Оригинальная, как в другом рамтовском спектакле, "двойная" сцена, интерактивные актёрские выходы в зал (в т.ч. с целью отъёма зрительских денег:)), забавные режиссёрские придумки с крапивкой и пр. бутафорскими истязаниями с применением кетчупа - Мольер вышел довольно постмодернистский (но в меру). Напоминает последний фильм "Горько!" со Светлаковым в роли Светлакова, сыгранный с Мольером в роли Мольера. Уснуть вам точно не дадут:) - перед самым антрактом зажигают спецпетарды с фейерверками. Эффектно и эффективно. Теперь ждём-с, когда в РАМТе будут давать петарды вместо третьего звонка, а невыключенные мобильные телефоны будут интерактивно и изящно изымать специальные театральные контролёры, сидящие в зале:)
Спектакль можно смотреть только в том случае если Вам еще не исполнилось 8 лет. Нет драмы главных героев, нет их веры в то, что они делают (кроме разве что основного героя, который играет хорошо), весь спектакль сведен к куче глупых уверток, над которыми смеяться рот не поворачивается (хотя должен признать многие в зале смеялись, в частности - мой сосед, набравшийся еще до 1го акта).
Мне спектакль понравился.
Несмотря на то, что в нем было много "спецэффектов", они не превратили его в клоунаду, их было в меру, и они органично вписались в сюжет.
И, конечно, хорошая игра актеров порадовала.
Живой, молодой и наконец-то смешной и современный Мольер! Невероятно обаятельные актеры! Спасибо большое, отличный спектакль!
Готова возразить написанным раннее рецензия - спектакль почти гениальный!
Все детали продуманы и рассчитаны на внимательного, готового к экспериментам зрителя. Крокодил - своеобразная ирония режиссера над самим собой, ВДВ и деньги из зала - элемент слияния спектакля с нашей жизнью. В этой постановке вообще важна сопричастность зрителя к происходящему. Изображают-то вот,каждого из нас! И смотрим мы действительно - репетицию.Так задумано и так сделано.
"Скупой" - это пример театра воображения. Интересно следить за пластичной игрой актеров, которая выходит за все мыслимые и не мыслимые рамки статики.
Кроме того, "Скупой" - удивительно хорошо удавшийся баланс остроумия и мыслей. Редко можно увидеть смешной, но не плоский спектакль.
И зря клевещут на Алексея Блохина ( Гарпагон), великолепный и не закостеневший актер!
Бред какой-то, затянуто и со странными шутками. Первый раз не стали досматривать спектакль до конца, ушли в антракте, и многие сделали так же. Заигрывание со зрителями всегда выглядит натянуто.
13 января -премьера спектакля "Скупой".
Зал был полный. Билеты покупались по рекомендации одного из московских журналов "Time Out Москва". Ожидалось, что-то интересное, ведь спектакль был отмечен "Выбором Критиков". Я могу поставить этому спектаклю 2 из 5. И то, 2 только за спецэффекты и шутки, которые периодически вставлялись актерами. Однако хочу заметить, что шутка про ВДВ и плюшевый крокодил,который внезапно появился на сцене, были ну никак не "в тему". Сложилось впечатление, что это не премьера, а просто очередная репетиция спектакля.
Игра актеров, которая несомненно является главным атрибутом любого представления, очень разочаровала. Главный герой -скупой, явно недоиграл свою роль. Было ощущение, что актер просто отчитывал свой вызубренный текст, никаких эмоций на лице.
Пожилые люди, пришедшие на спектакль, засыпали уже на середине. Большинство людей ушло с него после 1 акта. После того, как спектакль закончился, люди ринулись к выходу, даже не знаю, кто остался аплодировать актерам.
Все-таки Мольер - это классика. А классика должна оставаться классикой, что было напрочь забыто постановщиком спектакля.
Не советую на него ходить, если, конечно, не хотите потерять зря свое время ;)
РЕЦЕНЗИЯ НА СПЕКТАКЛЬ "Скупой"
Спектакль "Скупой" заставляет задуматься еще до его начала. Зайдя в зал мы видим то, что зрители сидят и пред сценой, и на ней. На сцене слева и справа стоят столики с зеркалами, словно их только что принесли из гримёрки вместе с актерами, которые наблюдают за спектаклем из двух точек, играя роль обычного зрителя и своего персонажа. Режиссер решил сделать так , чтобы сцена была в самом центре "событий". Мне кажется, что тем самым он намекает зрителю, чтобы тот посмотрел с разных сторон на персонажей, да и на жизнь в целом.
Поначалу мне было скучновато, разговоры былым слишком затянуты, и было мало действия. Но когда я услышала звуки барабанов, спектакль будто ожил для меня. Стал динамичным и ярким. Музыкальное оформление, на мой взгляд заслуживает аплодисментов. Сочетание гениального Моцарта с современным роком, который исполняли сами артисты, и финальная песня Jacques Dutronc – Les cactus- браво.
Костюмы мне понравились своей цветовой гаммой. Я бы не сказала, что они очень красивые и впечатляющие, но они все выполнены в одном стиле.
Так же режиссер решает окончательно разбить стену между актерами и зрителями. Клеант и Элиза(дети скупого) идут просить денег у зрителей, а Гарпагон(скупой) задает вопросы в микрофон. Это мне не понравилось, потому что слегка напомнило детский утренник. Мне кажется, что на сцене должна быть своя жизнь, которая не имеет отношения к жизни зрителя.
Первое действие я смотрела из зрительного зала, а второе со сцены. Не могу сказать, где понравилось больше, но выглядит это совершенно по-разному. И удивительно то, что актерам удавалась работать так, чтобы всем было хорошо видно, и не создавалась ощущение, что к тебе стоят спиной.
Несмотря на то, что всё окружение Гарпагона является не менее скупым и жадным, хочет внимания исключительно для себя , мне очень понравилась эта тонкая любовная линия между Элизой и Валером. На протяжении всего спектакля больше всего я смотрела на них, и что бы не происходило вокруг, они вечно переглядывались, улыбались, хихикали с друг с другом(даже если были в разных частях сцены!) , за этим было очень интересно наблюдать!
В целом, мне понравился спектакль "Скупой" за его юмор, психологическую продуманность, музыку, и необычную подачу Мольеровского текста.
P.S.
Я была безумно удивлена, когда на сцену вышел режиссер. Для своих 29ти лет он поставил очень неплохой спектакль!
это ужасно.
даже дети , на которых видимо рассчитано действо, были в недоумении от плоского спектакля.
Спектакль на 90 процентов состоит из шуток и клоунады, видимо призванных сделать Мольера интереснее и понятнее среднему сотруднику овощебазы, приблизить его к современности (к овощебазе). Эффект получился обратный. Скучно невыносимо, следить за сюжетом невозможно из-за бесконечного потока бессмысленных отступлений. Актерской игры нет, но как бедные актеры могли бы это сыграть, не представляю. Если бы просто со сцены прочитать без выражения текст Мольера, было бы лучше.