Положительные отзывы о спектакле «Три мушкетера»
8.8
Екатерина У.
3 ноября 2015

"Три мушкетера"Детского музыкального драматического театра «А-Я» - это взгляд на события романа Дюма со стороны кардинала. Человек в красной мантии – главное действующее лицо в рок-опере, остальные – лишь пешки на его доске. Правда, иной раз пешки весьма своевольные. Главной идеей пьесы стала не любовная линия (несмотря на то, что она есть), не поединки и дуэли (и их хватает), не погони и интриги (хотя без них не обошлось), но – вопрос о роли правителя страны и единстве народа. Неожиданно? Не без этого. Но тем бОльшее удовольствия я получила, слушая рок-оперу Пересумкина.

Этот тот редкий случай, когда хорошо ВСЁ. Захватывающий сюжет с необычными поворотами. Потрясающие костюмы. Запоминающиеся персонажи. Томный король, ищущий любовных приключений. Миледи, хладнокровная убийца с кошачьей грацией. Трепетная Констанция, ошеломленная страстью юного гасконца. Д`Артаньян с щенячьим восторгом открывающий для себя Париж, дуэли и любовь. Я вышла из театра в полном восторге. Кажется, не только зрители получили удовольствие от спектакля, но и актеры. Такое редко встретишь! Вот только спектакль - отнюдь не для детей. Ну, не интересны детям такие проблемы как коррупция или ответственность правителя за свою страну. И еще. Художник по костюмам Ольга Оськина создала шедевры. Их даже описать сложно, их надо видеть. Но детям этот визуальный ряд ничего не скажет. Им нужно что-то более традиционное. Я бы, например, в 15 лет возмутилась и спросила: «А почему мушкетеры не в голубых плащах и что за странный наряд у Бэкингема?». Это я сейчас понимаю аллюзии, а тогда… Ну, не поймут дети почему монашка играет на лопате как на акустической гитаре. Или почему сначала у Людовика корона из пластиковых стаканчиков, а потом – золотая. Это взрослые примочки.

Вывод: спектакль обалденный! Искренне рекомендую. Но детей, если они у вас не вундеркинды, лучше оставьте дома.

Светлана В.
6 февраля 2020
Необычный вариант всем известной истории!

Почему необычный? Потому что создатели этого спектакля очень интересно сместили акценты всем известной истории и в результате оказалось, что эта история вовсе не про мушкетеров, она про куда более значимых персонажей этой куртуазной эпохи: короля Людовика 13 и кардинала Ришилье, которые то ли разыгрывают между собой партию в шахматы, то ли сами являются лишь участниками этой игры... сама сцена порой превращается в шахматное поле, а все действующие лица носят либо белые, либо черные костюмы... все, кроме кардинала, конечно же...

А ещё это самый настоящий марезонский балет, который так любил Людовик 13. Ведь марлезонский балет — это красочное представление, часто сочетавшее хореографию, вокальную и инструментальную музыку, поэзию и театр. А все это в спектакле есть! И стихи, и музыка, и пение, и танцы! Да-да, вся история рассказана в стихотворной форме! И все от Миледи до короля и королевы поют! А какие у них причудливые костюмы и изысканные парики! А какие ужимки и па!

Не бойтесь, мушкетеры (впрочем чем-то похожие на ковбоев) и прекрасная (без всякой иронии) Констанция там тоже есть, но их личные истории отошли на второй или даже третий план... И да, вся классическая история про Бэкингема, 12 алмазных подвесок, про коварную Миледи тоже присутствует, но слегка пунктиром...

Кстати, образ Бэкингема — это еще одна необычность этого спектакля, в качестве эдакой «вишенки на торте» Бэкингем превратился в некое подобие Элвиса Пресли, может поэтому спектакль анонсируют как рок-оперу? Получилось забавно :) Других элементов рока замечено не было :)

А прекрасней всех был конечно же Людовик 13 в исполнении Богдана Осокина! Стопроцентное попадание!

Елена Б.
4 февраля 2020

Пока еще дочь не совсем выросла, решили сходить еще раз в наш любимый детский театр «А-Я», посмотреть спектакль по известному и всеми любимому роману Александра Дюма. «Три мушкетера» заявлены как рок-опера, для подростков заманчиво, но я бы этот жанр назвала скорее музыкальной сказкой, уж больно он добрый и уютный, хоть и с присутствием коварных, а иногда и кровавых, интриг.
Действия разворачиваются почти в строгом соответствии с книгой. Тут и интрига с подвесками, и трагедия в монастыре, и осада крепости Ла-Рошель. Скучать некогда, с увлечением следишь за тем, что происходит на сцене. Текст настолько удачный, что все диалоги уместны и понятны, хоть их и поют.
Декораций нет, только зеркальные вращающиеся двери, которые создают эффект бального зала дворца. Костюмы, как всегда в этом театре, оригинальные: дамы с прозрачными шариками на голове, мушкетеры в джинсах, и очень креативные парики. Немного расстроил меня только костюм у кардинала Ришелье (Андрей Покатилов), при шикарно сделанной верхней части, всё впечатление портили слишком высокие сапоги, мне все время казалось, что он в шортах. Но в целом персонаж был харизматичный, и пел хорошо. Но лучше всех был король Людовик XIII (Богдан Осокин), который из забавного и наивного юнца в процессе действия превращается в серьезного правителя и защитника своей страны. Из женских персонажей хочется выделить Миледи (Екатерина Мыльникова), коварная дамочка у нее получилась. А голос мне больше всех у Констанции (Софья Гирка) понравился, с таким действительно можно в оперу идти. Единственный вокальный провал случился у Анны Австрийской (Алена Дроздова), хотя актриса она очень достойная, играла хорошо.
Мне спектакль очень понравился, сделан качественно и талантливо, причем идет в небольшом зале «Москонцерта» в центре. Дочь сказала, что надо было идти года два назад, хотя мне кажется, она тоже не была разочарована. Так что если у вас есть дети лет 10-13, то обязательно сходите с ними на этот спектакль.

Марина
8 февраля 2016

Я очень люблю качественные мюзиклы - и "Три мушкетера" здесь полное попадание в яблочко. Во-первых - музыка и текст. Очень, очень тщательно выписанные партии, раскрывающие героев с разных сторон. Во-вторых - костюмы. Это такая тонкая работа + несколько переодеваний за короткое время - в общем, более чем достойно. В-третьих - декорации. Зеркальные двери и шахматная доска дополняют перипетии сюжета и делают их объемными. В-четвертых - прекрасные голоса и великолепная актерская работа. Рекомендую спектакль всем любителям этого жанра, единственное, детям, думаю, будет интереснее от 10 лет.

Елена М.
5 апреля 2016

Я читала заранее, что спектакль музыкальный, но так чтобы сразу и МНОГО, я была не готова. Самый настоящий мюзикл, "просто говорят" там очень мало. Спектакль идет час 40,все очень пунктирно - долго-долго бал у короля, потом бац - уже все прискакали в Британию. Только Констанцию уморили - бац, уже Ля Рошель, "все умерли", КОНЕЦ!
По моим ощущениям спектакль строго на 12+ (кстати, на сайте театра так и написано) и конечно, хорошо бы читать книгу перед этим или хотя бы на Боярского посмотреть. Потому что иначе будет не понятно.
Кардинал!!!! Это прямо ах :) Андрей Покатилов, прекрасный и ужасный.
Вообще, мне все очень понравились, все прекрасные - и молодые, и не очень.
Атос/де Рошфор Руслан Аллахвердиев - до мурашек просто.
Д'Артаньян Александр Данилов мимими, такой зайчик :)
По костюмам понятно, что интерпретация несколько вольная :) Если туда идти, то надо ждать не исторической постановки.
"Эндшпиль" в описании спектакля не случаен. Жизнь - шахматная партия. Фигуры "королей" и "офицеров" движутся по громадной шахматной доске, Кардинал переставляет фигуры, убирает их щелчком пальцев, дергает за ниточки. Иногда страшно, иногда жутко. Энергетика, харизма, совершенно сказочные костюмы и общее настроение такое, что АХ!

Анна Родионова
1 апреля 2016

И снова любимый Детский театр "А–Я" подарил мне и моим детям чудесный спектакль и замечательное настроение. 31 марта побывали на рок-опере "Три мушкетера" в постановке Ирины Рудник. Актеры стали такими близкими и родными, что мы узнаем их в любом гриме. Великолепные, ажурные, необычные костюмы, маски, голоса, роскошная королева, задорный, мужественный, влюбленный Д,Артаньян, отважные мушкетеры, не предающие друзей, коварный Рошфор, нежная Констанция, невероятно пластичная Миледи... А какой оригинальный король с богатейшей мимикой! Интересное построение сюжетной линии спектакля. Кардинал Ришелье разыгрывает шахматную партию, где фигуры - герои романа Дюма. Черный или белый Д,Артаньян, решать зрителю. Мой младший сын читает книгу "Три мушкетера". Спектакль вдохновил его читать все утро, не отрываясь. Я спросила своих мальчишек, какие у них впечатления от театра и актеров – восторг и благодарность за труд актера, режиссера. Ребята, спасибо, что вы есть. Вы такие разные каждый раз, ваша молодость и игра заряжает зрителей. Мы придем к вам еще не раз!

Ольга Сапожникова
31 октября 2015

Прекрасный спектакль. Спасибо авторам и актёрам! Правда, очень-очень "по мотивам", но смотрится на одном дыхании. :) Декорации лаконичны - но тем объёмнее выглядит действие, происходящее в них. Поразили костюмы - очень оригинальны. Стихотворный текст на высоком уровне, пластика актёров выше всяких похвал. Особая благодарность театру А-Я за настоящего Д'Артаньяна (Александр Данилов) - юного, непосредственного и порывистого; нежную и очаровательную Констанцию (Татьяна Кармалеева); харизматичного кардинала Ришелье (Андрей Покатилов); гуттаперчевого Людовика (Богдан Осокин); "чинушу" де Тревиля (Антон Юшков).
Хочу подчеркнуть, что возрастная планка (12+) выставлена совершенно верно: во-первых, детям более младшего возраста трудно высидеть полуторачасовой спектакль без антракта; во-вторых, им непросто "врубиться" в происходящее на сцене. Я привела на "Трёх мушкетёров" сына, которому вот-вот исполнится 10 лет. Он любит мушкетёров и считает себя рокером - казалось бы, все "показания" налицо, - но, в отличие от больших ребят, сидевших по соседству, он взгрустнул и с трудом дал мне дорадоваться жизни. :))) Я же почувствовала себя подростком - я совершенно очарована вашей трактовкой "мушкетёров" - и хочу ещё! :)))
От всей души, ваша искренняя поклонница со вчерашнего вечера.

Татьяна С.
31 марта 2016

Посетили сегодня театр А-Я на Пушечной улице по приглашению РООСМНС "Единая семья". Смотрели рок-оперу "Три мушкетера". Очень понравилось. В центре Москвы в дождливый серый день можно вдруг очутиться в вихре эмоций: и любовные интриги, и политическая игра, и борьба за власть. Прекрасные костюмы и декорации доподлинно передают дух куртуазного галантного 17 века во Франции, эпохи правления короля Людовика. Особенно хотелось бы выделить бесподобную игру актера, сыгравшего кардинала Ришелье - несомненно центральный персонаж данного драматического спектакля. Прекрасная музыка, красивые голоса! Сходите, не пожалеете! Спасибо всем за интересно проведённое время.

Мария М.
24 октября 2016

Гениальный спектакль для взрослых, поставленный в детском театре. Главный герой кардинал Ришелье. Основная тема - единство нации.
Мушкетеры так, мимо пробегали. Как и любовь. Главное - политика!
Рок-опера с элементами мюзикла.
Красивые намеки на Элвиса Пресли и различные известные бродвейские мюзиклы.
2 часа без антракта.
Оригинальные декорации и костюмы. Игра цвета и света.
При этом моя 11 летняя дочь вышла из зала в таком же в восторге, как и я. Хотя почти ничего не поняла.
Думаю, что такое возможно только в театре А-Я!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево