Все отзывы о спектакле «Скотный двор»

25 августа в 19:00, Постановка - Модерн
Анна М.
10 марта 2025

«Скотный двор» в театре Модернъ — одна из самых ярких и нашумевших премьер текущего сезона. Вчера с огромным удовольствием посетила спектакль, представляющий авторскую интерпретацию одноименной повести Джорджа Оруэлла. Произведение Оруэлла весьма многогранно, при этом имеет четкий политический подтекст. Спектакль поставлен по мотивам указанного произведения и является интерпретацией авторского коллектива театра. В сценической версии Юрия Грымова, на мой взгляд, политическая подоплека уходит на второй план, а в центре — процесс оскотинивания человека, который в соответствующих условиях происходит очень быстро.Скотный двор Юрия Грымова начинается еще при входе в театр, который оформлен в стилистике спектакля. Традиционно — стилизованная проекция на занавес. Весь спектакль проходит в полумраке, свет направляется на главных персонажей в каждой сцене. Актеры прекрасно перевоплощаются в животных — здесь и кудахчущие куры. и жующие коровы, и топочущие лошади, и блеющие овцы. Костюмы персонажей, которые, к слову, меняются в процессе спектакля, вне всякого сомнения шедевральны.
Довольно сложно в одной рецензии описать все аспекты спектакля — все это надо увидеть. Это очень глубокая философская работа Юрия Грымова, которую можно пересматривать и находить все новые интеллектуальные и эстетические аспекты. Вне всякого сомнения рекомендуется к посещению для подготовленной «думающей» публики, которая приходит в театр не только и столько для развлечения.

Елена П.
10 марта 2025
«Скотный двор»

Если вы любите истории, которые заставляют задуматься о жизни, власти и обществе, то спектакль «Скотный двор» в Театре Модерн — это то, что нужно! Это адаптация знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла, написанной почти 100 лет назад, но до сих пор актуальной.
Сюжет прост и одновременно глубок: животные на ферме решают, что больше не хотят терпеть несправедливость и восстают против своего хозяина. Они мечтают создать идеальное общество, где все равны. Но, как это часто бывает, власть портит даже самые благородные идеи. Новый лидер, боров Наполеон, постепенно превращает свободу в диктатуру, конец более чем печален…
Режиссер Грымов мастерски переработал книгу, добавив современные детали, которые делают спектакль еще более понятным и близким для зрителя. Я так же увидела вечную проблему отцов и детей, актуальную в любое время и в любом обществе.
Спектакль поражает своей атмосферой. Декорации — это настоящие стоги сена на входе, клетки и цепи, которые символизируют несвободу. Костюмы актеров — отдельный шедевр: курицы в шубах из перьев, овцы с туфлями-копытами, а билетеры встречают зрителей с рожками на головах. Музыка тоже добавляет драматизма: спектакль начинается с песни Pink Floyd, а дальше звучит тревожная, громкая мелодия, которая держит в напряжении до самого конца.
Но главное — это игра актеров. Они настолько точно передают повадки животных, что кажется, будто на сцене действительно живут коровы, лошади и петухи. Коровы жуют жвачку, лошади стучат копытами, а куры - ну точно куры)
Спектакль оставляет после себя смешанные чувства: гнев, отвращение, жалость, надежду, что это просто дурной сон…Это не просто история о животных — это история о нас, о том, как легко потерять себя в погоне за властью и как сложно остаться человеком.
Два слова о театре- театр очень атмосферный, красивый и уютный. Небольшой зрительный зал. В афише увидела другие постановки Юрия Грымова, на которые тоже очень бы хотелось попасть.

14 января 2025
Люди или животные на Скотном дворе

Актеры в Модерн могут сыграть кого угодно. Проверено не раз. На сцене стилистика старой фермы . Только сильно неухоженной. Обитатели- разная живность. У каждого актера невероятные и уникальные костюмы. Походка ,речь. Не отличишь где кто .Вот кони трудяги, куры болтушки, овечки красотки ( все как у людей).
Семья фермеров не дружная .На их примере увидела отношения взрослых и детей в современном мире.
Будет бунт на корабле( на дворе) .
Что из этого вышло смотрите. Может кто -то себя узнает?
Прекрасное музыкальное и световое оформление .Люблю Пинк Флойд.

Ольга М.
12 января 2025
Спектакль как прививка

"Скотный двор" Дж. Оруэла не читала. Знакомство с этим произведением впервые произошло в театре "Модерн" 5 января 2025 года. Считается, что оно о революции, о тоталитарной системе, о власти. Да, это так. Но, ведь, новостные, исторические каналы дают много информации и фактов! Зачем же тогда идти в театр? Постановка и игра актёров говорит о большем.

На сцене разыгрывалась драма превращения человека в животное. Как и почему делает человек такой выбор. Как сложно незрелой личности, подростку, увидеть истинное лицо тех, кто на стороне зла. Как важна поддержка со стороны семьи на всех этапах взросления. Как человек с большим жизненным опытом подвергается стокгольмскому синдрому, не может ему противостоять и что за этим следует. Думаю, Юрий Грымов, продолжает этим спектаклем свою тему, тему становления человека, тему ценностей настоящих и мнимых, взаимоотношения индивидуума и власти.

Очень яркие образы сыграли актёры.
Боровы мне напомнили трёх толстяков из Олеши. У них даже клички говорящие: Цицерон , Наполеон, Сноубол. Роскошен Юрий Анпилогов в роли Коня Боксёра. Мужчина, работающий за 3-х, без продыха. Его трудолюбием и в чём-то наивностью пользуются другие: власти и женщины. Вообще, ненормальное, с моей точки зрения, общение между обитателями "Скотного двора". Манипуляции сплошь и рядом. Как ловко словами убеждают доверчивых обитателей. Поэтому произведение на первый взгляд о революции. Глубже посмотришь - человек.
Спектакль этот как нужная прививка, чтобы не заболеть.

ГАЛИНА
10 января 2025

7 января я посетила спектакль "Скотный двор" по Джорджу Оруэллу, поставленный Юрием Грымовым. Адаптация пьесы была точной, а режиссура Грымова – впечатляющей. Минималистичные декорации и игра света создавали нужную атмосферу. Актеры великолепно передали образы животных, особенно запомнилась игра свиней, чье перевоплощение из революционеров в тиранов было пугающе убедительным.
Костюмы шикарные, игра превосходная,декорации соответствует происходящему как в скотском дворе)))
Спектакль не только развлек, но и заставил задуматься о природе власти. Рекомендую всем, кто ценит глубокий и актуальный театр.

Татьяна Б.
9 января 2025
"Спасти от безумств и саморазрушения"

С большим интересом ждала посещения спектакля "Скотный двор" по повести Джорджа Оруэлла в театре "Модерн".
Особая атмосфера складывается из единства пространства театра и пространства спектакля.
Вдохновляющий настрой создают новогодние украшения; капельдинеры в изящной униформе; джазовые мелодии в исполнении профессионального пианиста; афиши, выразительно и ёмко раскрывающие основную идею спектаклей; а также многочисленные очень интеллигентные зрители, заполнившие фойе, а затем и весь театральный зал.
Приятны и мелочи, которые, как известно, очень важны ( вода для зрителей; кьюар коды на спинках кресел, ведущие на сайт театра).
Ценно, что режиссёр Юрий Грымов обращается к произведениям, которые нечасто можно увидеть на сцене. И старается говорить со зрителем о вечных вопросах нестандартным языком, используя новый материал. В этот раз выбрано произведение, в основе которого - метафора. При этом мысль зрителя должна особенно напряженно работать, зритель становится соавтором, у каждого появляется своё понимание постановки.
Разговор состоялся очень жёсткий и даже беспощадный.
Типичный скотный двор с его различными обитателями, повадки, движения и голоса которых очень выразительно передают актёры. А костюмы персонажей очень ярко помогают перенестись в мир таких разных и таких схожих скотов. Схожих прежде всего своим терпением и бесправным положением у фермера, который и сам мало что
из себя представляет( грубо обходится со своей семьёй, не умеет даже толком читать).
Скоты предпринимают неуверенные попытки поднять восстание, но при мысли о еде сразу обо всём забывают. Восстание становится возможным только после страшного преступления. Однако после него в жизни скотов всё только осложняется, никакие надежды на лучшее не реализованы ( необходимо беспрерывно очень тяжело работать, нельзя иметь более одной жены, нельзя даже носить ленточки, не стал дирижёром в театре и т. д.). Усугубляющаяся безнадежность передана раскачивающимися во мраке фонарями, ослепляющими светом прямо в лицо, тревожными монотонными звуками. Вскоре жизнь становится вовсе беспросветной - воцаряются беззаконие и жестокие расправы. Да и люди - фермер, его жена и сын, тоже оскотиниваются.
В фойе театра представлен живописный проект "Четыре всадника Апокалипсиса", идея которого перекликается с идеей спектакля:" Этот < >проект - воззвание к разуму, предупреждение о возможной, рукотворный катастрофе, о том, что нельзя будет исправить.
<>Спасти от безумств и саморазрушения.Пусть любовь и красота победят безумие и злобу."
Вероятно, эти мысли служат лейтмотивом постановок Юрия Громова. Поэтому было бы интересно познакомиться и с другими его произведениями.

