А мне понравилось. Не скажу, что я в восторге, но все же время не потрачено зря. Так что рекомендую посетить.
Были с дочкой в театре 21 января, смотрели «Вишневый сад». Смогли высидеть только первую половину спектакля, дальше смотреть не стало сил… Грустно, тяжело и жаль автора, то есть уважаемого А.П.Чехова… Первые три минуты – все более-менее пристойно: декорация, музыка… Затем выбегают актеры – и начинается суета, беготня, - и жалкие попытки произносить гениальный чеховский текст: о смысле жизни, о назначении человека, о судьбе прекрасного Сада, о неспособности слабым людям противостоять року событий.
Дело здесь, конечно, простое. Отсутствует понимание высокой духовности/ это сейчас повальное явление/, на место ее неизбежно приходит суета, то и дело переходящая в пошлость… На сцене она присутствует с первой минуты: ненужные движение, необязательные жесты, неприличные взаимоотношения/ как пример – кувыркание по сцене Яши с Дашей/ от всего этого набора, наверняка сам Антон Павлович укоризненно покачал бы головой, а то и стукнул палкой … При всем этом жаль бывает хороших актеров, им приходиться играть по указке режиссера Бог знает какую умственную конструкцию. Нельзя так опускать мысль автора!.. Чтобы запить горькую пилюлю, можно сказать и о двух относительно удачных частностях, хотя они, конечно, погоду не делают. Во-первых, это роль Фирса в исполнении Валентина Гафта – весьма достойно исполненная; его персонаж из того времени, когда были свои принципы и «умели вишню сохранять». И еще – точно подобранное музыкальное сопровождение, подчеркивающее в пьесе то «томление духа», которое с такой силой и выражал русский писатель.
Создатель театра - Олег Ефремов, говорят, больше всего боялся низкого духа «буржуазности»: всегда это низкий вкус и непонимание духовной сущности человека. Как кажется, сегодня у театра с этим большие проблемы.