Все отзывы о спектакле «Сто лет одиночества»

8.1
Анна Гришина
8 июня 2017

Два дня - одна история. Все как хотел режиссёр Егор Перегудов. Эту сюжетную линию необходимо было завершить, поставить точку в одиночестве, оборвать род Буэндия на земле, и в марте 2017 года студенты актерского и режиссерского факультетов ГИТИСА мастерской Сергей Женовача выпустили заключительную серию театральной саги.
«Первый в роду будет к дереву привязан, последнего в роду съели муравьи», - все как завещал Габриэль Гарсиа Маркес. Хотя в программке аккуратно написано "Сценическая композиция по роману". Егор Перегудов не стремится создать свой собственный мир, напоминающий мир романа, он аккуратно следует за героями, внося диалоги и молчание, музыкальное сопровождение и акробатические номера. Прикоснуться и не побояться перенести на сценическую площадку мировой шедевр литературы способен не каждый. Но в 2013 году на режиссёрский факультет Сергея Женовача поступили ребята, которых и ждали, чтобы сотворить лучший студенческий спектакль последних лет. И они смогли воплотить не только задумки режиссёра, но и внести свои дополнения, которые выделяют их из выпускных курсов театральных ВУЗов.
Авторами песен и музыки выступают сами студенты - Антон Ефремов, Даниил Обухов, Никита Исаченков, Дмитрий Матвеев, что вносит индивидуальность и особую атмосферу в спектакль.
Первая и вторая части погружают в мир Маркеса, набирают обороты любовные связи и появляется род Буэндия. Герои наивны, молоды и открыты для новых чувств, но в целом одиноки. Третья часть больше наполнена яркостью, страстью и животными инстинктами, но романтика сохраняется с помощью музыки, которая плавно перетекает из одной части в другую. Здесь уже больше действующих лиц - прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, сестры, братья, племянники, начинается путаница в персонажах и их родословной принадлежности, одно лишь ясно - все они Буэндия и судьбой предначертано, что в роду должен родиться человек с хвостиком.
Режиссёр виртуозно работает с пространством, использую все возможности сцены для воплощения задуманного. Особенно тонко создаётся грань между жизнью и смертью, между небом и землёй. Смерть - это не просто уход человека с земли, это рождение человека в другом мире, приход его на небеса. И для этой философии Перегудов использует сценическое пространство потолка, создав там свой мир мертвых, где играют ушедшие из жизни персонажи.
Многие любовные сцены играются с помощью акробатических этюдов, которые выполняются без страховки, от чего приобретают более волнительный характер.
Этот спектакль раскрывает каждого актёра, все задействованы постоянно и в разных ролях, видна индивидуальность и командная работа. Не знаю, что подмешано в этом спектакле, но появляется зависимость. Это особый мир, попав в который, не хочешь выбираться в реальность.

Оксана С.
4 декабря 2016

Несмотря на почти полное отсутствие декораций, спектакль длинною почти 4 часа с перерывом затянул сразу, и больше ни о чем думать было невозможно. Маркеса я считаю очень сложной темой. Но в постановке Егора Перегудова, этого совсем не ощущалось. Поначалу было ощущение экспромта, но это оказалось совсем не так.. Мастерская вроде режиссерская, а вижу блестящие актерские работы. У Льва Коткина, Даниила Обухова, Н. Исаченкова, Марии Корытовой, А. Медведева, Е. Копыловой, Нади Кубалайт, Д. Матвеева, Антона Ефремова и др.образы Маркеса обрели реальные, живые очертания. Сделан спектакль из отрывков разных произведений Маркеса, но этого почти не чувствуешь. И свет и звук, песни, написанные ребятами, всё органично. Талантливейший курс ГИТИСа!

Kate K
17 января 2017

Нечасто после посещения студенческого спектакля сразу хочется снова повторить просмотр. Со спектаклем «Сто лет одиночества» в мастерской Женовача в ГИТИСе именно так.

В феврале спектакль рискует превратиться в 5-ти часовой (почти как некоторые постановки Ю.Н. Бутусова), и я уверена, что даже этого времени окажется мало и не захочется уходить!

Спектакль очень стройный и очень логичный. Рассказать зрителям, по сути, семейную сагу не так-то просто. Те, кто читал роман, знают, какое там огромное количество персонажей (многие из которых еще и зовутся одинаково). Мне понравился ход режиссера, когда каждый из героев представляется и становится ясно, кто перед нами и в каком он родстве (или знакомстве) с другими. После спектакля ни один зритель не вышел со словами «я запутался в действующих лицах».

Когда читала роман (а было это точно больше 15 лет назад), то совершенно не запомнила ничего в нем комического. Более того, он мне казался сюрреалистическим и депрессивным. Режиссер Егор Перегудов вытащил из книги второй план, сделал произведение еще более живым и объемным, отдельные сцены наполнил юмором и иронией. Я не поленилась и открыла книгу. В ней почти нет диалогов. А спектакль предполагает общение героев. И здесь диалоги написаны заново, звучат они очень ярко и убедительно.

В спектакле есть все: любовь и ненависть, сумасшествие и одиночество, страсть и весьма эротичные сцены. Но все вместе - это такое прекрасное действо, от которого невозможно оторвать взгляд. А последние 10 минут спектакля в режиме rewind такие необычные и пронзительные, что мурашки по коже…

Мне нравится, что у С. Женовача нет рамок и шаблонов для студентов. Все уникальны, нет единого стандарта красоты. И при этом каждый из студентов очень хорошо запоминается. За 4 часа (а спектакль мы смотрели в варианте и с одним, и с двумя антрактами) все выкладываются на 100%. И просто невозможно было не вскочить с мест, чтобы поаплодировать им стоя!

Алехандро Мендоса Кирога
21 декабря 2016

Спектакль я посмотрел весной, 10 человек уже выразили те эмоции, ту силу, ту мощь, которые Перегудов верно и четко передал от Маркеса через достойную постановку и чистую игру актеров.С отзывами согласен на 100 % !

Могу только добавить чувство удивления и восхищения испытываемое мною, когда понял что несмотря на то, что я родился в тех краях где происходит роман, несмотря на то что роман был читан и перечитан на родном испанском языке, мастерство режиссера позволило мне усилить стократно, глубину художественного замысла автора, и это правда здорово !

Егор Перегудов Мастер! Спасибо всем!!!

Юлия Зверева
20 декабря 2016

Ну вообще Женовачи есть ЖЕНОВАЧИ, ОТКИНУВ бытовуху, разбирались с страстями чувств.

Галя О.
20 декабря 2016

Были на спектакле "100 лет одиночества" 18 декабря. Понравилось очень! 4 часа пролетели совершенно незаметно!
Огромное спасибо режиссеру Егору Перегудову и всем актерам!
Роман Маркеса читала давно, было очень интересно, как же он будет поставлен, как все это будет перенесено на сцену.
При просмотре, всплывают те же ощущения, которые возникали при чтении романа.
Очень интересна режиссура, красивы любовные сцены - эротично и ни грамма пошлости, обратный ход времени, много, много всего, надо все самим смотреть.
Из актерских работ особенно понравились М.Корытова в роли Урсулы, Лев Коткин- Хосе Аркадио Буэндия, Елизавета Кондакова (Ребека) просто проняла, когда пела песню... вообще, все хорошИ!
Ещё раз, спасибо! С нетерпением ждём 3 часть)))

Татьяна Ковалева
16 декабря 2016

с огромным волнением ждала этот спектакль .. 100 лет одиночества - любимейшее с юности произведение и для меня оставалось загадкой- каким образом актеры и режиссер смогут передать ту волшебную и отчасти загадочную атмосферу, в которую погружаешься, когда читаешь произведение.. И , надо сказать, ребята прекрасно справились - снова передо мной оживали картины из жизни городка Макондо и семейства Буэндиа.. Они были такими достоверными, что хотелось снова и снова пересматривать этот спектакль.. Итог - сама смотрела 2 раза и рекомендовала всем близким друзьям! за рекомендацию получала только благодарности, хотя уместнее всего сказать спасибо режиссеру и актерам!

Larisa Ryazanova
14 декабря 2016

Спектакль понравился очень!!! Большое спасибо режиссеру и актерам за великолепную игру. Оригинальное решение выражения любви, кайфа. Видно,что ребята старались. Еще бы чуть декорации и цвета. Контраст черное-белое хорош, но к любви и влюбленности я бы добавила более яркие краски.Да, в прочем и это не портит впечатление. Большое спасибо!!!!

Анита Чмир
6 декабря 2016

Потрясающий спектакль! Не смотря на продолжительность, смотрится за мгновение. Ребята играют с мощной отдачей, искренностью. С удовольствием приду посмотреть заключительную часть!)

Дарья
5 декабря 2016

На одном дыхании проживается весь спектакль. Актёры творят сказку на полупустом месте: декораций почти нет, что с лихвой окупается полетом фантазии, волшебными метафорами и этими потрясающими ребятами, которые выкладываются по-настоящему. В голове мелькает мысль: пожалуйста, не заканчивайся, побудь ещё и ещё, и ещё немного... Очень хочется подобрать сильные слова, чтобы объяснить свои ощущения во время и после спектакля, но они не находятся, потому что не нужны. Просто все эти четыре часа - очень хорошо, и потом хорошо остаётся приятным впечатлением. Спасибо за такое трогательное, пронзительное и потешное чудо. Мне сразу после просмотра захотелось поделиться вашим спектаклем с людьми для меня близкими и родными, а это - верный знак:)

Denis M.
5 декабря 2016

Спектакль замечательный! Мне особенно понравились сочетание комичных и серьезных мотивов, представление потолка как мира мертвых и финальная сцена "обратной перемотки". Также были эффектны немногочисленные хореографические и даже акробатические элементы. Спектакль смотрится на одном дыхании. Актеры играли вдохновенно, без запинок. 39 аудитория в ГИТИСе очень уютная – ощущается общая вовлеченность в происходящее на сцене. Всем участникам спектакля большое спасибо!

Ирина Ви
4 декабря 2016

Гениальная работа, хочется чтоб это не прекращалось, настолько погружаешься в сюжет, что забываешь про реальность. Я в восторге, молодцы, браво и низкий поклон!

Диана Денисова
4 декабря 2016

Просто потрясающий спектакль. Первоклассная режиссерская работа и игра актёров, которые полностью погружают тебя в этот уникальный перфоманс, и эмоциональное послевкусие остаётся ещё надолго. Спасибо огромное за искренность, чувственность и , конечно, юмор.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево