Есть театры, в которые хочется возвращаться. У всех они свои. Для меня один из таких - "Московский открытый театр кукол". Несомненно, любим с сыном и дочкой детские спектакли в этом театре, но мной не менее любимы и их взрослые постановки!
Одна из них - "ШУТНИКИ" по одноименной пьесе А.Н. Островского (14+). Скажу сразу, спектакль мне очень понравился, он просто прекрасный: весёлый, добрый, необычный! Интерактивный! Да-да, интерактивный спектакль для взрослой аудитории! Лично я впервые побывала на таком! И не только побывала, но и активно поучаствовала! 😁 В связи с тем, что сидела я на первом ряду, актёры неоднократно обращались ко мне за помощь! А я, честно говоря, рада была им помочь и поучаствовать! 😉
Дело в том, что хозяин дома в связи с затруднительным финансовым положением решил отдать в найм три комнаты в мезонине. О чём он и сообщает в объявлении. А объявление постоянно срывают! Вот хулиганы! Ну и пришлось мне помочь ему, написать очередное объявление. Но вот незадача, в этот момент пошёл дождь! Благо, сестра хозяина дома (он же отец двух барышень на выданье) подержала зонт над моей головой, а то замочило бы не только рукава пиджака! 🙈😁 К тому же зонт спас меня от пролетающего над головой яблока! ))
Всё! Секретов о других участиях зрителей в спектакле не выдам! Их там достаточно и все они довольно забавные!
Итак, я сказала, что спектакль весёлый! Правда, весёлый! Я смотрела спектакль с мамой и по окончании она призналась, что давно так не смеялась! Абсолютно все персонажи комичны, с ними постоянно что-то происходит: то чудом спасутся от падающей доски, то на коне-каталке пролетают по сцене. Да мало ли что может случиться!
НО! Не стоит забывать, что автор "Шутников" - Александр Николаевич Островский, а у него за смехом всегда прячется грусть! Поэтому шутки-шутками, а вторая часть спектакля не даром была объявлена актёрами как "печальная".
Честно говоря, мне уже и в первой части было больно смотреть на поведение отца.
"Где уж нам! Какое уважение! Были бы сыты, и то слава Богу. Не до жиру, дочка, не до жиру, быть бы живу!"
Уважение! А без него никуда! Сегодня ты позволил себя не уважать, завтра сам себя перестанешь уважать, а что будет послезавтра? Выходит, что послезавтра позволишь себе не уважать собственную дочь и поставишь свои желания и материальные ценности превыше неё.
Хотя, возможно, Вы посмотрите спектакль и совершенно по-другому истолкуете для себя концовку и "в чём мораль", как говорит мой сын ))
Вернёмся к спектаклю! В чём же его необычность? Режиссер Анна Коонен использовала сразу два жанра: русский балаган и итальянская комедия дель арте. На героях либо надета маска, либо она нарисована на лице с помощью белил. Несмотря на то, что театр кукольный, в этом спектакле куклы появляются перед зрителями намного реже, чем актёры. Это "Петрушки"; деревянные куклы, изображающие главных героев; большая тканевая кукла. Один из героев периодически надевает большую кукольную голову.
Те, кто так же как и я неоднократно бывал в МОТК удивятся, войдя в зал! Дело в том, что всё действие происходит как бы за сценой. Привычные кресла мы не видим, они отделены забором, который является главной декорацией в этом спектакле. А для зрителей стоят три ряда скамеек.
Какие прекрасные костюмы у героев, какие головные уборы! Для их пошива использовали льняные ткаеи ярких насыщенных цветов: красный, голубой, белый, оранжевый, жёлтый. Эти же цвета перекликаются в декорациях, которых очень мало, но все они "играют" и "живут" на сцене. Их дополняют прелестные детали. Например, яблоки! Их немного, штук 6-7 в тазу, но их и перекидывают, и катают, и жуют. Доски - это вообще ещё одно действующее лицо, я считаю!
Актёры! Актёры в МОТК почти все хорошо мне знакомы! Играют они всегда выше всех похвал!
Я не представляю себе, чтобы Верочку кто-то сыграл лучше, чем Полина Малахова! Яркая, смешная, капризнаяяяя!
"- Мы оба с вами, папенька, для одной Верочки живем.
- Избаловали мы ее с тобой. Хе-хе-хе! Вот теперь и нянчись с ней!"
Не балуйте излишне дочерей, ох не балуйте! ))
Хотелось бы перечислить всех актёров. В нашем составе роли исполняли:
Павел Оброшенов (Отец) - заслуженный актёр МО Алексей Поцелуев
Верочка - Полина Малахова