Ирина Б.
9 января 2025
Спектакль "Скотный двор" тяжелый и показательный

Как прекрасен Модерн в новогодние праздники! Всё елочно-гирляндово, всё сверкает и блестит, живая музыка создает поистине театральное настроение.

Хрюшки, овечки, петушки с курочками, лошадки и тп, короче СКОТЫ получили мозги и начали строить своё общество. И постепенно они становятся ТВАРЯМИ, в нашем, человеческом понимании. Такими вот скотскими тварями.

Да и общество у них получается по подобию человеческому. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели быть равными, но не учли что кто то ровнее.

Но режиссер не забыл и про человека. Показывает его совсем не в лучшем виде. Человек приспосабливается и оскотинивается.
В конце становится не очень понятно, кто там скот, а кто человек.

Вопрос: про кого же это спектакль? Про животных, которые становятся как люди, или же про человека, который превращается в животное?!
И кто выжил в конце? Кто лучше всех молчал.

Очень много отсылок к нашему текущему и недавно прошедшему.

Меня поражает эта удивительная способность режиссера всем всё рассказать и пояснить, при этом не тыкая ни в кого пальцем.

Музыка, свет, игра актеров на высоте. Костюмы прекрасны. Предполагаю что каждый нашел персонажа, который больше всего понравился. Я не могла оторвать взгляд от козы!

На сцене были не актеры, а животные. Повадки курочки Карри и лошади Кловер просто затмевали осознание того, что там люди.

Возрастной ценз 18+ оправдан. Спектакль не подростковый, смысловая нагрузка больше для взрослых, сознающих реалии людей.

Я под впечатлением от увиденного и рада что составила своё мнение.

Дарья В.
8 января 2025

Ни одного положительного персонажа? Ни одного красивого образа? Happy end? НЕТ! Добро пожаловать в Скотократию, где "Все скоты равны, но некоторые равнее".

Юрий Грымов - гениальный пиарщик) задолго до премьеры Скотного Двора он начал "прогревать" посетителей театра: сначала листовками, затем в стройных рядах портретов артистов театра завелись...скоты, затем у входа в театр долгое время лежали стоги сена (пока их не заменили елки). Естественно, интерес к новому спектаклю у всех любителей творчества Грымова был повышен, а билеты - раскуплены.
Сегодня мне, наконец, удалось посетить этот спектакль.Театр начинается с вешалки - в Модерне театр начинается с подхода к зданию - сквозь большие окна (на которых "морозные узоры" нарисовали образ Юрия Грымова))) видны портреты артистов и животных, а встречающие сотрудники театра, которые всегда и так одеты в стильную бирюзовую униформу со шляпкой, сегодня имели рожки)
Модерн - всегда про совокупность того, что ты видишь, слышишь и ощущаешь. Это начинается с запаха (да, у театра есть свой официальный аромат), живой музыки до спектакля и в антракте, ну и, конечно, во время самого спектакля.
Здесь музыка - от оперного пения до тяжелого рока, свет, который то еле позволяет разглядеть артистов, то ярко бьет в глаза из раскачивающихся ламп, запах - дыма и сигарет, ведь фермер очень любит покурить.
Кто лучше: люди или скот?
Что лучше: молчать и смотреть со стороны, быть в первых рядах или идти против всех?
Получится ли "идеальному" миру животных существовать по своим несложным и логичным законам Скотократии?

Как я уже говорила, в спектакле НЕТ положительных персонажей, сопереживать здесь НЕКОМУ.
Отвратительные боровы, которые получив власть, начинают менять ими же придуманные законы так, как им будет удобно. Глупые овцы, сварливые куры, терпеливые и работящие лошади, подобострастная коза, спокойные коровы и "умный" осел - каждый персонаж узнаваем с первого движения по сцене, с первой реплики. Но самые ужасные в этом спектакле....люди!
Точнее то, чем они становятся под силой обстоятельств.

"Джон! Иди жрать!" - зовет жена фермера, когда он в дырявой и грязной одежде с сигаретой выходит из деревенского туалета....
Сын фермера, который сразу решает примкнуть к скоту и постепенно теряет свой человеческий облик.

- "Жена, как ты можешь быть с ним, он же боров!"
- "А я закрою глаза и представлю, что это Бред Питт, у меня всегда так получалось" - ей все равно, что муж Джон, что боров...…

2 часа пролетают незаметно и оставляют всех в своих мыслях - даже длинная очередь в гардероб стояла молча.....

Павел К.
8 января 2025

Посетили сегодня данный спектакль в театре Модерн. Спектакль и сама постановка в оригинальном жанре интересные костюмы. И сама атмосфера очень приятная.Спектакль о взаимодействии животных и человека с глубоким смыслом. Рекомендую

ЛАРИСА
27 декабря 2024
На все времена🔥

Театр Модерн «Скотный двор» по Оруэллу.

Перед нами сплошная аллегория… Все как любит Юрий Грымов😁
В центре сюжета- группа домашних животных, которых обуревают мечты о свободе и равенстве!
Люди любили, кормили и ухаживали за своими животными, но им все было мало, и главный Свин сказал :»Вся наша жизнь- унижение и боль!», тем самым подбивая на бунт! Несмотря на то, что на ферме много животных- собаки, лошади, овцы, куры, но главарями фермы становятся Свиньи! Восстание увенчалось успехом и животные устанавливают на ферме свои порядки, топят за равенство и справедливость!
Первое что они делают, это пишут свод законов- Скотокрадие:
1) Человек- враг, животное- друг
2) животные не носят одежду
3) животное не спит в кровати
4) животное не убьет другое животное и т.д.
Свиньи пользуются авторитетом, тем самым позволяя все больше и больше, вначале это отбирание самой вкусной еды… Со временем свиньи становятся как прежние угнетатели- врут и нарушают правила!
Идет время и прошлое начинают забывать, даже заповеди Скотокрадия начинают звучать иначе… «Все животные равны, НО некоторые животные более равны, чем другие!»
Оруэлл также как и Грымов, хотел показать как светлая идея может стать клеткой, все перевернуть с ног на голову.
Человеческие пороки не чужды и животным- жадность, тяга к власти, лицемерие, эгоизм…
Хочу отметить музыкальное сопровождение и костюмы🔥
Песни Pink Floyd и оперные арии Luciano Pavarotti- просто сказочно вплелись в эту вакханалию))
А костюмы настолько узнаваемы, что трудно не узнать каждое животное) Особенно по забавил Анпилогов в роли Коня 😁
Из минусов: Много дыма и курения на сцене!
Рекомендую к просмотру 10 из 10🔥

Любовь Г.
26 декабря 2024
Отличный спектакль в театре Модерн Юрия Грымова по великолепному произведению «Скотный двор» Джорджа Оруэлла

Отзыв о вечере, проведенном в театре Модерн (Юрия Грымова) и прекрасной игре актеров на сцене по повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор».
Сначала хочу написать о самом театре-я не отношу себя к заядлым театралам, но за последнее время из нескольких театров, которые я посещала, это был первый театр, который мне понравился комфортом и уютом. Удобные и мягкие сиденья, красивое оформление, организованное пространство, продуманный интерьер и отдельное уважение персоналу театра-все были максимально доброжелательны, готовы объяснить и показать, а в антракте развлекательная часть игры на фортепиано дополнила общую атмосферу.
Теперь о самой постановке-понравились костюмы актеров, сначала мне показались слишком мрачными, но потом поняла, что всю атмосферу иначе было не передать.
Отдельно оценила музыкальные вставки с оперным пением-прям до мурашек, очень эффектно.
Сюжетная линия немного отличалась от самого произведения, но тем интереснее было смотреть, так как был элемент неожиданности.
Актеры отлично играли, показывая не только голосом, мимикой, но и жестами разных животных. Особенно мне понравились овечки и курицы.
Не хочу обсуждать сюжет, чтобы не спойлерить и при этом не уйти в политику, но реально погрузилась в переживания главных героев.
Постановка по шикарному произведению Оруэлла и актеры максимально передали важное о человеке и человечности, что оскотиниться может любой, особенно из страха не выделяться и нежелания думать.
Однозначно и совершенно искренне рекомендую к посещению театр Модерн (Юрия Грымова) и постановку «Скотный двор»

