Москва

Положительные отзывы о спектакле «Тоска»

7
Sangryl
768 отзывов, 9012 оценки, рейтинг 2116
15 марта 2010

Оценка должна быть одна - суммарная, видимо. А суммируется она из нескольких составляющих, неравномерных в моем восприятии. Итак:
Во-первых, музыка. Потрясающая волшебная музыка - струящаяся как прохладный ручеек, вливающаяся прямо в душу. Захлебнуться ею нельзя, а напиться можно. Идеальная сбалансированность инструментов, много "сердечных" (альты, виолончель, мягкие духовые). Драматизм лиричный, музыка совершенна как белый греческий мрамор.... и в первом акте слишком "полированная", гладкая. Второй и третий акты идеальны.
Голоса, к сожалению, не тянут. Для итальянских опер нужны голоса - как черные очи - страстные, глубокие, влажные, с поволокой. Они вплетаются в крепкую музыкальную ткань, и ты на лице чувствуешь дыхание морского солоноватого бриза....
Наши голоса, увы, не живут в Италии, они суховаты. Лучше всего "вплетаться" удалось, на мой взгляд, Тоске (Ирина Ващенко).
Отдельно хочу сказать об арии Каравадосси в исполнении Дмитрия Полкопина. Она в его исполнении ОТМЕННО ХОРОША. Я специально послушала все достпуные версии от Пласидо Доминго до Паваротти. Ее нельзя "передраматизировать" - она должна быть без рывков, гладкая и полная, нежная и сильная. И голос должен быть жизнелюбивый, с ЛЮБОВЬЮ к жизни. У него, на мой вкус, все очень хорошо вышло, он выдержал сравнения со всеми. Ну разве что Паваротти.
Голос Скарпиа не поглощал, не был похож на темноту, внутри которой яростный страстный дикий зверь....
Он был неплох, правда.
Постановка не понравилась почти совсем. Я способна оценить графичность, попытки сделать конфетку, но ... шикарные итальянские оперы требуют шикарных декораций...
На месте убогого "массажного стола" должна была быть конторка-рококо с изогнутыми ножками, а "портрет" должен быть все-таки стенной росписью и никак не позднеготического стиля....
Я понимаю, что постановщик выкручивался, но.... невнятные платья Тоски туда же. Мне понравились лишь ее покрывала и массовая сцена в конце первого акта.
А в целом вышла твердая четверка - а у меня появилась мечта послушать Тоску в Ла-Скала...

2
0
9
Василий Филиппов
36 отзывов, 57 оценок, рейтинг 80
26 марта 2016

Слушал Тоску дважды в театре Станиславского и оба раза в восторге.
Сама опера хороша и исполнение не хуже.
Красивое, энергетичное, темпераментное произведение.

0
0
9
Пользователь Афиши №1203708
48 отзывов, 110 оценок, рейтинг 53
20 июля 2012

Шикарно! Гениально! Великолепно! И ... просто нет слов, как сегодня было хорошо!!! Спасибо! БРАВО!!!

0
0
7
Валентина Чалова
29 отзывов, 33 оценки, рейтинг 47
5 декабря 2014

Прекрасные голоса, прекрасная постановка . Классическое прочтение в лаконичных декорациях. Великолепный оркестр. По окончании спектакля зал рукоплескал и выкрикивал "Браво!" С энергией футбольных фанатов. Половина зала составляли молодые люди, много иностранцев. После оперы мы вышли в приподнятом настроении, с легкой усталостью и планы на будущий поход в театр!

0
0
10
Tatiana
74 отзыва, 319 оценок, рейтинг 41
26 января 2019

Я не знаток классической музыки и сто лет не была на опере, но когда меня пригласили в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко на «Тоску», не смогла отказаться. Ведь эта опера Джакомо Пуччини – одна из самых репертуарных в театрах мира. Более ста лет трагическая история любви свободолюбивого художника Марио Каварадосси и оперной певицы Флории Тоска будоражит сердца зрителей.
Лично для меня «Тоска» сейчас особенно актуальна, потому что я только пару месяцев назад впервые в жизни побывала в прекрасной Италии, и в моей памяти еще живы ее великолепная архитектура, величественные храмы, море и солнце. А ведь именно в Италии разворачивается драма Викторьена Сарду, послужившая основой для написания либретто «Тоски». В опере бушуют воистину итальянские страсти, присущие людям южного темперамента. Здесь есть всё: любовь и страсть, жестокость и коварство, мужество и верность.
Режиссер-постановщик Людмила Налётова и художник-постановщик Елена Степанова поставили оперу в очень скромных, чисто символических декорациях. Из сценографических ухищрений присутствует только светящийся задник сцены с тёмным занавесом, который то открывает, то закрывает его. Этот светящийся экран изображает то рассветное, то закатное небо, а то как будто бы море, создавая особое настроение для той или иной сцены.
Но главное в опере – конечно же великолепная музыка Пуччини в исполнении оркестра МАМТа под управлением дирижера Вячеслава Волича и волшебное пение солистов:

Флория Тоска - Наталья Мурадымова
Марио Каварадосси - Николай Ерохин
Барон Вителлио Скарпиа - Евгений Поликанин

Повторюсь, я не являюсь знатоком оперного искусства, но даже для меня очевидно, что все трое актёров, исполняющих главные роли, обладают великолепными вокальными данными. Особенно впечатляет Наталья Мурадымова. Красивейшее сопрано! Ее мощный голос льётся легко и свободно на всём диапазоне, в самых верхних и самых нижних нотах. Как проникновенна она была в арии, обращенной с сетованиями к Богу на несправедливость! Зрительный зал ответил на эту арию овацией. Ее дуэтами с Николаем Ерохиным и Евгением Поликаниным можно было заслушаться. Такая сила голосов, широчайший спектр чувств, передаваемый пением!
В общем, я вышла из театра с ощущением, что приобщилась к настоящему высокому искусству, побывала зрителем волшебства, творящегося на сцене. Огромное спасибо коллективу МАМТа!

0
0
9
Swanilda
43 отзыва, 259 оценок, рейтинг 39
3 февраля 2010

Не любительница опер, но очень понравилось. Не смогла удержаться от слез на протяжении спектакля. Волшебный голос Натальи Мурадымовой в роли Тоски, их трогательный дуэт с Михаилом Векуа звучали в ушах несколько дней, долго не могла потом уснуть, все вспоминала :) Да, декорации весьма условные, но актеры живут на сцене и им веришь. Баскин - потрясающий Скарпиа. Красивейший итальянский язык льется прямо в уши. Единственный, кто не понравился, мальчик-монашек, слабый голосок, пел с микрофоном, но, видимо, никого лучше не было. Сзади нас постановку обсуждали иностранцы, говоря "это поддельная Тоска", однако после 2-го акта замолчали и не ушли домой. Думаем пойти еще через какое-то время. Уже купили билеты в Большой театр, чтобы сравнить постановки. Стоит сходить в любом случае, это классика.

1
0
8
Катерина Мелимук
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 36
30 января 2019

В прошлую пятницу пишет знакомая:

- Какие планы на вечер?
- В оперу иду. Тоска
- Ну, не всегда. Бывает интересно. Хорошего вечера!

И что имею сказать, эта ТОска отнюдь не тоскА.
Она прям огонь! Если вам кажется, что ваша женщина сложная, ревнивая и любительница полакомиться вашим мозгом.. сходите издалека посмотреть на Тоску. Вам с ней не жить.. Марио (мужчине ее) кстати тоже. Царствие небесное. Мы все умрем, но ему совсем не повезло. Вот так я убила всю интригу, перейдя сразу к финалу либретто. Да, там все умерли.

Но в операх и положено знать все ещё до начала.

И наслаждаться настоящей музыкой. Хоть и говорят, что Джакомо Пуччини всегда был в первую очередь человеком театра, а «Тоску» считают одним из наиболее драматичных его произведений, музыка потрясающая, голоса, арии - на уровне. Потрясащее сопрано Натальи Мурадымовой, красивые сольные арии и в дуэте с Николаем Ерохиным. Музыка - это всегда короткий путь к чувствам. Особенно когда красиво и талантливо.

А вообще опера - для людей с фантазией. Чтобы поверить в историю недостаточно, как в кино, просто смотреть.. надо увидеть в том артисте, кто на сцене того, кого задумывал автор, ибо кастинг в опере отличается от киношного и даже театрального. Там петь надо. И вот в той Тоске, что была на сцене было много противоречий с моим представлением о ней. Сам Пуччини в создании образа вдохновился Сарой Бернар. Наталья Мурадымова (исполнительница главной и единственной женской роли) не похожа на Бернар. А ещё любопытно какой Тоской была Каллас.. но очевидно, чтобы быть такой капризной и сумасшедшей (она там дел наворотила, скажу я вам), надо быть достаточно красивой, чтобы вызывать очарование и реакцию «прелесть какая дурочка», а я «не ужас, какая дура».

Мужские партии, на мой взгляд, были поубедительнее. Во втором действии предполагался нешуточный накал страстей: там и сцены с эротическим подтекстом, и муки пыток, и смерти одна за одной. У нас прошло все драматично, но на мой вкус слишком символически. Хоть и красиво.

Мое резюме: я по-прежнему с оперой на вы, наслаждаюсь музыкой и упражняю воображение, стараюсь не ждать от неё киношной, или хотя бы театральной натуралистичности.

0
0
9
Анастасия
26 отзывов, 69 оценок, рейтинг 36
20 июля 2012

Очень понравилось.Первое действие мы седели в партере,было немного скучновато, затем переместились на бельэтаж,кажется там и видно лучше и слышно,и второе и особенно третье действие прошли просто потрясающе!!!!! Оркестр играл шикарно, игра и голоса актеров замечательнейшие, в конце когда Тоска стала звать Марио было очень печально.

0
0
9
ЕЛЕНА БУЛЮКИНА
145 отзывов, 152 оценки, рейтинг 13
9 октября 2018

Посчастливилось побывать в МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировча-Данченко в начале его сотого сезона.
Свою пьесу «Тоска» В. Сарду писал специально для Сары Бернар, премьера постановки состоялась в 1887 году, позже о ней узнал Джакомо Пуччини и получил согласие на использование пьесы. Премьера оперы была 14 января 1900 года в Риме.
Премьера данной постановки состоялась 20 мая 2004 года. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Вольф Горелик, дирижер Вячеслав Волич, режиссер-постановщик Людмила Налетова.
Мне понравился лихо закрученный драматический сюжет. Из-под стражи сбегает бывший консул Римской Республики, который находит укрытие на вилле у художника Марио Каварадосси (Николай Ерохин). Также консулу помогает его красавица-сестра, портрет которой написал Марио. Возлюбленная художника – певица Флория Тоска (Наталья Мурадымова) ревнует его к девушке, чей портрет он пишет. Префект тайной полиции Скарпиа (Евгений Поликанин) влюблен в Тоску, и решает использовать ее ревность, чтобы раскрыть место, где прячется бывший консул. Он арестовывает Марио и хочет, чтобы Тоска выпросила у него прощение для художника, но эта сильная и преданная женщина убивает Скарпиа. В третьем действии происходит трагическая развязка, но ее лучше увидеть самим на сцене.
В постановке прекрасная сценография. Все происходит на черном фоне, где периодически появляется видео проекция разных цветов. Это то спокойные блики на поверхности моря, то нежные краски неба, то кроваво-красный рассвет. Одежда главных героев тоже меняет цвета в каждом из трех действий.
В этой опере мне запомнились сольные арии Тоски, где она вопрошает у бога, за что на нее обрушились такие несчастья, а уж голос Николая Ерохина и волшебная музыка в начале третьего действия производят на зрителей неизгладимое впечатление.
Хочу также добавить, что трое главных героев подобраны по внешности идеально, верится, что Мурадымова и Ерохин – влюбленная пара, а у Евгения Поликанина получился отличный злодей.
Так что если вы хотите посмотреть классическую постановку оперы «Тоска» с прекрасным вокалом, то советую идти в Московский академический музыкальный театр.

0
0
7
Пользователь Афиши №1157166
7 отзывов, 18 оценок, рейтинг 10
20 мая 2012

Ставлю "хорошо", а не гениально потому что послушала арию Каравадосси в исполнении Паваротти )) В опере был первый раз в жизни. Мне очень понравилось. Музыка конечно шикарная )))) льется как воздух. Несколько раз привставала с места, чтобы убедиться, что в оркестровой яме играют настоящие музыканты ))) Ария самой Тоски в исполнении Натальи мурадымовой - шикарна, голос очень красивый. В целом мне понравилось ))

0
0
8
Надежда Матвеева
16 отзывов, 18 оценок, рейтинг 5
28 ноября 2018
Нестареющая классика

Именно под такое определение как нельзя лучше попадает "Тоска" в МАМТе. Спектаклю уже больше 10 лет, а он всегда собирает полные залы, в чем я и убедилась, прослушав эту бессмертную оперу. Постановка лаконичная, с прекрасным исполнением музыки оркестром и партий артистами театра. Красивые костюмы, стилизованные под эпоху событий, разворачивающихся в опере, минималистичные декорации - все это попадают под определения классика жанра оперы без дополнительных идей и концептов. Понравится, думаю, и любителям классики, и любителям более радикальных постановок, к коим, например, я себя причисляю.


0
0
9
Евгения Матвеева
5 отзывов, 6 оценок, рейтинг 1
28 ноября 2018

С огромным удовольствием посещаю Музыкальный театр им.Станиславского и Немировича-Данченко. Каждый раз выхожу со спектакля в восторженном настроении... И вот вечер после "Тоски" в постановке Натальи Налетовой не стал исключением. Постановка камерная, яркая, 100% классика. В таких постановках можно полностью насладиться невероятной музыкой Пуччини, прекрасными голосами, отвлечься от нашего суетного мира. Огромная благодарность театру за прекрасный вечер, за прекрасные впечатления...

0
0