"Чем больше мюзиклы все хвалят, тем меньше нравятся они..."
Сквозь километры из одной столицы в другую мчался поезд, чтобы поскорее увидеть , не побоюсь этого слова, нашумевшее представление в бардовских кругах.
Камерный мюзикл "Штирлиц. Попытка к бегству", хотя , на мой взгляд, логичнее просто назвать музыкальным спектаклем, к моему сожалению, не оправдал все ожидания, однако, равнодушной точно не оставил.
Будучи знакомой только с Алексеем Ушаровским и "косвенно" с Марией Гескиной, считаю, что достаточно объективно будут читаться мои высказывания, ибо все, что делают друзья, по большей части, всегда будет казаться невообразимым и талантливым.
Как и прежние ораторы, хочу отметить, что являюсь лишь ярым любителем жанра мюзикла, но никак не профессионалом, и если что-либо покажется неоправданным, дерзким, обидным, заранее искренне прошу прощение.
Не знаю, по какой именно структуре и концепции можно начать "разбор полетов", главное, чтобы существеннее и понятнее. Начну "за упокой", а закончу "за здравие".
Во-первых, начну с важного для себя- это песни. Михаил Капустин достаточно постарался, как в музыкальном, так и в словесном плане. Но в этом и выступает весь минус услышанного. Абсолютно качественная игра прекрасного "мини-оркестра", абсолютно завораживающая Наталья Тарвердян... Но слушается вся эта "музыкальная прекрасность" явно не в совокупности с текстом. Божественные переходы, ритмичность, четкость, лаконичность, созвучие, которые смешивается от блюза и джаза, даже порой слышались некие знакомые отзвуки А.Галича ( к сожалению, не запомнила песню). Сколько мюзиклов написала "земля", все тексты, стихи не несли такой тяжелой нагрузки для понимания. Может,эта вещь для высоких интеллектуалов, тогда все споры отпадут мгновенно, но меня терзают смутные сомнения, что публика запланирована быть "узким кругом", То, что слышишь- это отдельные части, которые по какой-то непонятной для меня причине не могли "сшить" между собой единое полотно. Благо, что были "программки", в которых мог каплю за каплей вычитывать, самостоятельно накладывая его на чудесную музыку.
Я долго думала об этой проблеме, которая автоматически вывела меня на самих актеров. О чем и продолжу. В конце приложенных положительных рецензий частенько прослеживались фразы о Юстасе, которого играл Игорь Лазарев, якобы эстетически не подходил, не вписывался и т.д. , и т.п. Пожалуй, единственного, кого отмечу ярким и запоминающимся, так это его, вне зависимости от того антуража, от той современности, в виде красного мобильно телефона , которого персонаж держал в руке. Сильный, пронзительный голос, орущий "Нет связи, нет связи", напоминавшего раненую , больную птицу, которая бьет своим клювом со всей мощи. Да, он не вписывается в ту атмосферу тихих голосов. До сцены выхода Лазарева мне не хватало подачи звука от актеров,и думаю, что дело не в микрофонах. Собственно такая же картина продолжилась и после короткой сцены Юстаса. Отдельный номер его на "хорошо" с маленьким плюсом.
Радистка Кэт- Мария Гескина- второй персонаж, второй актер, которая хоть как-то привлекала свое внимание. Наверное, потому , что единственная женщина. Весь мужской хор, на мой слух, вытягивала только она, добавляя нижние- верхние партии, за что ей низкий поклон. Сидела в непонятках, почему при наличии поющих людей, имеющих музыкальное образование и крутящихся в сфере музыки, не захотелось разнообразить многоголосием. Как ни странно, но сильные песни "Колыбельная" и " Бежать" почему-то прозвучали очень уныло. Снова не хватило звука. Заглушал аккомпанемент. Не хватило эмоций, звуковых подач. Человеку не хотелось "Бежать"..."Ползти"- возможно, но явно не "бежать".
Третий персонаж, которого я не могу оставить без должного внимания, естественно, Олег Городецкий. Насчет вокальных партий не хочу ничего говорить, но мне понравилось, что на продолжении всего спектакля держалось уверенное, непоколебимое, серьезное лицо Штирлица. Человек в образе, да...
И Мюллер- Марат Манашков- достаточно экспрессивный мужчина, чья мимика так и играла огнем на лице, единственное, что жутко сбивало с толку- это постоянные тыкающие движения указательными пальцами. если уж двигаться, то, наверное, всему телу, а не определенными частями. :-)
Игорю Белому подходит образ Пастора. Но , к сожалению, ничего не могу сказать: ни хорошего, ни плохого. В принципе, как и к другим персонажам. Не запомнились.
Игра актеров ( любители- не любители, без разницы)- бросается из крайности в крайность, середины я не увидела. То тихо, то никак, то чрезмерно эмоционально и не вписываясь ( Алексей Дзевицкий в образе Клауса), то затянуто и однообразно. Но, чует мое сердце, что это всего лишь дело времени. Очень не нравилось видеть персонажей, пьющих чай за стойкой Гипериона. Не потому что завидно, потому что исчезает образ. Просто прийти и уйти сможет каждый, а выдержать образ до конца- нет. Ссылаться на ограниченное пространство магазина и неудобствах расстановки- абсурдно.
Бью в набат насчет длинных фонарей. Это эффектно, да, но не тогда, когда тебе светят в глаза. По-моему, это не очень красиво и не очень правильно, по отношению к зрителю. Над головами- да, в пол- да, если позволяет логика, в потолок- да, но только не в лица, либо более приглушенный свет. Не знаю, как зрителям было в конце зала, но меня во втором ряду даже не спасала голова автора мероприятия, сидевшего прямо передо мной.
Насчет того, что все и вся были в черном с красными , акцентирующими внимание, пятнами- вполне неплохо. Выработана концепция достаточно в упрощенной форме. Но все же чего-то не хватало. Какого-то временного , исторического согласия.
Из хорошего: снова же хочу выразить восторг Наталье Тарвердян. Наконец-то увидела ее воочию. Берегите ее, она у вас чудесный музыкант, как и все, но она особенно.
В принципе, я ехала, чтобы услышать одну песню, которая бродила в интернет-пространстве про "Воздушные асы". Михаил! Если Вы читаете меня- СПАСИБО. Из всего сотворенного- это великолепная вещь. Прекрасная получается сцена, прекрасно вписываются фонари,словно бегающие сигналы на грозовом, пасмурном небе. Наводит мурашки, единственное, что снова же не хватило разнообразия голосов и усиления кульминации. ( Но это чисто с актерской позиции, а песня шедевриальная, украду в репертуар, можно?). Особенно добивает то тихое завершение, вычерчивающее беду. Бомба действительно падает вниз.
В итоге: мне не хватило энергии, мне не хватило сочетаемости музыки и длиннющих текстов, мне не хватило логических связок, мне не хватило актерской оценки. Я бы назвала этот спектакль "сонным" и "утомительным". Слишком ожидала многого из услышанного от других, слишком много было и остается восторгов, хотя не буду придерживаться этих позиций. Но отговаривать, чтобы люди не ходили туда- это значит допустить самую большую ошибку. Наверное, самое главное, с каким порывом, с какой душевностью, внутренним состоянием эти люди отдают себя зрителю. То, что воплотил в жизнь Михаил Капустин, достойно похвалы. Просто на уровне "камерности", той атмосферы "бардовости" ( пардон, за мои ассоциации), это выглядит непринужденно и приятно, но оценивать объективно- очень много недоработок и открытых дыр.
Очень хочется, чтобы все "попытки к бегству" становились качественнее.
Все равно, люди, чьи души хотят творить, обязательно добьются больших успехов. А думаю вы, уважаемые актеры, именно они...