Сходили с дочкой 5 лет на этот чудесный спектакль. Очень понравились декорации, свет, игра с тенями. Действие захватывает и переносит в сказку. Ребенок прекрасно высидел весь спектакль, местами не шелохнувшись – так увлекает и завораживает детскую душу происходящее на сцене. Хотелось бы выразить большую благодарность исполнителю главной роли и главному идеологу спектакля Кириллу Рубцову за столь восхитительный спектакль!

Ходили с дочерью студенткой на спектакль Щелкунчик в стиле... Гениально поставленный спектакль. Это композит живой игры, кукольного действия, проекции теней.
Есть много небольших, но забавных и милых идей. Спектакль короткий, но чрезвычайно насыщенный с поворотами сюжета.
Спектакль многослойный и многовозрастной. И ребенок и родитель и подросток, - каждый найдет что тронет его сердце.

Щелкунчик в стиле стимпанк
Театр С.А.Д., 25.02.2018
Вы бог знает сколько раз в своей жизни видели спектакль «Щелкунчик». На Новый год и Рождество вы посещаете Большой. Вы посмотрели постановки театра Сац, Музыкального театра и Театра Касаткиной-Василева, ездили в Мариинку, добрались до Ковент Гардена и Пале Гарнье, и т.д., короче, видели все, что можно было. Вы уверены, что лучший автор балета «Щелкунчик» – Ю.Григорович. И вы знаете, что вас ничем не удивишь :).
И вот вы приходите в театр С.А.Д. Кто-то автоматически реагирует на название, кому-то нужно приобщить к прекрасному детей, кто-то решает добавить в копилку еще одного Щелкунчика, кому-то любопытно посмотреть на работу заинтересовавшего театра – причин достаточно. Я уж не говорю о тех, кто идет не в первый раз.
А это и не Чайковский вовсе. И не балет, конечно. И даже, вопреки нашим ожиданиям, и не Щелкунчик - в традиционной трактовке. Нет, Гофман, конечно, наследил, слов не выкинешь. Но авторы спектакля с текстом хорошо посотрудничали.
Все акценты смещены, главные герои – совсем не Принц и Мари, беспроигрышная сцена - битва солдатиков и мышиного войска – убрана за ширму и лишь намечена театром теней, нет свадебного торжества, да и елка-то на сцене даже не появилась.
Так о ком же и о чем этот спектакль?
А все о том же – о любви. Главные герои – часовых дел мастер Дроссельмейер, увлеченный своими изобретениями, не замечающий границы между реальностью и сказкой, с детской радостью смотрящий на мир, увлекающий за собой всех, кому посчастливилось оказаться рядом, и его жена – женщина практичная, земная, немножко крикливая и очень энергичная, по-доброму посмеивающаяся над очередным «шедевром» мастера (например, розовые слоники с синими хоботами :) ). Но при всей непохожести, а может, и благодаря ей, это союз любящих людей.
И весь спектакль (а он обидно короткий, но ведь рассчитан на детей, и это правильный размер) мы видим, что все, что происходит на сцене – совершается во имя любви. И сказки, которые волшебник Дроссельмейер придумывает и создает для своей любимой, и разные чудеса, и смешные и забавные механические существа, и странные истории, и повествование о принцессе Пирлипат, в котором ужасные проклятия Мышильды перемешаны с вкуснейшей свиной колбасой – все это для того, «чтобы ты, любимая, была счастлива».
Замечательная сцена в начале – как разделяются в пространстве комнаты часовщик и нагрянувшая к нему супруга: каждый в движении привычно делает свое – часовщик прячет от глаз жены какие-то инструменты и предметы, над которыми работает, жена по пути автоматически наводит порядок, раскладывая все по местам. И когда они все же сталкиваются, они очень друг другу рады, а все эти прятки – просто игра.
Да, здесь есть и мыши, и прелестная девочка Мари, сказочно превратившаяся из уродливой принцессы Пирлипат, и неожиданно сделавшая родителями бездетных супругов. Как неумело и щедро они дарят дочке все лучшее, какой заботой окружают ее. Сюжет идет своим чередом, появится и Щелкунчик, и Мари будет его любить, и он превратится в красавца-солдатика и всех победит, и так далее, и все, как нужно, и вообще…
Дети во время спектакля завороженно существуют в своем сказочном пласте, а родители и всякие случайные люди :) задумываются о другом. «Как давно, жена, мы с тобой не танцевали…», например. И еще о многом…
Это очень хороший спектакль – яркий, живой, веселый, красивый и, главное, очень добрый и теплый. И прежде всего, таким его делает Дроссельмейер, потому что его герой – именно такой.
Кирилл Рубцов – идеальный принц, как мне казалось, да нет, в чем я абсолютно уверена, в этом спектакле предстает в другом образе, более значительном, глубоком и серьезном. Обыкновенный волшебник. Обыкновенное чудо. Идеальное совпадение. Пожалуй, он слишком красив для дядюшки-часовщика, но тут уж ничего не поделаешь, у каждого свои недостатки :) .
Мария Голицына – восхитительна. Именно такой должна быть жена немножко волшебника, немножко гения, немножко чудака, и бесконечно прекрасного человека. В ней столько жизненной силы, любопытства, сопереживания и желания чуда.
Мари и Щелкунчика в этом спектакле играли Екатерина Крамзина и Сергей Савлук. Я еще только познакомилась с ними. Они замечательные, юные, влюбленные – друг в друга по сюжету, в театр, спектакль, зрителей. Мое знакомство с ними, конечно, продолжится.
Но уж простите меня, сегодня я все время смотрела на Дроссельмейера и его жену. Они это заслужили, поверьте!
Посмотрела афишу – а сезон «Щелкунчиков» еще не окончен! 17 марта – еще один спектакль. И это хорошо! Я уже знаю, кому подарю билеты. И знаю, кому это понравится из моих друзей.

Прежде всего представьте: сказка о Щелкунчике у вас - с шести лет одна из самых любимых, а часовщик Христиан Элиас Дроссельмейер вам близок так же, как иным настоящий дедушка. Вы не один раз перечитывали главу "Сказка о твёрдом орехе" и жалели его каждый раз, как ему доводилось плакать, - можно сказать, Дроссельмейер и вам крёстный, он крестил вас своими слезами.
А потом вы узнаёте, что есть шанс по-настоящему поблагодарить его за всё. Что он, оказывается, успел найти собственное счастье. Что счастье это зовут Марта, а вы уже заранее её любите ничуть не меньше.
Представили? Вот примерно с таким настроем я и решилась поехать на предновогоднего "Щелкунчика в стиле стимпанк", которого видела раньше заочно - в записи.
Честное слово, стимпанковый дух ничуть не искажает гофмановскую "канву" - это та же сказка, только чуть сокращённая и рассказанная будто бы изнутри Дроссельмейера. Отчасти буквально (сама сцена похожа на сердечную камеру, а чудесная фоновая музыка - на биение сердца), а отчасти - образно (потому что сцена целиком подчинена всему, к чему лежит душа чудодея - магии, механике и Марте). Разве что втрое сильнее погружаешься в сказку, потому что на этот раз сидишь в самом первом ряду и на какой-то момент жалеешь, что глаз не хватает охватить сразу всё. По полу сцены рассыпаны инструменты - рука чуть ли не сама тянется подать нужный, когда Дроссельмейер, с головой в идеях, возится с новейшим своим изобретением. Чуть ли не прямо перед тобой Мари теряет туфельку - ту самую, которой минуту назад "запустила в гадкий строй мышей". Щелкунчик, точно заправский солдат, отдаёт салют - и ты салютуешь ему в ответ: как же иначе! А как забавно звучит здесь сказка о твёрдом орехе, до чего потешно получились и королева, и её супруг!.. Сплю я или нет? Я на самом деле всё это вижу?
И невозможно оставить без внимания разбросанные по сказке уютные мелочи, от которых герои становятся тебе только ближе и роднее. Надо же, а Марта-то любит сладкое! Надо же, а у Дроссельмейера невольно проскальзывает "поправился, что ли?", когда пояс с карманами на нём почему-то не сходится с первого раза. (Вроде бы и хорошо знаешь, что актёр сам по себе стройный, но если говорить именно о часовщике - это бы значило, что на нём любовь и забота Марты вот так осели, и он смотрелся бы только уютнее.) Надо же, а Мари засыпает под колыбельную музыкальной шкатулки - даже самой так хочется... А ведь это лишь десятая, если не сотая, доля всех подобных мелочей - скольким зрителям, возможно, повезло увидеть ещё какие-то и упомянуть у себя в отзывах...
Что всё это не сон - понимаешь только тогда, когда заканчиваются поклоны и начинают вручать артистам цветы и подарки. И когда крёстный Дроссельмейер сам! распахивает тебе золотисто-батистовые объятия.
Люди, которых он в сказке когда-то пугал, - я вам клянусь: он живой, тёплый и (образно, но всё же) светится. Он самый настоящий сказочный крёстный, которого только в радость обнять в ответ, погладить по спинке, вручить кусочек его родного города - нюрнбергские пряники. Точно так же в радость обнять и его жену Марту, вблизи ещё больше похожую на оживший гигантский бархатец - на неё смотришь будто сразу своими глазами и Дроссельмейеровыми и любишь её сильно, сильно, сильно. Словно брат и сестра становятся тебе Красавчик-Щелкунчик и Мари...
...Сцена и зал - сердце часовщика - будто бы разжимается, пропуская сквозь себя сто с небольшим кровяных телец, теперь уже навсегда насыщенных кислородом и магией. Но ты даже не огорчаешься от того, что спектакль закончился - скольким ещё повезёт всё это увидеть и пережить, а ты уж непременно к сказочным крёстным когда-нибудь вернёшься. Теперь уже точно знаешь - вернёшься.
__________________
Роли замечательно исполнили:
Христиан Элиас Дроссельмейер - Кирилл Рубцов. Единственный "побочный эффект" - после него ни один театральный Дроссельмейер настолько же настоящим не кажется. Если чёрную латку на правом глазу (как в оригинале) ещё может сыграть забавная почеркушка под глазом, то настолько же "резное" тонкое лицо - обязательная часть образа - встречается далеко не у всех.
Марта Дроссельмейер - Мария Голицына. С Мартой я хоть и не так давно знакома, но в исполнении Марии она получилась такой, словно знаешь её сто лет. Она не говорит вслух "лишь бы ты был счастлив", но это видно во всём - от попытки добавить "перчинку" в сказку, чтоб было интереснее, до собственно внешности её мужа - видно, что он любим, что о нём заботятся.
Красавчик-Щелкунчик Дроссельмейер-младший, племянник часовщика - Сергей Савлук. Любопытно было бы посмотреть и на Артёма Четверикова, несколько раз уже выступавшего в этой роли, но Сергей, для которого это была премьера, справился с ней просто блестяще. Тем более что и сходство со сценическим дядей было налицо.
Мари - Екатерина Крамзина. Очень, ОЧЕНЬ смелая и бойкая, чем немного отличается от гофмановского прототипа (хотя и хрупкая и нежная на вид). Такая Мари, думаю, не то что с туфелькой - с ещё одной марципановой саблей наперевес бы ринулась в бой, бок о бок со Щелкунчиком. Настоящий ребёнок, в самом лучшем смысле этого слова, и настоящая фантазёрка. Браво!
Часто ли вам попадались разновидности театров на одной сцене? Мне еще ни разу. Постановка представляет из себя как классическую игру актеров, так и кукольный театр и даже театр теней. Спектакль конечно детский, но он прекрасно подойдет и для взрослых. Плюс для детей-это не продолжительность, спектакль идет всего 1 час, дети не устанут, а также детям понравятся забавные куклы, и главный бой Щелкунчика с мышиным королем. Для взрослых в постановке имеется искрометный юмор, интересные декорации, костюмы и конечно отличная игра актеров, да и теневое представления я смотрела затаив дыхание-очень зрелищно и красиво. Веселая жа песенка папаши короля настолько юморная, что мне по стилю напомнила "Федота стрельца". Добавление кукол и теней очень удачно вписывается, всё на своих местах, ничего лишнего .В зале постоянно смеялись взрослые, а дети иногда повторяли фразы за героями. Хотя декорации практически не менялись внешне это всё равно выглядело очень красиво и эффектно. Атмосфера стимпанка подходила сюжету , костюмы великолепны, а игра актеров чудесна.
И хотя основная сюжетная линия сохранена, вам покажут историю Щелкунчика немного с другой стороны. Несмотря на то что особенных сюрпризов не предвидится, своя изюминка в спектакле имеется. Дроссельмейер очаровывает, а теневая битва с мышами завораживает, высказывания героев заставляют смеяться, а жена Дроссельмейера, да да в спектакле есть жена изобретателя, заставит вас не надолго взгрустнуть. Если в вас есть дух ребенка, если вы любите сказки и волшебство, то смело можете идти на спектакль даже без детей.
Надо сказать что сам театр С.А.Д находится в Аптекарском городке, по билету в театр на территорию вход свободный, так что если вы придете пораньше, то заодно сможете насладится красотами ботанического сада.
Покупая билет на спектакль ЩЕЛКУНЧИК, Вы помогаете благотворительному фонду «Жизнь как чудо», помогающему детям с тяжелыми заболеваниями печени.
Уже второй раз я посещаю замечательный спектакль в театре С.А.Д. Под новый год так хочется какой-то сказки и чуда и спектакль Щелкунчик даёт это чудо.
Добрый рассказчик Дроссельмейер, прекрасно сыгранный Кириллом Рубцовым и история, которую он придумывает для своей жены Марты, которая на наших глазах раскрывается на сцене. Прекрасная игра света и тени, неожиданные находки в виде превращения куклы Перлипат в девочку Мари и юноши в куклу Щелкунчика, сражение с Мышиным королем - непонятно сон или явь. Эта сказка, которая даже взрослых заставляет поверить в чудеса. Я смотрела за детьми в зале и редко где встречала такое внимание от детей. Браво! Это действительно чудо.
Сегодня мы с семьёй были на "Щелкунчике". Я люблю небольшие театры, в них много тепла, души и индивидуальности. Театр С.А.Д. как раз такой — маленький, камерный, домашний.
Когда открылся занавес, я как будто оказалась в гостях у старых знакомых. Стены, реквизит, костюмы, а главное, необычные куклы — всё это создавало удивительно уютную, тёплую и добрую атмосферу. Актёры с самых первых минут наполнили зал настоящей сказкой. Знаете, бывает, когда смотришь на сцену и понимаешь «Ну, и? Не верю!". А здесь я верила, муж верил, а дети… Они сидели, не двигаясь, не кашляя и не дыша, не потому что так нужно в театрах, а потому что они были полностью вовлечены в историю. Они сочиняли сказку любимой жене вместе с часовщиком, бились против Мышиного короля на стороне Щелкунчика, облегчённо вздыхали, победив, и видели сны Принцессы как наяву. Я подглядывала за ними. Я жила их искренними эмоциями. Детей сложно обмануть, они верят только искренности и доброте. Вот это и было сегодня на маленькой сцене театра С.А.Д. Искренность, любовь и доброта по новому прочитанной сказки.
После спектакля я спросила детей: «Кто из героев сказки вам больше всего запомнился?» — «Щелкунчик, Принцесса, Часовщик и его жена, а ещё мыши!». «Это же все, кто там был», — говорю. «Да! Все такие удивительные!». По-моему, это лучший отзыв.
Спасибо маленькому, но яркому коллективу актёров за подаренные эмоции зрителям и за встречу со старым новым Щелкунчиком.

С уверенностью могу сказать, что "Щелкунчик в стиле стимпанк", идущий ежедневно во все Рождественские каникулы в Театре С.А.Д. -- на сегодняшний день -- самый неординарный, самый интересный, самый "неожиданный" спектакль для детей на московской сцене! Я думаю, каждый, кто уже видел эту постановку, может подтвердить: эстетика данного спектакля такова, что, будучи рассчитанной на детскую аудиторию, она абсолютно удовлетворяет и эстетическим потребностям взрослых. Я не знаю, каким образом это получается у продюсера (и актера) Кирилла Рубцова, режиссеров (Игнатова и Литвиновой) и хореографа Андрея Меркурьева, но они создали абсолютно гармоничный сплав драматического, мим, пластического, теневого и кукольного театров, решив еще это все в непростом стиле стимпанк. При этом, нет ощущения перегруженности, нет досадных "неувязок" между жанрами. Напротив, все плавно перетекает из одной сцены в другую, создавая дивный непрерывный "танец", воспевающий Любовь, под чудесную музыку Деспла! Ничего инородного, ничего "слишком". Все очень изящно отмерено, с большим тактом и тонким вкусом! Это -- Англия! И Англия -- викторианская -- чопорная, но согретая любовью чудака Дроссельмейера, ставшего волшебником лишь по желанию любимой женщины, и его жены, по капризу которой все, в общем, и происходит! Кирилл Рубцов и Мария Голицына великолепно справляются со свехзадачей: ненавязчиво показать как детям, так и взрослым, какова может быть сила настоящей Любви!
Этот спектакль, на мой взгляд, -- несомненный очередной успех молодого театра!
И если уж прививать своим чадам любовь к театру, то вот как раз на таких спектаклях, как "Щелкунчик в стиле Стимпанк" Театра С.А.Д.

Щелкунчик в стиле стимпанк, 5 января. Я хожу на спектакли Театра САД уже года два. После сегодняшнего Щелкунчика - детского и от этого, казалось бы, несерьезного спектакля, могу сказать, что Театр ни разу не изменил своему основному кредо: интеллигентность, стиль и тонкий вкус во всем!
Сразу скажу: кто ждет Щелкунчика " от Чайковского", того ожидает сюрприз :)). Стимпанк здесь задает тон всему действу... Но стимпанк не агрессивный, а симпатичный и добрый!
Как правило, мы привыкли видеть детские постановки эдакими слащаво-приторными, заигрывающими с детьми, как бы "подстраивающимися под детский уровень", каким он видится режиссерам. Совсем иначе в Щелкунчике Театра С.А.Д.! Здесь к детям относятся с уважением, разговаривают с ними на равных, не "сюсюкают", а рассказывают им о таких сложных материях как любовь и самоотверженность настолько красивыми и необычными художественными приемами, что малыши завороженно сидят весь спектакль, сопереживая и реагируя вполне адекватно происходящему на сцене! Во многом, этому способствует с тонким вкусом подобранная музыка, чудесные декорации- трансформеры, красивые костюмы, но, в первую очередь, конечно, талантливая, вдохновенная игра актеров. Главный герой - Дроссельмейер (Кирилл Рубцов) и его жена (Мария Голицына) с таким видимым удовольствием и озорством погружаются в сказку сами, что малыши (да и взрослые, чего уж там?)) охотно следуют за ними. Все понимают: любовь -- это важно! Любовь царит на сцене и волнами вплывает в зал, захватывая и больших и маленьких зрителей. И это -- прекрасно!
Я советую всем, у кого есть маленькие дети, и у кого их нет, обязательно посмотреть этот спектакль! Но, как и раньше, надо иметь в виду, что этот Театр -- для умного, думающего, понимающего зрителя... каковыми и являются все дети и частью мы, взрослые:))

Вчера была на премьере Щелкунчика, смотрела на одном дыхании ... пойду еще раз с сыном и друзьями! Очень красивые декорации и костюмы, ребята играли гениально! Спасибо!!!
Щелкунчик в театре С.А.Д
Если провести опрос на самые новогодние сказки, то абсолютными лидерами станут "Синяя птица" и "Щелкунчик". Почти в каждом театре есть своя версия этих рождественско-новогодних историй. А сюжет их каждому знаком с детства. Так вот, собираясь в Театр С.А.Д. , на "ЩЕЛКУНЧИК в стиле СТИМПАНК" , я хотела получить ответы на два вопроса: что такое стимпанк и как можно Щелкунчика показать за час. А больше всего мне хотелось побывать в аптекарском огороде, куда я давно собиралась, но так до этого и не собралась. Что же из этого вышло? А вышел чудесный день с отрывом от предновогодней суеты, прогулкой сначала по уличной части аптекарского огорода, а потом еще и по оранжерее, где так чудесно цветут орхидеи и другие тропические радости. Да, и в компанию я взяла с собой старшую дочь, что тоже способствовало отдыху. Теперь в свой личный список дел "Успеть до НГ", мне хочется внести отдельным пунктом закрепить "Успеть до НГ посетить аптекарский огород и Театр С.А.Д. Попробую рассказать почему.
"ЩЕЛКУНЧИК в стиле СТИМПАНК" театр позиционирует, как самый свой новогодний спектакль. Но на мой взгляд, от Гофмановской истории осталось только название. А подобная история могла произойти не только под Новый год. Тем более, что явной привязки к празднику в спектакле нет. Это может быть ещё и связано с тем, что вместо истории про зарождающуюся любовь девочки Мари и Щелкунчика, здесь представлена история часовщика Дроссельмейера и его жены. Немолодая пара без детей, где ему так хочется порадовать её, потому что она совсем перестала улыбаться его сказкам, а кроме того они так давно не танцевали...вот он и выдумывает чудесное место городок Конфетобург, а жена его, пожалев пойманную в мышеловку мышку, пускает её туда жить, ведь не может же быть город без жителей. Вот только мыши, на то и мыши, чтобы всё грызть и портить. И сказочному месту грозит гибель от их острых зубов. Вот и появляются в истории новые герои: девочка-дочка, с которой не очень понятно, что делать, но которую так приятно баловать игрушками и конфетами, а заодно и укладывать спать и отважная кукла Щелкунчик, по совместительству племянник Дроссельмейера.
Пара Дроссельмейера и его жены, мне чем-то напомнила моих бабушку и дедушку. В последние годы жизни бабушки, они точно также не предавали Новогоднему празднику особого значения. Не было ни ёлок, ни праздничной суеты. А был, чуть более праздничный нежели обычно ужин и ранний отход ко сну, ведь завтра будет новый день, который хоть и будет уже в новом году, но будет всё же мало отличается от предыдущего. Так и тут, фраза, с который мы знакомимся с женой Дроссельмейера,- это дорогой, уже поздно, пора спать. Он же в ответ уверяет, что способен остановить время. Вот только какое время он хочет остановить? Не время ли их совместной счастливой жизни, что становится не такой яркой, как когда-то была? И рассказанная история, это всего лишь способ встряхнуться и доказать самим себе, что не так уж они и стары.
Действие спектакля переносится в Викторианскую эпоху, когда появилось много забавных и хитроумных приспособлений, был изобретен паровой двигатель. Отсюда название стиля стимпанк (анг. «steam» — пар), в котором сделан спектакль. Получается очень вкусная картинка: очень интересные костюмы Викторианской эпохи, со множеством деталей, которые интересно разглядывать. Рюшечки, кружева, кармашки, парики - при этом от этого совсем не веет бабушкиным сундуком и нафталином.
Чудесны куклы-механизмы. У артистов играющих с ними, горят глаза. Видно, что они получают от этого удовольствие, воспринимают своих механических партнеров по сцене, как равноправных членов спектакля, не сколько играют, сколько живут вместе с ними.
Очень вкусно сделан мышиный король, это не просто муляж, у него все колесики и педальки крутятся. Все рамочки поднимаются. У каждого, составляющего его мышонка полноценный костюм со множеством деталей.
Вообще в этом спектакле поражает трансформация сценического пространства, за счет выдвижения различных ящиков, передвижения стола и шкафа. Стол в какой-то момент становится то детской кроватью, а то и полем боя, где развернулась баталия Щелкунчика и мышиного короля. Даже удивительно, как в таком небольшом зале раскрывается новый мир. Пространство сцены исчезает. Ты наблюдаешь не игру артистов, а красивую картинку, внутри которой, всё крутится, вертится, дымит, каждая часть которой трансформируется в что-то новое.
Особую красоту составляют теневые части спектакля. Сны Мари, когда разворачиваются битвы с мышами, или происходит разговор Дроссельмейера и Щелкунчика, во время которого он объясняет зачем же он придумал эту сказку и что она для него значит.
А ещё, покупая билет на спектакль ЩЕЛКУНЧИК, Вы помогаете благотворительному фонду «Жизнь как чудо», помогающему детям с тяжелыми заболеваниями печени.
Так что я очень надеюсь вернуться в этот маленький, но такой удивительный театр. Тем более, что и старшей дочери он приглянулся
Ещё! Хочу ещё. Так можно описать мои впечатления после спектакля. Это пока единственный спектакль, который вызвал во мне такой восторг, что мне хочется посмотреть его ещё раз при чём срочно. Настоящее наслаждение. Фото ни чуть не приукрашивают цвета: они очень насыщены и подсветка усиливает. Спектакль очень насыщен. Играют живые актёры и куклы, а временами гаснет свет и появляются тени - то увеличиваются, то уменьшаются под завораживающую музыку - фантастические ощущения. Интересны и сложные детали костюмов и интерьера в стиле стимпанк: шестерёнки, загадочные механизмы и огромный стол с множеством ящичков, чего только не прячется в нём.
Спектакль Щелкунчик в стиле стимпанк в театр С.А.Д. - Содружество актёров драмы, который соседствует тропическими растениями в оранжерее Аптекарского огорода рядом с м.Проспект мира. С наступлением весны там появляется всё больше поводов посетить спектакль и заодно прогуляться по тропинкам огорода.
В спектакле используется музыка Александара Деспла. Её слышишь сразу, как попадаешь в зал. Музыка наполнена тайной и ожиданием чего-то чудесного. На этом видео театра можно послушать.
"Щекунчик..." анонсирован для взрослых и детей неспроста: в сказке Дроссельмейр старается не для каких-то там крестников, а для своей собственной жены Марты. И вся сказка начинается Дроссельмейром "для того, чтобы только она была счастлива". В спектакле много совершенно трогательных сцен их взаимоотношений. История Щелкунчика создаётся ими, как один из вариантов диалога. Для меня нововведения воспринимаются отлично. Может быть, потому что с самой сказкой у меня нет особых отношений. Сейчас в главных ролях играют Павел Лёвкин - Дроссельмейр и Екатерина Крамзина - Марта. Актеры, как я узнала из вк театра, они и в жизни составляют пару.
А ещё актёры танцуют, хотя сцена маленькая и не даёт развернуться. В этом есть своя прелесть, каждое движение продумано и пластично.
Честно говоря, слово стимпанк мне было не знакомо. В викепедии написано что-то про виторианскую Англию и паровые машины. Но как оказалось, в этом стиле сделаны многие известные фильмы - Шерлок, Ван хельсинг, Золотой компас и другие. А моя подруга даже шила кожаные перчатки в стиле стимпанк ... для сына в пятом классе. Что за интересные занятия меня ждут, когда дочки подрастут, пока надо было только ракету для детского сада сделать.
Очень милая, композиционно переработанная, многогранная сказка про любовь.
Действие идет в трех планах:
- живые актеры,
- куклы,
- театр теней.
И смена этих планов очень круто организована (например, бой Щелкунчика с крысами - это тени + музыка, и смотрится абсолютно захватывающе! зал сидит с открытым ртом).
Актеров всего четверо (Щелкунчик, Мари, Дроссельмейер и его жена) - как раз то идеальное количество людей для маленькой, камерной сцены этого театра. Сцена вообще похожа на шкатулку с секретом: чем дальше развивается действие, тем интереснее - какие сюрпризы тут еще приготовлены для зрителя? Старинная мебель трансформируется, механизмы искрят и тикают... как и положено в лаборатории волшебника-часовщика.
Правда, не знаю, насколько это интересно совсем маленьким деткам, которых зачем-то привели на спектакль, а вот лет с 10-12 - самое то.
Единственное, стоит заказывать билеты на сайте театра или заранее покупать их в "родной" кассе, а также заходить в зал в числе первых, потому что, по словам знающих людей, купленные на Бигбилете, например, места иногда дублируются с другими и возникает путаница. Зал маленький, ряды поставлены тесно: разбираться, где тут чье место и куда пересесть - не самое приятное занятие.
Но мы избежали подобной участи, и получили удовольствие от механизмов (ибо стимпанк! кукла крысиного короля - просто взрыв мозга), от теней (особенно круто удалось превращение Щелкунчика в человека) и от игры актеров (они просто замечательные).

Двойная зимняя сказка.
Первое чудо – это то, что Театр С.А.Д находится в оранжерее Аптекарского огорода. Всё очень по-домашнему,
я сразу подумала про маленькие камерные представления, которые
раньше устраивали в больших семьях.
Небольшой уютный зал, все близко, сцену хорошо видно даже самым маленьким
зрителям.
А второе чудо – это само действие. Красивые костюмы и совершенно дивные декорации в стиле стимпанк, где всё крутится,
двигается, трансформируется.
Актерская игра тоже хороша. Еще мне очень понравилась
музыкальное сопровождение спектакля.
В течение часа разнообразие образов: люди, куклы, театр
теней. Никому не будет скучно в этой
сказке.
До 10 января у вас еще есть возможность увидеть все своими глазами.
Тут можно посмотреть фотографии : https://www.flickr.com/photos/annaponomareva/sets/72157650103646042/

Полтора месяца ожидания того стоили, чтобы купить билет самой первой, выбрать лучшие места и попасть на спектакль "Щелкунчик в стиле стимпанк".
Завораживающий, красочный сюжет, красивые костюмы, немного стихов и хорошо подобранная музыка к спектаклю, все это прекрасно переплеталось с игрой света и тени, получился некий эффект волшебства.
Чудесно!
Что может быть лучше хорошо проведённого времени в доброй компании?
В зале было много детей, а родителей ещё больше и интересно было всем, а главное никто не скучал, и не сидел в телефоне.
Ещё после спектакля была фотосессия с артистами, сфотографироваться рвались не только дети с родителями, но и я. 😆
Хорошая идея получить фото на память со всеми артистами в костюмах и на сцене. Мне понравилось! ☺💐👏🏻
26.03.17 #ТеатрСАД #ЩелкунчикВСтилеСтимпанк
Сходил я на спектакль "Щелкунчик в стиле стимпанк" в театре С.А.Д. Я уже с самого начала, ещё до похода на данное представление, был весьма заинтригован: интерпретации произведения Гофмана я видывал разные, в том числе и зарубежные, но в достаточно футуристичном стиле стимпанк - впервые. Это в принципе в достаточной степени подогрело мой интерес. Представление оказалось низковозрастным, подходящим как для детской аудитории, так и для взрослой. В зале в момент спектакля хватало всех. Первым, что хотел бы подметить - это актерская игра. Прекрасная актёрская игра часовщика в исполнении актёра и режиссёра Кирилла Рубцова и его жены в исполнении Марии Голицыной. Эти персонажи засели в мыслях с самого начала представления. Декорации и сцена использованы мастерски. Сама структура спектакля сделана таким образом, чтобы не стало скучно ни одному зрителю, какого бы возраста он ни был. Спокойные стихотворные диалоги сменяются играми теней, добавляющими происходящему нотку таинственности, а те в свою очередь разбавляются достаточно напряженными не побоюсь этого слова "экшн" сценами, сражений главных сказочных персонажей. Дети, сидевшие рядом, безотрывно дивились сменяющимися сценами, а в паузах успевали восклицательно восхищаться своим родителям. Это было поразительно! Как интересно подобранное прочтение уже известного произведения может настолько заинтересовать всех зрителей. Я бы описал сей спектакль как обязательный к просмотру, как и для одиночек, так и для семейной аудитории. Приятную нотку добавили актёры, охотно согласившиеся сфотографироваться со зрителями после окончания представления.
Сегодня по истине прекрасный день!!!
Ведь он начался с удивительного спектакля !!!!
"Щелкунчик"!!!!!!!!!!!
Спектакль особенный ...тонкий ...проникновенный ...спектакль о глубинах человеческих душ , о великих смыслах Вселенной - рассказанный лёгким , воздушным , прозрачным языком!!
Кружево , сплетенное артистами - завораживает и манит !!!
В героине Марии Голицыной можно распознать себя : такую близкую и понятную женщину ..
Прекрасная Катя Крамзина - тонкая и нежная ..отважная и смелая девчонка, не побоявшаяся кинуть вызов судьбе ...
долгожданный Щелкунчик - герой и спаситель ...и замечательный Артём Четвериков прекрасно справляется с обязанностями долгожданного принца !!!
И бесподобный ...особенный ..непревзойдённый ...такой многогранный ..утончённый и настоящий - Кирилл рубцов ...благодаря его огромному любящему сердцу вершатся судьбы ...происходят чудеса и душа наполняется волшебством!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТУ МАГИЮ!!!
После спектакля остаётся приятное послевкусие надежды ...а ведь в нашем непростом , мрачноватом мире - так важно оставлять свет для сбившихся с пути ...оставлять место для чуда и знать , что оно обязательно случится !!
СМОТРЕТЬ ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!

Фото @efrushka
Щелкунчик в стиле стимпанк в театре С.А.Д.
это какое-то чудо! Столько эмоций! Группа детей девяти лет была в восторге. Невозможно оторвать глаз от сцены, все так динамично, гармонично. Выдержано все в одном стиле: шикарные костюмы, продуманные до мелочей, стихи, музыка, движения, декорации. Комод и шкаф полноценные участники постановки) Спецэффекты создают атмосферу волшебства. Батальная сцена, сделанная с помощью теней и музыки захватила детские сердца, они боялись дышать. До такой степени все по-настоящему, что забываешь о театре, сцене, зрительном зале.. И попадаешь целиком в сказку. Особенное спасибо актеру и главному сказочнику Кириллу Рубцову!

Я длительное время следила за развитием театра С.А.Д. и вот,наконец,сбылась мечта- я и моя маленькая дочь увидели спектакль "Щелкунчик в стиле стимпанк" ! Сказать, что я в восторге-это не сказать ничего! Камерная атмосфера театра, близость актеров настраивают и погружают в сказочный мир. Технически всё оформлено профессионально и качественно. Сложные механизмы завораживают и удивляют, а костюмы поражают своей красотой. Можно подробно все описать, но лучше один раз увидеть это чудо! Безумно рада была посетить этот маленький уютный театр, тем более что его местонахождение в Ботаническом саду придает ему свои неповторимый шарм. Спасибо, Кириллу Рубцову и всей труппе за то, что они делают!)Это очень круто!)
Посчастливилось посмотреть С.А.Д.овского "Щелкунчика"
Красивый, оригинальный спектакль. Стимпанк был достаточно убедительный, и не только для несведущих малышей. Порадовал внимательный подход к деталям декораций, их функционалу, вписываемости в общую картину мира, эстетике отдельных предметов. Мебель, объекты, цвета, освещение сделали из театральной сцены вполне правдоподобную уютную комнату-мастерскую, вмещающую в себя одновременно несколько миров, маленьких историй.
На сцене постоянно что-то происходит, движется, звучит, дымит, благодаря чему юным зрителям некогда отвлекаться от происходящего. Во всем действе достаточно магии и механики, органично дополняющих друг друга. Вообще движение – неотъемлемая составляющая этого спектакля. Куклы оживают тут же, стоит выпустить их из рук, а актеры в ярких викторианских костюмах знакомят вас с устройствами и механизмами, перманентно взаимодействуя с каждым из них, и ни на минуту не давая усомниться в происходящем. Игра актеров - на высоте. Здесь было передано все: эмоции, чувства, переживания.
Театр теней гармонично дополнял картину, привносил динамику в сцены. Все происходящее в этот момент напоминало больше мультфильм, который создается здесь и сейчас, на ваших глазах, и уводило от реальности момента.
В целом впечатление от спектакля весьма позитивное, оно почти загладило неприятный инцидент с билетами и рассадкой. У нескольких посетителей оказались одинаковые места и, как следствие, ради урегулирования ситуации начало пришлось отложить. Да и настроение было слегка подпорчено.
Вообще все представление выдержано в стиле и со вкусом. Создатели привнесли в него и доброты, и любви в достатке.
Были сегодня на спектакле. Сразу скажу, что спектакль очень понравился. Прекрасные костюмы, декорации, завораживающая музыка... А игра теней и света настолько эмоционально тронули, что теперь пишу отзыв, чувствуя, что необходимо высказаться и посоветовать к просмотру.
Когда в кино героиня уходит от героя с большим чемоданом и на лицах актеров слезы отчаяния, почему-то никто не догадывается положить в ее чемодан кирпич-другой – для правдоподобия. Чтоб было не так заметно, что чемодан пустой, легкий и его вот-вот отнесут обратно в реквизиторскую. Даже в хороших фильмах чемоданом машут, будто это не багаж, а картонка, а над чашками чая не поднимается пар… И как-то скисаешь перед экраном, впечатление крошится.
От театра тонкостей не ожидаешь, уже приловчился воспринимать художественную условность, и когда актер на сцене выходит в фанерную дверь, мы как бы верим, что это правда дверь, а он правда ушел.
А еще, когда фильм хороший, то каждый его кадр хочется остановить, заключить в рамку и повесить на стенку. У меня это началось с «Контракта рисовальщика». Типа, остановись мгновение! Я не знала, что так бывает и с театром. Что в театре может быть такая КАРТИНКА. Насыщенная, подробная, простите за банальность – стильная. И при этом, такая достоверная.
И ее тоже хочется в рамочку.
От детского спектакля вообще не ждешь мощного художественного высказывания. Как-то мы привыкли к Лунтикам, поролоновым Карлсонам, громогласным шоу во дворцах спорта и прочим новогодним коммерческим мероприятиям. Цирк давно не айс, но традиция есть традиция; театр Образцова не меняется с 60-х, но все помнят «Необыкновенный концерт»; в театр Сац тоже ходим из почтения к его прошлым заслугам: «Маугли», «Синяя птица»… Инерция. Надо же куда-то детей водить во время каникул! Не все же дома сидеть носом в телевизор тире планшет. А если не хотят идти – припишем: «подарок входит в стоимость билета», и прибегут как миленькие…
И вот в предпоследний день каникул мы идем в маааааленький театр С.А.Д. и обнаруживаем там немаленький шедевр. Как инъекция радости.
Вот по картинке «ЩЕЛКУНЧИК» в стиле стимпанк – где-то между старым Шерлоком Холмсом, чаепитием у шляпника в новой «Алисе в стране чудес» и политехническим музеем. И эта как бы специально состаренная картинка - непривычно, бешено! - динамичная.
Впечатление, что в ней движется все – актеры, куклы, стол, шкаф, механизмы, тени… И все это - куклы, стол, шкаф, механизмы, теневые куклы – не просто реквизит, а штучные произведения, сработанные настоящими художниками. Впрочем, стол и шкаф не только движутся, но и ловко и разнообразно трансформируются. И при всей своей динамике происходящее на сцене не вызывает ощущение суеты. Все абсолютно в нашем сегодняшнем ритме и темпе восприятия.
Этот спектакль – как сложный и очень-очень быстрый танец. Словно сцена - это пространство огромного, живописного часового механизма, в котором актеры непрерывно и грациозно взаимодействуют не только друг с другом, но и с куклами, столом, шкафом, деталями костюмов, спецэффектами, светом, занавесом. Тик-так, тик-так. Ничего случайного, каждое колесико вертится и работает на то, чтобы зритель поверил в эти сказки. И зритель верит.
И чудо происходит. Потому что, например, Ася почти подросток, на вопросы отвечает «мам, забей», играет в страшные игры на телефоне и чуть что общается с гуглом. Окей, говорит, гугл… И он ей отвечает. Но во время спектакля она была настолько вовлечена в действо на маленькой-маленькой сцене, что вздрагивала и хватала меня за руку в особенно напряжённые моменты. Мы сидели и вместе боялись мышей и их короля. Мы пережили неподдельные тревогу, страх, радость, удовольствие. Вот как это? Как это?!
Оказывается, силу искусства, когда это правда искусство – никто не отменял.
А еще музыка. Последним моим любимым саундтреком была музыка к новому BBCшному Холмсу. Мне казалось, что это совершенный саундтрек. Но в «Щелкунчике» звуковой ряд так помогает погружению, движению, цельности спектакля, что затмевает любую киношную мелодию!
Нет, товарищи, Гофман – это хорошо, Чайковский – это прекрасно, но у нас тут в 21 веке теперь есть свой актуальный «Щелкунчик». «Щелкунчик» на стыке многих искусств и на грани совершенства.
Режиссеры спектакля: Слава Игнатов и Мария Литвинова (лауреаты Золотой маски 2011). Спасибо!