Все отзывы о спектакле «Реверс»
Никита О.
4 декабря 2022

Огромное спасибо всей команде которая работала над данной постановкой, все сделано шикарно, свет, звук, режиссура, прям все. Актеры, вы прекрасны, и способностью передать эмоции без слов и своей физ подготовкой, нет слов. Я в восторге!

21 мая 2022
Идти!

Я считаю, что просто отлично! Четкие и понятные эмоции, физика на высочайшем уровне- даже не верится, что все это можно сделать просто на сцене театра! Все, что можно и нужно показать через пластику- все есть. Даже сюжет- ровно тот, что нужен, чтобы увидеть, как могли бы выглядеть «Куб», или «Пила», или «Заводной апельсин» в «физике». Актеры прекрасны, молоды и дают то, что от них ждёшь- простоту и чистоту. В общем, даже не думайте- идите и потратьте этот час на то, чтобы затаить дыхание и насладиться.

Евгения Д.
22 февраля 2026

Смотрела 5 раз. С 2020 года Заходил каждый раз по новому. Зависит от собственного состояния и настроения. Все очень понравилось. Погружайтесь с самого начала. Даже где то прослезилась. Мощные акробатические номера, неоднозначный сюжет. Музыка и декорации все подходит. Каждый поймет по своему смысл. Мне как спортсменке было особо интересно, Тк понимается насколько все это сложно исполнять. При этом это очень красиво. Эмоционально и грациозно. Советую к просмотру всем. Спойлерить не буду. Просто сходите и выбирайте места по центру, и не 1й ряд.

Андрей С.
21 декабря 2025

Очень необычно и современно. Эмоции через язык тела!

Диана А.

Хореограф:
Дебра Браун ( Канада)
Художник по свету:
Иоахим Барт (Германия)
Сложно определить жанр этой постановки. Но скорее всего - это драма. Пластический спектакль с элемантами акробатики.
15 героев оказались в замкнутом пространстве и не могут из него выбраться. На сцене множество лестниц и дверей, но все они заперты.
На протяжении всего спектакля герои пытаются открыть эти двери и освободиться. При этом конкурируя друг с другом.
Весь спектакль - борьба - кто сможет найти выход?
Все действо держит в напряжении, играет соответствующая музыка.
Световые эффекты добавляют драматизма. Яркие вспышки света в темноте, а иногда и вовсе свет включается во всём зале.
По моему мнению, смысл постановки заключается в жизненной борьбе, а двери символизируют переход человека на тот свет, когда подводятся итоги жизни человека. Герои как будто находятся в "чистилище".
И кто смог открыть дверь - прошел путь реикорнации. А кто не смог - не усвоил жизненный урок и не выполнил свою миссию на земле.
Спектакль тяжелый для понимания. Не для всех. После просмотра может заболеть голова. Постановка интересная, но лучше не идти на сеанс в 23 часа. Потом не уснете - это точно. И конечно же, не нужно брать с собой несовершеннолетних детей и перегружать их психику.
Не все зрослые могут адекватно воспринять эту постановку и понять происходящее на сцене, а дети тем более. Им скучно и хочется спать.
Во время спектакля запрещено вести фото и видеосьемку, так как актеры выполняют сложные акробатические трюки и это может их отвлечь.

Мария Т.
6 ноября 2025
На стыке жанров, на грани человеческих возможностей!

Представьте себе, что одного человека лишили свободы и заперли в комнате. А что, если таких людей двое? Или трое?

Спектакль "Реверс" в Московском театре мюзикла погружает зрителя в эту непростую ситуацию, рассказывая историю пятнадцати героев, оказавшихся вместе в замкнутом пространстве. Каждый из них одержим одной мыслью – выбраться отсюда, используя любые средства: обман, хитрость, силу или даже предательство. Главный вопрос, который ставит перед нами постановка: что в итоге возьмет верх – первобытный инстинкт самосохранения или истинная человеческая натура?

Действие начинается на пустой сцене, где появляются двенадцать дверей. Из них по очереди выходят актеры, каждый из которых поначалу пребывает в полном недоумении. Оглядываясь в темноту, они пытаются понять, что происходит, и, конечно же, ищут выход. Поведение героев кардинально различается: кто-то отчаянно дергает ручку двери, кто-то опускается на пол, обхватив голову руками, кто-то мечется по сцене, а кто-то пускает в ход кулаки, пытаясь пробить преграду. Со временем приходит осознание: никакие усилия не приносят результата. Тогда герои собираются вместе, и к ним присоединяются еще трое.

Вскоре они обнаруживают потайную дверь. Но тут же возникает новая проблема: каждый помнит, что выход рассчитан только на одного. Начинается ожесточенная борьба за свободу, где каждый готов пойти на все, чтобы вернуться к прежней жизни. Герои отталкивают друг друга, мешают тем, кто приближается к заветной цели. Дверь открывается, но за ней оказывается лишь стена. Вскоре появляется еще один проход. Ситуация повторяется, но теперь борьба становится еще более напряженной. Одна из героинь хитростью добирается до двери, но за ней обнаруживается лишь чулан, наполненный детскими игрушками – мячами, обручем и прочими атрибутами беззаботного детства.

"Реверс" – это драма, где на одной сцене переплетаются страдания и отчаянные попытки спасения. Зритель ощущает безысходность, чувствует боль героев при каждой неудачной попытке выбраться. Находясь в зале, невольно начинаешь примерять эту ситуацию на себя: а как бы я поступил? За час спектакля герои проходят через глубокую внутреннюю трансформацию. Там, где раньше царило предательство, зарождается дружба; жестокость сменяется сожалением и милосердием. Герои приходят к пониманию: в этой пустой комнате единственное, что у них осталось, – это они сами.

На протяжении всего представления на сцене не произносится ни единого слова. Все эмоции, чувства и мысли героев передаются через музыку и их действия, создавая мощное и пронзительное зрелище.

Реверс – очень неординарная вещь. Её однозначно стоит увидеть своими глазами!

Екатерина Е.
18 сентября 2025

Была 3 раза. И с удовольствием сходила бы ещё)))
Это настолько тонко, красиво, эстетично, остро, что ты перестаёшь оценивать происходящее на сцене головой. Вот, знаете, есть балет-и без единого звука пластикой своих тел танцоры виртозно показывают любовь, страсть, нежность, мощь, страдания, радость. Этот сиволизм каждого жеста, который ты сразу считыватель бессознательно.
В реверсе акробатика, танец, эмоции сплетаются воедино, и ты прямо в сердце напрямую получаешь такой посыл, что каждый раз я прямо ухожу то со слезами на глазах, то прямо столько эмоций, что тебе нужно ещё час тишины, чтобы их осознать.
Так что если вы не противник современной хореографии, то обязательно сходите, это, правда, стоит посмотреть хотя бы один раз.
Кстати, третий раз я ходила с ребёнком 12 лет, пусть ценз 18+ вас не смущает (по сути он стоит из-за позднего времени спектакля). Очень много о чем после спектакля можно побеседовать с поколением Z.

Екатерина Г.
15 декабря 2024

13 декабря ходили на спектакль " Реверс". Необычная постановка, безмолвный спектакль, не требующий слов. Безумно красивые акробатические трюки, смотрится на одном дыхании. Актеры выкладываются на на все 100%. Очень понравилось! Советую

Ольга С.
4 ноября 2024

Спектакль с самого начала захватывающий, и держит в напряжении до конца. Было очень необычно, что он совсем без слов, но все эмоции актёры передают. Акробатические номера захватывающие, весь зал ахал в моменты падений)
Гибкость актёров заставила меня просто округлить глаза 🫢
А накаченные парни кажется привели в экстаз женскую половину зрителей, они не отпускали актёров с поклонов🤗
Мне кажется эксперимент удался, и это подтверждает полная посадка зрителей в зале!

Оксана К.
12 ноября 2023

Интересный, захватывающий спектакль. Акробатика великолепная.

Иван Д.
6 ноября 2023
Красиво и необычно. Рекомендую!

Реверс (обратно)
Моя интерпретация (не совпадает с идеей создателей :)).

Порой в нашей жизни мы принимаем решение и уходим от чего-то. Иногда уходим нерешительно и в сомнениях, иногда бежим стремглав, а порой даже хлопаем дверью за собой.
И вот мы попадаем в мир, где нет прошлого, от которого мы ушли. И этот новый мир оказывается не тем местом, где нам хочется оставаться. Нам он не нравится, он нам чужой. И мы хотим вернуться обратно. Но не получается - дверь обратно закрыта. Мы ломимся в неё, букально сбивая кулаки. Но она не открывается.
Приходит осознание этого нового, потери того прошлого, а с ним и мощное желание во что бы то ни стало вернуться обратно, назад в тот мир, откуда сами ушли. Но не получается - дверь обратно закрыта. Мы мучаемся от этого, заламываем руки, мечемся в отчаянии, боремся с собой и всем вокруг, лишь бы вернуть былое. Это уже практически одержимость.
В какой-то момент дверь назад приоткрывается, но всего лишь, чтобы швырнуть в нас напоминаниями о прошлом. И тут же снова наглухо закрывается.
Мы самозабвенно продолжаем искать способы вернуться. И даже находим десятки ключей. Отчаянно перебираем их, но ни один из них не открывает дверь назад, не помогает нам и не подходит к нашей ситуации.
Кто-то не выдерживает и просто слепнет от беспомощности, слабости и одиночества. Кто-то не смог этого пережить.
Многих из нас одолевает злось, практически до дикости и даже бесчеловечности. Мы виним других, срываемся на них. Бессилие и отчаянье берут верх.
Со временем приходит понимание, что уже ничего не изменить, и надо продолжать жить в этом мире. Это происходит не быстро и не легко. Кто-то находит в себе силы, кто-то помогает другим, кто-то опирается на эту помощь.
И вот уже другая жизнь. В этот момент наша дверь обратно неожиданно больше не закрыта. Можно вернуться. Но мы так и оставляем её открытой. Возможно, чтобы не повторять пережитое. Возможно, чтобы не ворошить былое. Возможно, нам просто уже не хочется обратно, т.к. мы достаточно отошли от прошлого.

А кто-то так и не может смириться и продолжает гореть желанием вернуться. Мечется, скачет в новой реальности, но настойчиво возвращается к двери в прошлое, пытаясь её открыть. Именно для него она почему-то продолжает быть закрытой.

И вот мы удаляемся в новую жизнь, подальше от уже открытых дверей в былое, куда некогда так сильно стремились вернуться. Мы нелегко, но перелистнули страницу жизни.

А тот, кто не смог отпустить и расстаться с прошлым, так и продолжает вновь и вновь пытаться вернуться обратно. Глупость и неумение жить? Или вера в возможность вернуть прошлое? Или чувства не умирают и продолжают брать верх над разумом?

Красиво, местами завораживающе. Художественная и цирковая акробатика иногда уходит в спортивную. Но без перебора. Это, скорее, необычные и яркие акценты в демонстрации того, на что мы можем быть способны в наших чувствах и переживаниях.
Не оставляет равнодушным, заставляет думать, вспоминать и даже заново переживать, а возможно и что-то переосмыслить. Оттого это великолепная постановка. Прекрасно, и браво!

Елена З.
9 мая 2023

Шикарный спектакль. Прошёл на одном дыхании. Артисты молодцы

Юрий П.
12 марта 2023

Восторг! Прекрасно все. Музыка, свет, артисты, драматургия. Мощно!

Настя Р.
26 февраля 2023

Сходила вчера на спектакль ,было много сомнений !но как только спектакль начался они все рассеялись!Это шедевр,какие все ребята талантливые!!Каждый индивидуален ,прекрасен!Давно я не испытывала такой спектр эмоций!Обязательно к просмотру всееем!Спектакль без слов но на сколько он понятен ,каждый в голове может додумать и принять каждую ситуацию исходя из своей жизни❤️❤️Обязательно приду еще раз и с огромным удовольствием посмотрю!Порекомендую каждому своему знакомому❤️🌷🌷🌷

Катаринна
6 января 2023
Гениально

После спектакля «Реверс» в Московском Театре Мюзикла я вышла с чувством надежды и воодушевления, очередной раз убедившись в том, что искусство – это поле для полной свободы проявления смыслов, какой бы цензуре оно ни подвергалось. Ведь смыслы можно передавать неявно, иносказательно, через разнообразные невербальные средства выражения…Множество обходных путей передачи смысла делают его неподвластным и невидимым даже для самой жесткой и грубой цензуры (иначе стоило бы запретить ВСЁ искусство!). Так или иначе всё равно «вода дырочку найдёт»!
«Реверс» - это мюзикл, где сопровождаемое музыкой и другими звуками, смысловое содержание передаётся через акробатическое мастерство, хореографию, пластику и пантомиму артистов в ситуации на первый взгляд простого оформления сцены. Множество дверей на тёмном фоне, через которые откуда то снаружи невольно выталкиваются на сцену («закрытое пространство») люди, примерно 15 человек. Затем каждый из них начинает пытаться выбраться обратно «на свободу», но все двери безнадёжно заперты… У людей нарастает отчаяние, они, дёргают, трясут запертые двери, с яростью бьют по ним, долбятся ногами, кулаками, головами, но всё тщетно… Всё вообще потеряло смысл, когда за открывшимися вдруг дверями оказалась всего навсего глухая стена…. Отчаяние, беспомощность, безысходность, передаваемый артистами и музыкой, были настольно мощными, что порой невозможно было сдержать слёз. Могло бы всё кончиться ощущением полного опустошения и бессмысленности, но нечто, имеющееся внутри того, кто сохранил в себе человечность, оказалось сильнее.
Поначалу у меня возникла ассоциация с сегодняшней ужасной ситуацией в стране и мире, но потом я поняла, что смысл спектакля можно понимать гораздо шире. Он о стремлении человека к свободе, отчаянном преодолении своей ограниченности, о беспомощности в безвыходной ситуации и о том, как с нею люди справляются… Разные персонажи спектакля «справлялись» по-разному. Невольно вспоминаются слова В Франкла: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться».
Выжили и вдруг оказались вне этого замкнутого пространства те персонажи, которых сплотила взаимоподдержка, сочувствие и эмпатия друг к другу. Но были те, которые от полного отчаяния и безысходности «разбились», сошли с ума, ушли в небытие… Приходит в голову банальная мысль, как ни бейся о запертые двери, о бетонную стену, истина не там, а здесь, рядом с тобой, в самом тебе…
Интересно, что отзывы в интернете о мюзикле очень разные – от «на пятёрочку» (восторженных, с пониманием глубокого его психологического смысла), до «двоешных» (где спектакль ругают за то, что он тяжелый и депрессивный). Лично я аплодировала стоя.

Лилия
8 февраля 2022

«Реверс» – завораживающее акробатическое действо. Кажется, что всё происходит на пределе человеческих возможностей. (Или не кажется). Артисты играют превосходно. Не согласна только с музыкальным рядом. Он прямо вводит в какое-то особое состояние. Я впечатлительная. ОВ целом оценка положительная.

Мария Н.
5 января 2022

Очень круто и необычно, жизненно. В 11 ночи был полный зал людей, затаивших дыхание. Аплодировали стоя 👍🙌

Tatiana M.
12 апреля 2021

Спектакль держит в напряжении на протяжении всего часа. Акробаты молодцы - выкладываются на полную. Очень рекомендую !

Андрей Ф.
1 отзыв, 3 оценки, рейтинг -1
23 сентября 2020

В целом, спектакль инетресный, много красивых мышц и трюков.
Мне не хватило драмматургии. Не ухватил смысл аллегорий.
Всё хорошо с точки зрения трюков, но не очень, с точки зрения рассказа истории и выражения смыслов.

Yana
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг -1
6 января 2019
Ни о чем...

Большей чуши я не видела. Для тех, кто никогда не видел акробатов - может и будет интересно. Ни костюмов, ни сюжета, ни целостности увиденного я не ощутила. Ну да, гнутся во все стороны, танцуют нижний брейк и делают кувырки в воздухе И ЧТО? В общем, стопроцентное «современное искусство» во всем его проявлении. Жалею о потраченном времени и поражаюсь количеству «купленных» отзывов от звёзд. Маркетинг и деньги правят миром.

Алиса Ф.
8 января 2025
Мы его слепили из того что было

Начну с плюсов: мне понравилась музыка, минималистичные декорации, да и артисты справились с поставленной задачей, но вопрос что за задача была поставлена…

Минусы: сложилось впечатление, что спектакль создали для второго состава спектакля «Принцесса цирка», чтобы сильно не напрягаясь не терять заработок. Трюки не уровня цирка, вау эффекта не было. Мостик, сальто и батут :)
По концепции и сюжету перемудрили так, что думаю даже создатели не до конца поняли свою задумку.
Возможно, если для вас это первый пластический спектакль, то идти стоит.

Лиза К.
23 июня 2023

Сильные акробаты, а все остальное плохо. Драматургия слабая, билеты дорогие, зал полупустой. Ажиотаж создан искусственно - люди, кто это продает - молодцы)
За зрелищами лучше в цирк, а за глубиной - в театр.

Игорь З.
29 января 2023
Верните час жизни обратно

Полное дерьмо, не понимаю как это вообще можно смотреть, спектакль никакой, постановка никакая, в цирке хоть весело.

Алексис М.
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг -1
3 ноября 2022

Ожидания были выше, чем перфоманс на деле. Проблема в смазанности истории. Сюжет как бы есть, и вроде как нет.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево