Москва

Спектакль в Санкт-Петербурге
Три

Постановка - Камерный театр Малыщицкого
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Сколько раз три сестры выходили из дома Прозоровых на сцену? Сколько раз погибал на дуэли барон Тузенбах? В своём спектакле «Три» Пётр Шерешевский отходит от векового текста в поисках сегодняшнего, трепетного и близкого. «Разглядывая время сквозь время», он, под своим традиционным псевдонимом Семён Саксеев, пишет новую пьесу по мотивам чеховской, перекликаясь с культурным мифом «Трёх сестёр», обнаруживая и обнажая больное и важное для себя, актёров и зрителей. Постмодернистская игра с чеховским сюжетом, созданная этюдным методом в коллаборации режиссёра и актёров, сочетает в себе и юмористический подход, и тонкую искренность – «поток откровений», как называет их сам Шерешевский. Судьбы героев «Трёх сестёр» переплетаются с жизнями артистов, которые во время репетиций делились своими чувствами, мыслями и воспоминаниями – и в результате возникает тонкая, наполненная смыслами и неподдельностью история. Действие спектакля происходит в коммуналке в центре Питера. Обитатели готовятся ко дню рождения Иры – скорее морально, чем физически. У Чехова за праздничный стол могла отвечать домашняя челядь, у Шерешевского – опаздывающий курьер с пиццей на всю компанию. Перенос событий в современность проработан очень подробно, взаимоотношения персонажей меняются, их мотивации приобретают актуальность сегодняшнего дня – не теряя духа пьесы. История, по-чеховски лёгкая и по-шерешевски вдумчивая, рассказывает о понятных и близких людях, которые сталкиваются с понятными и близкими проблемами. В камерном пространстве КТМ зритель спектакля «Три» больше, чем в других спектаклях принимает роль невидимого наблюдателя – просматривая квартиру насквозь, он может, следить за действием, одновременно разворачивающимся в разных комнатах. Следить за тем, как поменялись герои и их жизни на протяжении трёх актов – под влиянием внешних, неотвратимых обстоятельств или же в результате их собственных поступков. В этом спектакле Шерешевский отказался от камер и экранов в пользу более интимного, домашнего мира героев.
Премьеры, Драматический
18+
Петр Шерешевский
16 ноября 2024
3 часа 50 минут, 2 антракта

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Оксана Васько
498 отзывов, 698 оценок, рейтинг 84
5 мая 2025
Биг трамбл, О'Кей?!

На спектакль "Три" Петра Шерешевского в Камерный театр Малыщицкого КТМ | СПб билетов не достать, потому что:

1) мест немного;
2) места раскупаются в момент;
3) хороших спектаклей мало, а этот ОЧЕНЬ хорош.

Если вы попали, то считайте, что вам крупно повезло.

Постановка (по мотивам чеховских сестер) длится четыре часа, но вы их не заметите, потому что будете слишком сильно вовлечены в процесс. Здесь зритель не просто на сцене, он фактически дышит одним воздухом с актерами, имея возможность заглянуть в сервант, понюхать угощения с барского стола и понаблюдать на расстоянии вытянутой руки за тем, что творится в спальнях "сестер". Мне досталась кровь убитого перформером Солти хомяка (*не переживайте, ни одного хомяка не пострадало). Краска была у меня везде: на лице, на белой рубашке, на светлых брюках и лоферах.

Какой вывод?! В светлом на этот спектакль не ходить, ибо «реквизит» отмывается плохо.

«Три» - это театральное реалити-шоу, написанное режиссером Петром Шерешевским, на базе этюдного метода и бесед с актерами о их чувствах, мыслях, жизнях.

По итогу получилась маленькая (местами слишком откровенная) жизнь большого количества людей или три дня из жизни ковид-диссидентов (кстати, именно ковид, а точнее самоизоляция обнажила большое количество проблем внутри семей).

Пока весь мир сидит по домам и дышит в маску, в общежитии, где обитают современные чеховские барышни, разгораются страсти: созависимая Ира прошла терапию, выучилась на психолога и теперь участливо выслушивает всех входящих в их обитель (она еще раз оступится, выбрав поначалу агрессивного и больного на голову Солви, но потом сознательно сделает шаг в пользу программиста Коли), Маша танцует в развлекательных шоу, а за общим столом устраивает собственный цирковой номер, пытаясь скрыть от любящего мужа - врача любовную связь с женатым одноклассником (который впод Новый год оставит ее, получив разрешение на репатриацию в Израиль), а Оля читает лекции через зум по постомодернизму.

Еще в одной комнате проживает молодой филолог Андрей, подцепивший однажды по пьяни поэтессу Наташу, а наутро обнаруживший ее у себя в кровати. Так и поженились.

Сосед сверху, сдающий дамам и кавалеру квартиру, Иван Романыч пьет как не в себя, при этом за выпивкой он любит заглядывать к своим арендаторам. Когда трезвый, то на все руки мастер, даже елку из ̶г̶о̶в̶н̶а̶ и палок на праздник соорудил.

Одним словом, все боли современности в одном ̶ф̶л̶а̶к̶о̶н̶е̶ спектакле.

Постановка обрывается, когда герои провожают 2021 год: о дальнейшей жизни героев зрителю остается только догадываться. Но он едва ли о них задумается, ибо у него самого за время спектакля слишком много всего поднялось.

0
0
10
АЛЛА ИГНАТЕНКО
81 отзыв, 82 оценки, рейтинг 3
25 февраля 2025
Сила трёх

«Три» Петра Шерешевского в КТМ (премьера 16, 17 ноября) пахнет мандаринами, винегретом, салатом оливье, морозным утром, ёлкой только с базара, вином на Дне рождения Ирины (Светлана Грунина).

«Три» звучит мелодиями Таривердиева из «Иронии судьбы», криками «С Днём рождения» и «С Новым годом», взрывами фейерверков, дверными звонками. Двери в спектакле воображаемые — есть только проёмы. Вершинин, или просто Саша (Антон Падерин), которого любит и ждёт Маша (Татьяна Ишматова), в эту дверь больше не зайдёт, он релоцируется. «Мне нравится, что вы больны не мной» могла бы стать их песней.

Цвета «Трёх» — красный (платье Маши и Наташи — Полина Диндиенко, маска Человека-паука на перформере-садисте-манипуляторе Соленом — Алексей Кормилкин, икра на аппетитно пахнущих бутербродах, костюм Деда Мороза-Федора — Александр Худяков, рога оленя Санты на бедном простаке Андрее — Иван Вальберг, кровь любящего и доброго Коли Тузенбаха — Владислав Мезенин) и черный (платье Маши и Ирины, обложка книги стихов Наташи, свитер Вершинина). Декорации — питерская коммуналка, художник Надежда Лопардина.

Петр Шерешевский выходит за пределы пьесы, переосмысляя её, оставляя лишь канву и основных персонажей, меняя им род занятий. Никаких военных нет, а Чебутыкин (Геннадий Алимпиев) — просто сосед по парадной и хозяин квартиры, опекающий сестёр и всех прочих. Начинается спектакль с того, что преподаватель Ольга (Ангелина Засенцева) ведёт урок по зуму, режиссёр вновь возвращает нас в пандемию, а мне кажется, что была она лет сто назад. Подумаешь, дома надо было посидеть пару месяцев и носить маску, это очень далеко от конца света.

Чехова вы здесь не найдёте, никто не будет говорить высоким слогом (только в шутку), стремиться в Москву — а зачем, если за окном такой Петербург, Моховая, Пестеля? Персонажи, а вместе с ними и актёры, рассказывают болезненные истории, проживают травмы, не замалчивают насилие, чтобы в финале, разложив стол-книжку и накрыв его разноцветной скатертью, загадать желание: «Пусть следующий год будет хорошим, пусть мы в нём никого не потеряем». Это 31.12.2021 года, надвигается буря.

«Три» говорят нам: обнимите близких, вы не знаете что будет завтра. Они говорят: на фоне глобальной ненависти нам остаётся только любить. И ещё они дают надежду, что у хороших людей всё ещё может сложиться как надо, что зло уйдёт ни с чем.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все