ДМИТРИЙ
18 декабря 2024
13 декабря 2024г. Скотный двор. Театр Модерн.

Спектакль этот ждала с предвкушением, готовилась к нему: побывала на встрече с режиссером после первого показа спектакля этой осенью, читала отзывы зрителей на интернет платформах, освежила в голове одноименное произведение Джорджа Оруэлла, по мотивам которого и поставлен спектакль. Почему я так серьезно подошла к обычному походу в театр? А потому что и на встрече с Юрием Грымовым, и в театральном сообществе Москвы, и в интернете мнения людей разделились: от полного восторга до тотального неприятия и обвинений в жестокости. Лично я особенно люблю такие неоднозначные вещи, так что не могла пропустить спектакль, ведь хотелось составить собственное мнение.

Начать хотелось бы с легкого, что на поверхности, и мы воспринимаем это через органы зрения, а потом я плавно перейду к философии. Раньше я думала, что сложнее всего актерам играть детей. А сейчас добавлю: и животных. Труппа театра Модерн достаточно сильная, но в этот раз, мне кажется, актеры сделали практически невозможное: сыграть животных так, чтобы взрослый искушенный зритель и видел перед собой животное. Для этого пришлось поработать всем: и актерам, и режиссеру, и костюмерам. Кстати, о костюмерах - было очень любопытно, во что будут одеты герои. Итог: костюмы во многом получились «говорящие», иносказательные даже. Овечки, свиньи - костюм четко передавал характер и внутренний мир героев. А вот на примере Марии Кондратовой и ее курицы Карри хочу пояснить, почему животное играть сложно. Роль Марии досталась почти без слов, хотя ее героиня всегда была на сцене в первых рядах. Было задействовано всё: тело, походка, кивки головой, игра глазами, угловатая пластика. Такой ролью надо действительно жить, чтобы не забыть, что пока ты на сцене в «Скотном дворе» - ты не человек. И актеры действительно проживали роли, вжились в своих животных.

Юрий Грымов. Интересный режиссер и разносторонний человек с широким кругозором. К каждому своему спектаклю он подходит с необычайной скурпулезностью и вниманием к деталям. Детали это в том числе музыка, декорации и свет. Я знаю, что у Юрия Вячеславовича хороший музыкальный вкус (хе-хе, он совпадает с моим😁), так что музыка для меня коррелировала на все 100% с тем, что происходило на сцене. Декорации же отдаленно напоминали что-то из триллеров 90-х. Аналогичная атмосфера царила и на сцене. Теперь время перейти к философии спектакля и его «защите». Ибо жестокость, страх, атмосфера (в чем в основном «обвиняют» данный спектакль) на мой взгляд полностью понятны и оправданы. Это как средства для достижения цели.

Джордж Оруэлл написал «Скотный двор» в 1945 году. Но, как все понимают, произведение актуально и до сих пор, это как учебник истории и пособие для наших детей, почему надо уметь думать своей головой. По жанру это сатирическая повесть, антиутопия. Многие при слове «сатирическая» представляют себе милую сказочку про животных, да, с убийствами, но такими лайтовыми убийствами, без подробностей, мол «убили трех куриц и одну овцу». А теперь подумайте, зачем вы ходите в театр? Просто посмеяться или посмотреть на красивый визуал эпохи барокко - таких театров много. А вот кто, как и я, ищет в первую очередь эмоции и философию - вам к Грымову (хотя и визуал тут тоже эффектный). А отрицательные эмоции - это тоже эмоции. И режиссер чуть утяжелил сюжетную линию, внеся в нее мрачные штрихи. При этом ничего жестокого нам не показывают, это либо происходит за сценой, либо спиной к зрителям, так что мы догадываемся о происходящем только по звукам.

Спектакль поставлен по мотивам одноименного произведения, то есть не слово в слово. Немного иначе выстроены акценты, чего-то, что есть в книге, в спектакле нет, и добавлены новые витки сюжета. А также очень много отсылок и параллелей с настоящим временим. Чего стоит красная бейсболка с надписью «Make America great again» на голове героя уж очень напоминающего президента одноименной страны😁. В книге намного больше диалогов, в спектакле же добавилась пластика и язык тела. Да и мельницу тут не строили, а строили кое-что другое.

И основная мысль спектакля на мой взгляд все же про человека и его природу: как легко быстро опуститься. Ведь по Грымову только три вещи делают из человека Человека: культура, религия и образование. И что-то резкое и насильственное это всегда плохо, всё должно идти своим естественным путем.

Пользователь Афиши №6151965
17 декабря 2024
Действие на стыке драматизма и гротеска

Режиссер пошел еще дальше Оруэлла по пути вскрытия столь тонкого налета человеческого в Homo Sapiens.
И грани между скотом и человеком, которую так незаметно можно перейти.
Причем, как ни парадоксально, в обоих напралениях.

Но (и за это отдельное спасибо!) спектакль, несмотря на жесткость на грани жестокости, оставляет позитивное послевкусие и заставляет задуматься о том, насколько лично ты Человек, и что ты делаешь, чтобы в мире было меньше скотства и больше света, разума и культуры

Елена Симонова
5 декабря 2024
Не устаревшая антиутопия

Юрий Грымов всегда выбирает для своих постановок очень актуальные произведения. Такой стала и его последняя в уходящем году премьера – спектакль «Скотный двор» по мировому бестселлеру Джорджа Оруэлла. Эта антиутопия, написанная в 1944 году, остается, к сожалению, не устарела и сегодня.
Перед нами обитатели скотного двора где-то там, в Англии и семья фермера Джонса – его жена и шалопай-сын.
Актерам театра Модерн не привыкать перевоплощаться – кем только они не были! Даже отжившими свой век крутыми иномарками...
А здесь и вовсе превратились в домашних животных, осуществивших на ферме переворот и установивших на ней Скотократию!!!.
Сразу отмечу, что буквально все артисты создали очень запоминающиеся образы своих персонажей, поэтому не берусь никого из них выделять (разве что Александра Борисова, чей боров Наполеон пpoизвел нa мeня жуткoe впeчатлeние, просто мороз по коже!)
Спектакль получился яркий, несмотря на то, что почти все действие происходит в полутьме и очень жесткий… На нем ты не отдохнешь – режиссер заставит тебя крепко задуматься о вопросах, которые сейчас во всем мире стоят, ох, как остро… Вот тебе и антиутопия!
Как всегда, Юрий Грымов дополнил действие спектакля мощным музыкальным сопровождением, взяв за основу кoмпoзиции Led Zeppelin и Pink Floyd, чья песня «Pigs» стала лейтмотивом спектакля.
Умный, повторюсь - очень жесткий, но, при этом, весьма оригинальный и невероятно зрелищный спектакль!

10 октября 2024

Вообще не странно, что билеты раскуплены до декабря. Очень стоящая работа! Браво всем создателям за то, что поднимают такие важные темы сегодня! Сделано с умом и заставляет думать зрителя! Такой театр я и люблю.

МУРАД
19 октября 2024
Очень смело!

Игра, костюмы, музыка, всё на высоте!
Удивлён увидеть такой спектакль в наших реалиях

Софья Ч.
14 октября 2024

Только вчера была на спектакле, а уже хочу пересмотреть! Нужно только «переспать» с увиденным. Тяжелейшая тема…
Но понравилось безумно! И «безумно» – прям подходящее слово для этой премьеры! Все происходящее буквально сводит с ума. Отдельное спасибо за песню Pink Floyd!

Наталья Т.
10 отзывов, 12 оценок, рейтинг -1
14 октября 2024
Актуально. Невероятно. В самое сердце ❤️

Спасибо за этот спектакль!! Спектакль бьёт в самое сердце до мурашек! Я плакала! Рекомендую!Лучше один раз почувствовать, чем 100 раз услышать!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево