Спасибо огромное за спектакль! Всем создателям огромнейший респект! Не сравнить со спектаклем в Театре Ермолвоой (хоть Даша Мельникова очень хороша!).
Сильный спектакль. Казалось бы, обычная история семьи, где ушла любовь, и все друг друга терпят от безысходности. Неожиданное появление в доме набожной свекрови-мамы-бабушки странно меняет жизнь каждого и, в конце концов, помогает найти кусочек своего счастья. Хотя даже не счастья. Уголок тишины и согласия с окружающим миром. И вовсе не вера в Бога помогает им на этом пути. Такой сюжет был бы слишком банален. Вера окажется у каждого своя.
Все актеры замечательно играют, а бабушка была просто неподражаема. Ей отдельное браво.
Автор спектакля драматург Анна Яблонская погибла при теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году. Незадолго до трагедии она сказала мужу: «В этом году я умру от взрыва». Ей было всего 29 лет.

Недавно посетила постановку "Язычники". Это мой второй спектакль в Театре.doc (первый был "Кастинг", после которого я неделю ходила под впечатлением и взахлеб рассказывала всем друзьям про необычный и гениальный театр). Во второй раз я уже знала куда я иду, и меня уже не шокировала маленькая комнатка со старой кирпичной кладкой и несколькими рядами стульев. Я ждала действа, накала эмоций, как в прошлый раз. И я его получила сполна.
"Язычники" - это семейная драма, которая разыгрывается между матерью, отцом, их дочерью, соседом и неожиданно нагрянувшей набожной бабушкой. которая всю жизнь провела в монастырях и любое действие сопровождает молитвой.
Каждый член семьи, кроме бабушки, которая всегда и во всем видит волью Божью, а потому всему радуется, по-своему несчастлив. Мать, выбиваясь из сил, работает риэлтором и по ночам шьет на заказ. Ей приходится экономить каждую копейку, поэтому для ремонта в квартире она наняла соседа-алкаша, который только выклянчивает деньги на водку, а работу толком не делает. Она уже перестала быть похожей на женщину и только и может, что постоянно кричать на своих домочадцев. Отец - скромный творческий человек, всю жизнь мечтал отдать музыке, но, не обладая особым талантом, тщетно пытается устроится в оркестр, куда его не берут. Жена постоянно пилит его из-за отсутствия денег и заставляет идти хоть на какую-нибудь работу, к чему у него, понятное дело, "не лежит душа". По ночам он украдкой слушает музыку в плеере в туалете , боясь, что кто-то его застукает за этим занятием. У дочки - несчастная любовь, поэтому она замкнулась в себе и пытается молча пережить предательство любимого человека, слушая депрессивную музыку и объявляя войну всему миру в целом, и своей семье в частности.
Поначалу семья откровенно пренебрежительно относится к бабушке, которая с самых первых минут пытается разбудить в них зачатки веры в Бога, не обращая внимания на высокомерность и уничижительные высказывания в её сторону.
Постепенно, семена веры, посеянные бабушкой, дают плодотворные всходы. Мать получает большую сумму денег за сделку по аренде склада для Батюшки, которому её посоветовала та самая бабушка. Тот же Батюшка берет отца к себе на работу кладовщиком на солидную зарплату. Сосед бросает пить и начинает вести правильный образ жизни, после того как бабушка, дав ему 2 рубля, говорит: "Только на водку не трать. На пользу это не пойдет". И - о чудо! - он больше не может даже смотреть на водку и сквернословить!
Общее настроение семьи меняется с минуса на плюс. Они начинают верить, что Бог им помог, что активно доносит до них бабушка.
Но, к сожалению, вера их слишком хрупка. Личная трагедия дочки, приправленная парой неосторожных и понятых неверно высказываний бабушки, порождают сомнения, которые с треском сминают этот слабенький росточек веры, разрушая всё, что начало было налаживаться...
Спектакль очень эмоциональный. Смотрится на одном дыхании. В завершающих эпизодах у всего зала на глазах стоят слёзы. Каждый выходит с большой охапкой эмоций, мыслей, размышлений о вере и Боге, о счастье, которое было так близко и о сомнениях, которые губят любое, даже очень светлое, начинание.
Рекомендую этот спектакль (да и другие спектакли Театра .doc) ВСЕМ! Равнодушными они вас точно не оставят!
Спектакль "Язычники" 23.10.04.
Приютившись на хлипком стуле, я с первых минут после начала спектакля стал не посторонним зрителем, а его соучастником, действующим лицом. Меня словно затащили на сцену, не спросив при этом разрешения, стали швырять из стороны в сторону, будоража всё нутро. Признаться, я этого не ожидал, так как попал в этот театр впервые. Я оцепенел от великолепной игры актёров и напряжения звенящего со сцены. После спектакля мне хотелось кому-нибудь позвонить и описать эмоции, но я понял, что сказать мне нечего, все эмоции сплелись в один ком - потрясение. По дороге домой, в метро меня окружали люди, которые спектакль не смотрели, я как-то чётко это ощущал. На следующий день моё потрясение стало разваливаться на эпизоды, на вопросы, на ответы. На сцене профессионально, честно, без оговорок вскрываются фурункулы нашего общества, которые тщательно скрываются под тональным кремом толерантности, терпимости и мояхатаскрайности. "Язычники" - это рвотное, которое обязан время от времени принимать думающий, не увядший человек с живой душой, чтобы его стошнило нечистотами, освободив душу и ум. Не зритель здесь смотрит спектакль, а спектакль смотрит зрителя. Словно пытливый врач, он осматривает ваш ум, совесть, способность быть живым. Я выходил из подвала театра со смятой справкой-билетом о посещении в кулаке, но в отличии от поликлиники, театр.doc диагноз предлагает каждому пациенту вынести себе самостоятельно.
Смотрела спектакль "Язычники" два раза с разницей в почти 2 года. Спектакль изменился, как и всё живое, но от этого стал только лучше. На сценеПеред тобой разыгрывается современная трагедия одной современной семьи.И даже не понятно,что более ужасно-родители,которые не чувствуют свою дочь, бабушка,которая пытается заставить верить, дочь-студентка,которая страдает от невзаимной любви.Ты чувствуешь себя не зрителем, а соседом, сидящим на табуретке в углу комнаты, тебя не коробит столь частое упоминание нецензурной лексики,хочется просто помочь героям, по-дружески. Театр.док-это не просто театральная площадка,это театральная среда, в которой нет стены между зрителями и артистами, правдой и вымыслом, спектаклем и жизнью.Наверное,поэтому туда и идут.
Спектакль "Язычники"взгляд снизу.
Снизу в прямом смысле слова. Был аншлаг и место досталось практически на сцене-на полу на подушке. Так было даже интересней! Порой ощущаешь себя жителем этой квартиры,который видит,слышит происходящее,сказать ничего не может,а только любит этих людей. Да,именно,любит,всех по-разному,порой меняя предпочтения. Чем меня подкупают такие спектакли,так это небоязнью актеров,режиссера,говорить о том,что мы обычно утаиваем внутри. И говорить не вываливая на зрителя свои проблемы,а затягивая их постепенно и аккуратно.У меня возникло много вопросов к себе. И я была рада,что в конце герои услышали себя и своих близких и стали жить дальше.

И выхода нет. Живи и терпи. Нет правды, радости и счастья ни в чём - ни в любви, ни в семье, ни в вере. Я, примерно, так понял эту пьесу.
Игра актёров замечательная. Постановка смотрится на одном дыхании. Много интересных драматургических ходов. Но... В итоге понимаешь, что история ни о чём. Как будто подглядел чужую жизнь обычных людей. Особой симпатии, как и антипатии, никто не вызывает. Просто жалко людей - у них ничего нет. И никто не виноват - просто, они сами такие.
Наверное, мы тоже, в какие-то периоды жизни бываем такими. Может, поэтому немного и противно, что где-то узнаёшь себя.

надеюсь, в будущем у театра все будет хорошо! здорово, когда есть настоящие театры с живым процессом и на современной волне, знаю пару таких! Пьеса "Язычники" здесь представлена на мой взгляд удачнее, чем в другом театре с мидийными артистами. желаю вам удачи и хорошей публики!
Наверное, одна из сильнейших постановок. В меру острая, доступна к тому чтобы пойти с родителями (после просмотра с женой, подарил билеты верующим родителям - они остались довольны). Вопрос веры и религии вечен практически как сотворение мира, на спектакле представлен остроумный взгляд на то, как всё уживается в современном мире и о взгляде на этот современный мир в целом.

Язычники Театра.doc от 05.06.2014.
Москва-центр, козихинские трехпрудные улочки, по которым хожу ежедневно, городские дворы, городские подвалы... и ТЕАТР!!!
Зал-подвал, спектакль и ...смех и …слезы....
Наша жизнь - городские проблемы, семейные дрязги и ВЕРА!!!
«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса,
Кто ни во что не верит назло…»
Сложности общения - человеческие трагедии – а жизнь продолжается – и МЫ ВЕРИМ!!!
Во что!??
В себя, в любовь, в ЖИЗНЬ!!! Жизнь продолжается!
Спасибо огромное авторам и исполнителям за этот оптимизм!
Слезы высыхают…
Посмотрел фильм Язычники этих же авторов и актеров на фестивале Сталкер 14.12.17 в Доме Кино.
Эмоции и впечатления не хуже , чем после просмотра спектакля в первый раз 5.06.14.
Пропала только свежесть восприятия.
Поэтому рекомендую в начале смотреть спектакль.

Так. Посмотрел спектакль Язычники в Театр.док. Ну, конечно, все необычно - подвально-квартирная атмосфера зала, гардероба, даже туалета - все это остро контрастирует с таким мещанским понятием как "поход в театр" - где шумное фае, и буфет, и все в костюмах, платьях. И зрительский контингент: либо по парам, либо "ценители". Тут как-то сразу все иначе... Нет, нельзя сказать, что люди прям вот сплошь с одухотворенными и проникновенными лицами, "посвященные", нет.. обычные люди, кто-то компанией, кто-то в одиночку, студенты и наоборот, но безо всяких признаков сектантства и какой-то высшей принадлежности. Но есть и объединяющее - чувствуется, что пришли НЕ СЛУЧАЙНО, не выбирая между "в театр сходить" или "в тануки посидеть", пришли заведомо зная за какими впечатлениями. Это ощущение усилилось атмосферой комнаты-сцены и микроскопического импровизированного "зрительного зала" на полсотни поставленных в четыре ряда обычных офисных стульев. Все тесно, все рядом, все локтями чувствуют друг друга и все в теме - уже до спектакля начинает складываться энергетика, какая-то особая. Входят актеры, в ту же дверь, и начинают играть в двух-трех метрах от тебя, в паузах между своими сценами никуда не уходят - садятся тут же, рядом. Психофизический контакт актера с залом зашкаливает, планка такова, что малейший срыв, фальшь, запинка в тексте - и эта тонкая волшебная пленка между играющими и зрителем лопнет и все превратится в капустник. В настоящем театре спасла бы внешняя торжественность и всеобщее благодушие, рампа, почтенные стены, возвышение и удаленность сцены, суфлерская будка опять же... А тут все на пределе, без страховки. Потрясающе. Атмосфера действительно гипнотическая. Но держать ее, повторяюсь, раз в десять сложнее, чем на сцене традиционного театра - ничего не спрячешь! ни один мускул на лице, ни один лишний вздох - все сразу видно, сразу замешивается в общий контекст восприятия. Т.е. работа актера, на мой взгляд, в Театре.док усложняется неимоверно! И действительно поразительно, как ребята справляются! Ну да ладно, это общее впечатление.
Что касается спектакля... Ну, о самой пьесе можно говорить бесконечно. Наверное, пересказывать ее сюжет - это лишнее. Кто хочет - прочтет... Иногда закрадывается кощунственная мысль, что Аня погибла потому, что.... Потому что сказала уже все, что могла - сложно представить, как еще точней можно было бы, как еще лучше. Конечно, эта мысль неправильная, есть ребенок, есть любимые люди - всегда есть ради кого ЖИТЬ, было жить... Нельзя оценивать и отмеривать жизнь ЧЕЛОВЕКА его творчеством, и говорить что "Блок умер потому, что исписался". Но вместе с тем - Яблонская написала Язычников ТАК, что возникла вероятность уже "ничего не добавить к сказанному", не снижая планки. Все Пушкинские и Чеховские секреты построения оказались соблюдены: Аня здесь и "как луна" - в равной степени освещала дорогу и хищнику и его жертве, по выражению Довлатова о Пушкине, и ставила вопросы, виртуозно избегая давать ответы. Но КАК ЭТО СЫГРАЛИ АКТЕРЫ! И, конечно, самая сложная - роль свекрови! Это ж надо - показать ИСКРЕННЕ верующего человека, который внешним навязчивым проявлением своей веры вызывает у окружающих (и зрителей) сначала иронию, затем отторжение, затем интерес, затем уважение, затем доверие к этой вере, затем ПОЧТИ ОБРАЩАЕТ в нее, затем внезапную ненависть очнувшегося от гипноза человека!!! Но в итоге... В итоге все равно какую-то необъяснимую ностальгию и чувство пустоты.. от отсутствия Бога, наверное. Это ж написать сложно такого человека, но сыграть тем более - не свалившись ни в гротеск с одной стороны, ни в укор "агностикам и иже с ними" с другой. В общем, чувствую, что отзыв в поток сознания превращается... Хочется в заключение сказать: такие впечатления выходя из театра в московский вечерний переулок я не испытывал лет десять.. Произошедшее заполнило как вода губку и хотелось бродить одному и думать, о чем-то думать.. о том, наверное, как преодолеть чувство пустоты
Вчера, 02.03.2014, побывали в театре второй раз. Первый виденный у вас спектакль - "Зажги мой огонь!" - задал такую высокую планку, что мы с мужем шли с некоторой боязнью: не хотели разочароваться. И снова - браво! Примерно год назад видели эту пьесу на сцене театра им. Ермоловой. Но ваш спектакль с первых секунд не дал возможности даже пытаться сравнивать. Это - сильнее и пронзительнее, интимнее и глубже, чем ермоловская трактовка. Как же талантливы и органичны актеры! Я даже не смогла крикнуть "Браво!", потому что это не было просто актерской игрой, это был исповедальный рассказ каждого о себе, о нас... Даже дыхание приостанавливалось, так чувствительно задевало душу то, что перед нам происходило. Люди, идите и смотрите!
Много слышала о театре от своих друзей, но только 29 марта этого года попала в него сама на спектакль "Язычники". То, что происходи ло на не очень больших подмостках театра, трудно назвать "игрой", даже очень хорошей "игрой". Актеры жили в своей роли. Все было настолько естественно, что я с самого начала и до конца спектакля пережила все вместе с героями. Тема актуальна для большинства семей, которые счастливы одинаково, а несчастливы по-разному. Никаких нравоучений, жизнь семьи такая, как она часто и есть. А в конце светлое. светлое чувство. Спасибо большое актерам! Спасибо режиссеру! Спасибо театру! До новых встреч!

Есть такое слово "катарсис". Ради этого, в основном, и ходишь в театр. И очень редко, когда можешь похвастаться тем, что получил то, что искал...
Первый раз я посмотрела "Язычники" года 2 назад и поняла, что вот это оно! Удивительно, что спектакль, несмотря на сложность темы, продуманность и выверенность текста и постановки, действует не столько на разум, сколько на эмоциональную сферу! По-крайне мере так было у меня.
И когда выходишь из зала, у тебя нет ясного понимания, готовых ответов на вопросы, а только что-то кипящее внутри и желание думать и смотреть еще!
После второго просмотра спектакль оказывает ничуть не меньшее действие. Великолепный актерский ансамбль, складывающийся пазлом так, что никого не вынешь, удивительная работа режиссера и художника.
Мало конкретики и одни эмоции? Но не пересказывать же сюжет? Сходите и посмотрите! Пьеса об одиночестве, невозможности услышать друг друга, о поиске себя и Бога ( и Бога в себе), о бессмысленности и смысле жизни, о чуде и перерождении.
Спасибо режиссеру, актерам и всем создателям спектакля.
И, конечно, Анне Яблонской.......................................... Вечная память!
Отличный спектакль, наводящий на размышления. Замечательная пьеса Анны Яблонской - смешной, точный, неоднозначный текст, у каждого из героев своя правда. Называть эту пьесу антиклерикальной, но на мой взгляд, не точно. Она не осуждает церковь как институцию, скорее, она о ложном, поверхностном, понимании православия. О том, что религиозность, которая сводится к выполнению обрядов и ожиданию за это поощрения от Господа в виде помощи в житейских делах - это, по сути, язычество. Игра актеров выше всяких похвал - без кривляния и переигрывания, все по Станиславскому, им действительно веришь, как родным. Сама постановка минималистичная, но изящная, стильная - хорошая работа со светом. (Внимание: в спектакле есть мат. Откровенных сцен нет). Спектакль всячески рекомендуется тем, кто любит умный классический театр. А вот спектакль по той же пьесе в театре Ермоловой смотреть не надо - там действительно получилась банальная и скучная антирелигиозная агитка.

Спасибо большое всему театру, актерам за спектакль «Язычники»!
В первую очередь, спасибо за честность. Современным православным христианам, мне и моим друзьям в зале, очень важно было это увидеть. Действие пронзает до мозга костей. Очень просто и ясно показана ситуация банального ада бессмыслицы, в которой многие люди живут каждый день, и из которой нет выхода. И не спасает лубочное православие в лице бабушки, хотя, что она делает прекрасно, так это сметает шелуху и пыль и обостряет проблемы, но не дает выхода. Каждый спасается от бессмыслицы, чем может: водкой, работой, музыкой, православием, а Кристина при этом погибает.
То, что воцаряется на краткое время в семье - «законность», которая куда лучше хаоса и бессмыслицы, но и закон не спасает. Кристину спас не закон. Ее спасло что-то другое.
Кристина – самый правдивый персонаж говорит: «меня нет, я не существую», а этого никто не видит. Она ищет живого слова, но не находит. Ей важно, всерьез ли ее родители стали верующими, ее вопросы – не пустые. А все либо молчат, потому что нечего сказать, либо говорят то, что «правильно» и «чисто». Она нужна и важна, если только она ведет себя правильно, в силу сделанного действия (очищающего «обряда крещения», по-другому здесь не назвать»). Сама она не нужна. Но и у бездушия есть предел.
Край и слом наступает, когда Кристина решается на радикальный шаг и близка к смерти, это многое проясняет. Никто не выдерживает лубочного православного закона. Последней срывается мама, которой бабушка советует, что как Кристина умрет (к чему все идет) продать квартиру, уезжать в Дивеево, а там, глядишь, и еще детки родятся. Хватит! Ведь человек – не материал, который отработали и бросают.
И прав боцман Коля, который говорит, что Иисус Христос – это плохо. Этот образ веры и Бога, показанный здесь просто лжив, он дает веру без любви, праведность без любви, смирению без любви, лишь благодушие и пристойность. Это не Христос – это бог запроса и потребления, который на правильное поведение и действие отвечает наградой, а в конце раем. Это не христианство, а язычество в «православной» обертке.
А живого Христа здесь нет, кажется что Он - невозможен. Хотя не совсем так, кое в чем можно увидеть Его действие. Что же спасает Кристину, что она оживает и встает на ноги?
По логике пьесы не молитвы бабушки и не маска африканского бога. Мне кажется, что ее спасает то, что и отец, и мать, наконец, вспомнили о своей любви к дочери не такой, какой им удобно и какой хотели бы ее видеть, а к Кристине живой и настоящей. Человек всерьез живет, потому что о нем помнят и любят. Ее вспомнили и вновь полюбили. Вот она и ожила.
Конец тоже очень честный: застарелая кора спала, некоторые проблемы разрешились, однако нельзя сказать, что кто-то из героев нашел себя всерьез. Все в поиске, и явно в гораздо лучшем состоянии, чем были в начале – и мама, и папа, и Коля отказались от привычной фальши. Однако, что будет дальше – неизвестно. Как в жизни.
Лично для меня созрел главный вопрос после спектакля: «А сам-то ты, зритель, православный верующий, что скажешь? Что здесь не так, в такой вере? В чем проблема такого православия и такого христианства? А может быть бедная бабушка права, может быть она действительно была святой, а нечистые современные язычники ее отвергли?
Это вопрос центральный.
На данный момент краткий созревший ответ таков: нет проблем в источниках, ладане, меде, свечах, иконах, , постах и во всем, что во всем, что сопутствует церковной жизни. Это все хорошо, когда вторичные святыни на своем месте – а главные на своем. Что же тогда главное?
Живой Бог и живой человек, неотчуждаемое достоинство человеческой личности, бесценная ценность каждого конкретного человека, которые раз и навсегда утвердил Христос, отдав свою жизнь и смерть за людей, которых он называл своими друзьями. Он позвал нас следовать за Ним, чтобы каждый, кто этого хочет, отдавая себя другим, стал до конца Человеком (и даже более того).
А пока каждый будет жить в себе и для себя, мы будем получать то, что имеем - не самую радостную картину.
Язычество – вполне природная, будничная вещь. Оно – очень естественно и не так уж плохо. В нем может быть много красоты, достоинства и добродетели. Но есть тайна, которую при всей своей культуре, образованности и уме язычники не знают, а христиане знают.
Спасибо Театру.Doc за такое ясное и сильное напоминание обо всем.
Надеюсь, что зашел к вам первый, но далеко не последний раз
С уважением,
Михаил

О спектакле можно рассуждать много. Он очень способствует рассуждению, потому что провоцирует вопросы и не дает ответов. И обманутая привычка не дает покоя, пытаясь отыскать ту единственную истину, которой нет. Спектакль надо идти и смотреть – смотреть блестящую игру актеров, которые рассказывают о том, как люди пытаются жить. Все действие - удивительно точный слепок с реальной жизни, когда много сюжетов и не понятно, какой главный. Когда все герои и не понятно, кто хорош, а кто плох. Когда все вперемешку – быт, отношения с близкими и поиски Бога. И бытовая проблема уже не может решаться как бытовая, потому что на самом деле она про другое, очень важное. И не понятно, что же спасает от трагедии – присутствие отца, его игра на флейте, или молитвы матери и бабки-богомолки в храме, или африканский тотем, или просто уважение автора к собственному герою. Конечно спектакль о вере, а точнее об истине. Один священник как-то сказал, что сложнее всего сделать выбор в пользу истины тогда, когда по общечеловеческим меркам это шаг к полному краху. Так и в спектакле, только у героев выбор еще сложнее, потому что никто не понимает, где истина. Это невозможно понять. Поэтому, видимо, спектакль и называется «Язычники».

Драматург Анна Яблонская была восходящей молодой звездой. Написала более двадцати пьес. Писательница погибла при взлете, в аэропорту Домодедово, когда отправлялась на читку своего лучшего произведения — «Язычники».
Спектакль имеет возрастное ограничение 18+. С первых минут со сцены звучит ненормативная лексика. Перед началом действия присутствующих в зале просят не оскорбляться и предлагают покинуть спектакль по желанию. Мат звучит естественно и не режет слух. Режиссер Валерия Суркова сохранила большинство реплик из оригинального текста.
Это семейная драма о кризисе веры у современного человека. Действие разворачивается на кухне квартиры. Сценография минимальна: мебели нет, лишь несколько табуретов, стены занавешены клеёнками.
Сосед алкаш никак не может закончить ремонт, и постоянно клянчит деньги на выпивку. Марина - глава семейства, выступает в роли тирана. Она заправляет хозяйством, раздает всем указания. Её муж Олег безработный несостоявшийся музыкант, «только и знает, что дудеть в свою дудку». Ему нет дела до семейных разборок и людей давно переставших быть близкими. По ночам вынужден закрываться в ванной, чтобы послушать плеер в наушниках. «Я не то что дрочить, даже музыку спокойно наедине послушать не могу!». Их дочка Кристина восемнадцатилетняя студентка, которую отчислили из университета.
Неожиданно в жизнь семьи врывается бабушка Наталья Степановна, которая приехала погостить в самый неподходящий момент. Всю жизнь она провела в монастырях, замаливая грехи молодости, а теперь учит других правильной жизни.
Носится с молитвословом в руках, постоянно перекрещивается, окропляет комнату святой водой и рассказывает о чуде монастырского мёда, исцеляющего от всех болезней.
Автор не преследует цель осквернить чувства верующих. Постановка показывает, как комично и абсурдно могут выглядеть вещи, доведенные до абсолютного фанатизма.
У религиозной старушки на все невзгоды один ответ: «На то воля божья».
Выгнали внучку из института – «Все потому, что некрещенная».
-«Вы в какую церковь ходите? – навязчиво интересуется она.
-«Вы что не видите, у нас ремонт!».
Тема «вечного ремонта» здесь, как аллегория длительного безвыходного положения, в котором пребывает каждый из героев.
"Святая женщина», как теперь называет её сосед, своей благодетельностью пытается спасти семью. Устраивает сына на работу, помогает Марине совершить выгодную сделку со священником, для которого цена не имеет значения.
Герои осознают, что с верой в бога, потихоньку начинает налаживаться жизнь. И только Кристина устраивает протест на старания бабушки приобщить ее к религии: выходит на обед в трусах, швыряет на пол церковные книжки и запирается в комнате, врубая на всю песни Цоя. Но никто даже не догадывается, что за подростковыми выходками скрывается травма несчастной любви.
Монолог - воспоминание о мертвой вороне звучит, как символ конца семьи и всего светлого в жизни маленькой трехлетней девочки.
И только попытка суицида Кристины становится переломным моментом для всех религиозных ренегатов и заставляет каждого серьёзно задуматься.
" Что это за вера такая, что даже водки нельзя выпить и сказать, что думаешь? Где же оно тогда нахрен счастье?!... Вот в Африке! Живут в землянках, жопу пальмовым листом прикрыли, танцуют, в барабаны бьют и счастливы! А у нас как? В платок замотались, на колени на заплеванный пол, яйца нельзя, мясо нельзя, танцевать нельзя, пить нельзя, ни хера нельзя, можно только болеть, страдать и дохнуть!»

Прекрасный спектакль. Вопросы веры, совести, равнодушия к близким, наплевательство на себя, замученные жизнью люди- когда начинаешь перечислять создаётся впечатление, что говоришь о какой - то абсолютно негативной постановке. Но смотрится спектакль на одном дыхании, со слезами на глазах, с узнаванием в актерах своих близких и знакомых. В спектакль просто вживаешься. Он затрагивает эмоции, поднимает очень острые и грустные проблемы и при этом не оставляет ощущения безисходности.
Когда перед спектаклем предупредили о ненормативной лексике и просили удалится людей остро реагирующих на оскорбление веры- я сильно напряглась. Но режиссёр, затрагивая острые темы, заставляя актеров матерится, высмеивая религиозность - не перешла той грани, за которой это будет вульгарно, пошло и невозможно смотреть. Прекрасный актерский состав, чувствуется что над ролями работали долго и результат восхищает.
"Христос нам не нужен, мы в духа предков теперь верим."
Как сказано в аннотации - спектакль про кризис веры у современного человека. Тема суровая и глобальная, но гениальная пьеса Анны Яблонской раскрывает её с юмором и доступно.
Постановка отличная, игра актёров очень искренняя, пространство театра живое и с полным вовлечением зрителя.
Очень здорово. Центрирует.
Анна Яблонская - известный украинский русскоязычный драматург, поэт и прозаик. Родилась 20 июля 1981 г. в Одессе. Погибла в результате террористического акта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 г. Последняя пьеса Яблонской «Язычники» - лауреат и номинант многочисленных драматургических премий.

"Язычники" - прекрасно! Отдельное спасибо за то, что рискнули поставить спектакль на такую острую тему. Свобода и духовный ориентир: как-то получается что давно мы потеряли и то и другое. И отыскать настоящее, живое, то, во что можно верить, оказывается сложнее, чем подчиниться авторитету. Пьеса о самом главном, о боли и сомнениях, сопутствующих жизни. Катарсис обеспечен.

Это настоящий театр! "Хочу посмотреть все их спектакли"- это была моя первая мысль после окончания спектакля "Язычники". Вторая: "Почему я не была здесь раньше?!". Это действительно театр, где не играют, здесь живут. И мы прожили эти два часа вместе, уходить не хотелось и сложно было аплодисментами выразить всю благодарность артистам за этот чудесный вечер. Спектакль о вере и ее поисках, религии и ее актуальности в нашей жизни, о любви, о взаимности, о семье- в общем о нашей с вами жизни. Думаю, каждый найдет, о чем задуматься. Сходите, не пожалеете. Спасибо Театру.дос за то, что они есть!
Посмотрела "Язычников" и никак не могу прийти в себя...
Юный автор - девочка, погибшая в теракте, Анна Яблонская написала пьесу нам о нас: буднично, скучно и гадко мы живем. Она поставила перед нами зеркало. Это происходит почти в каждой семье почти каждый день: никто никого не слышит, родители своих детей не любят, друг друга не любят, дети растут в растерянности и гаснут на ветру - некому оградить, защитить... Страшно!
Талантливый режиссер Валерия Суркова поставила спектакль - это самое зеркало - перед нами: лаконичная сценография и мастерски собранный актерский состав. Мрачность подвального театра дополняет безысходность ситуации их - нашей? Вялая жестокость, хроническое равнодушие, душевная лень, грубая речь - отражение бездуховности персонажей, и вдруг, как порыв ветра (перемен?), явление духовности в лице непрошеного гостя - верующая бабушка. Только зеркало не врет: и бабушка (в блистательном исполнении актрисы Татьяны Владимировой) не верует вовсе, а просто выполняет свои ритуалы, характерные для традиционной церкви, которая тоже далека от соблюдения христианских заповедей. И оказывается на поверку нет ничего духовного в нашей жизни, и не на что опереться оперяющемуся человечку (юной дочери семейства, прекрасно играющей актрисе Виталии Еньшиной), и он падает... Падает , потому что никто не раскрыл объятий, никто не подставил плечо.
Выпадает из нашей жизни, пошлой, гадкой, бессмысленной...
Нет, только в этом спектакле пошлости нет! Именно такие произведения заставляют нас думать, думать о том, как избыть эту отвратительную действительность... И, конечно, что-то сделать, начать хотя бы с себя,семьи или поприща... А где мое поприще? Если Я менеджер - где моё поприще?
Актеры в спектакле настолько достоверны и искренни, что хочется аплодировать им бесконечно. Спасибо вам, всем создателям этого спектакля, спасибо за искусство, которое бьёт в самое сердце, но "прочищает мозги".
Любители театра, рекомендую: идите и смотрите!

Посетил спектакль "Язычники" и должен вам сказать что это точно один из лучших что я видел за весь год и точно #1 в самом театре. Отличная игра актеров, есть где посмеяться, где-то немного жестко (и это даже не про мат, который в изобилии), жизненная, яркая история. В целом однозначно буду советовать знакомым, возможно даже сходил бы еще раз, но боюсь что и во второй раз последние 20 минут будут немного затянутыми.