Все отзывы о спектакле «Язычники»
Постановка - Театр.doc
8.7
Nani Kogua
13 декабря 2014

Сходила недавно на спектакль «Язычники». Первый раз в этом театре.Очень понравился! Отличный срез сегодняшнего дня, интересное противопоставление разных способов мышления людей в однй семье. у каждого из членов семьи свой бог: Иисус, деньги, алкоголь, любовь, музыка.
Гремучий замес, идеальный юмор и вагон пищи для размышлений. Рекомендую!

Галина Новикова
26 сентября 2014

Обычная "твоя-моя-наша" история. Не знаю, что конкретно, может все сразу - актерская игра, постановка, текст, но торкает мощно. "Язычники" пугают своей честностью. Колют в больные места. Потерянные чувства и возможности. Страх вины и близости. Поиск веры - хоть во что нибудь! Когда не веришь даже в себя, нужно свалить на кого-то все это неподъемное, не помещающееся ни в голове ни в сердце. Вера в чудо - самая искренняя. Потому что если оно случится, то потом обязательно все будет хорошо. Только это сказка для детей старше восемнадцати. Для нас хорошо - когда дети живы, мы любимы, и родители верят не в кого-то там - а в нас и нам. Ненормативная лексика не отталкивает, нет. Я пыталась представить. Без нее пьеса станет облизанной претензией на правду жизни. Не любите мат - смотрите ТВ.

Сергей Ю.
4 августа 2019

Злая, естественная, пронзительная постановка.
Не являясь любителем современного искусства (и театра в частности), получил огромное удовольствие.
Красной нитью через постановку проходит даже не тема религии, а взаимопонимание близких людей.
Чертовски хорошо.

Stepan Z.
30 июля 2019
Трогает до глубины души!

Очень сильный спектакль на злобу дня. Кто мы? Атеисты, верующие или язычники? Что дает вера? Облегчение, умиротворение или оковы? Как относиться к фанатикам, которые готовы научить или даже заставить "правильно" верить. Семейная трагедия, которой нельзя не сопереживать.

Галина Р.
15 апреля 2018

Спектакль, который заставляет задуматься
О чём последняя пьеса Анны Яблонской «Язычники»? О дискредитации веры, об извечной проблеме отцов и детей, о том, какой путь каждый человек выбирает для себя.
Эти вопросы кажутся до жути банальными, но, тем не менее, затрагивают каждого. В гости к обычной среднестатистической семье, где на жене, по сути, держится весь дом, где муж, человек творческий, не может себя реализовать, а интересы и чувства дочери никто не воспринимает всерьез, где каждый герой до боли эгоистичен, наведывается бабушка, которая как будто бы забыла о семье на долгие 15 лет, скитаясь по святым местам. И в этот прекрасный момент всё в семье меняется, хотя лучше, по факту, не становится, несмотря на заверения бабушки о том, что после того, как семья обратится к вере, начнёт ходить в церковь, окрестит дочку, всё наладится. И в какой-то момент этому даже веришь, настолько велика в людях жажда чуда: помолишься – и бог даст. Но это так в пьесе не работает. На мой взгляд, Анна Яблонская смогла прекрасно показать, до чего доводит людей не только тотальное безверие, но и слепая вера, ведущая в никуда. Прекрасно смогли воплотить этот замысел на сцене и режиссёр Валерия Суркова, и актёры, каждый из которых выкладывается на 100%.
Я работаю в школе, и иногда меня просто поражает, насколько родители равнодушны к мыслям и чувствам своих детей, насколько для них кажется важным, чтобы ребенок был отличником и обязательно учил английский язык… Порой они не замечают, как сильно их детям нужны поддержка, забота, понимание. Этот спектакль я как раз бы в большей степени рекомендовала родителям подростков, хотя проблемы, поднимаемые в постановке, конечно, гораздо глубже и масштабнее. Но, возможно, после просмотра спектакля, людей, которые поймут, что с детьми надо говорить, а не надеяться, что бог поможет или всё само как-нибудь рассосётся, станет меньше.

Artem K.
9 апреля 2018

Очень сильно, спектакль делает зрителя соучастником действия сразу же. Определенно стоит смотреть.

Мяу М.
30 октября 2017

В Театре.doc я был третий раз. Сильно хотелось посмотреть на столкновение веры и атеизма, жизни в церковности и личного, носимого внутри, понимания о "высшем разуме".

Картина получилась.
Из мелко-бытового конфликта проростает критика веры, да местами очень мелкая, заскорузлая, припорошенная скудным образованием героев, но, между тем, по-филосовски дальновидная. Рушатся убеждения и в шторме сомнений, под ударами судьбы, расставляются приоритеты и находится ответ на вопрос о прикладной вере и её помощи, о силе духа и вообще об источниках жизненных сил для простых людей.

