Спектакль
Трудовой хлеб

Постановка - Школа драматического искусства. Сцена на Сретенке
скачать приложение
БотПлати частями
О спектакле
Театр «Школа драматического искусства» совместно с победителями Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters представляет премьеру спектакля «Трудовой хлеб». Постановка посвящена 200-летию со дня рождения А. Н. Островского. Эта пьеса — неизвестная, незаигранная, написанная богатым, образным языком, была сознательно выбрана режиссером Егором Равинским для постановки. В центре внимания: мир обычной семьи, сотканный из воспоминаний о прошлой жизни и мечт о грядущей, похожий на семейный фотоальбом или детскую книжку-раскладушку, выдуманный, но гармоничный, сталкивающийся с далеко негармоничной действительностью мегаполиса, с потоком идей, будоражащих ум и сердце простого обывателя. Хватит ли сил у героев противостоять этой стихии и нащупать свой путь, обрести опору? Удастся ли роду Корпеловых продолжить своё существование или оно прервётся? Сам режиссер в детстве много времени проводил в деревне и его отношение к жизни в «большом городе» достаточно критично. Хорошо чувствуя опасную противоречивость постулатов мегаполиса, он пробует их по-своему корректировать и осмыслять. Надежда на обретение своего места в жизни, на успех каждому следующему поколению всегда видится по-новому. Какой она предстанет на этот раз? Егор Равинский о спектакле: «Сам автор обозначил жанр этой истории: „Сцены из жизни захолустья“, причем „захолустье“ это находится в мегаполисе, а герои места действия весьма разношерстные: здесь и съемная квартирка учителя, промышляющего дешевыми частными уроками, воспитывающего двух племянниц-сирот, и, тут же, богатый дом его старого университетского товарища, а ныне — статского советника. И то, что некоторые герои этой истории часто перемешивают светскую речь с латынью и с церковнославянским языком, отсылает, для меня, происходящее в пространство, близкое к притче о „Вавилонской башне“ — вихрь людей, вихрь идей, вихрь эмоций… И что делать обычному человеку, невольно вовлеченному в пучину этого города? За что зацепиться, в чем обрести опору? Возможно, ответ на этот вопрос автор дает в самом названии пьесы».
Драматический
16+
Егор Равинский
19 мая 2022
2 часа 45 минут, 1 антракт

10
ТАТЬЯНА СМЕЛОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
25 июня 2023
Рекомендовано к просмотру.

Режиссёру удалось воспроизвести на сцене настоящую , а не искусственную жизнь. Ощущения полной реальности происходящего. Смотрится на одной дыхании, вне времени. Огромныы респект!

1
0
10
ЕКАТЕРИНА ЯДЫКИНА
34 отзыва, 60 оценок, рейтинг 9
16 июля 2024
Я вчера хересом ошибся

Войдет теперь в семейлый цитатник. Смешное.
Но давайте про спектакль. На самом деле пьеса по сюжету простая, всё как положено - бедная сиротка, коварный соблазнитель, справедливость и свадеб несколько штук. Но как очаровательно поставлена! Вот на это и идти смотреть. Театральность подчеркивается излишне, ИЗЛИШНЕ бутафорскими декорациями. Даже стул - плоский. Бутылка - плоская. Книга - плоская! Полотенце - плоское! Лошадь - тоже. Вот было бы если б лошадь хоба и настоящая ))))) Но нет. Костюмы в принтах ч/б старинных фотографий, будто проекции жизни героя. Звуки подчеркнуто ненатуральные - громкий звон фанерных бутылок, громкое бульканье ненастоящей сельтерской. Сходите обязательно - получите удовольствие!

0
0
10
Lizz E
97 отзывов, 97 оценок, рейтинг 6
14 июля 2024

Наконец-то я добралась до "гвоздя" прошлого сезона, спектакля "Трудовой хлеб", поставленного режиссером Егором Равинским в театре Школа Драматического Искусства по пьесе Островского. "Трудовой хлеб" не самая популярная пьеса знаменитого драматурга, в ней нет страстей "Бесприданницы", трагизма "Грозы", ярких характеров "Леса". Кажется, что все герои "Трудового хлеба" перекочевали из других пьес Александра Николаевича: богатые купцы, бедные сиротки, пьющие, но чрезвычайно честные юродивые и прочая публика московского захолустья. И, как водится, зло здесь будет наказано, счастье обретено, никаких тебе сюрпризов. Но спектакль "Трудовой хлеб" сам по себе сюрприз и главное в нем не что, а как.
Как только на абсолютно пустую сцену выплывает Маланья с картонным самоваром в руках, возникает ощущение, что будет интересно. Интересно наблюдать как на сцене появляется плоская картонная мебель, как она сменяется картонным же фасадом дома, как выезжает картонная лошадь с телегой, выплывает картонная лодочка, вырастает березовая роща, спускается плоская луна. И все черно-белое, и все напечатано со старинных фотографий - фотопринты и на посуде, и на одежде. Везде обманка, картонная дурилка, создающая дух и образ Театра. Спектакль "Трудовой хлеб" это игра в театр - играют актеры, художники, звукооператоры - булькают плоские бутылки, плещется невидимая вода, цокает копытами трафаретная лошадь, играет фанерное пианино. И в этом плоском, фантомном мире существуют вполне себе объемные герои. Они много говорят о труде, но реально трудится все та же Маланья. Источенный зеленым змием "я вчера хересом ошибся" Иоасаф Наумыч, постоянно жалуется на нехватку денег, не прикладывая особых усилий, чтобы их заработать. Бедной и наивной сиротке Наталье Петровне и не престало трудиться - жениха ей надо, да не обаятельного жулика Жоржа, а надежного увальня Егора Николаевича. В спектакле много говорят о труде, но еще больше говорят о деньгах. Говорят и те, "для кого растут ананасы" - сытые, ленивые, скучающие Матвей Петрович Потрохов и его ветреная жена Поликсена Григорьевна, так и те, которые "по первым числам затрудняются и скорбят". Но в этом плоском мире случается настоящая любовь - находят ее бедная родственница Евгения Львовна и вчерашний студент Павел Сергеич Грунцов. В результате заканчивается спектакль уже не картонной, а вполне себе свадебной пирушкой.

0
0
5