Балет |
6+ |
2 часа, 1 антракт |
Отмечу сразу плюсы, чтобы перейти к минусам. Прежде всего, балет остается балетом, и моим любимым видом искусства. Понравились Аврора (Алиса Воронова) и Фея Сирени (Анастасия Власова), принц Дезире (Дмитрий Кожемякин) также был хорош. Второе действие, когда акцент на свадьбе Авроры и Дезире и на сцене появляются приглашенные сказочные персонажи – Красная шапочка (София Антоньянц) и Серый волк (Антон Шалин), принцесса Флорина (Ксения Овод) и Голубая птица (Денис Сдвижков), Белая кошечка (Наталия Сокольникова) и Кот в сапогах (Георгий Мигунов)…
Музыка – прекрасный оркестр Новой оперы как всегда на высоте. И, в конце концов, «Спящая красавица» - красивая сказка для детей и взрослых, о злом роке, судьбе и любви, которая преодолеет все. Поэтому посмотреть еще одну трактовку балета М.Петипа в редакции В.Грищенко – конечно, да!
Ну, а теперь минусы. Собственно, ладно – костюмы, которые были по размеру не всем. Если не приглядываться, этого не видно. Но кордебалет в первом действии…. Обнять и плакать. Балерины разного роста и комплекции – даже интересно стало, ставит ли труппа «Жизель» и как такой разношерстный состав танцует виллис. Вообще, сложилось впечатление, что Аврора – А.Воронова и Фея Сирени – А.Власова, на этих ролях потому, что другие девушки не смогли бы станцевать данные партии чисто физически. Я много лет занимаюсь классической хореографией для себя, а также занималась в детстве. И так могу выйти и протанцевать и я – часто не вставая на пятак или с трудом держа равновесие на пируэтах. Но я знаю свои проблемы и не претендую на выступления на сцене. А вот в чем интерес смотреть на ошибки артистов еще и в театре? :)
Молодые люди также не порадовали. Зачем же так заворачивать ноги в танце с фрейлинами? Сначала думала, что проблемы с выворотностью, но в статике юноши встали по хорошей пятой позиции, так что дело не в выворотности – могут, если захотят :)
Одним словом, резюмирую: балет красивый и интересный, с детьми под Новый год – самое то. Но только, если дети не занимаются в хореографическом училище))) Солисты хороши, а вот кордебалету надо работать усерднее. А я поняла, что идти в театр, где выступает не балетная труппа театра (а кажется, в Новой опере ее нет) – дурная затея.
Это какая то сокращенная породия на Минкуса.Кривление толстого пажа на фоне кордебалета -вот что запомнилось из всего спектакля , который сокращен приблизительно на треть. Кто вообще разрешил этому коллективу назваться именем Минкуса , который бы вряд ли разрешил этой антепризе вольно обращаться со своими произведениями. Какая то летняя шалость, где солистам нисколько не нужно выкладываться-уже стало трендом в Москве в след за летними балетными сезонами в ЦМТ
До конца августа в Москве проходят летние балетные сезоны. Летние Балетные Сезоны И там прекрасно все! Локация: РАМТ прям на театральной площади, напротив Кремля. Хореографические коллектив Русского Классического Театра Балета (худ. рук. В. Грищенко), симфонический оркестр, сказочная музыка П.И. Чайковского, роскошные декорации, восхитительные костюмы - все это про спектакль "Спящая красавица"! в общем, 2 часа 10 минут в каком-то другом измерении, где потрясает не только красота, но и возможности физических тел. Как артисты 2 часа на одном дыхании выдерживают, улыбаются и будто запросто делают все прыжки, вращения и поддержки? в общем и глазам, и уму, есть где удивиться и восхититься. Спектакль 6+ и достаточно много детей было. Я впервые видела, что, оказывается, деткам выдают подушечки на сидения, чтобы было повыше и все видно. Рядом с нами сидела девочка, лет как раз 6. Видимо, занимается танцами, судя по идеально ровной спинке и лебединой шее. так вот.. только она меня слегка отвлекала от сцены. потому что наблюдать за ее реакциями было ужасно интересно Такое чистое и искреннее сопереживание всему происходящему. И да, несмотря на то, что сказка, и сюжет предсказуем, я с огромным удовольствием провела время. И похоже, бытие-таки определяет сознание, выходила с гордо поднятой головой и еще несколько дней после держала в фокусе осанку))
Был на спектакле 22.07.2021 в РАМТ.
Рекомендую к просмотру.
В целом, спектакль оставил приятное впечатление. Красивые костюмы актеров, красивые декорации. Всё очень достойно.
Первое отделение показалось мне не таким ярким, как второе, более академичным что ли.
Второе отделение более насыщенное и интересное. После пробуждения Красавицы на сцене парами появляются герои сказок Шарля Перро, исполняющие свои партии. Сложность и эффектность танцев во втором отделении значительно выше чем в первом.
Мне очень понравился танец Белой кошечки, танцевавшей в паре с Котом в сапогах. Её образ был очень хорошо продуман. Характерные кошачьи движения и повадки были очень точно продемонстрированы балериной (к сожалению, не знаю её имени), исполнявший в этот вечер роль Белой кошечки. Браво!
На этой неделе мы с супругом закрыли сезон наших театрально-балетных походов балетом "Спящая красавица" на Летние Балетные Сезоны 2021
И я безусловно рада, что мы выбрали именно это произведение 👌🏼 В этом году летние балетные сезоны - юбилейные, уже 20 раз проходят на сценах театров Москвы.
Актуальные показы проходят на сцене РАМТ. Немного расскажу о театре. Сам он достаточно камерный и уютный. Основан в 1921г. , как "Московский театр для детей", далее несколько раз ему меняли название, пока в 1992г. он окончательно не стал "Российским академическим молодёжным театром". На небольшой сцене действие выглядит интересно и по-домашнему, что ли. Мне понравилось. Единственный нюанс - это то, что в зале достаточно душно. Рекомендую взять веер и воду.
Репертуар XX юбилейных Летних Балетных Сезонов состоит из 10 балетов, которые являются жемчужинами мирового балетного искусства. Это и Лебединое озеро, Щелкунчик, Дон Кихот, Жизель, Спящая красавица и другие. Сезон продлится с 1 июля до 23 августа при участии 3 балетных трупп: Русский Классический Театр Балета (под рук. В. Грищенко), Национальный Классический Балет (под рук. А. Нехлюдова), Новый Классический Балет (под рук. М. Михайлов). Кстати, каждый балет сопровождает живая музыка - Оркестр Летних Балетных Сезонов. Мы сидели в первом ряду и даже наблюдали за подготовкой музыкантов. Хочу отметить, что музыка была божественна.
Про сюжет балета рассказывать не буду, я думаю, многие помнят и сказку, и голливудскую экранизацию. Зато хочу отметить и интересные декорации, хотя смены было всего 3, но каждая была очень актуальной той сюжетной линии, которую мы наблюдали 2 часа, и яркие костюмы балерин, и постановка и, самое главное, сами артисты. Это и феи, и принц с красавицей, и Красная шапочка с волком и все остальные участники балета. Несомненное мастерство 🔥
Ну и, самое лучшее предложение - это стоимость балета. Билеты можно приобрести от 800 руб. Мне кажется, очень выгодное предложение для того, чтобы культурно и интересно провести вечер.