Москва

Спектакль в Москве
Утиная охота

Постановка - Театральный центр «Вишневый сад»
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
ФестивалиТелеграм Афиша
О спектакле
Главный персонаж пьесы А. Вампилова «Утиная охота» Виктор Зилов - типичный представитель поколения тридцатилетних молодых людей, для которых все еще возможно и свежо, но и опыт «славных дел» имеется немалый. Инженер Зилов женат, имеет достойную работу, любит охоту и женщин. Однажды происходит курьезный случай - Виктор получает от друзей траурный венок. Жестокая шутка приводит к определенным последствиям. Может ли разрешить внутренний конфликт человека его мечта об уединении на утиной охоте, ставшей символом его идеального мира и всего самого лучшего в себе? В составе возможны изменения, указан полный состав с заменами: Зилов Виктор Алексей Щукин Кузаков Вячеслав Косарев Саяпин Георгий Марченко Алексей Коваль Кушак Вадим Андреевич з.а. РФ Рифат Сафиулин Игорь Бровин Галина, жена Зилова Валентина Емельянова Елена Щукина Ирина Мария Ильякова София Зенцова Вера Алина Мазненкова Ксения Роменкова Валерия, жена Саяпина Алена Дроздова Аксинья Олейник Официант Дима Кирилл Дарин Павел Еремеев
Драматический
16+
Павел Архипов

Расписание сеансов

Все

Как вам спектакль?

10
Ирина Красильникова
25 отзывов, 26 оценок, рейтинг 26
12 мая 2025
Классика Вампилова в чистом виде. Браво!


В МТЦ «Вишневый сад» я попала впервые, и для просмотра выбрала спектакль, поставленный по пьесе, которая является практически моей «ровесницей». И нисколько об этом не пожалела. Более того: успела всей душой полюбить этот милый театр с отличными артистами; вежливыми, улыбчивыми сотрудниками и очень удобным малым залом.

Итак, «Утиная охота» Александра Вампилова…
Для меня всегда было очень важно, чтобы главный герой в спектакле был ярким, запоминающимся, неординарным. На сей раз произошло маленькое чудо: главных героев лично для меня оказалось двое: это сам Виктор Зилов (Алексей Щукин) и жена его Галина (Елена Щукина). Эти замечательные артисты настолько вжились в свои роли, что я так и не смогла выбрать, кто из них нравится мне больше…

Красивый, подвижный, юморной Зилов воистину царит на сцене: у него куча друзей и влюблённых в него женщин; стабильная работа в ЦБТИ и даже новая квартира, которую «выбил» для него начальник Вадим Андреевич Кушак (режиссер и артист Павел Архипов).
И все бы хорошо, но однажды Виктор вдруг понимает, что вроде бы и не друзья его окружают, а люди, готовые в любой момент предать, подставить, обмануть… За копейку его продадут, а потом с ним же на копейку эту и выпьют!

— Да ладно, — скажет проницательный зритель, — сам-то он, Зилов, тоже далеко не идеален! Отца больного четыре года не навещал? — не навещал! Жене изменял? — изменял!
Далее: милейшего начальника Кушака обманул? Обманул! Познакомил его с развеселой любовницей своей, Верой (актриса Ксения Роменкова, браво!), а та его в лучших чувствах «продинамила»!
Скажете, хулиган он, выпендрежник? Отвечу: нет, скорее индикатор. «Лакмусовая бумажка», помогающая выявить, кто есть кто на самом деле.

Так чего же, скажите на милость, самому ему в жизни не хватает? Почему не продолжать, как раньше, работать вполсилы, пить «сутками и литрами», хохмить и весело отплясывать с друзьями под хит Чака Берри “Johnny B. Goode”?
А вот нет покоя в душе Вити Зилова, и весь год ждет он, когда настанет он, этот долгожданный покой. И дадут ему отпуск, и вместе с официантом Димой отправятся они, наконец, на утиную охоту… И отдохнёт душа его на лоне прекрасной русской природы…

Вторая бесспорная (и тоже главная, по моему мнению) героиня спектакля — это жена Зилова. Актриса Елена Щукина перевоплощается в этот образ полностью: ее Галина столь реальна, что при одном взгляде на неё начинает учащенно биться сердце. Не так уж и давно, шесть лет назад, Виктор признался Галине в любви и наверняка, со своей обычной непосредственностью, обещал любить ее всю жизнь. И — что же? Она проводит одинокие вечера и ночи в новенькой квартире, а муж, вернувшись под утро, морочит ей голову несуществующими командировками…
Галину по-человечески жаль. И хочется от души пожелать этой вконец издерганной женщине счастья в другом городе и с другим мужчиной. Не потому, что Зилов так уж плох: просто он, в отличие от всех его окружающих, не может успокоиться, принять как данность серость жизни. Ему нужна новизна; постоянное ожидание чего-то светлого и радостного впереди. Будь это очередное свидание с юной Ирочкой, или такая далёкая, но очень желанная утиная охота…

Если хорошенько задуматься, то станет ясно: все, окружающие Зилова, действительно «успокоились». Совсем как пресловутые утки для отменного стрелка Димы: они неживые и летят как будто на картинке. Анатолия Саяпина (артист Вячеслав Косарев) волнует, дадут ли ему с женой Валерией квартиру, и при первой же попытке «шефа» объявить ему выговор, он спрячется за спину товарища.
Николай Кузаков (артист Алексей Коваль) всегда находился в тени Зилова, и он не преминет «взять реванш», сделав предложение его любовнице Вере (которая, к слову сказать, давно Виктору надоела).
Валерия, жена Саяпина (актриса Аксинья Олейник), хотя и лишена чисто мужской резкости, «подаренной» ей драматургом, но муженька своего держит на коротком поводке. Предел ее мечтаний — жилплощадь как у Зилова. Или получше.

Артисту Павлу Еремееву удалось создать на сцене незабываемый образ официанта Димы. Он достиг полного совершенства в своей профессии, и даже выпить рюмку с клиентом в рабочее время отказывается.
И да, он спокоен, уравновешен и уверен в себе в любых обстоятельствах. Это его фраза «Ты можешь взять себя в руки?» сыграла для Зилова в самой острой сцене терпевтическую роль.
Официант в этом спектакле явно достоин восхищения всех деловых людей. И я уверена, что всего намеченного он в жизни добьётся. Ибо оценивать обстановку, просчитывать ходы и управлять людьми он уже умеет, и весьма успешно.

«Сам подумай, какая разница: сегодня я гляжу на эти рожи, а завтра я на охоте», — вот как объясняет Зилов Диме приглашение на банкет тех, кого он больше не считает друзьями. Причём под «метлу» попадает и бедная наивная Ирочка, коей, по мнению изрядно выпившего Виктора, суждено со временем стать такой же дрянью, как и все остальные.

Сценография спектакля проста, и в то же время оригинальна и подвижна. Единственный стол на сцене усилиями самих артистов превращается то в столик кафе «Незабудка»: то в рабочий стол конторы; а то и заполняется бутылками водки, шашлыками и варёной картошкой, готовый для празднования новоселья семьи Зиловых. Мягкое кресло; стулья; лавка; громадный плюшевый кот; лампа, коей придётся сыграть почётную роль букетика подснежников… И конечно, огромная картина, изображающая сказочный остров, где и будет проходить вожделенная утиная охота.

Кольцевая композиция пьесы (повторение первой и последней сцен) раньше совсем меня не радовала. Посмотришь спектакль по такой пьесе — и ходи потом, мучайся, раздумывая: и что там дальше будет? Как-то жизнь главного героя сложится?
Но со временем я оценила по достоинству такие спектакли, как дающие пищу для размышлений и споров с друзьями-театралами.

«Из любой ситуации есть только один выход: жить дальше!» — прямо в тему попалась мне сегодня эта фраза в Интернете. И очень хотелось бы, чтобы Виктор Зилов обрёл, наконец, желанный душевный покой на утиной охоте. Пускай хоть на время…

Итак, первое мое знакомство с творчеством МТЦ «Вишневый сад» состоялось, и было оно ярким и впечатляющим. Очень подкупило меня внимательное и бережное обращение к тексту пьесы автора: Александру Вампилову такая постановка наверняка бы понравилась. Просмотрев репертуар театра, я поняла, что хочу увидеть по меньшей мере половину поставленных здесь спектаклей. А значит, до новых встреч, «Вишневый сад»!

1
0
10
ВИКТОРИЯ ХАРЛАМОВА
30 отзывов, 32 оценки, рейтинг 5
16 апреля 2025

Познакомилась с новым для себя театром - МТЦ «Вишневый сад» п/р А.Вилькина, в котором состоялась премьера спектакля "Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова. Произведения этого драматурга не теряют своей актуальности с шестидесятых годов прошлого века и многократно экранизированы и поставлены на сценах многих театров, в том числе и заграницей. Проблемы вампиловских героев общечеловеческие, пьесы аполитичны. События его пьес могут происходить в любое время в любой стране.
Судьба Вампилова трагична- отец был расстрелян, его пьесы запрещали да и прожил он всего 35 лет, погибнув в водах Байкала. Но его пьесы уже много лет с огромным успехом идут в театрах и многократно экранизированы.
Чем же можно объяснить успех автора? Мне кажется, что как у многих шестидесятников, взгляд Вампилова направлен на внутренний мир героя. В 30х, а уж особенно 40х и 50х годах двадцатого века искусству нужен был Герой - работник завода или колхоза, победитель, строитель. При всем уважении к авторам тех лет, мало кого интересовал внутренний мир простого музыканта в похоронном оркестре. Или человека, вроде бы имеющего все - хорошую работу, новую квартиру, любящую жену, друзей, но все время недовольного, разрушающего отношения, по сути отравляющего других и себя самого.
Над образом Виктора Зилова работали в разное время очень известные актёры- многие считают что у этого героя есть что-то от персонажей Достоевского - внутренний конфликт, неуспокоенность. Другие же считают его поверхностным, эгоцентричным, ненадежным.
Актёр Алексей Щукин представляет своего героя довольно ранимым, даже романтичным, но в тоже самое время циничным, но хочется верить, что за фасадом его эгоизма кроется искренность. Пьеса даёт простор для фантазии зрителю, в отличие от прозы, где мы знаем о героях все, здесь мы знаем о прошлом героев лишь отрывки. Каким было детство Зилова, что он не хочет навестить больного отца? Почему, имея любящую жену Галину и любящую любовницу Веру, он соблазняет юную Ирину? Почему пренебрежительно относится к друзьям? Халатно к работе?
И кажется, что таких Зиловых в действительности очень много и что ими движет трудно сказать.
Спектакль сложный, оставляет много вопросов, уже несколько дней не идёт у меня из головы. Но в этом и есть задача искусства.
Благодарю прекрасный театр МТЦ «Вишневый сад» п/р А.Вилькина за бережное отношение к зрителям, прекрасную атмосферу и интересные постановки!

1
0
10
ИРИНА КУЗЬМИЧЕВА
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 1
25 июня 2025

Давно я не видела на сцене ничего более психологического, чем "Утиная охота" режиссера Павла Архипова в театральном центре "Вишневый сад"! Обычно постановки начинаются с какой-либо музыки. Здесь же все началось с темноты и странных звуков. Взрыв? Нет, раскат грома. Бой часов - или пульс? Звонок телефона. На полу - недопитая бутылка водки. Рядом с ней - фигура изрядно принявшего на душу главного героя Виктора Зилова (Алексей Щукин). В начале действия можно подумать, что он умер. Затем выясняется, что персонаж жив, а похоронный венок – неудачная шутка друзей. Действительно, физически Зилов не умер, это его душа корчится в предсмертной агонии. Герой все время «заглядывает» в бутылку, ибо в его буднях не осталось ничего, дающего вкус к жизни. Зилов тотально одинок, причем по собственной вине. Не хочет общаться с отцом, и даже в самый важный момент он не торопится в родительский дом. Ему плевать на чувства жены Галины, даже сообщение о беременности жены не воодушевляет его. До сих пор вспоминаю этот душераздирающий диалог героев. Получение квартиры стало не новой счастливой главой в истории семьи Зилова, а началом конца.

Он избегает любовницы Веры, морочит голову юной Ирине. Работает без азарта, спустя рукава. И лишь с нетерпением ждет дня открытия сезона охоты. Утиная охота - это символ чего-то несбыточного, того, что дает силы. Но Зилов…трус. «Как дойдет до дела, ты не стрелок», - говорит о нем официант Дима. Поэтому станет ли охота панацеей в жизни персонажа – вопрос.

Зилов никогда не сможет оценить то, что ему дала судьба - любящую жену, собственную квартиру, стабильную работу. Рядом с ним всегда будут лишь циничные Димы, трусливые Саяпины, наивные Ирины, расчетливые Веры. Каждый герой - это и антипод, и некая ипостась главного героя. А кто же он сам, этот Виктор Зилов? Он и трус, и подлец, и алик (как называет его Вера), и циник. На этот вопрос вы можете ответить сами, посмотрев спектакль.

Каждый актер абсолютно точно попал в нерв героя. Трудно выделить кого-то одного, весь каст прекрасно исполнил роли. И все же отмечу Павла Еремеева в роли официанта Димы. Абсолютно точное погружение в сущность героя. Интересно посмотреть другие работы этого молодого актера.

Спектакль стилизован под время написания пьесы. Одежда, предметы быта, музыка – все напоминало о конце 1960 – начале 1970-х годах. Редкие веселые песни были как бы напоминанием о светлых моментах жизни героя. В большинстве же своем постановку сопровождала психоделическая, почти инфернальная музыка.

Постановка идет на малой сцене театра. Удобные кресла, хороший подъем по рядам, умеренная система кондиционирования. Рекомендую к просмотру зрителям, любящим рефлексировать. Ибо поразмыслить после увиденного действительно есть о чем.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все