Спектакль стал отличной опорой для таких размышлений.
Спасибо вам!

Людмила Макарова
1 октября 2017

Ходили на спектакль 30 сентября. Отличный сюжет, блестящая игра актёров. Ну и послевкусие от спектакля особое. Есть над чем подумать. Рекомендую к просмотру.

Anutka
3 мая 2016

Ходила на постановку "Язычники". Трогательно, честно, затронуло очень много моих личных переживаний, размышлений и о вере, и о человеческих отношениях, и о родителях. Как и все, что я до этого видела в этом театре, это была скорее не постановка, а возможность подлглянуть в чужую жизнь и сделать свои выводы. Рекомендую.

Ольга Иванова
24 апреля 2016

Мы с подругой смотрели спектакль "Язычники". Просто невероятно понравилось! В этом спектакле затрагивается тема острая, болезненная - тема веры и религии, и того, что случилось с нами со всеми.
Так тонко и так остро подмечено всё, что давно замечаешь вокруг. Замечаешь, а остальные будто бы не замечают. И уже начинаешь сомневаться, так ли это на самом деле? Вот теперь про это существует спектакль, значит, это действительно так, и значит, кто-то не боится про это рассказать, в открытую заявить, рискуя задеть чьи-то чувства (о чем, кстати, предупреждалось перед началом спектакля).
Камерная обстановка, кирпичные стены, сцена буквально перед твоим носом - всё это добавляет атмосферы спектаклю.

Юлия Кучерявенко
24 апреля 2016

Вчера были на спектакле Язычники. Впечатления переполняют,спектакль не отпускает,заставляя постоянно думать об увиденном. Чувства достаточно противоречивые, но придти и провести вечер в обществе этих людей на сцене очень бы еще хотелось,и не один раз. Спасибо за возможность почувствовать себя думающим человеком.

Юля Дуляк
17 января 2016

В первый дни нового 2016 года, точнее 8 января, побывала в Театре.doc. Мой премьерный визит в этот театр, и спектакль "Язычники". Какую краткую характеристику дать увиденному? Могу сказать, что все правда. Правда в том, что правда у каждого своя. Правда в том, что моя правда, как мне кажется, созвучна режиссерской. Правда в том, что увиденное позволяет выделить из общей массы важное и расставить правильные акценты. Несмотря на глубину и нелинейность режиссерской задумки, спектакль динамичен, смотрится на одном дыхании. После - хочется обсуждать, думать и пить горячий шоколад.

Irina Antonevich
24 декабря 2015

Настоящий современный театр для думающих людей. Спектакль «Язычники» поразил накалом игры актеров и мастерски выписанными образами. Какого талантливого драматурга потерял русский театр с гибелью Анны Яблонской! Казалось бы - на сцене весьма неординарная ситуация, но сколько узнаваемого даже в таком гротескном образе как Боцман! Актеры играют с полной самоотдачей, что вообще характерно для Театра.doc. Необычно, захватывающе интересно и очень больно за девочку. Театр, который заставляет не только думать, но и заглянуть внутрь себя. Браво!

Денис Канафеев
22 октября 2015

Посмотрел вчера "Язычников" в Театре.doc. Отличный спектакль. Плохих там, по-моему, не ставят.

Очень зацепил монолог Боцмана, который сначала быстро уверовал в православного бога, а потом также быстро отверг его:
"И чувствую я, что вот я молюсь, крещусь, пощусь, жития всех этих святых читаю, а мне всё хуже и хуже. Что же это за вера такая, от которой человеку хуже? ... вот эти, в Африке! Живут в землянках, жопу пальмовым листом прикрыли, танцуют, в барабаны бьют и счастливы! А у нас как? В платок замотались, на колени на заплеванный пол, яйца нельзя, мясо нельзя, танцевать нельзя, пить нельзя, ни хрена нельзя, можно только болеть, страдать и дохнуть!»

Крутейшая игра актёров. Минимум декораций. Максимум смысла. И всё так, как это часто бывает в жизни и как это должно быть в хорошем театре - среди главных героев нет явно положительных или явно отрицательных. Есть только разные характеры, разные обстоятельства и человеческая слабость. И нет четких ответов, но есть множество вопросов, так что послевкусие у спектакля очень хорошее - ходишь, размышляешь, осмысляешь...

V
16 октября 2015

В целом хорошо, захватывает, трогает, но в конце "сериальный" сюжетный приемчик портит впечатление. Что еще написать, чтобы набрать 100 символов - не знаю)

Анна
3 апреля 2014

И снова театр.doc порадовал, изумил, испугал, заставил задуматься, углубиться в себя!!!
31ого марта посмотрела спектакль "Язычники". Потрясающая игра актеров унесла из реальности в ироничную историю простых людей, таких я или вы. Спектакль смотрится на одном дыхании, и еще долго чувствуется послевкусие от увиденного.
Огромное спасибо за прекрасный вечер!!!

