Москва

Все отзывы о спектакле «Считалка»

Постановка - Дочери Сосо
7
Вика
53 отзыва, 73 оценки, рейтинг 79
20 сентября 2024

Как и все работы сестер Сосо - постановка очень глубокая и трогательная. Но мне она нравится чуть меньше, чем другие их спектакли, т.к не хватало динамики, сценография показалась простоватой. Но это уже лично мое.ю, т.к я очень люблю динамику и красивую сценографию. Мне всегда не хватает более продуманной работы со светом в Простренстве внутри

1
0
10
Kira Illarionova
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
6 февраля 2019

спасибо за прекрасный спектакль. было удивительно наблюдать, как чувства и впечатление как будто происходят с тобой, и вот уже ты сидишь вся в слезах, и с большим трудом формулируешь, что вообще случилось. так банально это писать: спектакль про смерть, войну, любовь и жизнь - да, все так, но высказывание это настолько цельное, визуально совершенное и точное, что слова становятся опытом; это я сейчас похоронила, это я думаю, как выжить и пройти сквозь лес, это у меня первая менструация; как будто было невозможно остаться просто зрителем,как невозможно не включиться в пение в время праздника - нет шансов остаться наблюдателем. конечно, для меня лично это было ужасно мощное высказывание про опыт женщин, про их боль, их страхи. спасибо восхитительным режиссёрке и актрисам, отдельное впечатление - это куклы - нежные и страшные одновременно,
заставляющие вспомнить Клее.

2
0
9
Валентин Самохин
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
6 февраля 2019

Давно слежу за режиссёром Женей Беркович. Считалка - самая её, на мой взгляд, совершенная работа. Более того, художественное высказывание. Когда всё сведено воедино - декорации, куклы, вокал, чача и крутящиеся безошибочно распознаваемой приметой 90-х на карандашах аудиокассеты.
И актрисы, конечно. Елена Махова и Наталья Горбас сыграли очень принципиальные для себя, очень большие роли, сыграли про очень важное и очень страшное, сыграли «без ниточки», не напрягаясь.
Маст си, дамы и господа.

2
0
10
Татьяна Соловьева
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
5 февраля 2019

Бывают такие темы в литературе и - шире - культуре, на которых очень легко спекулировать на зрительских эмоциях. Война, конечно, из таких тем. Опасных с точки зрения писательского или режиссерского вкуса - перегнут, не перегнут? Устоят перед соблазном «дожать» ни в чем не повинных читателей или зрителей каким-нибудь запрещенным приёмом?
Особенно ценно, когда режиссер берет такую опасную тему - и справляется с ней. Не спекулирует, а работает. Как женя Беркович в «Считалке». Пара дней из жизни двух девочек во время грузино-абхазской войны, очень сложно и вместе с тем очень красиво и логично выстроенный спектакль, конечно, тяжелый (материал диктует), но не беспросветный. О том, что происходит с людьми на войне, когда они день за днем теряют близких и совершают мучительный выбор.
Беркович удалось найти верную интонацию.
«Все - свои, потому что всех жалко».

2
0
10
varvara varvarovna
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
27 декабря 2019
Потрясающе

Думаю, что именно так и должно выглядеть театральное искусство. Больше слов нет после просмотра. Спасибо, дорогая Женя Бнркович. Буду ждать новых работ

0
0
8
театральный маяк
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
5 февраля 2019
Нет ничего важнее мира

Женя Беркович поставила спектакль по дебютной повести молодой грузинской писательницы Тамты Мелашвили "Считалка". Сюжет разворачивается на фоне грузино-абхазского конфликта начала 90-х. Две девочки-подростка в пограничной деревне ждут мира и списков погибших...
Беркович – ученица мастерской Кирилла Серебренникова. Тем не менее "Считалка" по бескомпромиссности высказывания ближе школе Льва Додина. Спектакли Додина, будь то "Братья и сёстры" Абрамова или "Враг народа" Ибсена – острый социальный укол сегодняшнему дню. Хотя постановка Беркович и окрашена национальным культурным колоритом, "Считалка" – универсальный антивоенный тихий манифест. Война в Абхазии может быть заменена любой другой войной: желание жить, страх умирать, страх терять близких не зависят от границ и национальностей.

Все роли в спектакле исполняются актрисами – эмоциональный прием, усиливающий внутренний содержательный тезис: пока мужчины умирают на войне, женщины живут на войне. Женщина, вынужденная проявлять мужество и бесстрашие – интуитивный образ того, что в этом мире что-то пошло не так. (Именно женщину избирает героиней-жертвой Ларс фон Триер, показывая жестокость и несправедливость человеческого мира). Ещё почти ребёнок, героиня "Считалки" идёт в аптеку на "той стороне", а там собаки, колючая проволока и минное поле...
Тем не менее в спектакле много живого, трогательного, смешного и обаятельного. А еще здесь много поют. Музыка – последняя ниточка, связывающая жизнь на войне с мирной жизнью.

Декорации – груды тряпья. Женщины буквально выкраивают своё существование из лоскутов, из артефактов жизни. Тряпичные куклы в духе застолий с полотен Пиросмани будто замещают людей в опустевшей деревне.
Создатели "Считалки" щепетильно подходят к выбору пространства: зрителю не должно быть слишком комфортно. Каменная, полуподвальная атмосфера Боярских палат подходит как нельзя кстати для погружения в атмосферу действия. Театр – это думать и переживать. Театр – это про жизнь, а в жизни, как и на войне, не объявляют антракт и не предлагают пройти в буфет.

Как ни печально, спектакль актуален: военных конфликтов меньше не становится. Тема не нова, но до тех пор пока будут воевать, будут твердить: "Нет ничего важнее мира".

0
0
10
marshmella mas
3 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
12 марта 2024
Очень важный спектакль

Невероятное впечатление! Показан весь ужас и уродство войны через судьбы двух девочек, вынужденных рано повзрослеть. Спасибо за эту постановку!🫶🏻

0
0
10
Alexander Vaa
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
26 сентября 2021

Спасибо большое за спектакль.
Затронуло. Актрисы замечательные.

0
0