Москва

Спектакль в Москве
Свет-Луна и Иван-Богатырь

Постановка - Историко-этнографический театр
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
«Ой, ковано, бушовано колесо, катилося по дороженьке далеко, ой, далеко ли, близко к городу». А в том городе жила-была царица, и было у нее три сына, три царевича, один другого краше: Федотушка, Захар, да младший — Иван-Богатырь. Время, как птица, летит — не остановишь. Пришла пора невест выбирать, род продолжать, да царством владать. И полетели три калены стрелы в три стороны, куда упадет, оттуль и невесту брать. Какова стрела, такова судьба, — такова и жена. Вот и привели сыновья своих рукодельниц да мастериц. Да вот беда, не все о чем мечтается, в жизни получается. Много нужно испытаний вытерпеть, чтобы счастье себе добыть, много придется Ивану-Богатырю узнать, многих спасти, себя не жалеючи. Беда не ходит одна, не спит Ворон-Воронович, не дремлет, клюв свой железный, да когти точит, колдовским пером зло творит, невинных людей губит, да в полон берет. Где же ты — Иван-Богатырь! Достанет ли у тебя сил победить злого ворога? И какой ценой? Зло-то все хитростью и лукавством норовит победить. И вы, ребятушки, Ивану-Богатырю — помощники. Не одолеть ему врага без вашей помощи. Ежели придете, то всем добрым людям поможете. И Ворона-Вороновича победите, и царство спасете, и сами силу богатырскую обретете.
Детский
6+

Расписание сеансов

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ЛЮДМИЛА КОНДРАТЬЕВА
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг 0
7 мая 2025
Волшебные приключения для всей семьи!

Если театр особенный, то и все постановки в нем особенные. А Историко-этнографический театр славится своими великолепными спектаклями по исконно русским произведениям, порой, крайне необычным, поэтому я решила посмотреть в этом театре и детские спектакли тоже. Очень уж меня привлекает русская история, а русская сказка не что иное, как неотъемлемая ее часть. Если в тему погрузиться, можно много нового узнать, ну и заодно выгулять своего внутреннего ребенка, ведь красивая постановка в любом возрасте радует. Если не понимаете, о чем я, почитайте труды русского филолога-фольклориста В.Я. Проппа "Морфология волшебной сказки" и "Исторические корни волшебной сказки. Первой сказкой, что я посмотрела в Историко-этнографическом театре, стала "Свет-Луна и Иван-богатырь".

Честно говоря, пребываю в полном восторге. Я конечно понимаю, что спектакль детский, но игрался он с полной отдачей, поставлен с элементами юмора, сделан очень качественно и по части костюмов, и по части сценографии. Одна из невест, Авдотья (Алина Чеченкова), особенно смешная, - слова из нее вылетали как из пулемета. Это ж надо еще ухитриться так зазубрить текст, чтобы можно было изобразить такую болтушку. С невестами вообще очень веселые эпизоды получились. Старший сын Царицы (Марина Мещерякова) Федот (Даниил Люосев) все время хорохорился и смотрелся в зеркало, чем тоже очень веселил зрителей. А вот козлиная голова Ивана-богатыря (Андрей Безымянный) навела на меня ужас, уж больно натуральная. Даже нижняя челюсть маски двигается во время разговора. Да и злой дух в виде ворона (Александр Белояров) играл весьма вдохновенно. К тому же, с загадками актеры обращались к залу, так что дети были в невероятном восторге!

Сказка "Свет-Луна и Иван-богатырь" поставлена по мотивам трех народных русских сказок из классического собрания сказок А. Н. Афанасьева: "Свет-Луна", "Царевна-Лягушка" и "Козел-муж". Очень мне напомнила эта сказка "Царевну-Лягушку", но мне было непонятно, почему сыновей женит царица, что за старик и помощница Сова, откуда у Ивана взялась козлиная голова, у невесты - облик старушки, а у Кощея - личина во́рона.

Естественно, дальше я занялась изучением увиденного, надо же понять, что откуда взялось. Думаю, все знают сказку "Царевна-Лягушка", в двух словах напомню. Велел царь своим троим сыновьям невест найти, стреляли они из лука, и стрела определяла их будущих невест. Стрела третьего брата попала в болото, а невестой его стала лягушка. С легкостью она выполнила все задания царя. Во время пира лягушонка превратилась в красавицу, а Иван-царевич сжег лягушачью шкурку. Обернулась тогда его невеста лебедью и улетела. И пошел Иван-царевич ее спасать, по дороге спас много живности, и все они помогли ему справиться с Кощеем Бессмертным и невесту домой забрать. "...Смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу...", - ну вы помните.

А вот другие две пришлось поискать. Сказка "Муж-козел" о том, как купец своих дочерей замуж выдавал. История аналогичная но вместо царя дочерей замуж выдавал купец. Одной приснилось, что муж ее - козел. Так и вышло, но только смекалка и скорость помогли ей сжечь ненавистную козлиную кожу, и закончилось все прекрасно. В сказке "Свет-Луна" тоже аналогичный сюжет, и снова царь решил своих сыновей женить с помощью трех стрел. И снова стрела улетела в болото, но нашла ее не лягушка, а старушка. Не хотел Иван-богатырь слово держать и на старухе жениться, да только чуть не утонул в болоте и передумал. И снова испытание заданиями от родителя, и снова пир, на котором жених совершает ошибку. Выбрасывает он в море волшебный перстень, и невеста его исчезает. Спасти возлюбленную ему помог старший брат Бабы-Яги. Да и не только возлюбленную, но и других заколдованных злым волшебником людей.

Из Историко-этнографического театра я уехала в прекрасном настроении не только потому что спектакль "Свет-Луна и Иван-богатырь" у них замечательный. В театре всегда прекрасная атмосфера, а работники для меня уже родные. Люблю это место всей душой. А еще теперь знаю, что есть несколько аналогичных сказок со схожим сюжетом, где родители велят своим детям остепениться. Для чего их сочиняли и рассказывали дочкам и сыновьям догадайтесь сами, без Проппа. Приводите детей в Историко-этнографический театр, пусть дети учатся на прекрасных исторических сказках. Но все же, хоть это и детский спектакль, соблюдайте прописанный возрастной ценз, он не просто так пишется. Дремучего леса и губительного болота ребенок лет трех испугался. А на сайте написано: 6+. Приятного просмотра.

0
0
10
ОЛЬГА СВЯТЧЕНКО
70 отзывов, 73 оценки, рейтинг 9
19 апреля 2025

Открыла для себя новое место - Этнотеатр, очень душевный, теплый, такая позитивная, аура свои для своих. Театр любим жителями района. Хвалят и взрослые и детские спектакли. Мы начали знакомство с
сказки поставленной по произведениям Афанасьева: «Свет-Луна», «Царевна-Лягушка» и «Козел-муж».

Сюжет:
Жила-была Царица, и было у нее три сына, три царевича, один другого краше: Федотушка, Захар да младший — Иван-богатырь. Пришла пора невест выбирать, да царством владеть. И полетели три калены стрелы в три стороны, куда упадет, оттуда и невесту брать.

Какова стрела, такова судьба, — такова и жена. Вот и привели сыновья своих рукодельниц да мастериц. Да вот беда, не все, о чем мечтается, в жизни получается. Много нужно испытаний вытерпеть, чтобы счастье себе добыть, много придется Ивану-богатырю узнать, многих спасти. Беда не ходит одна, не спит Ворон Воронович — Клекот Клекотович, не дремлет, клюв свой железный да когти точит, колдовским пером зло творит, невинных людей губит, в плен берет.
Роль жены старшего брата отдельное шоу. Каждый выход это веселая сценка, мимика, скорость речи, манеры и ужимки - все было шедеврально.

В целом постановка яркая, динамичная, внимание детишек было приковано к сцене.

0
0
10
ЛИЛИЯ ГИЛЬДЕБРАНДТ
22 отзыва, 22 оценки, рейтинг 2
9 декабря 2024
Настоящая русская сказка!

В эту субботу мы с Лексеичем впервые оказались в этнотеатре (Историко-этнографический театр) на премьере спектакля "Свет-Луна и Иван-богатырь". Меня пугала удаленность от дома и казалось, что Лёха ещё не готов. Но долой страхи, даёшь открытия!
Сразу, как только мы вошли в фойе, то. Нет, не так. Мы вошли в дом. В избу. Театр расположен в старой усадьбе. И очень уютно стилизован. Деревянные скамьи, окна, развешанные инструменты на стенах - гусли, балалайки -, которые задействованы и в спектаклях. Всё это уже манит и ты волей-неволей проникаешься этой атмосферой, ещё даже не войдя в зал!
А то, что нам понравится сам спектакль, я поняла до выхода актеров. Занавес раскрылся, актеры ещё не вышли, но уже расставлены декорации, выставлен свет и играет музыка - возникло стойкое ощущение, что мы попали в ту самую сказку, что сейчас раскроются ставни и появится бабушка, которая раньше в начале и конце фильмов открывала/закрывала ставни и говорила какие-то мудрости!
А уж когда стали появляться актеры. Ох! Сначала все было в полной тишине и Лексеич даже поинтересовался будут ли они разговаривать. А потом история закрутилась и завертелась! Спектакль поставлен с уважением к языку. Каждый герой говорит согласно своему сословию, нет какого-то осовременивания речи, это здесь и не нужно. Всё на своём месте.
У царицы три сына и пришла пора невестами им обзавестись. Как искать невесту? Стрелу запустить! Для кого-то стрелы лёгкие, кому-то тяжёлые. Иван-богатырь попросил самую тяжёлую стрелу и девушки-помощницы царицы вдвоем стрелу еле-еле волокли, а Иван подошёл и поднял стрелу без какого-либо усилия. Силушка богатырская видна! Каждый из братьев нашел себе невесту. Дворянскую дочь привёл старший брат Федот, купеческую дочь привёл средний брат Захар, а Иван привёл старушку. Его стрела улетела далеко-далеко в лес, угодила в болото, где ее и достала старушка. Свет-Луна обращается к ней Иван. Сопротивляется немного своей судьбе, да разве от судьбы убежишь? И возвращается к царице и братьям со своей старушкой-невестой. А дальше пошли задания. Царица попросила, чтобы невесты показали какие они рукодельницы, как шьют, как готовят, как себя подать умеют. Иван поддерживал свою избранницу, защищал перед братьями и был вознагражден тем, что перед ним оказалась не старушка, а самая настоящая красавица, Свет-Луна. Только не проявил Иван терпения и бросил в печь одеяние невесты (так и хочется сказать лягушачью кожу!). И налетел Ворон-Воронович и заточил Свет-Луну! И казалось, что интереснее быть уже не может, как появились новые повороты в сюжете!...

Спектакль поставлен по мотивам трёх волшебных русских народных сказок А.Н. Афанасьева: "Свет-Луна", "Царевна-лягушка" и "Козел-муж". Сказки сплетены между собой очень тесно. Мне показалось, что было выверено всё - каждое слово, движение, взгляд. Порожает то, как сменялись декорации, с какой быстротой мы переносились из дворца царицы в дремучий лес и в логово Ворона Вороночича. Спектакль играет всеми красками и покоряет. Всё находится в постоянном движении, нет ощущения затянутости. Актерам веришь от и до. Лексеич обычно говорит, пф, да это просто играют, это роль, вырасту и тоже буду играть, а здесь он поверил, здесь он подумал, что перед нами не игра, а настоящая история. Случилась та самая магия, катарсис для маленького человека!
Мы много смеялись, держались за руки и сопереживали героям. Полное погружение! А еще, как и во всех сказках, много мудрости.
Это история о терпение, ответственности за свои слова и свой выбор. О том, что если ты говоришь о ком-то дурно, то обижаешь этим в первую очередь только себя.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все