Михаэла Б.
21 апреля 2021

Прекрасная постановка. Несмотря на то, что она идёт в Театре.doc уже 10 лет, проблемы актуальны по сей день и актёрская игра действительно на высоте. Один из тех спектаклей, после которого ты выходишь из здания полностью погруженный в себя. До сих пор думаю над вопросом, который звучит в последней реплике "Язычников". Браво!

Kirill Anikaev
12 февраля 2018

Это мой первый поход в возможно самый неформатный Театр.doc. Думаю, в этом театре все спектакли вписываются в одну концепцию: ничего лишнего, что может отвлекать от восприятия спектакля, ничего лишнего в самих спектаклях, одни эмоции, чувства и message зрителю. «Язычники» - именно такой спектакль. Пьесу я не читал (и вообще попал на спектакль случайно), но современные пьесы режиссёры как правило не переделывают, а ставят практически как есть, в переделке, монтаже для передачи режиссёрского замысла и поиска новых смыслов и форм нуждается в основном классика, в то время, как современные пьесы - сами по себе поиск смыслов и форм.

В то же время, ошибочно думать, что в таких спектаклях вся нагрузка ложится на актёров. В «Язычниках» видно, что постарались все - необходимо было усердно трудиться всей команде (а я слышал, что спектакль создавался год), чтобы был такой слаженный свет, переходы между сценами, на крошечной сцене. Чтобы завешанные полотном лампы смотрелись как зашторенные окна ярким утром, чтобы пауза превращалась в звенящую тишину, чтобы про неудобные стулья зрители вспоминали лишь на поклонах.

Перед спектаклем зрителей предупреждали, что используется ненормативная лексика и могут быть оскорблены какие-то чувства. Нецензурщины местами многовато, и по-моему, не очень естественно звучит (как будто это «дословный» перевод американского фильма), но иногда очень к месту. То, что происходит в начале, можно назвать «затишьем перед бурей», и в конце точно должно что-то случиться. К семье, в которой муж - бездельник, неудачник и подкаблучник, властная жена (муж втихаря от жены слушает музыку в ванной по ночам), и дочка-студентка, обиженная на весь мир, приезжает очень религиозная свекровь, которую внучка видит чуть ли не в первый раз, и начинает наводить в доме свои порядки. Она всех раздражает, все ждут, когда же она уедет. Но тут начинаются чудеса: сосед алкоголик, который у них делает ремонт, вдруг бросил пить, материться и сделал всё-всё. Жена главного героя заключила очень выгодную сделку с РПЦ, сдав в аренду склад, и безработный главный герой туда устроился. Идиллия, к бабушке стали относиться хорошо, и ударились в православие. Только эта вера оказывается подобной языческой, раз к ней пришли через чудеса, а не сердцем.

Мне кажется, спектакль не столько о вере, и что это такое для современного человека, не о том, что вера и религия - это разные вещи, а о том, что такое жизнь, почему люди начинают во что-то верить или не верить, что на это могут быть свои причины, и о том, что найти смысл и обрести счастье - это самое главное в жизни.

Лена Гладкова
11 декабря 2017

Недавно по приглашению попала на этот спектакль. Собралась спонтанно, пьесу прочитать не успела, а потому толком не знала на что иду и на кого смотреть буду. К тому же это был первый спектакль в театре.DOC, на который я пошла, потому никаких ожиданий не испытывала. И мне было очень приятно, что наше знакомство с театром началось так хорошо.
Спектакль очень понравился. Зацепил с первых минут. Я не буду говорить о чем он, просто сходите. По сюжету скажу только, что это спектакль о вере. О вере не только в какую-либо религию, но и о вере в семью и любовь. После просмотра у меня остались вопросы, на большинство из которых я нашла ответы после переваривания увиденного.
Актеры подобраны замечательно. Все очень органичны и искренни в своих ролях. Открыла для себя молодую актрису Изабель Эйдлен и ещё раз убедилась в мастерстве и таланте Татьяны Владимировой.
Спасибо всему составу за работу. Обязательно приду к вам ещё!

Natasha
22 октября 2017

Спектакль "Язычники"
Порекомендовала подруга, сказав, что это лучшее, что она, гурман и театралка, смотрела в Москве.
Что же, скажу, что Язычники очень честны, нешокирующи и чисты, несмотря на мат, наивны местами, где проглядывает молодая Яблонская.
И все же они меняют, заставляют переживать, думать, материться, вспоминать, лицедействовать.
Хочу еще, смотреть остальное, следить за жизнью Театра.doc.
Всех благ ему!

Саша Шум
12 октября 2017

Обожаю то, что происходит в doce. Особенно впечатлил этот спектакль. Замечательная социальная пьеса о разрыве символических ценностей. Под острым углом зрителю предоставлена терпкость быта "одной семьи", застигнутая в период кризиса отношений. Режиссер пронзительно простым языком преподнес для нас, зрителей, театральную иллюстрацию противоречия миропонимания как между поколениями, так и внутри них. Общественное тут смешивается с подсознательным, а личная проблема обнажается как социальная. Это то, с чем мы живем - что поделать? В очередной раз низкий поклон нашему доку и долгих лет.

JaneAir
21 марта 2017

В воскресенье сходили на спектакль. С выбором театра я быстро определилась. Моё знакомство с Театр.doc началось с детского спектакля в жанре сторителлинг "Снежная королева". Для ребёнка стало открытием, что в театре можно не только смотреть и слушать, а ещё и стать участником представления!
Вот с тех пор у меня появилось непреодолимое желание вернуться в Театр.doc. Мой выбор пал на спектакль "Язычники", поставленный по пьесе Анны Яблонской, трагически погибшей при терракте в Домодедово 6 лет назад. С творчеством этого молодого и талантливого драматурга мне давно хотелось познакомиться. Эта пьеса - одно из её последних произведений, за которую она получила театральную премию. А тут такое совпадение - спектакль "Язычники" в театре, куда давно планировала сходить!
Спектакль современный и довольно неординарный. Перед показом нас предупредили, что будет много ненормативной лексики, которая может задеть чувства особо впечатлительных зрителей. Но все заранее читали афишу и знали, куда шли. Я, не привыкшая к грубости и оскорблениям в любом виде, готовилась краснеть и пропускать мимо ушей то, что могло меня обидеть или зацепить и даже ждала морального разочарования. Но этого не произошло. Спектакль, к моему удивлению, оказался невероятно динамичным, захватывающим, интересным и жизненным. Те слова, которые я с неохотой ждала и боялась услышать, звучали со сцены настолько уместно, "в кассу", что я в итоге расслабилась и смотрела спектакль от начала до конца, получая удовольствие как от великолепной игры актёров, так и от захватывающей сюжетной линии этой современной драмы. Тема пьесы - кризис веры у современного человека, вопросы совести и отношений между родственниками. Герои - замученые жизнью - в начале спектакля, казалось бы, обычные люди - безработный отец, вкалывающая до седьмого пота мать, дочь студентка, набожная бабка, сосед алкоголик.. Но, по ходу развития событий складывается впечатление, что это скорее "шаблоны", а не люди. Невольно начинаешь сравнивать себя с этими персонажами и от этого сравнения мурашки по всему телу. Спектакль поднимает вопросы веры, причём не давая ответов, каждый решает для себя этот вопрос сам. Выйдя из театра, я шла домой с мыслями, что правда у каждого своя, вера тоже... Но верить в людей, в близких людей - самое главное в нашей жизни. Очень сильный​ спектакль!

katia pavlova
18 марта 2017

Театр.doc очень особенный для меня! Каждый спектакль надолго застревает в памяти! " Язычники" - непростой спектакль о 'наболевшем',идти непременно стоит!

Анна Ананьина
13 марта 2017

Билеты в Театр.doc стали лучшим подарком по случаю зимних праздников! Подруга восхваляла спектакль «Язычники», я и решила сделать такой «светский» презент.
Перед подобным мероприятием всегда есть чувство предвкушения. Представляешь себе сцену, зрительный зал, пытаешься предугадать игру актеров… Театр.doc поменял мое представление об этом искусстве раз и навсегда. Театр может быть другим! Я до сих пор под впечатлением!
Не было ни пышных кулис, ни большой сцены, ни помпезного реквизита и костюмов. Скромная комната с кирпичной кладкой, несколько рядов стульев и искренняя, НАСТОЯЩЯЯ игра актеров. Они не играли, они проживали каждую минуту. «Язычники» - это, своего рода, погружение в реальную жизнь отдельно взятой семьи, коих много в нашем мире. Ты становишься невольным свидетелем семейных драм, переживаний и эмоций. Ощущение такое, будто кто-то впустил тебя заглянуть внутрь человеческой души, позволил прочитать мысли каждого героя, прочувствовать боль и радость, которую они испытывают. В идею спектакля заложено множество социальных и внутри человеческих проблем – проблема выбора, проблема влияния социума на этот выбор, проблема поколений, их взаимоотношений и ценностей, проблема веры в различном её понимании и восприятии.
Гениальное произведение Анны Яблонской! Ее призыв будет актуален во все времена, оживший благодаря неподдельному, такому понятному простому обывателю исполнению, что делает эту пьесу еще более ценной и необходимой для просмотра! Мои ощущения после спектакля: игла злободневности уколола в то самое, что мы все пытаемся держать глубоко в себе… Больно, грустно, но можно разглядеть свет в конце тоннеля.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево