Уморительнейшая — судите сами — ситуация складывается следующим образом. В старый загородный дом в лондонском предместье тихой сапой прибывают хозяева, хитроумно уходя таким образом от налогов. Их, впрочем, опережает пара якобы арендаторов, нацелившаяся на хату в смысле плотских утех. А у влезающего несколько позже в окно домушника пенсионного возраста имеются, понятно, свои собственные ожидания и предпочтения. Что же до экономки — классической английской, с полагающейся долей легкой придури, — так ее в законный выходной вообще никто не ожидал тут застать… Но главное, что весь этот таящий в себе целое минное поле юмористических коллизий расклад существует не в комедии Майкла Фрейна (видного британского литератора, прилежного переводчика Чехова), а точнее, не только в ней, но и в «комедии в комедии», каковую должна буквально за сутки срепетировать наспех собранная труппа средней руки лицедеев, дабы отправиться с ней чесать по old merry England. Надо ли говорить, что артисты и прочие участники предприятия (любвеобильный директор, малахольная помреж и классически, опять-таки, невозмутимый парень на все руки) накрепко повязаны между собой огромным количеством семейных, эротических и прочих нитей. Двойной клубок буффонных перипетий и забавных положений катится на зал с ликующей неотвратимостью асфальтоукладчика.
Сказать, что это сочинение, впервые поставленное на моссоветовской сцене в 1987-м и сохранявшееся в репертуаре сезонов десять, образчик так называемой хорошо сделанной пьесы, значит, не сказать решительно ничего. А если учесть, что некоторые ее реалии — в частности, сама антрепризная халтура и навязчивый продакт-плейсмент — стали за минувшие два десятилетия для нашей публики куда понятнее, даже роднее, то поминутные взрывы дружного здорового смеха отнюдь не кажутся чем-то противоестественным и не возмущают нравственного чувства. Все занятые артисты, включая занятых в первом обращении, а ныне перешедших на более возрастные роли Е.Валюшкину и А.Ленькова, с удовольствием купаются в водах народного восторга, работают на классе (весьма, как ни крути, высоком), обаятельно штукарят и держат темп. Другое дело, что за фейерверком бастер-китоновских гэгов как-то совсем не чувствуется подспудной человеческой мелодии, лирики актерского братства. Возможно, мы предъявляем к постановке совсем уж завышенные требования, но пьеса Фрейна, кажется, дает все возможности к тому, чтобы вдобавок прикоснуться к профессионально наболевшему, излить актерскую душу. Которая, приноравливая известное мандельштамовское выражение, «была вся кровь, вся нетерпимость, а стала пся-кровь, стала всетерпимость».
Сукины дети, как и было сказано.
Спектакль Шум за сценой- очень классный спектакль, уморительный и оглушительно хохотательный, местами пикантный и фривольный, с лёгким налетом хулиганского эротизма) 16 + там не зря. Хочется отметить всех актеров в этом спектакле, каждая роль отыграна блестяще, эмоционально и задорно!
Второе отделение, мне кажется, зал хохотал не переставая) и я просто не успевала следить за каждым актером на сцене, не хотелось пропустить ни одного жеста, движения, фразы!
Ходили на спекталь с взрослой дочкой и обе получили огромное удовольствие и заряд хорошего настроения! Удивительное дело, но такой спекталь хочется перемотреть еще раз, обращая внимание на упущенные с первого раза детали)
И Сардины, почему не продают в театре сардины?!)) Мне кажется, поле такой рекламной кампании ни один посетитель не ушел бы без покупки