Я бы поставила за сам спектакль скорее 3ку. Если бы не одно "но"...то есть 2 "но". Это игра Гафта и Дорошиной. Не думаю, что стоит писать о том, насколько эти актеры гениальны и как из довольно банального сюжета и вечной темы создается спектакль, который смотрится на одном дыхании; спектакль, который проигрывается так тщательно, как умеют играть только мастера старой школы. Хотя бы за тем, чтобы еще раз проследить за их работой на сцене и стоит сходить на "Зайца".
Причина посещения была проста: на своем юбилейном вечере Гафт с необыкновенной любовью и остроумием рассказывал процесс репетиций этой трагикомедии. После такой рекомендации откладывать поход в долгий ящик я не стала. И осталась оченб довольна.
Если коротко: мило, остроумно, очень талантливо. Тем, кто любит и ценит старую актерскую школу и выправку, игру Валентина Иосифовича и непосторимую атмосферу Современника - рекомендую. От всей души.

Жуть. Не ожидал такого от Гафта. Надуманно, фальшиво, пошло, банально. Как будто в грязь наступил. Полнейшее убожество. После этого сходил на чуть менее непотребное мамапапасынсобака, и понял, что этот театр - не для меня.

Разочарование полное. Если Гафт еще выглядит при этой лабуде достойно, то Дорошина фальшиво-натужно. Я заметила, что в театре любят ставить подобные вещи на тему: какие мы, актеры, обычные люди, вот как вы прямо, это мы на сцене только возвышенные, а так у нас все по-простому, и шутим как вы. Только почему-то забывается при этом, что люди все-таки разные, и не все шутят а-ля Петросян или пресловутый Комеди Клаб.Гафт благодаря своей внешности и манерам еще может противостоять этой "культуре простоты", а Дорошина слишком ответственно подошла к своей роли и играет эту пошлость старательно, изо всех сил.Честно сказать, даже иногда было как-то неловко смотреть на эту игру уровня утренника в детсаду. Если бы это была антреприза, кочующая по провинции, я бы поняла. Но зачем ставить в таком театре как "Современник"?

История о любви и опыте, который мешает любить. Всю жизнь душой они были вместе, и теперь встретившись... А вот как произойдёт их встреча, о чём они будут говорить и чем всё закончится, ты узнаешь если пойдёшь на этот трагично - замечательный спектакль.
История про стариков подразумевает сентиментальность. Герои-актеры, наоборот, не дают заскучать, сыплют прибаутками и разными замечательными словечками, на которые Коляда мастер. Вся их жизнь – это роли, их разговоры состоят из цитат. Сами понимают, что играют «знакомую» пьесу про два одиночества, не хотят играть и все равно продолжают. Между прочим, раз или два Гафт начинает читать куски эпиграмм собственного сочинения
Потрясающий сюрприз -- худший спектакль, который я видел за очень долгое время ..... Банальный сюжет, где все дальнейшее развитие понятно после первых 10 минут ... даже любопытно было -- может быть, все-таки не так? Может быть, нас нарочно морочат? Что-то будет? Нет, говорю заранее -- так ничего и не будет. Будет ровно то, что понятно в самом начале. Похабные -- но при этом не смешные -- шутки. Половина зала молчит. Половина несмело ржет -- может, так надо? Г-жа Волчек, вероятно, решила посостязаться с Комеди Клабом. Вынужден огорчить, у Комеди Клаба этот вид юмора лучше получается. Естественнее, так сказать. Плоские шутки перемежаются такими же ходульными попытками вышибить слезу. Слеза идет тоже как-то вяло ...
А вообще-то очень грустно. Но совсем не от горестной судьбы Зайца-Минтая и его якобы Зайчихи. А от того, что этот театропродукт уровня очень средней самодеятельности ДК завода имени Красный Труд идет в Современнике, с великим русским актером Гафтом ... Почему? Зачем? По чьей вине? Нет ответа ...
Стоит сходить ради Дорошиной.
Ее действительно никому не переиграть. Она гениальна и очень народна. Ее игра - настоящее искусство, способное вызвать слезы т ак же, как созерцание "Врат ада" Родена.
Игра Дорошиной заставляет не замечать мелких погрешностей постановки.
Мужество Гафта тоже впечатляет. Львиный рык его игры, порой вырывающийся на свободу, показывает всю мощь этого артиста, борющегося с недугом.
Спектакль короткий, живой, в основном смешной.

Всего два героя - Нина Дорошина и Валентин Гафт - два провинциальных актера. Биография не слишком удачная - как творческая, так и личная. И самые яркие воспоминания - это молодость, их любовь/брак и пара старых зайцев, коих играли в детском спектакле. Играли вдохновенно, всем сердцем. Это был их звездный час, а потом - алкоголь, расставание, какие-то мелкие подработки и долгая жизнь порознь. Встречаются на краю географии уже в предпенсионном возрасте. И снова я вижу на сцене двух взрослых людей, которые уже лет 20 как не могут поговорить друг с другом. И мучаются, тянут этот багаж сквозь годы.
История смешная, постановка юморная. Очень много простонародных каких-то поговорок и дворовых фразочек (что характерно для пьес Н.Коляды, я так понимаю). А то, что кажется острым, смешным и незнакомым - впоследствии оказалось эпиграммами самого Гафта.
Нину Дорошину кроме как в "Любовь и голуби" я больше не видела, в театре у нее ролей больше. Я понимала, что она уже в возрасте, но восхищалась ее стройными ногами, энергичной зарядкой/растяжкой на сцене. Аляповатый грим, пестрый наряд, танцующие движения... И только в финале круг света обнажает усталое лицо и немолодую шею. Только в этот момент задумываешься о реальном возрасте актрисы. Я потом посмотрела на сайте - ей 75. И, вспоминая свою бабушку, которая после 73 ходила по стеночке, - просто склоняешься в восхищении.
Очень долго апплодировали. Тысячный зал и всего два человека на сцене.
Финальная сцена - заяц - вся соль пьесы в нем, наверное.
Если вы не устали от шутки "У кого короче, тот сидит дома и отращивает" самое время освежить свои юмористические воспоминания. Пошленьких, гаденьких шуточек здесь превеликое изобилие! Стыдно... за массовое отсутствие культуры! Стыдно, что такие пьесы пишут, такие пьесы ставят, такие пьесы играют и на такие пьесы ходят! Но зритель - лишь потребитель и вы, госпожа Волчек, задаете столь дурной тон!
Какой-то дикий и пошлый фарс!( я силился не уйти раньше, но все же надеялся на хоть какой-то позитив или смысл - зря! Шутки в стиле комеди клаб в исполнении Гафта, это как минимум странно и противно... Я аплодировал только в начале спектакля, после - рука не поднялась(

Не понравилось. Пошлятина какая-то. Хорошие актеры, а приходится играть такую муру. Сюжет про двух бывших возлюбленных мог бы быть и грустным, и смешным, а вместо этого - задранные ноги Дорошиной, которую все любят за классный фильм "Любовь и голуби" и какой-то погасший Гафт. Наверно, скучно ему играть в таком спектакле.Жаль актеров. И денег, которые мы ухлопали на билеты - а они весьма не дешевы. Лучше бы в кафе проели!,
Спектакль банален и заставляет актеров переигрывать. Но Гафт с честью выходит из ситуации. Шел посмотреть на "живого Гафта", бо сам не москвич - и благодарю за ув иденное. Хотелось бы в другом спектакле - но не получается.
Поддерживаю! Не понравилось!!! Пошленькие старые шуточки! Сюжет - ни о чем!! Удивила стоимость на спектакль такого незаурядного содержания и качества! Для такой ерунды - дорого!

Вчера ходили на "Зайца". Покупал билеты по 1050 руб, надеялся на маленький праздник - премьера, комедия, Гафт играет... Давно не был в "Современнике", полное разочарование от спектакля... Пошлая, банальная, надуманная вещь. Очень жаль талантливых артистов, что им приходится такое играть. К тому же, у Нины Дорошиной, на мой взгляд роль неважно получилась, плоско, с надрывом лубочным, что-то из области "капустника". Гафту вобще играть нечего. Похоже, он улыбался и посмеивался именно над ролью собственной, мол, смотрите, какой репертуар приходится "осваивать". И даже его, очевидно, вкрапленные эпиграммы ничем не помогли. К тому же, двум артистам крайне сложно "держать" и спектакль и зал зрительный на таком материале. Было и скучно, и грустно...
Еще, удивительно, что в день спектакля был день рождения Галины Волчек - никто словом не обмолвился... Полный зал, хлопали.. Чему?...
Поняли, что надежнее, все-таки ходить на классику.
Согласен со многими негативными рецензиями на этот спектакль. ОЧЕНЬ слабая драматургия материала, всё очень плоско и предсказуемо, следить на сюжетом вообще неинтересно (он читается с первых минут). Сюжет, миллион раз обыгранный в разных вариациях. И это - далеко не лучшая. Банальнейшие текстовки (бородатые шутки уровня Аншлага, лейтмотивная шутка спектакля: "санный путь" с подразумеванием, что в слове санный два с и одно н). Совершенно кондовая, "совковая" режиссура. Так ставили в клубах времен СССР. Даже жалко Волчек - материал (пьеса) вроде относительно новая, зачем было ее брать? Шел, собственно, на Гафта, ждал от него откровений или хотя бы выдающейся актерской игры. Увы. И в этом даже не его вина: режиссерские решения не дают актерам нормально разыграться, все полтора часа они играют одной краской и максимум на что их хватает - отработанный годами театральный "надрыв". Гафт, правда, получше своей коллеги разворачивает - в силу своей органики. С более адекватной современной режиссурой можно было бы даже этот драматургический материал сделать более смотрибельным, жаль. В общем, типичный совковый спектакль, который бы шел на ура в конце 70-х, но сейчас это анахронизм. Кстати, пипл в массе своей на этом спектакле похохатывает (над Аншлаговскими шутками), но, как говорил классик, народ заслуживает тех "правителей", которых сам выбирает.
Тема: о ПРИНЦЕССАХ, КОТОРЫХ ЗАСТАВИЛИ МЫТЬ СОРТИР или письмо Галине Волчек.
Нас угораздило зайти в театр "Современник" на "Заяц Love-Story" , там почти два часа пришлось слушать монологи Гафта (очень уважаю, но пьеса ужасная) и его партнерши (тоже очень уважаю), монологи о том как она и он несчастны. Суть несчастья в том, что они всего лишь работают за деньги, всего лишь люди и всего лишь прожили жизнь. Как им скучно, как они ненавидят свою работу слишком простую, что они не знамениты и, что им было хорошо только в ранней молодости, когда они играли роль зайчиков в спектакле поставленном для детей.
Актриса сначала держалась, что типа, все хорошо на самом деле, а в конце выдала монолог о том какая она несчастная жертва и как она унижается, выступая на сцене перед простыми зрителями, и участвуя в проведении праздников для людей, и зарабатывая, таким образом, деньги, и как ей скучно дома, там ее встречает кот, которого она видимо тоже не любит, и как этот кот требует жрать. Друг друга эта пара героев тоже, видимо, не любит и радости от встречи или нежелания расставаться тоже не было заметно.
Заходить в театр чтоб все это увидеть не надо!! Мы этот спектакль увидели еще в кассе театра, когда нам нахамила билетерша, тоже недовольная своей не очень завидной ролью, а потом нам нам нахамила дама проверяющая билетики, обе изображали из себя ПРИНЦЕСС, КОТОРЫХ ЗАСТАВИЛИ МЫТЬ СОРТИР.
Я жутко разочарована Галиной Волчек. Как можно тратить столько времени и своего, и актерского, и зрительского на то, что продемонстрировать порочную психологию россиян и даже не дать ощущения зрителям, что это все не правильно!!! Что детям нужны были эти зайцы, что людям нужны праздники и те кто будут их развлекать известные или не очень актеры. Или Вы не уважаете зрителей? Мы люди друг другу нужны все, и билетершы в театрах тоже нужны в частности, причем, доброжелательные! с приветливым выражением лица!
Весь спектакль пронизан неуважением и нелюбовью к людям, эта же обстановка, видимо царит в театре, иначе как объяснить поведение персонала театра.
Сначала я радовалась, что наши места близко к ценру зала, но вскоре, я начала считать сколько людей нас отделяют от выхода и пробраться через них всех к выходу почти невозможно, и также, меня начала мучать совесть, что я затащила на это мероприятие подругу и она сейчас из-за меня мучается....
Насчет шуток, там были претензии на шутки, один раз улыбнулась и много раз поморщилась - шутки пошлые.
Одним из смешных (с точки зрения создателей спектакля) элементов, было то что главная героиня по сценарию актриса, за деньги она согласна на любые унизительные роли на корпоративках. Ее старый друг, решивший повидать свою первую любовь на старости лет, развлекся творчески, вызвал ее в другой город, якобы, для выступления с дурацкой песней на английском и она должна была быть намазана черной краской и притворяться негретянкой. То что она изображает "негритянку", всячески обсасывалось и после очередных фраз на эту тему оставлялись паузы для смеха публики (смеха не было). Все можно сказать по разному, здесь интонация была: "за деньги я могу унижаться как угодно, даже изображать негров, я бездарна и негретянка получается непохожая, но эти уродские заказчики настолько тупые, что не заметят дешевую подделку".
Я эти моменты хорошо помню, каждый раз подпрыгивала на стуле, так как у меня подруга мулатка!!!! Я все радовалась что мы ее не взяли на этот пошлый спектакль, она бы попереживала, а в Америке, думаю, засудили бы театр....
Ребята, пошлятина полная. Обидно за актеров и Волчек. Не понимаю как они дожили до жизни такой. Затянутая пошлая поделка, с претензией на "злобу дня".
Кому нравятся шутки типа ".. у кого короче, тот сидит дома и отращивает..." -welcome - там этого добра навалом. В зале любителей подобного юмора было достаточно - публика в основном с энтузиазмом реагировала на такие моменты. Но были и снобы типа меня - вставали и уходили.
Современник...
недоумение и разочарование...
Просто потрясён обилием отрицательных отзывов.
Смотрел спектакль, к сожалению, не вживую, по ютубу. Но получил от просмотра прекрасные впечатления. Да, пьеса проста, тривиальна, может даже показаться скучной. Но потрясающая игра актёров вытягивает всё на другой уровень. И я действительно смотрел, не отрываясь, не замечая времени, поглощённый переменами, происходящими в персонажах. Именно это и ценно в театре, именно это и позволяет говорить, что гениальный актёр может сыграть и телефонную книгу.
Постановка, да, постановка несколько плосковата. Если бы это были не Дорошина и Гафт, возможно, чуда бы и не случилось.
Тем не менее, спасибо ютубу за бесценную возможность вернуться в то волшебное время, когда Нина Дорошина и Валентин Гафт были с нами.
Вечная память!