Москва

Спектакль
Так и будет

Постановка - Театральный центр «Вишневый сад»
ФестивалиТелеграм Афиша

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

О спектакле
Спектакль «Так и будет» — это глубокое и эмоциональное исследование человеческих отношений. В центре сюжета — сложные судьбы людей, которые, пережив испытания, продолжают искать утешение и надежду на лучшее будущее. Оригинальный диалог, пронизанный поэтическим языком Симонова, позволяет зрителю ощутить каждую эмоцию и переживание персонажей. «Так и будет» — это не только театральное представление, но и возможность для зрителей переосмыслить свои собственные взгляды на любовь и жизнь, ощутить, как важно не терять связь с теми, кого мы любим.
Драматический
12+
Николай Матюк

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Ирина Красильникова
23 отзыва, 24 оценки, рейтинг 24
23 июня 2025
Честный спектакль о войне и людях, умевших любить и ждать несмотря ни на что.

«…Я совсем танцевать разучился,
И прошу вас меня извинить…»
Эти строчки из песни, звучащей в спектакле «Так и будет», поставленном в МТЦ «Вишневый сад» по одноимённой пьесе Константина Симонова, как нельзя лучше характеризуют ее главного героя — полковника Дмитрия Ивановича Савельева (артист Кирилл Дарин). Потеряв в начале Великой Отечественной войны жену и дочь, он, будучи строителем по профессии, стал военным. В сентябре 1944 года, в ожидании нового назначения, заглянул он в свою московскую квартиру, где к тому времени поселили семью известного архитектора Федора Александровича Воронцова (артист Валерий Новиков). И вот, между Савельевым и Ольгой, дочерью Воронцова (актриса Алёна Дроздова) вспыхнуло светлое и нежное чувство…

Но для любви, как считает Савельев, сейчас совсем не время. Вот победим фашистов, и тогда… Тогда можно будет обнять, приласкать как сына, юного Ваню (артист Ян Алабушев), который сейчас для него — просто солдат, ефрейтор, и никто иной… А может быть, и встретить на каком-нибудь полустанке женщину средних лет, чье сердце ранено войной точно так же, как и его, Савельева…

Но напрасно уговаривает себя полковник… Зря убеждает он свою боевую соратницу, майора медицинской службы, Анну Григорьевну Греч (актриса Варвара Иванова) в том, что ему следует бежать как можно скорее и дальше от юной Олечки… Любовь уже пустила корни в их сердцах; она готова расцвести пышным цветом, несмотря на близкую разлуку, войну и смерть.

Режиссёр Николай Матюк порадовал меня прежде всего тем, что поставил спектакль именно по пьесе Симонова, без всяких личных дополнений и новшеств. «Так и будет» слишком сильная, мужественная, правдивая и, в то же время, тёплая и нежная пьеса, чтобы переписывать ее по-своему.
На сцене все два с половиной часа, которые длился спектакль, нас встречал интерьер квартиры Савельева. Он претерпевал небольшие изменения и перестановки в процессе развития сюжета.
Но поверьте, что несмотря на такое «единство места», скучно зрителям уж точно не было. За ту неделю, что Дмитрий Иванович прожил «у Воронцова», квартира эта, словно большой живой организм, «подслушала» множество секретов. Повидала новых интересных людей… Узнала, почему у бывшей домработницы Нади (актриса Анастасия Козлова) блины получаются вкуснее, чем у тети Саши (заслуженная артистка РФ Мария Остапенко). И чуть не оглохла от громкого голоса полковника Иванова (артист Дмитрий Стройкин).
С волнением слушали старые стены откровения Васи Каретникова (артист Иван Евдокимов) о таланте актера, которого у него, у Васи, оказывается, никогда и не было. И молча возмущались поведением неудавшегося «жениха» Ольги, Сергея Николаевича Синицына (артист Павел Кандин), готового ради достижения своих целей осмеять, унизить, оскорбить и оболгать невинного человека.

Этот спектакль — о войне, хотя на сцене не происходит военных действий. Война как будто отступает на время перед мирной жизнью, дав нашим героям небольшую передышку. А сама остаётся лишь в воспоминаниях и рассказах. В откровениях Воронцова, две недели бывшего в ополчении; в строгом вопросе Вани, адресованном Ольге: а служила ли она в армии? В беспокойстве управдома Чижова (заслуженный артист РФ Рифат Сафиулин) о сохранности вещей пропавшего полковника. В постоянном ожидании вызова на фронт, в котором живут Савельев, Вася и Ваня. И в волнующем рассказе Анны Григорьевны о сельском священнике, который готов был взять грех на себя, чтобы дать возможность свершиться «божескому делу»…

Рассказ о священнике всколыхнул душу Ольги. Она поняла, что ещё пять минут — и дорогой ей человек, попрощавшись, исчезнет из ее жизни, и возможно, навсегда. И именно она должна сейчас совершить то самое «божеское дело», о котором говорила Греч.

Концовка спектакля получилась — просто огонь! Не буду раскрывать вам секрет: надеюсь, что после небольших летних каникул вы найдёте время для того, чтобы посмотреть этот замечательный спектакль. Поверьте: вы не пожалеете!

1
0

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все