Москва

Все отзывы о спектакле «Варшавская мелодия»

Постановка - МДТ — Театр Европы

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1166
17 октября 2008

Знаменитая мелодрама Леонида Зорина о несчастной любви польской певицы и российского винодела, разрушенной законом 1946 года о запрете в СССР браков с иностранцами, в театре Додина играется как история отношений советского раба и гордой панны. Роскошная молодая актриса для амплуа героини Уршула Малка приехала учиться к Додину из Польши. На сцене она выглядит как принцесса Ирэн, так что от «звездного мальчика» Данилы Козловского, как и от его персонажа, камня на камне не остается.

6
0
9
Егор Королёв
371 отзыв, 702 оценки, рейтинг 880
16 мая 2008
А помнишь? - Помню


без всякого пафоса - такую любовь на сцене драматического театра я ещё не видел. и ведь ищешь - а что похоже на тебя. похоже. к счастью. начало отношений - самое лучшее в отношениях
Замечательная игра (игра ли? - живут на сцене) участников Молодой студии театра Уршулы Малка и Данилы Козловского. Эти роли (бенефисные, между прочим) в своё время играли Фрейндлих, Быстрицкая, Ульянов. Надо уметь играть после них. Сумели и смогли/
Ни минуты фальши. они так любят друг друга, они такие добрые, что хочется дружить с героями и любить. Слышал, что Малка и Козловский поженились. Если так, то происходящее на сцене всё объясняет.

20-летняя наивная полячка - а потом ей уже 40. Другая прическа, другая походка, всё другое. В жизни не видел такого перевоплощения. Уршула Малка, уверен, одна из самых многообещающих актрис театра Льва Додина.

Отдельно стоит отметить прекрасную сценографию - современно и в то же время очень в тон смыслу спектакля

Пьеса Зорина до сих пор идет во многих театрах. Потому что, видимо, ничего лучшего о любви за последние полвека ненаписано. Герои живут друг без друга, при этом любят друг друга.
- Что делать?
- Пойдем со мной.
- Мне надо возвращаться.
- А помнишь...
- Помню... Но мне надо...
Ходасевич ведь прав: "Вечером лампу зажгут в коридоре - мне непременно припомнишься ты. Что б ни случилось, на суше, на море или на небе, - мне вспомнишься ты"

8
0
9
МИХАИЛ ВАНИН
115 отзывов, 1413 оценки, рейтинг 460
23 ноября 2012

"Как правая и левая рука
Твоя душа моей душе близка.
Мы смеженны блаженно и тепло
Как правое и левое крыло.
Но вихрь встал и бездна пролегла
От правого до левого крыла"
М.Цветаева

Пронзительная история невозможной любви, той самой, что не заканчивается никогда. И сопряженная с ней история выбора между чувством и долгом, плата за последствия которого - вся последующая жизнь.
По белому полю сцены каплями крови рассыпаются алые бусы, декорации рушатся под музыку Шопена...Вряд ли он думал об ответственности, когда обещал юной деве вечную защиту, когда говорил те самые слова, что коснулись и разбудили ее сердце.

5
0
7
Андрей Ерохин
215 отзывов, 229 оценок, рейтинг 292
26 января 2011


Прекрасный спектакль, ни секунды мысли о вешалке ...

Уршула, конечно, бесподобна в роли характера, конечно не типичного для Российских девушек, характера истерички )

ну где вы нынче найдете истеричек ? - спрошу я вас

нет их - идите в МДТ и смотрите

товарищ Козловский в этой роли смотрится гармоничнее нежели в Повелителе Мух.

7
0
9
Анастасия Дорчи
117 отзывов, 715 оценок, рейтинг 142
2 июля 2008

Два часа спектакля - на одном дыхании. Вроде и действия нет - но диалоги двух человек на сцене захватывают с первой минуты и не отпускают до конца.
Уршула Малка потрясающе естественна, с трудом представляю кого то другого в роли Гелены... Каждая женщина - королева, но она королева из королев.
Данила Козловский... Что-то в его игре поначалу показалось слишком надуманным и резким, как будто весь его образ был неряшливо вырублен из дерева, неотполирован, незакончен до конца. Во всяком случае, лирического героя в этой пьесе я представляла несколько иначе. Но, потом показалось, что возможно он соответсвует Додинской задумке относительно образа Советского человека, загрубевшего, думающего по расписанию и для счастья требующего удостоверения...
Почему то вспомнилась, чеховская "Дама с собачкой", заплаканные глаза Анны Сергеевны и приглушенное воззванье к любимому "Ну придумай же что нибудь... Придумай... Придумай..." Гелена тоже умоляла своего мужчину найти выход, придумать способ остаться вместе, вопреки страшному. Но мужчина здесь оказывается банально слабее. В особенности при встрече в Варшаве...
Декорации как всегда в МДТ лаконичны и логичны. Свет восхитительный.
Замечательный спектакль.

4
0
7
Artur (etapart.ru)
22 отзыва, 37 оценок, рейтинг 104
22 октября 2010

Трогательно. Польская актриса - органична и обоятельна. Супруг - менее. Чудится павлиний хвост. Хороша сценография. Чуть подзатянут? Соглашусь. Особенно к финалу.Но в целом - достойно. Спасибо.

1
0
3
borik spb
187 отзывов, 1229 оценок, рейтинг 80
28 апреля 2009

Уже писали, что затянут. Совершенно верно. Скучная история - да.
Но и игра актеров какая-то ходульная. То ли мне не повезло, и они в образ не вошли, то ли всегда так, но выглядело это как два студента дюже хорошо заучили слова, и давай репетировать, и дорепетировали до зекрального блеска, но вложиться внутренностями какими-то так и не получилось.
Вот и смотрится - пластилиновым мультфильмом.

Она - меланхолическая истеричка, он - вообще-то никакой, разве что советский.
И что, это антисоветское произведение, получается?
или о том, что у некоторых любить кишка тонка?
или о том, что существование важнее сущности?

2
0
9
love_piter
28 отзывов, 48 оценок, рейтинг 53
20 апреля 2008

Наверное, отдельно нужно сказать о постановке (т.е. о работе режиссёра), и отдельно об игре актёров. Насчёт постановки - всё продумано, как всегда, до мелочей. Декорации живут с действием, дышат с ним одним воздухом. Просто здорово.
Касательно игры актёров - Малка поражает живостью и естественностью образа. Ей веришь, её жалеешь, возмущаешься её упрямству, неистовствуешь от безысходности её положения. Что же касается Козловского, то от его игры остаётся очень странное ощущение. Видна его работа, а не талант, видно, как усердно, и порой даже слишком, он пытается показать те или иные черты своего героя. Он играет, а не живёт в своей роли.
Но всё же ставлю пятёрку. Спектакль замечательный.

4
0
9
Зинаида Худошина
61 отзыв, 61 оценка, рейтинг 23
18 марта 2016

Сложно описать словами хороший спектакль. Как всегда о любви, как всегда с печальным завершением. Захотелось посмотреть его через несколько лет и сравнить впечатления. Каждая фраза героев - это точное попадание. В самом начале заигрывание, эмоции, любовь, после расставания появляется желание забыться. Спустя 10 лет герои встречаются и бытовые заботы становятся для них важнее. И очень хочется надеяться, что герои сохранили самые теплые воспоминания о своей любви. Декорации поразили, как и восхитительный образ певицы Гели. Люблю театр Европы, самые незабываемые впечатления от Уршулы.

1
0
5
Volk
24 отзыва, 72 оценки, рейтинг 18
7 ноября 2015

Прошу прощения, но СРЕДНЕНЬКО. Наверное, очень плохо, когда ожидаешь лучшего, а получаешь полное разочарование. И сейчас я с уверенностью скажу, что постановка на Малой Бронной - лучшая из всех постановок. Вспомните, какова там Юлия Пересильд... какая пропасть между героиней в конце и начале. Каково завершение под музыку Шопена ( до муражек). Как он ей надевал туфли.. это надо видеть. Как она пела!!! вспоминается вся гениальная игра Страхова и Пересильд. Здесь же нет ничего. Наверное, Д. Козловский сильно устал уже. Никакой эмоциональной связи в спектакле. Уршула не показала толком никаких перемен. А ведь герои должны очень сильно поменяться внутренне ( как и внешне). После Малой Бронной были в театре' Приют комедианта' .... так там отличная постановка, которая тоже пробила. Но здесь ничего такого не было....тишина....жаль( странно, что еще и билеты недешевые на такую посредственную постановку...

0
0
9
Olga Polishchuk
11 отзывов, 44 оценки, рейтинг 14
27 марта 2013

Самый романтичный спектакль!! Довольно жизненный,многие проведут параллели со своей жизнью,обязательно стоит посмотреть

3
0
9
LV
12 отзывов, 143 оценки, рейтинг 14
21 октября 2012

...Рядом с нами сидели две группы школьников лет 12-13... Странно, что их вообще на такие спектакли водят. Настроились на худшее... Но это был один из самых пронзительных моих театровечеров.
Лаконичные, но совершенно потрясающие декорации. Прекрасные актеры - всего 2 человека - в течение 2 часов без антракта держат зал железной хваткой, отчаянно играют с ног сбивающую любовь и падают без сил от отчаяния, поют про вечность любви и невозможность счастья - даже школьники-бандиты немного пошелестели и притихли, завороженные.. Наверное, тоже ловили эти ускользающие хрупкие моменты, мурашки по коже и дрожь в пальцах и коленях..

5
0
9
Светлана
5 отзывов, 26 оценок, рейтинг 14
23 февраля 2011

Вчера были на "Варшавской мелодии"...
Большое желание повторить. И обязательно пойдем на этот спектакль еще раз. Рекомендую!)
Потрясающая актерская игра двух талантливых людей! Море эмоций!

3
0
9
Elina Terekhina
5 отзывов, 6 оценок, рейтинг 12
31 октября 2013

Потрясающий спектакль!
Один из двух-трех самых лучших, которые я видела в своей жизни. Талантливо всё - режиссура, сценография, Актёры. Вы, как и все, как и мы, возможно, пойдете на Козловского. И он - молодец. Он вас не расстроит. Он талантлив, он не зазнался, его игра пронзительна до мурашек. Это если честно даже игрой называть неловко, настолько все искренне, по-настоящему. Но Уршула!.. Она просто вынула мою душу.

Мне теперь жаль только того, что я больше не смогу посмотреть этот спектакль впервые.

4
0
9
Наталия Sytnik
4 отзыва, 11 оценок, рейтинг 9
27 марта 2013

Пьеса интересная, Уршула – чудная, умная, тонкая, абсолютно точно вписанная в эту роль. Удовольствие во время и светлые воспоминания еще долго после!

3
0
9
Natalia
15 отзывов, 57 оценок, рейтинг 8
12 февраля 2015

Моя первая любовь в МДТ. Тонкий, лиричный спектакль. Его можно смотреть бесчисленное количество раз и всегда остается светлое, но грустное послевкусие.

1
0
5
kruzhevniza
6 отзывов, 13 оценок, рейтинг 8
26 октября 2008

Не могу не согласиться со всеми предыдущими отзывами, но и не могу выразить своего восхищения по поводу этого спектакля. Действительно, игра актеров заслуживает высшей оценки, тема любви вечная и неисчерпаемая, но что же тогда заставляет зрителей покидать этот спектакль раньше времени, а тех кто остался, с нетерпением ждать конца спектакля, и вовсе не для того, чтобы узнать, чем же он закончится, это и без того понятно, а просто, потому что становится ужасно скучно. Спектакль очень затянут, многие сцены кажутся совсем лишними. На легкую историю с незамысловатыми шутками и классическим сюжетом постепенно начинают надвигаться тяжелые тучи трагизма, в результате спектакль уже не может восприниматься как легкая, красивая история о любви, но и не дотягивает до уровня серьезной постановки. Не смотря на то, что игра актеров нередко переносится в пространство зрительного зала, ты не чувствуешь себя частью этой истории, не сопереживаешь судьбе героев спектакля, не проживаешь их историю, а это, наверное, самое главное в любом творчестве - обращаться к чувствам зрителей, взывать к их совести и добродетели, обогащать их духовно. К сожалению, ничего подобного в этой постановке я не заметила, хочется надеяться, что впредь талант таких блестящих актеров, как Уршула Малка и Данила Козловский не будет расточаться в пустую, и найдет свое достойное применение.

4
0
7
ОЛЬГА ГУРЬЯНОВА
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 7
30 сентября 2011

Шла на спектакль с мыслью, что не смогу быть объективной. Год назад сама играла в этом спектакле...знакомый до боли текст, похожие мизансцены...но! Главное! Мы играли о другом! И слава Богу! Ну, не считаю я, что пьеса которая ставится в 2000х, а следовательно актуальна, писалась о жестокости советской власти и тд и тп....Не считаю! Спектакль в какой-то момент переубедил меня...но только на несколько минут! "Нет! Нет! (С радостью начала я кричать про себя, когда главный герой разорвал записку с адресом, с таким трудом добытую!) Нет! Спектакль о мужском бессилии!!!"
Хочется верить, что я все-таки буду объективна: Козловский очарователен,невозможно правдоподобен, но слишком интеллигентен для этой роли. Уршула...в какой-то момент меня начали смущать бесконечные истеричные выпады...но к середине спектакля все становится понятно, хочешь-не хочешь, а оправдываешь ее и начинаешь верить...война...Еще она потрясла меня в сценах уже взрослой жизни, через 10 и 20 лет! Столько внутренней боли и разочарования!
Вышла из зала...комок в горле...а значит, на спектакль стоит идти!

7
0
9
Артём Куликов
3 отзыва, 5 оценок, рейтинг 5
15 октября 2017

Спасибо большое Актёрам Уршуле Малка и Евгению Санникову за этот прекрасный вечер. История любви, настоящая, бескорыстная, чистая и головокружительная. В стремящемся танце жизни, которая кидает наших героев через разные преграды, всё меняется, Москва, окружения, должности, но неизменной остаётся любовь. Мне очень понравилась постановка, от первых поцелуев, от мечтаний о будущем, эта первая любовь которая живёт в сердце у каждого, которую ты не можешь забыть всю жизнь. Уршула подарила мне радостные моменты переживания. Спектакль очень понравился. Всем рекомендую, не отпускал до последней секунды. Понравились художественные приёмы. Всё было очень по домашнему.

1
0
9
Julia Emelina
3 отзыва, 4 оценки, рейтинг 5
25 января 2014

Этот спектакль запоминается на всю жизнь. Потрясающая игра актеров, пережили с подругой весь спектр чувств и эмоций!

2
0
9
deadlifterr
5 отзывов, 8 оценок, рейтинг 5
7 февраля 2009

напишу коротко: потрясающий добрый спектакль. отличная актерская игра.
простой сюжет, никакого "экшена" и минимум декораций. апплодировал стоя три минуты. сходил бы еще раз.

минусы: не понравился зал.

3
0
9
Никита Давыдов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
24 сентября 2012

Отличный спектакль, после него посмотрел все фильмы с Козловским, чудесная игра, всем советую, еще ПАЗ обязательно сам схожу

2
0
1
НАТАЛЬЯ ПАРФИНСКАЯ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
28 ноября 2011

Страшно не понравилось. Ужасное впечатление от зала. Зачем классический интерьер красить в черный цвет? Главная героиня - истеричка -это зачем? Как её можно было полюбить с первой встречи если она постоянно орет, срывается в истерику, кривит ротик и до кучи отвратительно поет? Я боялась, что она попробует исполнить эту песенку в третий раз. Кошмар какой-то. а не пение. Самодеятельность сельского клуба.

О чем эти люди страдали если при встрече через десять лет она все еще орет на своего возлюбленного? Реально, два месяца любви им было вполне достаточно. Зачем больше?
Я рада, что это зрелище имеет своих поклонников -ценителей, но я сюда больше ни ногой.

2
0
9
Xelga1
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 2
11 января 2010

Отличный спектакль. Очень советую посмотреть, игра актеров замечательная. Очень захватывает, первый раз увидела такую любовь на сцене, даже дыхание перехватывало, так им сочувствуешь, женщина в первом ряду все время плакала, возможно, вспомнила что-то. На протяжении всего спектакля ни на что не отвлекаешься, хотя в первые минуты разочаровал сам театр, была в нем первый раз, жаль, что такие спектакли проходят в таком месте, неужели город не может выделить денег на реставрацию, еще, не поняла, почему зрители со своих мест видят обслуживающий персонал театра, тех людей, которые поднимали и опускали декорации, 5 человек, со скучающим видом, в промежутках от работы занимаются кто чем... эти вещи обычно скрывают от зрителей, но впечатление портит, правда потом на это не обращаешь внимание. В новогодние праздники был аншлаг, на бис вызывали раз 10. К слову упомянуть о противопожарной безопасности, выход открыт один, проход один посередине зала, а все ряды сдвинуты вплотную к боковым стенам, те в случае чего все побегут к одному единственному проходу. Тесно очень, если ты немного задержался, то к своему крайнему месту пройдешь с трудом, бедные немаленькие мужчины, пробирались со скрипом. Зал явно не рассчитан на такую толпу, после спектакля приходилось одеваться на улице, тк не было ни сантиметра свободного пространства (очень надеюсь что такая ситуация только в праздничные дни). Желание заработать больше, всегда чревато...

2
0
9
Tender is the Night
5 отзывов, 11 оценок, рейтинг 2
1 ноября 2009

первый раз мне хотелось плакать в театре, хотелось смеяться во весь голос. полностью согласна, что такой любви на сцене я тоже еще не видела.

2
0