Все отзывы о спектакле «Скамейка»
Постановка - ТеатрДом
9.7
Евгения С.
19 октября 2024

В спектакле почти нет декораций. Описать сценографию можно созвучно отрывкам из цикла «Пляски смерти» Александра Блока – Ночь. Улица. Фонарь. Скамейка. Это помогает сосредоточить на изучении главных героев.
В спектакле задействовано всего два актера, но это звезды! Артист театра и кино Александр Самойленко и народная артистка России Алена Яковлева. И наблюдать за их игрой большое удовольствие.
Она воплощает на сцене женщину средних лет, пережившую развод, но оставшуюся с мужем в хороших отношениях. С бывшим супругом у них есть общий ребенок, который проводит много времени с отцом. Пока его дома нет, героиня делает попытки устроить личную жизнь.
Она осознала ошибки прошлого и мечтает стать идеальной женой. Вероятно, это останется ее фантазиями, но пока она полна решимости найти мужчину, с которым получится создать крепкую семью.
А вот он – очень загадочный персонаж. Создатели спектакля не дают однозначного ответа является ли он мужчиной, который изменяет своей жене из-за поиска новизны и острых ощущений. Или перед нами несчастный человек, который столкнулся с неверностью супруги и ищет успокоение в объятиях других женщин, мечтая в глубине души об искренних чувствах, счастье и честном браке.
Ясно одно: этим двоим сложно открыть душу перед незнакомым человеком, но очень хочется любви, страсти, заботы и тепла.
События, разворачивающиеся на сцене, затрагивают глубокие и актуальные темы: как часто мы боимся открыться, как легко наступить на грабли прежних ошибок, и как труден путь к взаимопониманию. Самойленко и Яковлева великолепно передают весь спектр чувств своих персонажей, заставляя зрителей сопереживать и размышлять.
Каждая реплика обнажает внутренние противоречия и страхи героев, подталкивая публику задуматься о собственной жизни. В процессе общения они сталкиваются с вопросами о любви, предательстве и искренности, что добавляет драматургии и напряжения. Скамейка в парке становится символом не только встречи, но и лакмусовой бумажкой для их личных переживаний.
Кульминацией спектакля является момент, когда персонажи осознают, что, пройдя через противоречия и страсти, они могут приблизиться к истинной любви. А финальная сцена говорит о том, что герои могут начать все заново, построив отношения на доверии и понимании. Но на шаг в новую жизнь должны решится оба иначе ничего не изменится.

Наталия В.
16 июля 2025

Вчера посмотрела "Скамейку" в Ленкоме, и до сих пор под впечатлением. Елена Яковлева и Александр Самойленко показали на сцене настоящую историю двух одиноких людей, которые случайно встретились в парке. Сначала было смешно наблюдать, как герои придумывают друг для друга красивые истории о себе. Но постепенно за масками проступает настоящая боль и одиночество. Рекомендую к просмотру!

Елена Г.
15 июля 2025
Достойно

Сегодня посмотрела спектакль "Скамейка " в театре Ленком Марка Захарова с участием прекрасных актёров Александра Самойленко и Алёны Яковлевой. Актёры играли хорошо, держать внимание зале более часа - это настоящее мастерство. Если решите пойти на этот спектакль, покупайте билеты в первые ряды, чтобы видеть все эмоции актеров, потому что весь спектакль- это диалог мужчины и женщины в одной декорации.

Алексей П.
Спектакль для души

Спектакль без антракта длится 1 час20 мин. Все внимание зрителей на диалог двух людей, ранее уже встречавшихся. Как в старом добром советском кино только диалоги и эмоции. Мне понравилось всего в меру и юмора и драммы. Рекомендую

Юлианна С.
16 октября 2024
Заставляет задуматься

Спектакль «Скамейка», поставленный по пьесе Александра Гельмана, оставил в моей душе глубокий след. Вот уже несколько дней я не могу перестать думать о том, как мог бы развиваться сюжет дальше. Именно эти мысли побудили меня написать этот отзыв о постановке во Дворце на Яузе.

На сцене из реквизита нет ничего, кроме фонаря, скамейки и мусорной урны, но это не декорации - это сама история.

Двое уже немолодых людей пытаются найти своё счастье, обрести себя. Но как это сделать, когда груз боли и обид тянет назад?

Александр Самойленко и Алёна Яковлева на протяжении всего спектакля находятся на сцене вдвоём, но это никак не мешает им захватить внимание зрителей. Их игра невероятно убедительна, а каждый поворот их диалога открывает новую грань прошлого, по-новому освещая понятия верности и любви…

— Так вы Николай или Юра?
— Я Алексей…

Смогут ли они наладить отношения? Смогут ли построить новые? Каждый зритель может найти свой ответ на эти вопросы.

Однозначно рекомендую к просмотру!

Наталья Б.
Герои заставляют задуматься

Смотрели спектакль "Скамейка" в Ленком. Душевно. Минимум декораций. Максимум эмоций. Он и она встретились как-будто бы случайно, а потом выясняется, что ... Встреча совершенно не случайно. Федор Кузьмич поразил! Он и Николай, он и Алексей 🙈
Она просто хотела любить...
Зритель не знает итог их диалога, режиссёр оставил возможность додумать каждому, что с одной стороны вызывает немного недоумение, а с другой свободу. Здорово, что предоставляется выбор зрителю. Спасибо!

Павел Б.
Оригинально.

Не в первый раз смотрю и каждый раз получаю новые эмоции и впечатления.
Восприятие спектакля зависит от настроения собственного и игры актёров. Впечатлён игрой актеров в спектакле "Скамейка". Рад.

Анна Г.
15 июля 2025

Затрагивается тема отношений между мужчиной и женщиной. Актеры играют отлично, на высоком уровне. Если Вы любите психологию семейных отношений-спектакль для Вас. Мне бы хотелось еще чуть больше драйва.

Сергей Я.
25 ноября 2025
Скамейка

Компания "М-АРТ" показала спектакль "Скамейка".

Там играют мои любимые актеры:
Александр Самойленко, Алёна Яковлева.

Пьесу "Скамейка" написал Александр Гельман в 1983 году. Тогда ее запретили. Тема – любовь, но не та, что была принято в СССР.

История простая: он и она встречаются в парке, на скамейке. Он ее не узнает. Хотя они уже встречались – провели вместе два часа у него дома. Для него это было ничего не значащее событие. А она его год искала. Она верит, что у них может быть любовь.

Спектакль идет 1 час 20 минут. Место действия не меняется. Но герои меняются. Вечером они проходят путь от обмана к правде.

Закончится ли это любовью – непонятно. Финал открытый.

Актеры играли супер:
Александр Самойленко (он) – циничный, любит погулять, грубоват, но внутри ранимый.
Алёна Яковлева (она) – одинокая, добрая, верит в любовь, готова на все ради него.

Спектакль трогательный. Про то, как люди ищут любовь и понимание, когда вокруг одиночество.

#театр #спектакль #актеры

Игорь Г.
Потрясающий спектакль

Нам с супругой посчастливилось посетить в эти выходные действительно великолепный спектакль Скамейка. Актеры Александр и Алёна так точно донести эмоции и чувства уже не молодых людей, которые полюбили друг друга. Спектакль действительно впечатляет это и комедия и драма одновременно, было и смешно и грустно и местами жаль героев. Мы получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения. Александр и Алёна Браво!

Арина М.
24 ноября 2025

В версии «Скамейки», которую в Москве показывает М-Арт, главное — ощущение филигранной работы с нюансами. Здесь нет громких жестов, зато есть внимание к микродвижениям и полутонам. Алена Яковлева выстраивает свою героиню через прерывистые эмоции: то закрывается, то внезапно раскрывается, словно боится спугнуть собственную откровенность.
Александр Самойленко балансирует между простодушием и скрытой усталостью человека, которому нужно сказать очень многое, но слова не слушаются.
Художественно спектакль держится на честной актёрской пластике, точной работе света и режиссёрском умении не перегружать сцену. В результате «Скамейка» ощущается как тонкий разговор о тех моментах, когда люди пытаются сблизиться — и то получается, то снова рассыпается.

Елена Г.
24 ноября 2025

Замечательный спектакль! До сих пор нахожусь под впечатлением. Алена Яковлева и Александр Самойленко просто замечательно с душой показали историю двух одиноких людей. Очень реалистично была видна боль и одиночество. Очень тонко сыграно. Спектакль заставляет задуматься. Игра актеров очень убедительнва.

Ника Д.
23 ноября 2025

Наслаждаюсь игрой этих актеров еще с детства в сериалах и кино!
С удовольствием посмотрела на них на сцене.
Браво!И хотелось бы больше спектаклей с ними.
Очень живой,теплый и органичный диалог сложился между двумя героями.Спасибо!

Юлия М.
17 июля 2025
Жизненная пьеса о былой любви и душевных метаниях

Старая добрая пьеса советских лет прекрасного драматурга Александра Гельмана была исполнена Аленой Яковлевой и Александром Самойленко на сцене Ленкома (режиссер Михаил Цитриняк). Постановка продюсерской компании "М-Арт" не теряет актуальности! Юмор, смешанный с легкой грустью, поиски настоящей любви в любом возрасте, надежды наивной молодости и опыт разочарований... Мужская и женская психология в действии, очень любопытно. Стоит посмотреть зрителям любого возраста и гендера, мне кажется. Спасибо артистам за яркую игру!

Дмитрий П.
16 июля 2025

Спектакль «Скамейка» это как посмотреть советский кинофильм. Про чувства и надежды людей. Героя всего два: он (артист театра и кино Александр Самойленко) и она (Народная артистка России Алена Яковлева). Держали внимание зрителей все полтора часа спектакля. Их колкие фразы и острые диалоги разбавляли ту серьезную философию, которую они несли зрителям.

Из декораций лишь фонарь и скамейка. Непременные атрибуты любого парка. Они такие разные, но всегда рядом. Они друг без друга не могут. Так же и мужчины и женщины. Просто кто-то с Марса, а кто-то с Венеры😁

Сюжет строился так, словно взбираешься в гору, и за каждым новым поворотом думаешь - вот тут точно вершина, а нет. Подниматься приходилось всё выше и выше, пока не раскрылась тайна поступков людей. Добротный спектакль, который оценят и мужчины, и женщины.

Фёдор Щ.
19 октября 2024

Спектакль - дуолог двух незнакомых людей про любовь, отношения и одиночество. Они встретились в парке на скамейке, возникла симпатия, начали завязываться отношения. Она уже мечтает о том, как они купят вместе землю и построят дом. А он думает, как остаться у нее на ночь. В постановке много цепляющих фраз - смешных и грустных. Замечательный актерский дуэт слился с образами своих героев и передал зрителям сложные и многогранные отношения.

Ольга С.
20 апреля 2024
Очень понравилось!

Режиссер Михаил Цитриняк очень бережно отнёсся и к тексту, и к актёрам, так что если вы в курсе нюансов жизни в СССР, то сразу почувствуете, это ОНО. А если не в курсе, то не волнуйтесь, выпирать или обескураживать ничего не будет, герои вполне способны существовать и вне времени, в том числе здесь и сейчас.

И оба актёра настолько естественны, что я бы не удивилась, увидев, как Александр Самойленко крутит "баранку", а Алёна Яковлева, вернувшись со смены, шинкует на кухне капусту для борща.

Не смотря на то, что всё действие происходит в парке, а на сцене только скамейка и фонарь, оно не статично. То сверкая огнями пронесётся мимо поезд, то одинокий лист сорвётся с ветки, то вдруг дождь затопит пространство сцены, словно из солидарности с героиней и её настроением. Остаться равнодушным к героине Алёны Яковлевой точно не получится. Даже фонарь не смог, что уж говорить о нас зрителях.
Эта обычная женщина с обычным именем Вера словно бы олицетворяет собой всех одиноких женщин. Алёна Яковлева вложила в свою героиню и глубину, и яркую индивидуальность, и вместе с тем абсолютную типичность чувств, мыслей и действий.
Как предсказуемо и как понятно её желание назвать этого мужчину своим. Заполучить его, вытянуть, как счастливый лотерейный билет и зажать в кулаке. И повтори героиня хоть 100 раз о своём нежелании замуж, всё говорит об обратном.

Особенно пронзительной получилась сцена, где она, крепко вцепившись в партнёра, настолько стремительно предаётся мечтам, что уже и дом загородом построила.
И эти ключи от квартиры. Что может быть символичнее?
Вера отчаянно желает снова любить и доверять, готовая ради этого прощать и прощать.
Любить фактически случайного человека, которого сама же себе и придумала. Как это похоже "я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила".
И вот ведь, что странно. В какой-то момент всё таки задаёшься вопросом, а вдруг действительно полюбила?

Впрочем, её можно понять. У Александра Самойленко получился пусть вконец завравшийся, но такой харизматичный герой, что устоять перед этой бездной обаяния практически невозможно. По крайней мере Вере её праведного гнева каждый раз хватает всего на пару минут.
И от этого и смешно, и грустно. И очень хочется, чтоб у них получилось. Получилось обрести то, что они оба отчаянно ищут - обычное человеческое счастье. Настоящее.

Сходите!

21 января 2024
Спектакль "Скамейка" театр "Эрмитаж"

Непревзойденная Алена Яковлева : яркая, темпераментная. Шикарный и мужественный, в то же время, Александр Самойленко . Игра актеров держит зал с первой до последней минуты . Зрителям первых рядов повезло больше- мы видели их глаза , полные печали от неразделенной любви . Смех в зале сменялся слезами - мы плакали и смеялись вместе с актерами . Чувства , эмоции и страдания двух влюбленных переданы в полном объеме . Спасибо за роскошный спектакль .

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва