Отрицательные отзывы о спектакле «Смешные деньги»

Постановка - Сатирикон
7.2

?
Екатерина Рябова
20 сентября 2005

Пересказывать сюжет комедий Рея Куни — все равно что пересказывать немой фильм с Чарли Чаплином. Это бесконечный набор дурацких ситуаций и реприз, рождающихся почти на пустом месте. Рей Куни — это английская комедия light, мастерски сделанная, но в отличие от Уайльда или Стоппарда не обремененная философиями. Вот вам канва «Смешных денег»: простой английский клерк в свой день рождения по ошибке приносит домой чужой чемодан, набитый деньгами; его жена ждет гостей, а он собирается в бега, потому что вот-вот нагрянет мафия. В дело вмешиваются два инспектора полиции, вымогатель и честный служака, приезжают друзья, которые тоже включаются в царящую суматоху, и наконец объявляется хозяин чемодана.

Константин Райкин выступил здесь как режиссер, и проблем у него с Куни не было: пьеса практически самоигральная, «актерская». Главное — правильно распределить роли, взять верную ноту, чтобы не вышла «комедия с душком», и задать всему происходящему сверхзвуковой темп. Надо отдать должное сатириконовским актерам: вряд ли в каком-нибудь другом театре могли так справиться с этой задачей. Пригодилась характерность, почти эстрадная, и умение держать равновесие на любых поворотах. Когда видишь, как выясняют отношения нервный клерк (Денис Суханов) и его жена-наседка (Агриппина Стеклова), умом понимаешь, что это ужасно бестолково, но очень смешно.

В свете театральной реформы, до сих пор недоработанной и потому пугающей, опять встал вопрос о том, может ли театр зарабатывать себе на жизнь своими спектаклями. Думать о кассе художнику вроде бы не пристало, но ставят же в антрепризе и в репертуарных театрах кассовые спектакли — «искрометные комедии», от которых сводит скулы. Только антреприза не скрывает коммерческого интереса, а театры делают это как бы в уступку «продажному веку», слабо прикрываясь заветами русской психологической школы. Райкин принципиально ориентирован на зрительский успех и не стесняется этого перед публикой, журналистами и самим собой. И эту профессиональную честность нельзя не уважать, даже если вам милее пьесы Сартра, а не Рея Куни. Да и то, уж лучше одна хорошо сделанная комедия, чем три плохие драмы с претензиями. В конце концов, и волки сыты, и овцы в зрительном зале неплохо себя чувствуют. Хотя по-прежнему ждут от Райкина чего-то большего.

AnnArhia HCl
22 сентября 2008

Итак, певый спектакль, которому я выражаю своё "фи" это... "Смешные деньги", в постановке театра "Сатирикон".
Бурные хлопанья ресницами переходят в недоуменный взгляд. Да, мне откровенно непонравился сюжет: третьсортные ситкомы не в моем вкусе. Одно дело, когда со сцены МХТ им. Чехова очаровательная девушка с искренним удивлением в голосе каждые 15 минут произносит "Какой пассаж!" и совсем другое впечатление производит талантливый актер, играющий среднестатистического мужчинку, который каждые 5(!) минут цедит сквозь зубы: "Твою мать!".
Досмотрела до конца просто из уважения к труппе театра. После окончания спектакля в гардеробе давки не было (интересно, с чего бы это?!).
друзья мои! Пожалуйста, не ходите на этот спектакль, хотя бы для того, чтобы не портить впечатление о театре гордого имени Аркадия Райкина.

sharmAnka
24 февраля 2008

комедь, для тех, кто любит просто посмеяться, не важно над чем, курьезные ситуации, чем дальше тем нелепее и так до полного бардака, а потом щастливый конец; жанр этот популярен, но даже для него "смешные деньги" вещь слабая;
спектакль ни о чем, из зала мы не ушли, даже смеялись, но потраченного времени было жаль

mink11
26 ноября 2007

Очень грустно это писать , но со спектакля мы ушли. Мне всегда казалось что театр и Камеди клаб это из разных миров. Но , как сказал мой муж , -Пипл хавает , зал полный , на совесть , от откровенной халтуры, можно закрыть глаза.
Мы сидели сколько могли , просто чтобы не обижать актёров, но вынести до конца так и не смогли.
Жаль времени , настроения и потраченных денег.
Думаю , пора в анонсах писать градацию спектаклей
5 звёзд - сюжет интересный, актёры играют , есть пища для ума
4 звезды- сюжет интересный , актёры играют , мыслей нет
3 звезды - сюжет интересный , актёры не играют , мыслей нет
2 звезды - сюжета нет , актёры не играют , мыслей нет
1 звезда - ничего нет , просто зайти в буфет и погреться

Очень хочется спросить режиссёра , Вам не стыдно, Костя ?

Александр
7 июня 2009

Спектакль в некоторых местах действительно вызывает улыбку. Но не настолько, чтобы от души смеяться.
Но все ооооочень наиграно. Мы с друзьями не досидели. Ушли.

Татьяна Логинова
17 февраля 2009

Пошло, плоско, банально. Юмор ниже пояса, невысокой пробы. Я думаю, Косте нужно иногда спрашивать себя, а понравилось бы это моему отцу?

july2008
12 мая 2008

Вдохновленная положительными отзывами, заранее приобрела билеты и отправилась в театр, ожидая приятное окончание длинных майских выходных....не получилось. Спектакль мне не понравилась вообще, интересно было от силы минут 10 сначала, потом было невыносимо скучно от постоянно повторяемых фраз, ужаснувшись, что прошел только 1 час спектакля, я поняла, что уже не просто скучно, а ужасно от бесконечно пошлого юмора ....выражения "твою мать" через слово звучашего со сценты ТЕАТРА.... Ощущения были такие, что смотришь, какой-то плохой фильм и ужасно хотелось переключить канала или нажать на перемотку:((

Окончание спектакля - долгожданная развязка спустя почти 2,5 часа ничего нового не принесла...повтор тех же пошлых шуточек

но видимо, это новый вариант театра - для очень массового зрителя, потому большая часть зала активно веселилась и просто в голос смеялась над одиними и теми же шутками...чего я искренне не понимала. Только в таком случае об этом нужно говорить честно, что это спектакль для поклонников глупых голливудских комедий просто перенесенная на сцену, чтобы те, кто в кои-то веки решил стать культурнее могли сгордостью говорить, что они были в "театре"...

Татьяна Г.
10 января 2026

Уважаемые артисты! Я с подругой, тоже врач, сходила 08 01 2026г на спектакль " Смешные деньги". Да, вы старались. играли вдохновенно ! Но сексульные ужимки, сексуальные трюки просто удивили ! Это уже не мастерство, а похабщина! Театр должен нести культуру, ее так не хватает нашему городу! Была на катке "Химик" неделю назад. Подростки постоянно матерятся, девочки 12- 13 лет голову парней прижимают к своей промежности, изображают сексуальные трюки, пристраиваясь к подросткам сзади, провоцируют их на сексуальные шутки, на замечания взрослых не реагируют! Вот это поведение! Когда подобное я теперь увижу, то буду вспоминать ваш спектакль. Куда смотрит министр культуры г. Кемерово? Он, наверное, ваши спектакли не посещает. Вы же можете играть так, что по- хорошему хочется плакать и смеяться! Так просто показать чертовщину и пошлость со сцены, а вы попробуйте без этого вызвать смех и удивление в зале! Хорошо играть-трудно и это потому , что это от Бога. А дьявольщину на сцену вытащить большого ума не надо. Я разочарована вашим спектаклем.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва