Противное и пошлое зрелище представляет нашему вниманию Константин Аркадьевич... не пойму - это пошёл кризис (уже наверное не среднего возраста), а какой-то сексуальной сдержанности и её выхода в шутках ниже пояса?! эдакий агрессивный камеди клаб, к сожалению претендующий на нечто большее. Это же совсем даже не спектакль, а просто утренник. Мне категорически непонятны люди, кто ходит на подобное и испытывает эстетическое удовольствие, и уж совсем непонятны такие, кто бывает по 4 (!!!) раза)) Аннушка, вы просто пугаете меня и по медицинским показателям тоже))
Отвращение и гадость! основное что вызвало частичность ("ниасилил") этого действа! с нетерпением буду ждать новой премьеры, и я очень надеюсь она будет на такой "громкой" (во всех смыслах), уж больно громкие премьеры разочаровывают ;)
Мне не понравилось. Гебефрения в двух действиях с антрактом.
Из восьми друзей, встреченных там же, понравилось только одной девушке (правда зато сильно понравилось). При том, что вроде все не самые далёкие от театра люди, не лаптем щи и все такое.
Даже не хочется разбирать из чего именно состоит моё личное "не понравилось". У всех опрошенных друзей показания разнятся, но редкое единство в резюмировании: вроде и актеры, может и не самые бесталанные, вроде и технически не плохо, но сидеть и смотреть на сцену в итоге получается невероятно мучительно.
А мне всё-таки ещё отдельно невыносима была вся эта а-ля-полунинщина, которая создавала впечатление жалкости - естественное, когда сравниваешь трансформаторную будку с египетской пирамидой - ну и вторичности, да. Главного гебефреника там, собственно, даже и нарядили Полуниным, на случай если кто ну уж совсем дик не разгадает всего этого ихнего постмодернизма..
Поздний плотный ужин с почти всеми встреченными там друзьями (и ещё даже какими-то новыми) сильно украсил наш театральный вечер. Я бы и всем рекомендовала смотреть это спектакль, запасясь хорошими друзьями и запланировав поздний плотный ужин.
Даже если вам спектакль понравится, все равно получится хорошо и необидно.

Спектакль "Синее чудовище" в постановке Константина Райкина - это форменное безобразие в самом хорошем смысле слова. Гремучая смесь цирка, светового шоу, детского утренника и итальянской комедии дель арте в лучших традициях лицедейства ДК "Сатирикон". В центре - любовная история грузинской принцессы и китайского принца, впрочем, легко теряющаяся за калейдоскопом милых кривляний и постпубертатных шуток. Действие сказки для взрослых Карло Гоцци происходит в условном Нанкине. Среди разнообразных типажей очень хорош Тарталья, дающий на венецианском диалекте настоящее представление в лицах. Синее чудовище (смесь Маски в исполнении Джима Керри и арлекина Александра Вертинского), наказанное богами, обретет человеческий облик, когда встретит двух по-настоящему влюбленных в своем лесу. Скинув на принца свой аквамариновый образ, он обрекает пару на опасные приключения, из которых те с гэгами выпутываются. Среди них - настоящия фурия в наряде BDSM, соблазняющая принцессу, по сценарию переодетую в гусара, механическая гидра о семь голов и венецианский карнавал в финале. Все это очень бодрит и заряжает мегавольтным беспричинным весельем. Хотя, конечно, не Венеция.

Совершенно пустая сказка за огромные деньги!
В зале изредка слышался смех, причем смех истерический, видимо друзья-знакомые просто хохотали над чем-то им одним понятным. Совершенно дикий текст,из которого даже незамысловатую сюжетную линию тяжело было уловить. Все что-то орали,бегали,суетились...
Единственное, что понравилось-это музыка,отличная подборка!
Увы, истина «старость – не радость» особенно верна для личностей творческих. Ничем, кроме возрастных комплексов, нельзя объяснить столь высокую концентрацию непристойностей в этой постановке немолодого К. Райкина. Падки старики на клубничку. Впрочем, не все, папенька поди сейчас в гробу юлой вертится.
В результате получилось зрелище, смотрибельное только для воспитанной на телевизионном юморе потребительской массы. Для уважающего себя человека сидеть в зале с таким сценическим действом неприлично, пришлось уйти с середины первого акта. Голос Райкина перед спектаклем пытался продемпфировать такой эффект ссылками на специфику commedia dell'arte, но на практике ссылка оказалась для commedia dell'arte оскорбительной.
Да и другие постановочные аспекты вызывают чувство неловкости за создателей «Синего чудовища». Все, абсолютно все артисты играют одну роль – роль уважаемого постановщика лет 30 назад. Крайне однообразно, скучно и глупо, потраченного времени жаль. Единственное удачное место спектакля – аудиопредупреждение в начале о необходимости выключить мобильные телефоны.

Значит, буффонада...значит, народный театр...Задача ясна.Но почему мне хотелось все время пожалеть актеров, покраснеть за них, спрятаться самому или их куда-нибудь спрятать? Видимо Райкин глубже,чем сам подозревает, проникся духом своих ролей (в которых он сам, между прочим, безукоризнен) и в постановке комической пьесы не может подняться над собственной манерой исполнения. В итоге мы наблюдаем сцену, наполненную актерами, которые изо всех сил пытаются работать под Райкина. Правда, есть здесь и чудовище, сильно напоминающее Джимма Керри с таким милым и родным нам с детства зеленым лицом. И смотреть на то как ,сперва, один актер, а затем, и другой старательно пытаются повторить его жесты, пластику, даже типично киношные приемы - настоящее мучение. Джимм вообще в курсе подобных плагиативных выходок? Что у нас рядом с Марьиной рощей Бродвей раскинулся? Да что говорить, как вообще может образ героя Керри служить прототипом мультимедийного демона? Чтобы так его трактовать, надо ничего не понимать ни в самом Маске, ни в безумии выстроенном его создателем Джимом.
В спектакле сделан акцент на цирковую эстетику. Хорошо. Почему бы и нет. Все-таки, в площадном театре без цирковых номеров не обойтись. Но почему актеры так робко взбираются по веревочным лестницам, почему одна из героинь так напряженно неуклюже перемещается в подвешенном обруче, и черт подери (!) с лошадкой-скакалкой-то можно же было бы обращаться несколько более умело? А в некоторых сценах вовсе неясно зачем на "арене" появляется цирковой инвентарь (подвесные качели, к примеру). Видимо, просто по чьей-то прихоти и без всякого оправдания.
Кроме того, в спектакле очень много шуток ниже пояса.Очень хорошо! Они ведь оживят действие, не так ли? Но они почему-то не смешат, а озадачивают. Толи стоят не на своем месте, то ли слишком отдают самодеятельностью, но действие они скорее тормозят. Не знаю, может это конечно игры моих вкусовых ощущений, однако терпеть не могу привнесение в старые пьесы современных жаргонных, просторечных, ругательных слов. На мой взгляд, это отдает дурным вкусом. К слову, я не очень понимаю родителей, приведших в один из холодных зимних вечеров своих отпрысков на "Синее чудовище". Боюсь, у крошек могут возникнуть ряд вопросов по поводу происходящего на сцене.
Но вот, что самое интересное - люди в зале смеялись, аплодировали...многим нравилось. И тогда мне в голову пришла вот какая мысль. Быть может Райкин сделал именно то, что хотел? Воспроизвел в своей постановке Гоцци внутренние законы средневекового народного театра! Где пошлость шуток должна захлестывать, где мечи от неловкости движений актера должны вываливаться у него из рук, где актер выходит работать даже, если у него несмыкание связок, где текст трансформируется в соответствии с реалиями времени...и т.д. Люди в толпе смеются, лапают девок во время представления, едят, пьют, плюют под ноги, переходят от одной импровизированной сцены к другой. И им нравится такой театр, такой театр им нужен! Так может этот срез людей, в современной интерпретации конечно, привыкшей к Comedy club, и смеялся в зале? И на самом-то деле этот спектакль не безвкусный и неумелый,а хитрый и талантливый...А Райкин просто дал определенным людям то, что они хотят. А сам следит за хохочущими зрителями, взгляд его страшен, он прекрасен, и сильно напоминает мышь Брейна, который пытался захватить мир с помощью ламбады.
Только преподносится нам это не как народное искусство, чье место не в здании театра, а на площади перед ним. В этом-то и ошибка. Люди идут на "Синее чудовище" приобщаться к прекрасному, детей своих ведут, забыв о "низком" источнике происхождения этого вида искусства, таким преданным почитателем которого оказался К. Райкин.

Спектакль вызвал у меня отвращение, которого давно не испытывал.
Это не цирковое представление и не драматический спектакль - это уж точно.
Это какой-то ужасный Аншлаг, который наверно иным эстетам может привидеться в кошмарном сне.
Вот, зарегестрировался на афише специально по той причине, что положительных и нейтральных отзывов об этом спектакле слишком много.
Конечно, здесь есть еще какое-то пиротехническое шоу и возможно оно неплохое - но это все во втором акте, а все, кому хоть немного интересен именно театр сначала должны мучительно пережить длинный и никчемный первый акт. Я покинул театр в антракте. Думаю, что пиротехническое шоу можно увидеть значительно лучшее где-то в другом месте,нежели на площадке театра Сатирикон. Я уж не говорю о каких-то цирковых элементах. Выкиньте это из головы. Здесь нет цирка. Игра в шарады где-нибудь на даче - хороший цирк по сравнению с этим.
Даже если говорить о чисто технической составляющей, звук, к примеру, был весьма плох. За исключением первых 5 минут, пожалуй. Начало было положено весьма неплохое. Интригующе-мерзкий звук, свет и кривляющийся под Джима Керри персонаж в синей маске, списанный на афише с Джокера, обещали что-то интересное. Увы, ничего интересного не последовало.
Несмешные потуги выдавить смех юмором ниже пояса и в коротеньких штанишках почти не увенчивались успехом. Какой-то непонятный болезненный эротизм, постоянно присутствоваший в постановке тоже никакого эстетического удовольствия не вызвал, и в общем симпатичные актеры и актрисы временами были просто мерзкими в таких амплуа.
Затянутая буффонада с 2,5 highlights ("танец маленьких лебедей" и 2 соло Райкина в первом и втором отделении") вряд ли стоят усилий на преодоление по морозу и снегу дороги от метро до театра. Особенно при стоимости билета за 2000 рэ.

Так себе. Шутки ниже пояса,а представление то с 12 лет.
Мне было стыдно за актеров.и это чувство самое отстойное.Синее чудовище кривлялось и изображало из себе Джима Керри(фильм Маска) вообщем сомнительное наслаждение смотреть на это. У большинства актеров что то с дикцией речи. Кто картавит, кто шепелявит. Половину слов не разберешь.
В целом много актеров, много действий, неплохие декорации, есть забавные моменты. Один раз точно можно посмотреть если тебе от 16-30 лет .
Шоу конечно для молодежи, взрослое поколение покинуло зал после антракта.
Последняя сцена героев в Венеции, заставляет улыбнуться и уйти из театра в приподнятом настроение.
Вообщем если убрать из представления неудачную пародию Джима Керри, и пошлые шутки то была бы твердая 4.
Спектакль "на потребу дня". Для зрителей, которые смеются тогда, когда слышат пошлые или глупые шутки, а таких, кстати, был полный зал. Меня удивило, что этот спектакль был поставлен в театре Константина Аркадьевича.
Мы ушли в антракте. Смотреть до конца желания не было.

Мне не понравилось. Сложилось впечатление, что шутки придуманы сексуально озабоченным человеком, потому как всё внимание было обращено на...ээ...половые органы. Поразило то, что люди смеялись над этим!! Обилие совершенно непонятных и неразборчивых монологов-воплей помешало мне уловить сюжетную линию. Единственное что порадовало - музыка!
Ужасный спектакль. Никому не советую на него идти. Низкопробный юмор, шутки ниже пояса, было стыдно за актеров, что им приходится такое играть. Весь спектакль - одна сплошная пошлость.
Спектакль не особо понравился, Райкину не удалось передать актёрам свой пантомимный талант.
Лучше бы клоуны играли в театр,чем актёры в цирк(((
Посетила премьеру нового спектакля в театре Константина Райкина «Синее чудовище».
После пояснительных слов маэстро, оказалось, что это не спектакль, а Цирк в 2-х действиях. На сцене, действительно, была сделана небольшая арена, а под куполом, где обычно находиться блестящий шар, висела трапеция и обруч.
Хотелось бы в дальнейшем все-таки называть это действо спектаклем. Сейчас объясню почему. Поставлено оно по пьесе Карло Гоцци, итальянского драматурга. Он написал такие известные пьесы, как «Турандот», «Любовь к трем апельсинам», «Король-олень». Во всех этих произведениях используется принцип комедии дель арте. Это вид итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски.
Гоцци создал новый жанр – фьябу или трагическую сказку для театра. В основе фьябы лежит сказочный материал, там причудливо смешиваются комическое и трагическое, причем источником комического являются, как правило, коллизии с участием масок (Панталоне, Труффальдино, Тартальи и Бригеллы), а трагического — конфликт главных действующих лиц.
В «Синем чудовище» мы как раз видим двух несчастных влюбленных, которых разлучил злой волшебник. Они проходят все, выпавшие на их долю испытания, и снова находят друг друга. А так же 4-х клоунов-масок, которые периодически показывают акробатические номера и развлекают публику.
Демонстрация на сцене необычного и смешного, подражание людей животным, использование воды и огня, действительно переносит нас в атмосферу цирка, а герои-полумаски добавляют итальянский колорит во все происходящее. Например, плывущие на заднем плане настоящие гондолы, или юноша, играющий с отражение луны в королевском пруду. А через минуту в этом же пруду упомянутая выше четверка исполняет цирковой номер - «танец маленьких дильфинят».
Но в действительности – это всего лишь сказка, припудренная ярким действом и широко рекламой. И если бы «Синее чудовище» было заявлено как сказка, то на него не пришло бы и половины тех людей, которые сидели в зале. Актеры играю хорошо, им явно нравиться дурачиться, страдать от всей души и сопереживать главным героям. Но нет в этом спектакле подводных камней, исканий и интриги. Это больше похоже на хорошую семейную мелодраму. Даже мораль сего действа в конце говориться, и думать тут тоже не нужно: «Мы часто совсем не то, что скрывает наша маска». Мне всегда казалось, что если любишь, то за страшным обликом увидишь чутко бьющееся сердце. Так было в «Красавице и чудовище», в «Аленьком цветочке». А тут случилось как-то по-итальянски что ли. Когда принцесса в упор не узнает своего возлюбленного под маской, словно он и Дзелу – это совершенно одинаковые личности. Конечно, это сказка, и Гоцци написал так, как хотелось ему. Но все же меня очень расстраивает неоправданная, на мой взгляд, слепота принцессы по отношению к принцу…
Гораздо эффектнее в этом плане смотрелся шоу «Кракатук» - ошеломительное зрелище, уникальный микс объединяющий новейшие технологии, классическую и современную музыку, совершенно фантастическую хореографию и костюмы, театр и цирк, невероятные спецэффекты. Где действительно услужили всем, радуются дети, поражаются родители, молодежь в восторге.
Если вам хочется любоваться прелестями царицы Гулинди, вы хотите посмеяться над спорами веселой четверки, и при этом вы точно знаете, что не уснете во время душераздирающих сцен принца Таэра и принцессы Дардане, то приходите на этот полу-спектакль полу-шоу. Но если же вы считаете, что в театр стоит ходить, чтобы подумать над чем-то, понять что-то и погрузиться в неповторимую атмосферу настоявшего спектакля, если вам ближе «Вишневый сад» или «Белая гвардия», то не стоит утруждать себя походом в «Сатирикон». Выбор за вами!