Посмотрели 2 марта спектакль "Язычники". Сказать, что понравилось - ничего не сказать. В высшей степени. Возможно, я не самый искушенный зритель, но это было самое сильное впечатление от театральной работы за последние годы. Если вы ищете в театре не развлечения, а работы души во время спектакля и пищи для размышлений - после, то заходите на сайт www.teatrdoc.ru, покупайте билеты (они не дорогие, в отличие от билетов во многих других театрах Москвы), приходите и смотрите. Этот спектакль, вне всякого сомнения, не оставит вас равнодушными. Невероятно талантливые актеры, причем каждый в своей роли НАСТОЛЬКО на своем месте, что просто захватывает дух.
Даже невозможно кого-то выделить, каждый - стопроцентное попадание. Вообще, все, все, кто работал над этим спектаклем, мне кажется, очень талантливые, настоящие и смелые люди, потому что вопросы, которые затрагиваются в нем, столь чрезвычайно, глубоко личные и болевые для каждого живого и думающего человека, что браться за них и ставить на сцене вообще очень тяжело. Ни к чему описывать сюжет, он и так слишком раскрыт в других рецензиях. Вопросы личной веры, осмысленной жизни, любви и нелюбви, одиночества в семье, смерти... И никаких однозначных ответов, упаси Боже - морали - в конце. Как в жизни. А впечатление - ошеломляющее. Может быть, преждевременно, посмотрев только один спектакль, говорить, что этот театр станет моим любимым, но сейчас мне хочется это сказать. Они позиционируют себя как "театр, в котором не играют...". И в самом деле. Не играют. Живут. Это не так называемый "театр показа". Это какой-то... не могу подобрать слова... прямой доступ к душе. До слез. Очень сильная работа.
Впервые собралась сегодня в Театр.doc, попала на "Язычников". Как с первой минуты захватило дух, так до конца и не отпускало. Великолепная драматургия, великолепная игра актеров. Богомольная бабушка, которая вдруг приезжает посетить семейство своего сына, в котором и без нее проблем хватает, заставляет героев в течение двух часов спектакля несколько раз пересмотреть и свое отрошение к религии, и свое отношение друг к другу. Тема религиозности сегодня для многих становится табу - боятся либо нарваться на обвинения в "оскорблении чувств верующих", либо на отборную брань, либо - в лучшем случае - не характерный жест пальцем у виска. Здесь же эта тема раскрывается как бы на бытовом уровне, через переплетение чудесного с профанным, случайного с закономерным, комического с трагическим. Юмор, ирония, поразительная мимика актеров, жесты - все это держит зрителя в напряжении и внимании. Все герои настолько интересно выписаны, что каждый из них напоминает тебе кого-то из знакомых (а в маме Марине я увидела себя со стороны). Правда, я так и не поняла монолога дочери про ворону - ну да мне простительно, я не театрал.

Очень , очень круто. Потому что не отпускает ни на секунду.Злободневная пьеса , приятные артисты . Про веру, отцов и детей, алкоголизм...
Посмотрела бы еще раз

Спектакль на пределе смыслов, после него остается больше вопросов, чем ответов. От той же пьесы в театре им. Ермоловой отличается отсутствием попа, декораций и вообще театральной мишуры. Здесь жестче, жальче, жизненней, эмоциональнее, наконец. Стоит увидеть!

Очень крутой спект! Содрала все мозоли на руках от волнения, плакать стеснялась (хотя мужик рядом не сдерживал себя) - и потом, после спектакля, накопленные слезы еще час выходили носом. И, конечно, очень точный текст Яблонской! Меткий! Прицельные детали. Про меня, про всех. Про наши потребность, но и неумение верить. Про религию и одновременно - "тьфу-тьфу" ритуалы. Про гребанную бытовуху, про нищету, про выживание. Про чужую-чуждую родню. Так все узнаваемо, что даже страшно. Так все понятно, что тоже страшно. И смешно. И тошно. ...Когда в 18 лет я на каникулы приехала плацкартным поездом из Владивостока в Москву, носилась по ней в порыве огромной и самой важной страсти к своему полупервому мужчине по фамилии Иванов. (Ога, сама щас смеюсь) Хотела обрушить на него все свои влаги и соки, а мы так и не встретились. Перед обратным плацкартом он по телефону проговорил мне ровно тот же самый текст, что говорит "будущий доцент" героине в спектакле. Прям слово в слово... А эти бабушкины блинчики вместо "заткнись" - они же все, все эти бабушки, накидывают блинчики нам на рот, стараясь забить молчание или неудобство... А самоубийство дочери как повод родителям залезть в ее стол и найти там любовную записку. Повод что-то узнать о своем ребенке. Типа раньше устраивала информация "по верхам" - бухает, шлындрается, отчислили из вуза, а теперь захотелось углубиться - раньше же не было времени и повода. А щас - отличный стимул - суицид. Тоже такую историю знаю - только никто не ожил... Короче, если хотите сильных переживаний - идти обязательно! Будет больно!
Спектакль обязательный к просмотру всеми, кто любит театр! Игра актеров потрясающая! Пьеса и постановка неоднозначные и более чем инте ресные.
Впервые оказалась в театре совершенно случайно, в декабре 2015 г. на спектакле "Язычники", и, как завсегдатая "Большого" и "Ленкома", была приятно удивлена.
Театр.doc предлагает своим зрителям то, что по праву можно назвать современным искусством, причем в наилучшем его проявлении. В спектакле "Язычники" я не увидела того, из-за чего ценители театрального искусства уходят со спектаклей Кирилла Серебренникова - он не шокирует, не вызывает тошноту, не провоцирует головную боль. В спектакле задействовано всего несколько актеров, декорации аскетичны, костюмы максимально просты (но образы оттенены важными деталями) - ничего лишнего. Однако степень возникающего в ходе просмотра эмоционального резонанса огромна (несколько человек в зале плакали, включая мужчин), и именно ради него спектакль однозначно стоит посетить. Возможно, это лучший спектакль для знакомства с данным театром. Ставлю 10 баллов из 10.
Зал в помещении на Курской тесный, кресла не очень удобные (но 2 часа я на 7 месяце беременности высидела практически безболезненно), буфет в классическом понимании отсутствует - для тех, кто пришел за искусством, все это имеет минимальное значение. Для искушенных театралов в этом даже заключается определенный колорит.
Желаю театру развиваться и продолжать радовать своих зрителей качественным продуктом!
06 дек посмотрела спектакль "Язычники". Это лучший спектакль, который я видела в этом году. Минимум формы. максимум содержания. Отличная игра актеров.

Были в театре Док (уже не в первый раз! Мы любим этот театр!), смотрели "Язычников". Пьеса прекрасная - живая.острая.актуальная.Оно и понятно,автор - Анна Яблонская. А постановка и игра актёров - просто потрясающие.Просидели,не шелохнувшись,почти 2 часа.А потом "отбили"ладони,вызывая актёров на "бис".Очень рекомендуем всем и этот театр,и этот спектакль.И искренне надеемся.что театр сумеет вскоре разрешить все проблемы с арендой и будет продолжать продолжать радовать всех нас. С уважением Евгения Модестовна Илларионова.

Угрюмая, умеющая постоять за себя девушка, психованная риэлтор с кризисом среднего возраста, патологически не умеющий зарабатывать музыкант — семья. Семья, которая распадается, и зашла уже в ту стадию, где распадаться можно вечно... Но что будет, если добавить сюда православнутую бабушку, желающую всем добра и только добра?
Этот спектакль, как и все в этом театре, основан на реальных события. Это не значит, что они действительно были, но значит, что могут произойти в любой момент.
Показана заурядная среднестатистическая семья, но как раз-таки такое легче всего превратить драму или комедию, что режиссеру удалось сделать превосходно. И даже совместить эти два жанра, вернее, преподнести один через другой.
Потрясает игра актеров и атмосфера, которая возникает при просмотре. Если честно, мы не ожидали этого от театра, в котором пока что даже нет гардероба. Несмотря на малобюджетность, все настолько профессионально, что назвать это альтернативной режиссурой не поворачивается язык.
После посещения театра.doc мхаты и современники отошли для меня на второй план, так как мне ближе такой вид постановок, постановок неклассических. Они не лучше и не хуже детищ Станиславского, они просто другие, и вот такие другие надо пробовать.

Спектакль удивил и понравился. Насколько взвешенно, сообразительно и остроумно подана очень острая и болезненнная тема. Темы: любви.
Скажу сразу: настолько точного, без перегибов, разбора этой ситуации редко где можно найти. Тот случай, когда авторская позиция не пытается быть умной или диковинной, а просто хочет найти трезвый взгляд на вещи - четкий баланс. И как Она (Автор) это делает, смотреть очень Интересно, Смешно и Занимательно. И опыт такого трезвого разбора этой темы, заложенный в пьесе, очень редкий опыт для нашей жизни. Поэтому не упустите его, сходите на сие Душеполезное представление.
Здесь Любовь ярко показана почти во всех сферах нашей жизни: интимная любовь у студентки, религиозная любовь к Богу старших, родительская любовь к детям и партнерская любовь между мужем и женой. Но везде это чувство обострено и вывихнуто. Либо любовь превращается в трагедию, либо в фанатизм, либо просто умирает в житейских событиях - никак нету у этой любви правильной формы. Все она в кризисе. В родовом кризисе. И на последних минутах все таки устанавливается.
В целом пьеса и Сильная, и Добрая, и Мудрая, и Положительная. В ней может быть и описываются житейскии трагедии, но с позитивным, духоподъемным финалом, чего и ждешь от искусства.
Ушел в радости, что оказался зрителем такой удивительного спектакля: Чего и Всем Вам Очень Советую!

Такой спектакль про 90-е, с саундтреком гр. Кино, с невероятно знакомыми персонажами. И плотный разговорный текст, без театральных глупостей, verbatim это кажется называется? :) в общем этот текст, его нигде не знаносит, очень хочу почитать Яблонскую теперь. И актеры. Гениальный Валентин Самохин правда так и не играет на флейте, если бы заиграл - я бы зарыдала наверняка, хотя весь спектакль, первую половину, весь зал ржет в голос, что в общем тоже хорошо.
Очень круто

Спектакль "Язычники" , идущий на сцене маленького подвального Театра.doc, пожалуй, лучшее на сегодня театральное воплощение пьесы трагически погибшей в 2011 году в результате теракта в аэропорту "Домодедово" драматурга из Одессы Анны Яблонской. И дело здесь не столько в каких-то режиссерских изысках постановщика Леры Сурковой или каком-то особенном художественном оформлении (декорации на крошечной сцене практически отсутствуют), а в той степени искренности, достоверности и "вживания" в роль, которую демонстрируют все актеры, занятые в этом спектакле. Правда, в актерском ансамбле "Язычников" есть безусловный фаворит, коим является замечательная театральная актриса Татьяна Владимирова в роли свекрови Натальи.
Мне кажется, что играя всем нам знакомый типаж энергичной религиозной бабульки, она достигла здесь того качества игры, когда можно сказать, что актриса просто "купается" в своей роли. Это касается и драматических, и комедийных сцен с ее участием. Даже ненормативная лексика из уст народной артистки России здесь не кажется чем-то ненормальным или провокативным - да, безусловно, веришь, что даже боящаяся бога старушка может при случае завернуть еще не то выражение и "заткнуть за пояс" бывшего моряка алкоголика Николая по прозвищу Боцман. Хотя в целом, режиссер явно увлеклась использованием в спектакле непечатных выражений, чего, надо сказать, очень немного в оригинальном авторском тексте пьесы.
И в заключении хотелось бы отметить молодую актрису Виталию Еньшину в роли Кристины. В день спектакля актриса явно была очень сильно простужена и, похоже, самоотверженно играла с высокой температурой. И как это часто бывает на театре, плохое самочувствие актрисы добавило дополнительные яркие краски в ее роль студентки-отличницы, столкнувшейся с первым предательством любимого человека, сделало ее более трагичной, что ли...
И ещё - поразила потрясающая тишина публики во время спектакля, в маленьком зале не раздавалось ни единого чиха или кашля, ни одного звука шуршащей бумажки.Такая тишина среди зрителей случается в последнее время очень-очень нечасто.
В-общем, если бы не перебор с матом, обязательно поставил бы спектаклю "пятёрку". Но посмотреть спектакль рекомендую всем. Не пожалеете!

Спектакль "Язычники" - первый спектакль, который увидел в театре Док. О спектакле узнал из передачи на радио "Эхо Москвы". Там очень положительно отозвались об этом спектакле. На радость - купить билет на спектакль не составило труда, в компанию взял старшую дочь 16 лет, хоть и стоит рекомендация 18+ в основном из-за ненормативной лексики. Спектакль захватывает с самого начала. Великолепная игра актёров. Спектакль поднимает вопросы веры, причём не давая ответов, каждый решает для себя этот вопрос сам. Очень сильный спектакль, один из лучших, что я видел. Захотелось посмотреть и другие спектакли Валерии Сурковой.
Очень рекомендую данный спектакль людям, которые хотят получить от просмотра спектакля различные эмоции и готовы задумываться над тем, что видят.

Одним теплым майским вечером пошли с друзьями на Язычников.
Вышли и курили, курили, курили и все никак не могли наговориться.
Ребята, на этот спектакль надо сходить :)

Был на спектакле "Язычники". Знаете, ходить к Вам куда интереснее, чем телевизор смотреть )) Очень совпала авторская позиция (как я ее понял) с моей личной позицией в отношении религии. Да, религия может быть и помощью и отрадой, но для людей определенного склада. Не моего. Очень понравилась игра актеров, спектакль смотрелся на одном дыхании. Обязательно приду снова.