры говорят, что это "работа над образом", не касающаяся их личных переживаний. Но тогда КАКАЯ это работа! Если находясь в зрительном зале я чувствую - возможно ли, находясь "внутри образа", оставаться безучастным?! Конечно - нет!
Поэтому никогда не перестану благодарить артистов и режиссёров, которые отдают свои силы на ТАКИЕ роли, и ТАКИЕ смыслы!!!
Времена не выбирают. Но в наших силах ВЕРИТЬ и стремиться двигать наш мир к "недосягаемому идеалу" собственного мироощущения!
Мне бы хотелось, чтобы подобные спектакли ставили на огромных площадках под открытым небом! Мало того - ещё и под ледяным дождём!!! Вот тогда целостность восприятия, физического и эмоционального, достигла бы уровня, соразмерно отдаче актёров на сцене!!!
И увидеть эту трагедию достаточно было бы только однажды! Ибо тот, кто не почувствовал сразу - тот замкнётся на этом "непонимании", не позволив себе ещё раз раскрыться. А тот, кто прочувствует во всей глубине - не должен в жизни испытать это дважды, ибо подобного страха, доходящего до безумия, достаточно однажды, чтобы осознать КАК и РАДИ ЧЕГО жить дальше!!!
P.S. Возможно, вы скажете, что столь эмоциональное восприятие искусства - излишне. Или даже - фанатично. Но я по-другому не могу! И - не хочу!!! И пусть таких как я - единицы! Мы - живы!!! Как и Жанна - всегда будет жива!!!

id-traffic.livejournal.com
24 марта 2010

Минимум декораций, простота костюмов, ограничение цветов. Выкинуты все лишние диалоги, все что могло бы отвлечь и заставить потерять нить главного - эмоций, личной трагедии и истории главных героев, таких простых и сложных одновременно.
Хочу подчеркнуть, что оголять героев, освобождая их от лишних диалогов, движений, задействованных в оригинале, выделив и бросив главные переломные моменты на суд зрителю - жесткий ход. Но именно это, на мой взгляд, позволяет оставаться в напряжении до конца. Потому что при казни "счастливчиков" никто не встает и не уходит на перерыв.

Важно все: слова, жесты, движения. Потому что, они передают настроение и, в некоторых случаях, человеческую натуру героев. У каждого из них есть свой "Дьявол", и, возможно, своя трагедия, которая заставляет вести себя так или иначе в этой истории. Но масти выпали, и роли розданы.

Я хочу перейти сразу к главным персонажам. Не хочу и не могу выделить главного героя, потому что это история взаимодействия. Без одного героя - не было бы другого. Они словно эхо друг друга. Карл и Жанна. Черное и белое. Храбрость и Страх. Преданность и предательство. Гордость и смирение.

Самые сложные моменты - взаимоотношения человека с Богом, со своей совестью. Таким образом, Жанна для меня всегда была сложным, неопределенным персонажем. Могу ли я назвать ее положительным героем, светлым и чистым? Не могу. Но я люблю этот персонаж за пороки, а не за святость. Нет людей идеальных, в этом было бы их уродство.

Персонаж Карла мне понятнее. Скажите мне, кто из вас не испытывал страх? А кто может признаться в этом себе? А другому? Ему хватило духа упасть в чужих глазах, признавая свои пороки, и тем самым неосознанно возвратить себе лицо человеческое. Не каждому выпадает родиться храбрым, не каждому дано победить себя. Но признаться себе, не врать..уже тоже много.

Я не считаю, что есть главный персонаж, или хороший и плохой. Это просто история, история людей и великой борьбы. Не битвы с противником в данном сюжете, а самой главной - борьбы с собой. И результаты ее определяют финал каждого из персонажей.

Сильный, достойный спектакль. Была проделана огромная, тяжелая, в первую очередь, внутренняя работа, и это не могло не вызвать ответной реакции со стороны живого зрителя. Мне было очень приятно увидеть, что молодой состав артистов подает такие оправданные надежды.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва