Я даже представить себе не могла такую Ксению Раппопорт. Роскошные кудри спрятаны под аккуратненький черный паричок. Мужской костюм-тройка. Пиджак с плечами вдвое шире, чем у актрисы. Голос сиплый. Но главное — манеры. Так — засунув руки в карманы, напирая всем корпусом и без надобности вворачивая бесконечные «чё» и «ваще» — разговаривают распоясавшиеся старшеклассники с классным руководителем. Все это очаровательница петербургской сцены проделала ради роли Беатриче Распони. Вместе с компанией актеров «Эдипа-царя» постановщик Андрей Прикотенко решил, что история, известная широкой публике по фильму «Труффальдино из Бергамо», на сей раз будет не про голодного слугу, а про двух современных тинейджеров, которые от любви слетели со всех тормозов: один убил на дуэли брата любимой и был изгнан, вторая вырядилась в платье брата и отправилась на поиски любимого. Художник Эмиль Капелюш включился в молодежную игру и заполнил сцену деревянными конструкциями размером с небольшую лодку и на колесиках — нечто среднее между гондолой и гигантским скейтом. В минуты радости герои гоняют на них по сцене с реальным риском для жизни. И все это — под песни Цоя. Особенно смешно, что Труффальдино играет швейцарец итальянского происхождения Джулиано ди Капуа, который то и дело запевает на чистом итальянском арии из опер Пуччини и Леонкавалло. Но герои, как и создатели спектакля, отмахиваются от такого Труффальдино, а заодно и от всей мировой культуры. Юность эгоистична, любовь тоже. И пока дети не решат своих сердечных проблем, миру придется подождать.
Пожалуй, спектакль выглядел бы поверхностным, если бы хоть на минуту Прикотенко и К° можно было заподозрить в претензиях на серьезность. Таковых нет. Это вполне добродушный капустный прикол над собственной максималистской юностью, пожалуй, слегка затянутый. Увы, в спектакле совсем не нашлось места «взрослым» актерам: Евгения Меркурьева, который играет своего Панталоне объемным, неоднозначным героем комедии положений, молодежь просто-напросто забивает. И актер тактично отходит в сторонку. Но у «детей» есть эпизоды точные и остроумные — в целом спектакле наберется десятка полтора. Например, когда Беатриче и Флориндо (Игорь Ботвин), уверенные в смерти друг друга, стоят на авансцене и одновременно надевают на головы целлофановые мешки — причем, Беатриче скинула ненужный теперь мужской костюм брата, под которым оказались трогательные кружевные панталончики.
театр на Литейном вновь радует а капелло. здесь - это итальянские арии и оч красивая классика в тихой оранжировке. и тут же - тексты и мелодии Цоя. в точку. и оправданно. текст Гальдони ничуть не теряет от текста Цоя о любви. это сбавляет пафос, академичность и избитость избитого известного сюжета, его некоторую классичность и переводит весла гандол поближе к нашим временам. "А я так любил?" - задаю я себе вопрос по ходу спектакля. "Я хочу так любить" - после отвечаю я.
художник-постановщик Эмиль Капелюш на высоте. перед нами Венеция. а вы видели Венецию в Петербурге? гондолы перемещаются по сцене быстрее быстрых актёров. энергия, драйв, эмоции - этот спектакль заряжает не только смыслом. с 1го акта ты знаешь о хэппи-энде, но с 1го акта даже в "горестные" сюжетные моменты веришь героям и жалеешь героев.
Мои родители видели молодую Алису Фрейндлих, а я вижу молодую Раппопорт. какие ей еще роли предстоят! какая она на поклоне... она красива, она обаятельна и оч старательна в мужском костюме и с этим голоском. а когда распускает свои кудри...
Редко отмечаю костюмы. а тут - панталончики эти на Раппопорт, мусорные мешки... и множество режиссерских находок. за которыми приду еще.
Прикотенко смог сочетать гандолы и лавочки во дворах, Пуччини и Цоя, Раппопорт в двух облиячиях..
в драматическом театре я люблю драматичность. и не думал, что когда-нибудь увижу комедию, которой поставлю высокую оценку. мне было смешно. я смеялся и хохотал. я до сих пор улыбаюсь - когда вспоминаю. очень добрый спектакль
(к сожалению, "Эдип-царь" - уже повтор, уже капустник..)
Театр на Литейном показал мне другой Петербург. почему-то, посмотрев этот спектакль, я решила, что в Москве такого не увидишь. И не услышишь. Никогда!
Потому что, когда в Москве слышишь слово "фьюжн", то сразу представляешь себе поппури из всяканых разностей, безвкусное и беспощадное настолько, что даже Шекспир не спасет положение.
По дороге на этот спекталь, я до последнего думала, что иду на классического постановку. Ведь нигде не было написано "фьюжн", "эклектика" или там "режиссерская интерпретация".
Но то, что я увидела поразило мое воображение. Я услышала песни группы «Кино», арии из опер Джакомо Пуччини и Руджеро Леонкавалло. Я увидела кружевные панталончики на попе и мусорный мешок на голове Ксюши Раппопорт. И это все было к месту (уж не подумайте ничего дурного)!
и мне больше нечего добавить. Это просто прекрасный спектакль!

Очень интересная версия давно знакомого сюжета!
И хотя господина ди Капуа нельзя и близко подпускать к сцене в качестве актера, в целом впечатление это не портит.Потому что его героя, Труффальдино, в отличие от знаменитого фильма с К.Райкиным, тут совсем немного и главным является не он. Аретузи-И.Ботвин и Распоне-Т.Бибич просто восхитительны!Серьезные до смешного, они под стать своим дамам-М.Лобачевой и К.Раппопорт. Осовременивание старой пьесы не портит, наоброт, дает ей новые возможности! Я не поклонница творчества В.Цоя, но здесь его музыка так замечательно подчеркивает молодость, задор, влюбленность героев! И при этом удачно сочетается со старинными итальянскими мелодиями.Небогатые декорации здесь дают простор актерам для импровизации. Показалась излишне затянутой сцена попытки самоубийства героев.Но зато счастливый и музыкальный финал гарантирует отличное настроение надолго-даже после выхода из театра у меня вголове еще звучала песня Цоя!