Москва

Все отзывы о спектакле «Рукописи не горят»

10
Lizz E
192 отзыва, 192 оценки, рейтинг 22
29 апреля 2025

Есть такие литературные произведения, которым не удается отлежаться на книжных страницах, все их норовят то на театральную сцену утянуть, то телесериал снять. И ставят, и снимают, а книга как заколдованная: сколько не черпай - дна не видно. Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" как раз из таких - кажется я уже все фильмы посмотрела, все спектакли повидала, а идеала все не найду. Капризничаю прям как Агафья Тихоновна: Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... В этом спектакле Мастер неплох, в том - Воланд, в сериале Азазелло и Фагот понравились, а Бегемот никому не дается. Иногда даже думаю завязать, не мучиться, не тратить время - лучше книжку еще раз прочитать. Ан нет: вижу новое название на афише и меня на спектакль будто на аркане тянут.
Вот так я и оказалась очередной раз в театре-музее "Булгаковский дом". Почему в очередной? Я здесь уже когда-то смотрела спектакль "Мастер и Маргарита" в постановке Сергея Алдонина, а теперь пришла на постановку Сергея Алдонина... "Рукописи не горят". Похоже Сергей Эдуардович зациклен на Булгакове не менее моего. Он еще в 2000-м поставил в ГИТИСе "Мастера и Маргариту". Этот спектакль после 50 успешных показов в самом ГИТИСе и на различных фестивалях включили в постоянный репертуар Театра имени Станиславского, а Сергей Алдонин являлся там в роли Воланда. Впрочем, и сейчас является. И в премьерном спектакле тоже. Правда "Рукописи не горят" спектакль камерный, всего для трех актеров: Ксения Лукьянчикова в нем Маргарита, Изнаур Орцуев - Мастер и по совместительству Иешуа, а Сергей Алдонин - все остальные. Хорошо быть режиссером, в основанном тобой театре. Честно говоря, многоликость Алдонина в новом спектакле и стала его главной фишкой. Личины Сергей Эдуардович меняет с космической скоростью. Иногда даже мозг отказывается верить глазам: только что на сцене был Понтий Пилат, а уже Воланд - в другом костюме, в другом углу сцены. Не иначе как телепортацию уже изобрели, но нам сказать забыли. Спектакль отлажен как ювелирный станок, а я ведь была на пресспоказе. то ли еще будет. Осмыслить увиденный спектакль мне пока не удалось. Слишком высокий темп и калейдоскоп превращений не давали сосредоточиться на содержании - весь мой интеллект был занят формой. Видимо придется еще хотя бы разок посмотреть, и это я сделаю с удовольствием.

0
0
10
ЛЮДМИЛА КИЛБА
60 отзывов, 60 оценок, рейтинг 4
5 мая 2025

15 мая исполнится 134 года писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову. В этот день, по заведенной много лет назад традиции, Театр Булгакова проведет целый ряд мероприятий, в том числе покажет долгожданную премьеру спектакля «Рукописи не горят» - фестивальную версию спектакля Сергея Алдонина «Мастер и Маргарита».
Делюсь впечатлениями с ее генпрогона.
Вместо густонаселенного спектакля с роскошными декорациями и спецэффектами, на этот раз зрителям представили его камерную версию, которую для него разыгрывают «в пятом измерении» всего лишь три актера.
Не буду гадать, почему режиссер в этот раз сделал все именно так, но атмосфера романа, дух и надлом его персонажей в нем хорошо считываются.
События в спектакле «Рукописи не горят» разворачиваются быстро, знакомый чуть ли не на зубок сюжет движется с невероятной скоростью. Боишься что-нибудь упустить и вслушиваешься в каждое слово. Тем более, что в этой постановке он использовал черновики писателя, поэтому некоторые ее мизансцены были непривычны…
Каждый из нас находит в этом романе Булгакова что-то созвучное его душе и у каждого при прочтении возникает свой образ Мастера, Маргариты, Понтия Пилата, Воланда и его свиты. И не всегда они совпадают с исполнителями этих ролей в многочисленных театральных постановках и снятых по роману фильмах. Вот я, к примеру, не смогла оценить выбор Владимиром Бортко на роль Маргариты известной актрисы Анны Ковальчук – совсем она не совпала с «моей» Маргаритой…
А неизвестная актриса - Ксения Лукьянчикова – совпала!!! Она играла и с чувством, и с надрывом (не перебарщивая). Ей я поверила безоговорочно! А в сцене, когда она разговаривает с ребенком, проснувшимся от наделанного ею шума в квартире критика Латунского, я не смогла сдержать слезы, настолько это было трогательно.
Удачным показался мне и выбор актера Изнаура Орцуева на роль Мастера (Иешуа Га-Ноцри и начальник тайной службы Афраний в его исполнении появляются в спектакле лишь в одном эпизоде) и то, что какие-то события в этой постановке проносятся перед зрителями, когда Мастер читает свой роман.
Про игру Сергея Алдонина, который играет Воланда, Понтия Пилата, Азазелло, Коровьева и доктора Стравинского, и говорить нечего – он был бесподобен во всех ипостасях!!! Его удивительная внешность позволяет совершать полную перемену образа от клоуна до вершителя судеб. Причем перевоплощается он практически моментально (на языке иллюзионистов это называется «мгновенная трансформация»), не забыв при этом изменить не только внешность, но и внутреннюю сущность персонажа.
То, что я увидела на состоявшемся 28 апреля генеральном прогоне, было похоже на бенефис Сергея Алдонина, хотя ближайший юбилей талантливого режиссера и актера ожидается лишь в 2028 году.
Также хочется отметить красивое и завораживающее музыкальное сопровождение спектакля.
Ну и, повторюсь – восприятие спектакля во многом зависит от совпадения вашего и режиссерского взгляда на произведение.
Моя душа откликнулась на «Рукописи не горят» Сергея Алдонина. Откликнется ли ваша – судить не берусь!
(Отзыв Смирновой Елены)

0
0
10
Наташа Никулина
63 отзыва, 63 оценки, рейтинг 3
29 апреля 2025
На одном дыхании!

Друзья! 15 мая мы будем отмечать День Рождения любимого и самого загадочного русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова.
Ко дню рождения писателя в Музее - Театре им. Булгакова пройдёт премьера спектакля, в постановке Сергея Алдонина, «Рукописи не горят», который раскрывает глубину чувств между Мастером и Маргаритой.

Зрители с первых минут погружаются в загадочную и потустороннюю атмосферу, только лишь переступив порог театра. Длинные коридоры с тёмными, иногда еле различимыми картинами на стенах, небольшие буфеты под сводами старинных арок, комната Бегемота, со старым пианино и медным примусом. Это пространство, как-будто затягивает тебя в Москву начала прошлого века.

На сцене только три актера, игра которых полностью захватывает зрителя и держит все 100 минут. Режиссёр и актёр спектакля Сергей Алдонин перевоплощается в нескольких героев романа, гениально проживая каждого персонажа и по-новому, раскрывая зрителю, их страсти и добродетели.

Милосердный и одинокий Понтий Пилат, справедливый и беспощадный Воланд, лукавый и услужливый демон-убийца Азазелло, непредсказуемый и развязный Коровьев. В этот вечер я, наконец-то, в полной мере раскрыла для себя каждого героя романа, на удивление совсем по-другому, нежели представляла себе, перечитывая произведение.

Главные герои спектакля - Мастер и Маргарита, в исполнении Ксении Лукьянчиковой и Изнаура Орцуева. Страстная и такая трогательная история любви грустного Мастера и харизматичной Маргариты, словно запускает на сцене своеобразный круговорот, который то угасает, то снова разгорается.

Яркие и эмоциональные диалоги актёров, дополнены чувственной хореографией и вокалом. Танец страсти - танго, исполненный героями, ещё сильнее подчеркивает эти безудержные и глубокие чувства между возлюбленными.

Лаконичная и многослойная сценография спектакля, уносит зрителя в разные пространства, то в бесконечные туннели, освещённые где-то вдалеке, то в небольшую комнату Мастера со скудной обстановкой и большим камином, то в безмолвную аллею на Патриарших со старой потертой скамейкой.

Эта постановка стала для меня Новым прочтением "Матера и Маргариты", ведь автор ты и задумывал свой роман, чтобы каждый раз, открывая книгу, читатель заново переживал события романа и сам воображал авторский вымысел и задумку.

0
0