В новом спектакле Московского Губернского театра меня, конечно, больше всего привлекло имена режиссера - Нина Чусова, автора идеи и композитора — Сергей Жуков ("Руки вверх!" помните? :) ). Итак, музыкальный спектакль "Ты у меня одна".
Постановка эта примечателен тем, что она приурочена к 80-летию Победы, и создана, по сути, для подростков, и играют в нем наравне со взрослыми - подростки. Конечно, взрослым тоже смотреть можно и нужно, но все же, думаю, именно подростки и молодежь его целевая аудитория. Ибо рассказывает эта история о взрослении, силе духа и любви.
Однако начинается все несколько неожиданно: наши дни, у Вани день рождения... А чуть позже мы проваливаемся на десятилетия в прошлое и переживаем все события с другим подростком - будущим Ваниным прадедом. Который застал начало войны, попал в плен, бежал, потерял мать, которую увезли немцы, искал и не сдавался...
Сцен, которых нельзя было бы показать детям, нет. Нет акцента на крови, смертях и прочих ужасах войны. Все мы видим глазами детей, для которых во все времена самое страшное - потерять маму, и все прочее отходит на второй план...
Конечно, в истории есть и другие примеры любви и заботы: чувства между Ваней и Машей, отношения старших ребят к малышу, партизан - к детям, да и просто взрослых - к детям. И это прекрасно.
В общем, с точки зрения идеи и ее воплощения все замечательно. Спектакль музыкальный, так что музыки много - Сергей Жуков написал совершенно новые песни для этого проекта, которые, похоже, могут стать хитами и сами по себе :) Естественно, все поют - и главный герой Ваня (Энджел Жуков), и Маша (Мария Паротикова), и вся детская команда, и взрослые, разумеется. Кстати, и сам Сергей исполнил одну из ролей и спел - что было определенно подарком для зрителей.
Художник-постановщик (и по костюмам) Евгения Швец, кажется, задействовала все, что можно: тут и декорации настоящие, и движущиеся элементы, и видеопроекции, и использование всех трех измерений (действие не только на сцене, но и выше поднимается). И все очень здорово решено! Мне очень понравилось, очень.
Резюме: спектакль красивый, музыкальный, очень правильный и вместе с тем интересный и захватывающий. Думаю, и с детьми (лет с 8-10), и с подростками можно и нужно идти и смотреть.
Очень непросто объяснить современным подросткам, что такое Великая Отечественная война.
Нам было проще. Я знала: отец в ту пору работал, хотя ему было всего 14, бабка водила полуторку, дед погиб. Но нынешних детей от победного 1945 отделяет восемьдесят лет. У них уже нет бабушек и дедушек, которые могут рассказать им о том времени. Сергей Жуков и Нина Чусова рассказать смогли. Они показали войну глазами 15-летнего Вани, который ищет мать. Зрители буквально чувствуют его ужас, когда на нашу землю ступили немцы, его страх, когда детей везут в концлагерь, его отчаяние, когда он замерзает зимой в заснеженном лесу...
В спектакле звучат пятнадцать песен, написанных Сергеем Жуковым, они не просто мелодичные, но - запоминающиеся. «Поле», «Мама», «Ножички»... Кстати, Сергей Жуков исполнил в мюзикле роль фронтового артиста. А главную роль сыграл его сын Энджел. Его подругу Машу сыграла Паротикова и я была твердо уверена, что это девочка-подросток, пока не увидела фамилию этой юной, но известной певицы. В ролях родителей Вани на сцену вышли Вера Шпак (обожаю ее!!!) и Евгений Гомоной, сыгравший еще и командира партизанского отряда.
Минусы? Есть некоторые сюжетные дыры. Только-только Ваня был на железнодорожном мосту и подрывал немецкий эшелон, как вдруг он оказался в госпитале, причем явно далеко за линией фронта, судя по отсутствию светомаскировки. Надо бы вставить буквально два слова. Мол, успели тебя вытащить и самолетом переправить в тыл... Та же проблема с эпизодом, в котором показано начало войны. 22 июня. Немцы «убивают мужчин и угоняют в плен женщин». В первый день войны угоняют? В общем, два предложения надо бы добавить/изменить.
Наверное, фамилия Чусова (режиссер) и Жуков (автор идеи, композитор, продюсер, исполнитель) вполне хватило для того, чтобы билеты на ближайшие дни были раскуплены (я точно знаю, я проверяла). Ибо оба они люди талантливые. А тут еще и театр отличный, Московский Губернский. Итог: спектакль красивый, масштабный, актеры талантливые, как взрослые, так и дети, голоса отличные. На некоторых сценах (в госпитале, в лагере) прям чуть не плакала.
В Московском Губернском театре вышла очень необычная премьера. Музыкальный спектакль «Ты у меня одна» представил лидер группы Руки вверх Сергей Жуков. Дело в том, что в данной постановке он одновременно автор идеи, композитор и даже актер, это его первая роль на театральной сцене. Его сын, Энджел Жуков, здесь также играет главную роль – мальчика Вани, потерявшего свою маму во время войны. Режиссером выступила Нина Чусова, каждая постановка которой становится абсолютным хитом!
Для спектакля Сергей написал 15 совершенно новых песен, каждая из которых сопровождает действие и помогает погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. Песни очень разноплановые, полностью подходящие к сюжету – есть и лиричные, и народные, и молодежные, и фронтовые, но буквально все – в самое сердце! Их исполнил симфонический оркестр Глобалис под управлением дирижера Леонида Бутинского.
Основное действие в спектакле происходит во время войны, Ваня теряет свою маму, которую играет Вера Шпак – фашисты угоняют ее в трудовой лагерь. Не в силах оставаться в неизвестности о судьбе матери, он направляется к ней, по пути проходя множество препятствий и встречая разных хороших людей. Он вместе с новым другом Малышом (эту роль блестяще исполнил Серафим Саломатиков!) сбегает от фашистов, попадает в партизанский отряд и помогает взорвать немецкий поезд, оказывается в больнице и наконец находит свою мать в плену, откуда ее вызволяют наши офицеры. Всю эту трогательную историю рассказывает уже современному Ване его дед, поясняя, откуда в семье взялся орден прадеда. Энджел прекрасно передал переживания своего героя, перевоплотившись из современного модного подростка в переживающего за родных ребенка войны.
Этот теплый и трогательный спектакль предназначен в первую очередь для наших детей, которые, возможно, уже и не знают о тяготах ВОВ. Он о самоотверженности, отваге, дружбе, верности Родине. Но больше всего здесь, конечно же, любви – материнской и сыновней, ведь ради мамы Ваня отправляется в опасное путешествие, а она, в свою очередь, заслоняет его грудью от фашистов. Очень трогательная сцена в бараке, когда все женщины поют, держа свечи в руках, трудно было удержаться от слез.
Рекомендую всем родителям с подростками, тематика хоть и тяжелая, но показана очень светло и оптимистично. Ну и, конечно, фанатам Жуковых и Нины Чусовой, у них получился отличный симбиоз!

«Ты у меня одна» - по-настоящему семейный спектакль. На него не просто можно, но обязательно нужно идти с подростками!!! Спектакль приурочен к 80-летию победы и основная идея – передать память о наших дедах, прошедших Великую Отечественную войну, юному поколению. Это история войны, увиденная глазами 15-летнего мальчика. Сюжет простой и динамичный, напоминающий короткие зарисовки-воспоминания – идеальная подача для современных детей с клиповым сознанием. И большая часть артистов в этом спектакле – дети. Самому младшему - всего 8 лет.
Начинается спектакль с того, что обычному современному пацану, мечтающему об айфоне, на день рождения дарят – медаль. Медаль прадеда, полученную в ВОВ. И он, в отличии от героя Александра Твардовского, на неё был совсем не согласен. И вот он увидел историю своего деда, мысленно побывал на его месте, в те далёкие годы, когда война резко изменила планы молодых людей, перевернув сознание и заставив в одночасье повзрослеть.
Происходит смешение времён. Вот только минуту назад со сцены доносились слова «кринж», «зашквар» и песни про бабки под современные танцы. И вот уже слышны звуки пушечных выстрелов и «Тёмная ночь». У зрителя не остаётся шанса остаться равнодушным. Ты уже смотришь не просто далёкую историю, которая произошла давно и не с тобой.
Подростки успевают идентифицировать себя с ребятами, которые в точности похожи на них, и сами мысленно переносятся в то военное время.
А мамы. Ох, мамы, запасайтесь платочками. У нас с вами в начале происходит идентификация героев спектакля с нашими детьми. В голове уже пронеслось, да-да, знакомо, и мой такой же, слышали-проходили!! И вот он ваш, такой же, через какое-то время поёт - «мама, твой сынок еле дышит».
Военная история рассказана здесь через призму любви матери и сына. В тяжелые периоды, в вынужденной разлуке, в страхе за жизнь родного человека, ясно выходят на передний план настоящие жизненные ценности! Вера Шпак очень точно передала материнскую любовь, боль и страх за своего ребенка. А Энджел Жуков сумел показать одновременно и повзрослевшего юношу, способного на подвиги , и мальчика, бесконечно нуждающегося в материнской любви и ласке.
Песни в спектакле получились глубокие, проникновенные, душещипательные, помогающие прочувствовать время и героев. Меня по-настоящему пробрало до слёз. Здорово, что на некоторые песни уже сняты клипы - после просмотра послушать их особенно тепло и приятно. С нетерпением жду следующие. Чувствуется, что это детище, выношенное и рождённое Сергеем Жуковым в большой любви!
Кроме того Сергей и сам выходит на сцену в роли фронтового артиста - это его театральный дебют. Хороший шанс услышать кумира 90-х с близкого расстояния в уютном и небольшом, относительно стадиона, театре. И по весьма недорогим билетам. Но, как вы понимаете, есть второй состав.
Этот спектакль для меня из категории - эмоциональных спектаклей, которые смотришь сердцем, чувствами. Да, были и сложные декорации, и чудесный видеоарт, мгновенно переносящий нас со двора городских многоэтажек в деревню, полевой госпиталь, вагон поезда, партизанский лагерь. Но писать хочется всё-таки про чувства. И в этом огромная заслуга режиссёра спектакля – Нины Чусовой. Она не делает «искусство ради искусства», не боится театральных экспериментов, ищет понятный язык и подходящие ключики к зрительским сердцам. Для меня она гарант того, что спектакль будет смелым, живым и настоящим!
Сюжет спектакля основан на серьезных событиях и разворачивается на фоне Великой Отечественной войны. Это история о подростке Ване, увлеченном гаджетами, который, не получив желаемый айфон на свой день рождения, узнает от родителей о своем прадеде — обычном деревенском мальчике, потерявшем мать из-за войны. Ради её спасения он отправляется в опасное путешествие, сталкиваясь с тяжелыми испытаниями, которые закаляют его характер и раскрывают истинную силу любви. Все это сопровождается песнями Сергея Жукова, каждая из которых помогает глубже понять историю и её героев.
Уже одно имя режиссёра - Нина Чусова - для меня знак качества и гарантия глубокой работы.
Идея же всего этого волшебства принадлежит Сергею Жукову. Он выступил здесь как автор идеи, композитор и продюсер, что чувствуется в каждой ноте. Для этого мюзикла он написал 15 новых песен - непривычного, камерного и очень лиричного формата. И что особенно трогательно, сам Сергей выходит на сцену в роли фронтового артиста, добавляя появлению настоящей, живой связи поколений.
А в главной роли - его сын, Энджел. Каков же был мой восторг, когда я услышала его голос! Он до мурашек похож на голос отца, тот самый узнаваемый, но при этом совершенно свежее, молодое звучание. Играет он искренне, без наигранности, и в его герое виден и юношеский максимализм, и детская ранимость.
Спектакль начинается легко: задорные диалоги, залихватское чтение рэпа, дурашливые сценки... Зал смеётся, расслабляется. Но где-то к середине понимаешь, как незаметно и мастерски тебя погрузили в совершенно другую историю. История о любви, разлуке, о взрослении и о той единственной, самой главной женщине в жизни каждого - маме.
И вот ты уже не просто зритель. Ты проживаешь всю жизнь героя - его юношеские мечты, первую влюблённость, уход на фронт, горькие потери и светлую надежду. Я пролила немало слёз, честно! Но и улыбок, смеха сквозь слёзы было не меньше. Это безумно трогательный, очень честный и пронзительный спектакль.
Он нужен любому возрасту. Детям, подросткам и взрослым.
И поставлен он настолько профессионально и вдумчиво, что язык и смыслы будут понятны и двадцатилетним, и их бабушкам. Думаю, именно по этой причине на спектакль уже сейчас аншлаги на ближайшие месяцы, и лишь немного билетов осталось аж на следующий год.
Музыкальный спектакль «Ты у меня одна» на сцене Московского Губернского театра, приуроченный к 80-летию Победы и созданный при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Это замечательная постановка о войне, рассказанная глазами ребенка.
Спектакль начинается сегодня: подростки читают рэп, разговаривают на современном сленге. Ваня (Энджел Жуков) мечтает получить на день рождения новый iPhone, но вместо этого получает медаль прадеда — семейную реликвию. Он разочарован и бросает награду о стену.
Далее действие переносится в 1941 год — начинается Великая Отечественная война. Перед нами уже пятнадцатилетний Ваня, мечтающий стать летчиком и любоваться небом. Но война разрушает эти мечты: деревню захватывают фашисты, маму забирают в плен. Ваня остается один, он проходит через ужасные испытания, теряет близких и, рискуя всем, пытается спасти самого близкого человека - маму.
Зрители наблюдают за взрослением подростка и становлением его настоящим мужчиной. Спектакль поднимает важнейшую тему — выбор ценностей, таких как семья, дружба, смелость, отвага, помощь ближнему и любовь к Родине.
Главную роль Вани исполняет Энджел Жуков — сын автора идеи и композитора спектакля, известного музыканта Сергея Жукова. Сам Сергей выходит на сцену в роли фронтового артиста и конечно же он исполнит для зрителей песни. Для меня его выход стал приятным сюрпризом.
Для спектакля Сергей Жуков написал музыкальное сопровождение и 15 новых песен. И снова новый хит одна из главных песен спектакля "Ты рядом", очень нежная и пронзительная:
«…Рядом, ты рядом…
С криком журавлей к тебе вернусь
Ты жди меня!
Рядом, ты рядом…
В пустоте тех безликих потерь
Ты в любовь бесконечную верь...»
Эта песня заставила многих зрителей прослезиться. Музыка создает невероятную атмосферу, помогая почувствовать эмоции и переживания героев:
"...Я тебе кричу, я тебя зову ... плачу Боль перетерплю, слезы в рукава ... спрячу Я так одинок, я так одинок ... слышишь Мама твой родной сынок еле дышит..."
Особое восхищение вызывают декорации и костюмы — всё выполнено очень реалистично и зрелищно: госпиталь, казармы с пленными, горящая деревня, настоящая машина времён войны, мост, спецэффекты подрыв поезда и зимняя вьюга. Всё движется с невероятной скоростью, что делает представление динамичным и захватывающим.
Это очень поучительный и красивый спектакль, его обязательно стоит показывать в школах — ведь он поднимает важные темы и вызывает глубокие размышления о человеческих ценностях.
Режиссер постановки — Нина Чусова. В спектакле задействованы артисты: Вера Шпак, Валерия Минина, Степан Уманец, Мария Паротикова, Серафим Саломатников,
София Григорьева-Александрова и другие.
Всем любителям музыкального жанра очень рекомендую успеть приобрести билеты. Невероятно красивый, трогательный до слез и мурашек по коже, спектакль получился потрясающий.
Я от души рекомендую его к просмотру всей семьей.
Для меня этот спектакль, как мостик, соединяющий два мира, современность с ее культом потребления и героическую, трагическую эпоху войны. Мы видим, как современные подростки, для которых порой главная ценность - новый айфон, сталкиваются с реальностью, где цена жизни измеряется верностью Родине. Это единство противоположностей заставляет о многом задуматься.
Хочется с самого начала выразить свое восхищение режиссером-постановщиком, Ниной Чусовой. Я просто обожаю все ее работы! Эта женщина - талантище, многогранный и глубокий человек. Ее постановки всегда продуманы до мелочей, они дарят восторг и заставляют искренне восхищаться. Я всегда жду с нетерпением ее новых шедевров, и не побоюсь этого слова - она создает именно их! При этом Нина невероятно милая и обаятельная, что лишь добавляет тепла ее гениальным работам.
Особая магия спектакля в его детализации. Будь то современная комната с работающим телевизором и молодежным сленгом или военный госпиталь, воссозданный с хроникальной точностью коек, перевязок, халатов. Настоящими декорациями становятся товарный вагон и железнодорожный мост. А интерактивный экран оживляет прошлое, показывая старые фотографии и письма, бесценные артефакты, с каждым годом становящиеся только важнее. Все это дополняется музыкой и звуками, создавая эффект полного погружения в те нелегкие времена.
Нельзя не сказать о Сергее Жукове. Для меня он не просто композитор и автор идеи, это настоящая легенда, кумир и символ целой эпохи. Его творчество - это саундтрек к моему детству, и видеть, как его песни, написанные для спектакля, так органично вплетаются в сюжет, бесценно! Музыка здесь отдельный герой: то трагичная и пронзительная, то дающая крылья надежды. И на сцене Жуков смотрится удивительно органично. Поздравляю Сергея с театральным дебютом!💫
Сюжет, на первый взгляд, прост: мальчик Ваня в день рождения хочет дорогой гаджет, но получает нечто иное. Весь спектакль это путешествие к пониманию истинной ценности этого подарка. Это история взросления, где через флэшбек-персонажа мы видим внутренние изменения героя, проявление его силы духа даже в плену у фашистов. А сцена со свечами, когда дети словно выходят из портала в камеру концлагеря - это невероятно сильный образ веры, надежды и любви.
Браво актерскому составу! Харизматичный Энжел Жуков великолепно справился с эмоциональной ролью Вани и достойно исполнил песни. Мария Паротикова очаровала своим нежным, сильным голосом, а юный Серафим Саломатников был той самой звездочкой, что освещала путь герою.И, конечно, прекрасная актриса Вера Шпак , которая прожила роль Матери с такой глубиной, что это трогало до слез, а ее сильный голос будто звучал из самых глубин души.
Финал может показаться сказочным, но разве в жизни не бывает чудес, когда помощь приходит в самый безнадежный момент? Именно об этой Вере важно говорить с подрастающим поколением.
Чем ценен этот спектакль? Он наглядно показывает, что без прошлого нет будущего. Он учит быть Человеком, который сражается не за награды, а за любовь. Любовь к Родине, которая, как верно подмечено, рождается из любви к своим родным.
Мне повезло побывать на премьере музыкального спектакля "Ты у меня одна". Автором идеи выступил Сергей Жуков. По его словам, мысли об этой постановке появились шесть лет назад, как необходимость донести подрастающему поколению важность семейных ценностей, напомнить о подвигах родственников, прошедших Великую Отечественную войну.
Начинается спектакль с наших дней. У Вани (роль исполняет Энджел Жуков) День рождения. Мальчик лелеет надежды, что родители подарят айфон. И каково же его разочарование, что вместо айфона его ждет медаль за подвиг прапрадеда. И, несмотря на то, что родители пытаются рассказать о важности поступка прапрадеда, подарок вызывает у именинника только раздражение.
Полученная в дар медаль особенная, она хранит в себе память времен. И вот уже зритель вдыхает запах сена (да-да, на сцене расположились самые настоящие стога сена😉), девушки и парни поют песни и водят хороводы. В этом времени тоже есть Ваня. Он влюблен в соседскую девчонку. Мечтает, как папа, быть летчиком. Идет июнь 1941 года. События 22 июня разделили жизнь многих на ДО и ПОСЛЕ. Мирная жизнь рушится в одночасье, ее место занимает война, неся страх, разрушение, потери.
Она рушит все Ванины мечты и надежды. Маму забирают фашисты на работы в другое село. Мальчик во что бы то ни стало решает спасти маму. Война заставляет его быстро повзрослеть. Непростой путь ждет впереди. Ваня проходит его с достоинством, заводит новых друзей, совершает подвиг, достойно смотрит в лицо врагу и находит маму.
Сцена с мамой получилась особенно трогательной. Два бесконечно любящих друг друга человека вынуждены встретиться под дулом пистолета фашистов. В этот момент я вся расклеилась и сидела, утирая слезы. Спасибо режиссеру-постановщику Нине Чусовой за счастливый конец этой истории.
Этот музыкальный спектакль не претендует на историческую достоверность. Но, мне кажется, что такой задачи и не стояло. Через современные песни, современную хореографию режиссер попыталась заинтересовать подрастающее поколение. Напомнить о том, что было, пусть и в несколько осовремененном виде, возможно, чтобы им было понятнее.
Для постановки "Ты у меня одна" Сергей Жуков специально написал 15 песен. Во многих из них угадывается его стиль, но есть и неожиданные композиции с использованием фолка. Сам композитор также принимает участие в спектакле в роли, вы не поверите, знаменитого артиста🤣.
Очень понравилась сценография. Как же грамотно использовалось пространство сцены! В считанные минуты она менялась из городской квартиры в сельскую местность, по сцене "двигались" поезда с вагонами, "ездили" автомобили, нас встречали городские улицы, больницы, таверны. Сочетание медиаэкранов, занавесов, реквизита делало происходящее на сцене очень реалистичным.
Спектакль смотрится на одном дыхании. Однозначно рекомендую к просмотру семьям с детьми-подростками.
Музыка, в этом спектакле 🎼 как главная героиня, задаёт тон и эмоциональность происходящего на сцене, не так душевны и в какой-то степени тревожны слова как именно сама музыка. Все актёры поют очень хорошо двигаются и вообще танцевальные номера очень яркие. Это спектакль для детей и подростков о них самих и о ценностях которые могут быть навязаны из внешних источников. Это спектакль о выборы своих целей, именно своих ценностей и желания, своих собственных интересов. Как донести до подростка, что он учится делать свой выбор, что бы он услышал сам себя, а не только телефон и компьютер.
Музыку написал Сергей Жуков (Руки вверх), главную роль подросток Ваня исполняет сын Жукова, Энджел Жуков. Он хорошо поёт, очень гармонично и естественно на сцене себя чувствует, мальчик несомненно талантливый. Голос очень на отца похож, закрыла глаза и прям сам Сергей Жуков поет.
История рассказывает о прадедушке Иван, как он искал свою маму во время войны. Как он спасал жизни в ущер себе, совершал подвиги и всё это время с ним была ВЕРА НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ.
На пресс конференция Сергей Жуков именно об этом говорил.
Режиссёр - Нина Чусова.
Спектакль 🎭 очень душевный, очень жизненный и позитивный, в тоже время глубокий и сильный.
Премьера музыкального спектакля «Ты у меня одна», которая прошла в Московском Губернском театре покорила сердца полного зала зрителей, собрала самые теплые и искренние овации и море…, нет, океан цветов!
Спектакль, поставленный режиссером Ниной Чусовой, раскрывается так: современный мальчишка, чей заветный подарок на День рождения — новенький айфон. Однако вопреки его ожиданиям, дарят ему медаль прадеда, добытая в огнях Великой Отечественной Войны. Словно шагнув в портал времени, он переносится в ту далёкую эпоху — туда, где война смела мечты, перевернула мир молодых сердец и мгновенно сделала их взрослее.
Далее по сюжету разворачивается история Великой Отечественной, рассказанная глазами юного 15-летнего Вани, чьи мечты о небе и пилотировании растворились в пламени войны. Когда фашисты уводят его маму в плен, сердце подростка наполняется решимостью — он готов пройти сквозь бурю страха и боли, чтобы вернуть любимого человека и сохранить веру в будущее.
Идею и музыку к спектаклю создал Сергей Жуков, фронтмен группы «Руки вверх!». Он специально подготовил 15 новых песен для постановки. Сам музыкант сыграл роль фронтового актера и отметил, что композиции «отличаются по жанру», среди них есть «очень народные и лиричные». Например, песня «Рядом» - это музыкальная композиция, которая занимает ключевое место и ярко передает трепетные чувства фронтовика к своей любимой, разворачивающиеся на фоне суровых испытаний войны. Видеоклип с музыкой и словами Сергея Жукова доступен на Rutube.ru
Песня «Мама», которая исполнялась в спектакле главным героем Ваней, роль которого исполнил Энджел Жуков, написана Сергеем Жуковым давно и в 2014 году вошла в альбом «Медляки» группы Руки Вверх.
Но слова и полифоническое звучание песни проникновенным образом подошли под тематику военного спектакля в исполнении мальчика Вани.
Устав от мытарств и долгих поисков, песня из его уст вырывается как крик души со словами: «мама, твой родной сынок еле дышит».
Если смотреть совокупно на музыкальное сопровождение спектакля, то многие композиции все-таки выдержаны именно в современном стиле, поэтому зрителям, привыкшим к традиционным фильмам и песням о войне, оно может показаться необычным и достаточно смелым.
Как мне видится, это стало оригинальным решением данной постановки, но не все это могут разделить.
На сцене декорации сменяют друг друга. Здесь и высотки современного города, и бескрайние луга с золотыми снопами, и скромная деревенская изба, и вагон мчащегося поезда, и зимний лес, укрывший партизанский лагерь, и суровый железнодорожный мост, и полевой госпиталь под открытым небом, и барак с несчастными женщинами, увезёнными на принудительные работы, и шумная таверна в посёлке, оккупированном немцами. Каждая сцена — отдельная жизнь, нарисованная с детальной скрупулезностью.
За это низкий поклон художнику-постановщику Евгении Швец.
В дополнении присутствуют конструкции с видеопроекциями, придавая спектаклю живую и насыщенную энергетику.
Итак, ключевым посылом данного спектакля в лице Нины Чусовой стало создание масштабного, современного и эмоционально насыщенного произведения о войне. В постановке мастерски связаны прошлое и настоящее, превратив спектакль в живой мост между поколениями, напомнив насколько всё хрупко в этом мире, что «завтра» уже может не быть. В работе над спектаклем режиссер объединила талантливую команду, и акцентировала важность таких ценностей, как честность, смелость, дружба, любовь и семья — таким образом воспитывая уважение к героизму, а не материализму, и человеческим идеалам у молодёжи и зрителей в целом.
Люблю мюзиклы и люблю режиссера Нину Чусову. Поэтому, когда узнала, что выходит ее очередная премьера, постаралась попасть на первый же спектакль. При этом я даже не подозревала, насколько звездная команда работала над этим мюзиклом. Как отметила режиссер, у них сложился самый лучший каст. Сами авторы отказались от термина мюзикл, остановились на музыкальном спектакле. Я понимаю почему. У основной массы зрителей мюзикл – это что-то веселенькое, этакий водевильчик. А тут тема серьезная – война. Многие не поймут, как можно о тяжелом рассказывать в подобном жанре. А вот можно, и очень даже. С песнями и танцами, да. Автор всей идеи и музыки – солист легендарной поп-группы Руки вверх! Сергей Жуков. Вся музыка новая, написанная специально к спектаклю, не сборник старых песен Сергея. В течение шести лет Сергей Жуков работал над музыкальным материалом к этому мюзиклу и написал для него за это время 15 совершенно новых песен. Они отличаются от крошки моей, но, скорее всего, многие из них тоже станут хитами. Музыка и тексты приятные и запоминающиеся. Видно, что сделано от души. Всю душу в постановку вложили и исполнители: и детская, и взрослая часть труппы абсолютные молодцы! Нина Чусова подчеркнула, что они старались сделать честный спектакль о войне, что особенно важно сейчас. И у них получилось, я считаю. Сергей Жуков участвовал в спектакле не только как автор идеи и музыки. Он выходил в роли фронтового артиста. В спектакле нет крови, пыток и прочих сцен военных ужасов. Все только о любви, о взаимовыручке, об отношениях между людьми, об истинных ценностях. На этот спектакль смело можно идти с детьми. Главный герой - подросток Ваня (Энджел Жуков, старший сын Сергея Жукова, кстати), все события показаны так, как увидел их он. Из нашего времени, с празднования собственного дня рождения, он переносится в годы Великой Отечественной войны, проживает там жизнь своего прадеда, и, многое переосмыслив, возвращается обратно. Спектакль очень динамичный, декорации сменяют друг друга, не повторяясь на протяжении всего спектакля. Здесь и современная городская многоэтажка, и поле со стогами сена, и деревенская изба, и вагон поезда, и партизанский лагерь в зимнем лесу, и железнодорожный мост, и полевой госпиталь, и барак угнанных на принудительные работы женщин, и таверна в занятом немцами поселке. Лишь первая и последняя сцена мюзикла играются в одних и тех же декорациях, образуя, по словам режиссера, своеобразную арку. Конструкции на сцене постоянно дополняются видеопроекциями, что добавляет мюзиклу дополнительной динамики. Нина Чусова считает, что в современном театре должны использоваться и современные технологии. Иногда во время действия происходит настоящее слияние театра и кино. Например, когда фронтовой артист с Малышом садятся в машину и уезжают, создается полная иллюзия, что машина едет прямо на зрителей, хотя она стоит на месте, но зато на заднике включается видеоролик с убегающей от зрителя дорогой. Потрясающе сделана сцена в вагоне. По сюжету, группу детей везут в товарном в вагоне в концлагерь. На улице темно. Вагон стоит на месте, но за счет световых эффектов и за счет действий детей, которые очень натурально покачиваются в этом вагоне на протяжении всей сцены, у зрителя нет сомнений, что поезд движется. Спектакль явно уже имеет успех, все билеты на ближайшие показы распроданы, хотя успешность проекта – не главная цель, которую ставили перед собой создатели. Главное - напомнить, что в жизни по-настоящему важно, а что шелуха. Как сказал Сергей Жуков, в трудную минуту мы все призываем не айфон, а маму, которая у каждого из нас – одна.