«Тартюф», Драматический театр Черноморского флота им. Лавренева, г. Севастополь.
Это второй спектакль, который я посмотрела в Театре Российской Армии рамках фестиваля «Звездная Маска». Я даже не знаю что и сказать. Зал рукоплескал и свистел. Когда я по-тихому бежала к выходу, то вслед мне неслись аплодисменты и крики «Браво!». Я честно пыталась, но не смогла разделить восторгов.
Первое действие меня перенесло в 80-е годы. Все, как мы представляем комедию Мольера. Костюмы а-ля Средневековье, внутренний дворик какого-то ммм французского дома, галереи, арочные окна и т. д. В каком-то отзыве прочитала, что ужимки актеров были замечательные. Ужимки были, спорить не буду. И это еще было терпимо. И местами даже смешно. Такой вот театр драмы областного значения.
Но второе действие - это те самые ужасные 90-е, когда в театр не ходили и что бы хоть как-нибудь зрителя привлечь, начинались странные развлекалочки. Вот Тарюф жестом стриптизера снимает с себя костюм, вот Дорина так же жестом предлагает Эльмире поактивнее трясти грудями.
Актеры все время ходят и ходят, что бы что-то сказать они обязательно куда-нибудь побегут и что-нибудь поделают, стулья попереставляют, например. В конце все стали реально ходить кругами на заднем плане. Я думаю, это означало беспокойство. Финала я ждала с большим нетерпением.
Сзади меня сидел мужчина. В сцене, где Эльмира пытается разоблачить Тартюфа, он встревоженно спросил про мужа - «он что там, уснул?». Вот это было прям очень смешно. (Но смеялась я одна).
Что могу сказать. Мне было крайне полезно и познавательно сходить на этот фестиваль. Во-первых, я погуляла по зданию Театра Армии, оно того стоит. Во-вторых, это напомнило мне, что мне очень очень повезло, что у меня больше вариантов для проведения досуга и я могу выбирать то, что мне нравится.