Красивый, музыкальный, динамичный и современный спектакль.
Режиссеру удалось сохранить разумный баланс накала страстей и эмоций, не скатываясь в трагедию. Есть место юмору.
Интересные персонажи, несколько сюжетных линий.
Очень красивые декорации, блестящая работа со светом. Идея с полотнами, на которых проецируются отрывки воспоминаний Майи Плисецкой заслуживает отдельного упоминания!
Продуманная сценография, костюмы, музыкальное сопровождение.
Постановка скорее на "околобалетную" тему, тч понравится даже зрителям, далеким от мира искусства и закулисной жизни.
Очень достойная премьера, тч рекомендую!
Посмотрела в театре "У Никитских ворот" спектакль "Я - Майя" по пьесе Марка Розовского. Это режиссерский дебют актера этого же театра Игоря Скрипко. Ну что сказать... Мне понравилось! Динамичное действие просто не дает возможности хоть на секунду отвлечься от происходящего на сцене, да и не только на сцене. Спектакль очень естественно выплескивается в зал, и этот, далеко не новый прием, в данном случае весьма органичен и добавляет действию дополнительную динамику и своеобразный объем. Очень хороши актерские работы. Все без исключения. Совсем молодые актеры, играющие в театре первый-второй сезон, ни в чем не уступают мастерам сцены и работают с ними на равных. Лаконичная, но выразительная сценография, дополненная видеоинсталляциями Михаила Купрыгина, очень украшает спектакль. Костюмы Евгении Шульц продуманы и добавляют образам героев смелыми штрихами. Короче все прекрасно.
У меня есть только несколько претензий к пьесе. Уж я так уважаю Марка Розовского, так уважаю, но промолчать не могу. Марк Григорьевич собрал все примитивные байки о балете, не только не имеющие под собой хоть какие-то признаки реальности, но и напрямую принижающие артистов балета. Ну сколько можно о гвоздях в пуантах и фуросемиде для похудения. Враки это все, враки. Но я понимаю, что для завязки спектакля нужна интрига, в данном случае это гвоздь, и мелкие штрихи якобы быта... Но ладно, я не буду ворчать. Околобалетная публика наверняка уже оторвалась блеща остроумием. Но это на самом деле мелочи.
Если вы, отталкиваясь от названия, думаете что спектакль это инсценировка книги Майи Михайловны Плисецкой, то ошибаетесь. Книга в спектакле присутствует и она очень важна для действия, но спектакль рассказывает об упорстве в преодолении казалось бы непреодолимых препятствий, о дружбе и о предательстве, о том как важно, чтобы в трудную минуту рядом оказался бы человек, готовый подставить плечо, готовый помочь поверить в себя.
Спектакль о балете, об артистах балета, а потому в нем много музыки и движения. Драматические актеры театра "У Никитских ворот" конечно не владеют техникой классического танца, да это в данном случае и не главное. Хореографы Анастасия Радькова и Лариса Исакова создали номера, рассказывающие о людях, об их душах, надеждах и мечтах.
Спектакль просто переполнен великолепными актерскими работами. Для меня прежде всего это Наталья Корецкая в роли репетитора - абсолютно попадание: осанка, стать, пластика - верю! Игорь Скрипко в роли хореографа Павлика в меру жеманен, в меру забавен, очарователен и пластичен. Хороша и Кристина Айвазовская в главной роли балерины Риты. Вокруг этого образа закручено действие и Кристина естественна во всем многообразии проявления характера героини.
В заключение скажу так: если вы знаток и поклонник балета, то этот спектакль вам лучше не смотреть, а если вы просто любитель театра и хотите увидеть интересную и красивую постановку с хорошими актерами, то смело идите в театр "У Никитских ворот" - спектакль "Я - Майя" вас не разочарует.

«Я – Майя. Страсти по балету» — это посвящение Марка Розовского великой балерине Майе Плисецкой, а также режиссерский дебют Игоря Скрипко. Это необычный спектакль, где балетную труппу играют драматические артисты, звучат выдержки из биографии, а главная героиня Рита (Ксения Некрасова) чуть не перевоплощается в своего кумира.
Действие происходит в наши дни в современном театре. Прима во время спектакля падает, и оказывается, что ей в пуант подложили гвоздь. Руководитель «Золотого балета» Павлик (Никита Сюсюкин) не собирается ждать, пока Рита восстановится после травмы, и хочет заменить ее Варей (Алиса Тарасенко), с которой его связывают личные отношения.
Риту во время домашнего заточения поддерживает Поклонник (Александр Чернявский) и дарит ей биографию Плисецкой. Он убеждает девушку, что если уж Майю не сломило тяжелое военное детство и потеря родителей, то и Рита должна обязательно вернуться в театр и продолжить служить искусству.
Если попробовать охарактеризовать спектакль одном словом, то я бы сказала – интересный. Необычно видеть на сцене балетный класс, который превращается в ночной клуб. Или частично квартиру Риты, частично закулисные интриги балетного мира.
Но я в первую очередь отметила бы работы художника по свету Евгения Братякова и видеохудожника Михаила Купрыгина. Они сотворили на сцене настоящее волшебство и красоту, невероятные световые рисунки, огромное колесо с шестерёнками, геометрические фигуры, складывающиеся в портреты Май Плисецкой, запись ее интервью.
Я не настолько знаток балета, чтобы сказать, все ли термины были использованы правильно, но вот шутки были уместны и жизненны, порой даже слишком. Артисты много ходили по залу, чем непременно радовали зрителей, сидящих, из-за аншлага, буквально на ступеньках.
Признаюсь, танцы мне понравились не все. Были удачные моменты в дуэте Павлика и Вари, и на дискотеке, но все же хотелось больше профессионализма, если не в классической, но хотя бы в современной хореографии. Видимо, всё внимание было уделено финальному танцу Княжны с мышами, который удался на славу и был очень зрелищным.
В афише театра «У Никитских ворот» появился новый спектакль «Я – Майя», поставленный новоиспеченным режиссером Игорем Скрипко по пьесе «Цветы и веники», написанной самим худруком театра, Марком Розовским.
Премьеру посвятили балерине Майе Плисецкой, чье 100-лeтие co дня poждения будет oтмeчаться в этом году.
Майя Михайловна написала мемуары, которые вышли в свет под названием «Я, Майя Плисецкая», поэтому у многих сложилось мнение, что спектакль «Я – Майя» будет рассказывать о ней – даже некоторые СМИ уверены в этом...
Не знаю, кого именно не устроило оригинальное название пьесы Розовского, на мой взгляд, оно очень соответствует ее содержанию – ведь речь в ней идет о том, что жизнь балетных артистов отнюдь не сплошь усыпана цветами… Нам показывают изнанку балетного мира, в котором, как и везде, царят зависть, интриги, «борьба за выживание».
Итак, Рите, приме ансамбля «Золотой балет» кладут в пуанты гвоздь. В результате полученной травмы она надолго выходит из строя и даже впадает в депрессию, справиться с которой ей помог безымянный поклонник, подаривший ей те самые мемуары Плисецкой и подавший идею поставить одноактный балет «Княжна Тараканова» и станцевать в нем (об известной картине Константина Флавицкого балерина упоминает в книге). Вдохновленная образом легендарной балерины, Рита «расправляет крылья» и «повергает в прах» своих злопыхателей.
Я смотрела спектакль с удовольствием. Играют в нем, в основном, молодые актеры. Знакомых лиц на сцене было всего два, но каких!!!
- Наталья Корецкая (бескомпромиссный педагог по танцам Эльза Антоновна), продемонстрировавшая, как всегда, замечательную актерскую игру, включая очень красивый акцент некоторых фразах на французском и прекрасную пластику.
- Александр Чернявский (судьбоносный Ритин Поклонник) – очень сдержанно, но уверенно, его персонаж вел свою Звезду к победе, прежде всего, над самой собой.
В пьесе «Цветы и веники» Марк Розовский создал много интересных образов. Это и антипод Эльзы Антоновны - амбициозный хореограф Павлик (Никита Сюсюкин), и бездарная балерина Варя, его любовница, из которой он хотел сделать солистку (Алиса Тарасенко), и Света, неунывающая верная подруга Риты (Екатерина Васильева)…
Балетмейстер Анастасия Радькова пocтавила для спектакля интересные пластические зарисовки - соло Эльзы Антоновны, дуэт Павлика и Вари, зажигательный танец в клубе и очень зрелищный финал.
Главная же «фишка» спектакля - это oбрaз Мaйи Михaйловны, coзданный c пoмoщью искуccтвeннoгo интeллeкта. Худoжник пo свeту Евгeния Бpaтякoва и видeoхудoжник Михaил Купрыгин coтвоpили нa cцeнe нacтоящee вoлшeбcтвo - нeвepoятные cвeтoвые pиcунки, oгpoмноe кoлeco c шecтерёнкaми, гeoметpичеcкие фигуpы, cклaдывaющиecя в пopтреты Мaйи Плиceцкой, а звукopeжиccёр Евгeний Лукaшeвич вoccтанoвил c пoмoщью нeйpocетей ee гoлoc.
На мой взгляд, «первый блин» у Игоря Скрипко вышел совсем не «комом» и все же я хотела бы видеть одного из своих любимых артистов на сцене не только выходящим во время поклонов.
(Отзыв Смирновой Елены)
Спектакль «Я-Майя»- отличный повод для поездки в театральную Москву.
Была на премьерном показе 06.09.2024 и мне очень понравилось! Красиво, динамично, современно и эмоционально!
Задействовано много молодых артистов, которые не только играют замечательно, но и великолепно исполняют танцевальные номера.
Впечатлила «ожившая»Майя Михайловна Плисецкая, которая незримо присутствовала в зале.
И конечно же поразило сходство актрисы Ксении Некрасовой , играющей главную героиню Риту, с М.М. Плисецкой .
Рекомендую посетить театр « У Никитских ворот» и составить собственное мнение о спектакле «Я-Майя» режиссера Игоря Скрипко. Уверена, что посетив его, точно получите заряд положительных эмоций.
Были с мужем на спектакле 23 октября. Удивлены большим количеством положительных отзывов. Надо сказать, что это наш любимый театр!, и сколько всего там пересмотрено!. Для нас имя Марка Розовского является, своего рода, стандартом качества постановок. Но этот спектакль не понравился совсем. Основа пьесы- это банальнейшие представления о балетной изнанке. Материал настолько слабый, что для придания ему веса вставлены отрывки из книги воспоминаний Майи Плисецкой. При чем вставлены не всегда к месту. Надо отметить, что артисты играют выше всяких похвал, и великолепно танцуют. Но, как говорится, тянут- потянут, вытянуть не могут. Создается впечатление, что для режиссера Страсти по балету- это постоянный прием алкоголя, перекуры, закулисные интриги и нецензурная лексика. Да, она тоже присутствует, и вызывает радость в зале! Мы же с мужем посчитали этот спектакль неуважением к зрителю, а, главное, к имени, которым назван спектакль.
Замечательный спектакль - постановка, режиссура, актёры, танцы, игра, костюмы, музыка, Майя!!! Очень яркий, динамичный, трогательный и очень жизн енный. В нём есть всё - интриги, любовь, ненависть, зависть, предательство, юмор, дружба, вера, упорство, сила духа!!!!Рекомендую к просмотру эту трогательную историю❤️
Невероятный спектакль, погружающий в космическую ауру, самой Майи Михайловны, ходила на предпоказ, но когда появится возможность обязательно приеду и схожу на него вновь. Для создания этого спектакля на мой взгляд была проделана колоссальная работа, блестящим режиссёром Игорем Скрипко и всей командой создателей этого балетного шедевра. Это и потрясающая актерская игра, реквизит, красивейшие костюмы, даже причёски, у каждого актера были выполнены профессионалами, чрезвычайно сильно откликается образ Майи Михайловны, созданный с помощью искусственного интеллекта. Хочу особо выделить Ксению Некрасову-ее героиня Рита, запала буквально в самое сердце, а также прекрасные и невероятно харизматичные Екатерина Васильева и Александра Клюшина, с шутками и потрясающим юмором, к сожалению который, возможно не понятый некоторыми людьми, в любом случае не оставляет равнодушным никого. А танец под Russian Ballerina, уж точно навсегда западет в сердцах каждого зрителя. От сцены с Княжной Тараковой наверное у каждого захватывает дыхание.
Также хочу выделить Никиту Сюсюкина (Павлик), игру которого я увидела впервые, и благодаря Майе, раскрывшийся для меня глубоко и полностью, я осталась довольна. Прекрасная Наталья Корецкая, в образе Эльзы Антоновны, восхитила меня, быть строгой, но справедливой это дорогого стоит. Александр Чернявский (Поклонник), знакомый мне по Дяде Ване и Трем мушкетёрам, в очередной раз покорил мне. Спасибо большое за такой потрясающий спектакль, на мой взгляд это новый глоток в искусство театра.😍👏💕🎭
Многабукаф, не могу молчать)))
"Я - Майя" - очумительнейший спектакль! Прекрасно все: игра актёров (причем каждая второстепенная роль по-своему интересна, очень классно наблюдать за эмоциями героев), забавно-интегрированные мемасики (как же я дико улетела с момента про Ибрагима, это было слишком неожиданно и смешно, отдельный лайк за это. Шутеек много и они топовые, чувство юмора режиссёра как всегда на высоте), каждая продуманная мелочь (например, тот же зонт, с которого стекала вода, когда "Ибрагим" пришел к Рите. Очень круто. Или как тот же "Ибрагим" пытался с балкона достать подушку), музыкальное сопровождение, танцы (у всех актёров неверояно-завораживающая пластика), классная идея с трансляцией на фон с телефона, красивые постановки (не умею правильно говорить, но имею в виду картинку, на которую хочется смотреть. Свет, декорации, кстати, интересное решение с огонечками на балетных станках, которые превращаются в лампочки в клубе), костюмы в том числе (ох уж эти перстни на руках Павлика, блестят круто, хочу такие же))) Единственное, несколько жаль Варю, у меня данный персонаж вызвал гору мыслей и сочувствия, и это интересно, ибо можно выйти из театра и ещё долго обсуждать между собой)
Крч,
Прекрасно все) хочется пересмотреть ещё раз и увидеть какие-то новые мелочи, которые я не заметила в первый раз) жду новые постановки)))) пасиба за ваш огромный труд) ✨💛
Удивительно атмосферный спектакль. Спасибо большое режиссеру и актерам за проделанную работу. Сходила бы ещё не раз на этот сп ектакль, чтоб наверняка не пропустить ничего важного. Тема балета мне очень нравится и близка, а Майю я очень сильно обожаю и восхищаюсь её творчеством, а тут показана ещё и закулисная жизнь, трудности профессии. Спасибо большое! Обязательно приду ещё
Когда узнала,что в любимом театре будет премьера,где режиссером выступит ведущий артист,очень захотелось посмотреть,потому что все таки другое виденье и решение постановки. Меня поразила красочность и масштабность происходящего на сцене. Балетные истории-это истории про то,как важно не сдаваться и любыми усилиями добиваться своего,это про то,что всегда есть люди,которые тебя поддержат в любой ситуации. Спасибо,Игорю за поистине замечательный спектакль!
Сказать по правде мне очень понравилось. Немного необычно то, что в данном спектакле было столько "жизни балерин" и в целом актерской жизни. Во время первого акта я была в шоке от точной детальности кошмара любого актера...
Безумно довольна. Забегая вперед, с уверенностью могу сказать: данный спектакль-один из самых масштабных и красочных в нашем театре. Режиссер выложился на 200% и, проделав достаточно нелегкий путь создания этого шедевра, показал великую историю, которая искренне тронула и вдохновила огромное количество зрителей. Одно впечатление-красота🌟 Во всех ее проявлениях!!
Смотрела этот спектакль два раза.В сентябре на премьере р недавно в ноябре. Постановка очень замечательная ,этот спектакль-балет очень отличается от обычных постановок ,я очень рада посмотреть что-то новое и узнать о жизни Майи Плисецкой.Спасибо Игорю и актёрам за такую красоту!🙏🏻❤️🔥
Это просто шедевр, а не спектакль. Сюжет очень хороший. Игра и режиссёрская работа тоже идеальны. Есть много моментов, который впали в сердце на всегда. Спасибо большое всем актёрам и режиссёру Игорю Скрипко, за то что они продолжают радовать нас, в такое тяжёлое время.
Впервые за долгое время побывала на спектакле, который понравился вот всем, уж не думала, что такое возможно. Это не про балет, про жизнь, закулисье, интриги, зависть и человека, который может противостоять негативу, не отступить от своих принципов, победить посредственность во имя искусства. Много классических сцен, но достаточно и "фишечек", оживляющих действие. Конечно, не могу не отметить тонкий юмор, хотя он и не был понят некоторыми зрителями, балет с мышами впечатлил, я не была готова к такому "живому танцу". И, конечно же, образ Майи Плисецкой, которая появлялась на сцене и делилась своими воспоминаниями, изложенными в ее автобиографии. Браво!