Отрицательные отзывы о спектакле «Синяя птица»
Постановка - МХАТ Горького
8.1
Annie Jour
2 декабря 2011

Может, 103 года назад, это было ВАУ! Водили детей 10 лет, сами очень хотели посмотреть на ЛЕГЕНДУ. В итоге, пожали плечами под заключительные аплодисменты и вышли. Дети смотрели на нас преданными глазами: "Что мы должны были понять?"

Fanteatr
18 сентября 2007

Давно хотел посмотреть "Синею птицу". И вот, наконец, свершилось... М-да... Уверен, что Константин Сергеевич не ставил такую скуку. Сын, 7 лет, прекрасно знает Метерлинка. И нашел себе развлечение - выискивал, что "как в книге", а что нет.
Сценография впечатляет. Размах декораций действительно МХАТовский. Но юные зрители на них ахнули один раз, после первой смены, когда как по волшебство квартирка на чердаке превратилась в сказочный дворец. Потом волшебство пропало. "Спасибо" монтировщикам, которые за занавесом каждый раз переставляли декорации, будто столбы забивали! Актеры, как не старались, заглушить грохот не смогли.
Об актерах. Довольно неровный состав, сильно не хватает режиссерской работы. Иногда персонажи просто не знают что делать. Я понимаю, что и у самого Метерлинка Сахар, Огонь и другие выписаны несколько схематично, но все-таки имеют характер. В спектакле же они служат живой декорацией. Образов как таковых нет. Уверен - Станиславский прорабатывал в свое время историю и внутреннее действие с каждым! Сейчас же они (актеры), бедные, вынуждены "лепить" такую "отсебятину", что уши вянут. А что делать если действие рассыпается?
Паузы... С ранних лет считал, что пауза нужна актеру для переживания, для внесения дополнительных красок в образ. Оказывается - нет, просто дух перевести, отдохнуть, сил набраться, текст вспомнить и снова в бой!
Часто было просто стыдно. Иногда - жалко...
Жалко актеров и зрителей.
Помню всегда с восхищением читал об актерских подвигах: больной с температурой вышел и отыграл на все 100, с личным горем - веселил публику.
Но не в этот раз. Когда под конец спектакля на сцену вышла Бабушка-соседка и не могла слова сказать нормально, так как ее раздирал жуткий кашель, - думаешь не о подвиге, а о о том, что есть же второй, а то и третий состав! Зачем так мучить пожилого человека?
16 сентября 2007 года в моей жизни произошло событие. Раньше я был уверен, что гениального Метерлинка в постановке гениального Станиславского и за 100 лет не испортишь. Теперь знаю - хватило 99, а может и меньше. Не знаю, как этот спектакль смотрелся год-два назад...

ili_karapusina
1 февраля 2009

Были на спектакле с сыном - (9 лет). Я посмотрела не без удовольствия . Сыну было явно скучно - фойе понравилось гораздо больше действия на сцене. Кстати, обратила внимание на ребят вокруг - средний возраст был от 7 до 11 лет. Нам "повезло" - рядом были в осовном мальчишки. Их комментарии веселили меня все два действия. Маленькие циники и резонёры, чтобы не было скучно, придумывали героям пьесы какие-то диалоги и действия, от которых сами приходили в восторг. Театральным деятелям следует серьёзно задуматься о том, что и как ставить на сцене для детей. Если учитывать, что они сейчас смотрят в кино, во что играют - подобного рода спектакли выглядят замороженной архаикой. И не угадаешь - в каком возрасте водить на "Синюю птицу". Кстати, девочки - более благодарные зрители.

Наталья Алейникова
9 ноября 2012

Детям понравилось, а вот меня раздражала бездарная игра актеров. Вероятно, что и сам спектакль пытались адаптировать под современных детей, но получилось ужасно. Выходя дети обсуждали выкрик воды "идиот". Он не заставил не задуматься не сопереживать.

Екатерина Лосева
19 ноября 2017

the worst impressions. ощущение складывается такое, что это спектакль ни МХАТовского театра, а дошкольного учреждения поселка Кукуевка. ребенок 10 лет просится домой продолжал все представление. реплики детей и их недовольство не переставали звучать со всех концов зала. весь смысл произведения меркнет на фоне бездарного исполнения.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва