Не люблю вольное изложение классики, но это довольно приличное, на мой взгляд. Скучно не было, в любом случае. Легко и живо! Красочно и энергично! Как в варьете!
Звёзды - Апексимова, Резалин и Векслер- держали основную нагрузку, но и молодые не подкачали.
Особенно нетрадиционен финал, когда все счастливы!
Истину говорят - от трагедии до комедии 1 шаг. В данном случае шаг в очень правильном направлении. Это было замечательно!
Мне этот новый взгляд на произведение Антона Павловича показался крайне интересным. Гротеск и вычурность, с которой актеры произносят давно известные фразы, действительно добавляет какие-то новые тона к знакомому произведению. Свежо и занимательно.
Был на спектакле 15.10.2021.
Итак, комедия. Попытка абстрагироваться от классического театрального прочтения "Вишнёвого сада", к которому мы привыкли в нашем русском театре. Прочтению, признаться, в целом довольно скучному и унылому. В процессе написания отзыва специально поднял свои записи о спектаклях "Вишнёвый сад", которые я посмотрел в других театрах. Впечатления от них были одинаково вялые.
Насколько удалась попытка "переиграть", перечитать Чехова на новый лад, покажет время. Мне показалось, что зрительный зал в целом реагировал на происходящее достаточно осторожно и озадаченно. Молодёжь, конечно, хихикала, но на то она и молодёжь.
Я воспринял спектакль достаточно спокойно, без восторга, но и без неприятия. Зато после спектакля появилось много мыслей и вопросов, адресованных прежде всего к себе. Насколько ты сам готов к восприятию "нового" Чехова и в какой интерпретации ты себе это представляешь?
Знакомые чеховские герои, пусть даже наряженные в оригинальные костюмы, поющие под рояль, и вообще, представленные в несколько странном, фарсовом, комедийном ключе, - не вызвали у меня какой-то особенной реакции. Я просто созерцал происходящее и размышлял.
С другой стороны, спектакль, безусловно, нашёл отклик в моем сердце и я с удовольствием и интересом пишу отзыв об увиденном.
Теперь немного об актёрах.
Понравился актёр Олег Соколов (Петя-студент), который запомнился ещё по фильму "Территория". Он сам, по замыслу режиссёра, весь спектакль старательно не размахивал руками, чему в концовке начал учить и Лопахина). Пожалуй, Петя-студент, наиболее ярко воплотил в своем образе и комедийность и трагичность. Браво!
А вот соединить для себя в единое целое образ дряхлого старика Фирса и актёра Сергея Векслера я так и не смог.))
Вот засел в моем сознании Сергей Векслер в роли спецназовца из фильма "Антикиллер" и всё тут.
И надо сказать, что Фирс (Сергей) один раз "включил" таки спецназовца! Яша давно у него напрашивался и получил в итоге легкий урологический массаж)).
Ушли после первого отделения. Это не спектакль, известной пьесы. Плохая постановка.
Кривляние артистов, не нужные крики, жеманство. П ришли на спектакль 31 декабря, под Новый год, получили разочарование.
Была на спектакле 20.01.2022
Сколько раз клялась себе читать отзывы перед спектаклем, но тут стечение обстоятельств сыграло злую шутку. Не подготовилась. Но к такому жизнь меня не готовила совсем...
Прочитала отзывы сейчас и в очередной раз убедилась, что все фломастеры разные. Кому-то Камеди клаб заходит на ура, кто-то на новостях сидит как на игле, кто-то от сериалов не отлипает. Но чтобы в одном действии сошлось все сразу - такого винегрета я еще не видела. Для меня, например, новость, что 87-летний Фирс - это корчащийся в эротических позах персонаж (как говорится - Не ожидаааала!) , Дуняша - девушка из эскорта (костюмер постарался, да и манера игры актрисы не оставляет сомнений), Варя - поклонница аниме (неожиданно, свежо прямо!), а Шарлотта Ивановна...ну, лучше промолчу...
В общем, жаль. Жаль театра, жаль, что пьесу Чехова так перелопатили, что не узнать. Жаль, что актеры тратят столько энергии, чтобы создать весь этот совсем не смешной цирк. Жаль потраченного вечера и убитой надежды на вдохновение и волшебство. Это совсем не про волшебство. Фарс, лицедейство, кривляние, эклектика в ее самом ужасном проявлении - да.
Тут пишут, что молодежь смеется на спектакле. Не слышала. Смеялась на весь зал с первой реплики актеров женщина, явно начавшая в буфете свой личный театр. В паузы, которые как бы напрашивались на аплодисменты, зрители угрюмо молчали, актерам приходилось вызывать хоть какую-то реакцию зрителей. Получалось у нас не всегда, исключительно ради уважения к ним (все-таки некоторые из них известные уважаемые люди). Тут пишут про интерактив со зрителями. Наверное, это был он.
Для полноты картины портрета современной действительности не хватило, пожалуй, только афроамериканца и представителей сексуальных меньшинств. Вот это был бы успех, однако.
Но до полной толерантности режиссеру еще далеко. В своем монологе Петя раздухарился так, что с явным осуждением прямо в зал кинул эмоционально "Азиатщина!". Представители мусульманской веры дружно двинулись на выход. Господину режиссеру хочется сказать - ну вы там поаккуратнее, у нас вообще-то многоконфессиональная страна так-то...
В общем, категорически не рекомендую тратить свое время на этот фарс. С первого момента и до антракта просто адски терпела, когда начнется антракт, и появится возможность наконец уйти. Муж был со мной солидарен. В антракте была очередь в гардероб, и люди выходили не курить, поверьте.
При наличии такого выбора спектаклей в Москве явно стоит сместить свой фокус внимания на что-то более стоящее... Подумайте.