В МДТ п/р Армена Джигарханяна состоялась премьера спектакля «Тётка Чарли» по знаменитой пьесе английского драматурга Брендона Томаса. Постановка режиссёра Юрия Клепикова о двух друзьях, решивших подменить тётушку-миллионершу своим другом, чтобы пригласить на свидание девушек, в которых влюблены. Узнаёте сюжет? В 1975 году по этому произведению был снят культовый фильм «Здравствуйте, я ваша тётя», где Армен Борисович сыграл одну из ролей.
Перед началом я думала: «Смогу ли не сравнивать то что увижу сейчас с эпизодами любимого фильма?». А сравнивать не пришлось, открылся занавес и на сцене оказалась небольшая цирковая арена, велосипед, гимнастические кольца, качель. Появились молодые люди с цветными волосами, одетые в панковском стиле: майки с надписями, косуха с шипами и клоунские ботинки — это Джек Чеснэй (Алексей Лапшин) и Чарли Вэйкам (Дмитрий Володин). К ним присоедились их возлюбленные в цветных париках, друг Бабс (Михаил Железнов) в костюме белого кролика и лакей в килте. Но интересно и смешно стало с того момента, когда Бабс согласился сыграть роль бразильской тётушки и переоделся в платье монахини с чепцом (такой же образ был у комедианта Уильяма Сидни Пенли, который первым исполнил роли донны Люсии) — в дельнейшем такой образ вкупе с блестящей актёрской игрой вызывали улыбку и смех. Артиста Михаила Железнова я видела ранее в детском спектакле этого театра, он играл Карлсона, но в роли донны Люсии д'Альвадорез смотрелся иронично и самобытно, ничем не напоминая Александра Калягина, сыгравшего тётушку в фильме. Забавный и запоминающийся получился герой Френсис Чеснэй (Кирилл Анисимов), в форме, берцах и берете, не прихрамывал, но имел свою отличительную особенность. Кириллу Анисимову мастерски удаются роли комического жанра, будь то бравый полковник в постановке для взрослых или напрмер Ходжа Насреддин в детском спектакле. А вот адвокат Спэттиг (Ибрагим Гагиев) очень похож на Армена Джигарханяна, игравшего эту роль в фильме, может костюм в полосочку создавал такое впечатление или походка, движения рук, очки, усы... , может быть всё вместе, но образ получился очень искромётным. Любопытно как именно на это исполнение отреагировал Армен Борисович, известно только что после премьеры он сказал в интервью: «... Это трудная пьеса, она не смешная, это не наша жизнь, поэтому её трудно играть, актёры - большие молодцы. Очень хорошее напряжение, они играют, тратя себя, и это очень важная вещь. Доволен, просто молодцы они!».
Вообще хочется похвалить всю команду МДТ Армена Джигарханяна за постановку своей версии музыкальной комедии и пожелать чтобы она побила все рекорды популярности. А зрителям от 16 лет рекомендую обязательно увидеть этот спектакль.
Комедия тот жанр, без которого было б совсем нелегко жить.
Старая комедия – не то чтоб как старое вино, конечно. Но вроде того.
Старая английская комедия – лучшее лекарство от много чего.
Итак, полечимся же проверенным на шкуре советского человека средством.
Сюжет все знают до мелочей. Не это главное.
Сначала главное – панк-гламур.
Джек Чесней – Алексей Лапшин и друг его Чарли Вэйкам – Володин Дмитрий
Юные джентльмены, одетые по лондонской моде 70-ых, ближе к концу этих годов. Интенсивный макияж, на грани клоунады, напоминает, что у нас тут разновидность панка глэм, а пьеса не что иное как фарс. До появления Бабса (лорда Баберлея) немного скучно, но можно рассмотреть детали сценографии. То есть велосипед (ну куда без него, как только речь про Англию, декораторы всегда втыкают велики везде), лакея (Чертков Виталий), столик, дверки странные, давайте же скорей про тетю. Хочу все знать. Как было в пьесе, на самом деле, а не по сценарию удачнейшего и очень веселого фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», к которому много вопросов было у меня, наивной.
Тетю и лорда Баберлея в одном лице играет Железнов Михаил, и он мягок, мил, то ли тетя из Бразилии, то ли мишка Тедди. Он огромен, и платье на нем ровно такое как у актера, для которого была сочинена пьеса Брендоном Томасом. И это классно. Чепец, платье - черный объемный мешок, кружева, веер, и к этому всему потрясающее чувство дружбы. Очень спортивное. Как бы старший брат (или младший дядя) помогает непутевым юным родственникам жениться. Ибо на что они еще сгодятся.
Актеры в ролях отца Джорджа (Анисимов Кирилл) и адвоката Спэттинга (Ибрагим Гагиев) – блистают. Такие талантливые и такие смешные. На мой вкус, они – лучшие. Пусть даже Гагиев Ибрагим очевидно косплеит руководителя театра, это очень весело и круто.
Что касается женщин, то блистала красотой и элегантностью донна Люсия д Альвадорэз (Макарова Светлана). Такая прическа, такая походка и такое платье. Полковнику явно здорово повезло. И в былые времена, и в нынешние. Не зря берет надел.
И все мы, зрители, этому очень были рады. Лав-стори – то, что не надоедает.
Все, наверное, помнят фильм “Здравствуйте я ваша тетя”, где блистали такие звезды как Армен Джигарханян, Александр Калягин, Валентин Гафт, Татьяна Васильева и Татьяна Веденеева. Фильм я смотрела много раз и с этим «культурным багажом» пошла на постановку Юрия Клепикова в театре.
Но как же меня порадовало то, что режиссер решил пьесу совершенно по-другому. Потому что интересно всегда посмотреть под иным углом. Здесь это больше панковская, современная история. Студенты Оксфорда Джек и Чарли и их девушки Китти и Эмми тусят под рок музыку 70-х. Пространство сцены решено как цирковая арена с велосипедом, брусьями и качелями. Спектакль интересный, зажигательный. Мне понравилось то, что в зале было много молодежи, подростков и в то же время представители старшего поколения в обнимку со своими парами. Ведь у спектакля очень романтичная линия Джек, Чарли и даже их друг Бабс, переодетый волею судьбы в милую тетушку стремятся быть с любимыми.
Хорошо сыграны роли Джека (Алексей Лапшин) и Чарли (Дмитрий Володин) и их подружки Эмми (Лана Крымова) и Китти (Кристина Исайкина).
Однако Бабса в исполнении Михаила Железнова им затмить не удалось. Конечно же – это великолепная главная роль, к тому же Михаил сыграл ее виртуозно, смешно, порой до истерики в зале.
А еще мне очень понравился Чеснэй (Кирилл Анисимов) – отличная работа, здорово.
Адвокат Спэттинг (Ибрагим Гагиев) – больше всего их всех похож на киношного персонажа, но благодаря тому, что у пьесы свой рисунок, больше визуально, чем по сути.
И, конечно, блистательная настоящая тетя (Софья Виленчик) и ее милая племянница в исполнении Алсу Сулеймановой
Отличная небольшая роль у Виталия Четкова. Но он играет так, что невозможно не заметить.
Отличная комедия, поднимающая настроение, я рада, что сходила на нее. Это был интересный театральный эксперимент.