В 1959 году Товстоногов поставил по пьесе Володина «Пять вечеров» гениальный спектакль и открыл в театре эпоху оттепели. Он и она — Ильин и Тамара — были знакомы в юности, перед войной; потом расстались без видимых причин. Он уехал на север и даже адрес забыл, а теперь вот, прожив половину жизни, приехал в отпуск в Ленинград и вспомнил не только адрес, но и девушку, которая провожала на фронт без слез, только сказала на прощание: «Видишь, какая у тебя будет бесчувственная жена». Отправился по адресу и нашел ударницу труда со сварливым нравом — мастера цеха с «Красного треугольника». Впереди, до конца отпуска героя, у них были пресловутые пять вечеров.
Более того, вся общественная жизнь в спектакле по сути объявлялась сном, иллюзией, уводящей человека от главного, что есть на свете, — от самого себя.
Режиссер нынешней постановки Ирина Зубжицкая диплом получила всего пять лет назад. То есть она как раз из тех, кто спектакля Товстоногова видеть не мог, а потому табу для нее как бы и нет. Ставила Зубжицкая до сих пор молодых драматургов, в основном, в провинции, но вот ведь что странно: ее стремительный и очень современный спектакль по володинской пьесе вышел ровно про то же, что и шедевр БДТ: про то, что именно отвлекает людей от их личной жизни и частных проблем. В товстоноговском спектакле это была неотвратимая, усыпляющая в своей монотонности поступь истории: несет тебя людской поток, а куда вынесет — неизвестно. В новой постановке такую же роль играет ритм жизни, который не дает передохнуть и оглядеться вокруг, а только заставляет нестись вперед, бежать сломя голову.
Ильина и Тамару в новой постановке играют Леонид Осокин и Регина Щукина. И это герои, которых ежедневно встречаешь в метро. При желании из Осокина можно было бы сделать еще одного условного Безрукова — светлоликого молодежного идола из телесериала. Зубжицкая, к счастью, сотворила обратное: вывела на сцену типичного разгильдяя, дожившего до кризиса среднего возраста, но так и не окончившего института, несмотря на очевидные способности. В первой же сцене он появляется в шляпе и плаще цвета беж; брюки возникают значительно позже. Этот Ильин, если и Дон Жуан, то не глянцевый, а потасканный, провинциальный, уставший от женщин, бега и жизни вообще. В свое время на счет брутального Копеляна ни критики, ни публика не сомневались: не просто на севере был, а где-нибудь на Колыме. Про Осокина ничего такого не вообразишь: он как будто поехал за веселой жизнью на север, завербовался дальнобойщиком. А теперь вот очумел от этого веселья, рванул на малую родину к своей первой любви. И снова обман: вместо красавицы — чуть ли не деревенская баба, сварливая и лохматая. Хотел было Ильин от нее сбежать, но поздно, пришлось остаться. А дальше — все те же пять вечеров частной жизни.
События в новой постановке сменяют друг друга очень быстро: Зубжицкая запретила актерам паузы. Текст Володина, который вообще-то легко растягивается на четыре часа, здесь сжимается в два. Эпизоды, парад амбиций мелькают, как пейзажи за окном несущегося поезда. Вот Ильин, весьма собой довольный, расставляет мимозы в восемь трехлитровых банок, вот Тамара с порога закатывает истерику, потому что он банки без спросу взял, вот Ильин, тоже с порога, зашвыривает авоську с закуской куда-то за пределы видимости. Вот он уходит от Тамары — в вокзальный буфет, а та отправляется на судорожные поиски.
Во втором действии герои встречаются только в финале, и тут Зубжицкая резко снижает темп. Не знаю, как выглядело в действительности режиссерское задание, но кажется, что актеры играют в школьную игру: рассказать о ком-то из одноклассников так, чтобы все остальные поняли, о ком речь. Разглядывать героев теперь одно удовольствие: опыт лавиной пролитых слез превратил Тамару — Щукину в настоящую женщину — гордыни никакой, обивает пороги старых знакомых Ильина, расспрашивает грудным спокойным голосом: не был ли, не знают ли, где искать. И наблюдать за такими актерами, демонстрирующими высший класс сценического партнерства, когда друг друга локтями и плечами чувствуют, равно как и за размороженными влюбленными, несравнимо интересней, чем за бригадами сериальных суперменов.

«Пять вечеров» - пьеса, написанная в 1959 году. На сцене – натурально 59-й год, сразу погружаешься в тот Ленинград (который почти никто не видел, но который удивительно легко представить). Действительно, «Восстания 22 – квартира 2» в настоящем Петербурге может выглядеть абсолютно также как в 59-м году в Ленинграде. На сцене – полумрак (светло и солнечно у нас нечасто), коммуналка (всем знакомо, а кто-то как я жил в таких условиях), радио, соседка за стенкой. Есть ОН и ОНА.
ОНА (в исполнении ведущей актрисы театра Регины Щукиной) – женщина, что называется, с большой буквы. Как в советском, так и в нынешнем, к счастью, возвращающемся к традиционным ценностям, представлении. Не замужем, детей нет – но счастлива! Трудится, воспитывает племянника («она воспитывает, я сопротивляюсь»), по всем критериям – порядочный человек и хороший товарищ. В жизни Тамары есть правильная, прямо таки подвижническая аскеза – она нашла свое место в жизни - в служении ближним, племяннику, коллегам по работе, молоденьким девчонкам на заводе, которых нужно оберегать и воспитывать, всему миру…. Ей вполне комфортно до поры без «женского» счастья – мужа, детей. Война, блокада, смерть родных не то, чтобы искалечили ее душу, нет, они просто убили в ней эгоистичное желание личного счастья. Служить другим – да, подумать о себе – нет. Была любовь, был ОН, но его нет, поэтому о личной устроенности, о возможной альтернативе ЕМУ не может быть и речи. Та любовь осталась на войне, и если с войны любовь не вернулась, то нужно достойно хранить память об этой любви, не нарушая ей верность.
И вдруг – ОН. Владимир Маслаков. Брутальный, с низким голосом, с абсолютно советской внешностью. Маслаков играет человека из прошлого, именно из 50-х – 60-х годов, каких сейчас, в современном Петербурге почти не осталось. Мужчина средних лет, воевал, верил в светлое будущее. В настоящем – поезда, водка, селедка на газете, случайные подруги. Ни семьи, ни детей, ни дела, ни места в жизни Что это? Травма от войны, которая не дала адаптироваться в мирное время? Ведь на войне было так просто – цель ясна, защищай Родину, бей врага. А потом? Не является ли нынешнее положение Ильина результатом того, что та война просто выжгла его изнутри? Почему он вдруг сломался? Почему из человека, которого любила Тамара, он превратился в бледную тень самого себя, человека, без цели, перебивающегося от женщины к женщине? И тем не менее Тамара его любит, вот такого, все равно любит, и когда встречает его вновь – побитого жизнью, человека, который ей врет и который бежит от нее – любит не смотря ни на что. Ильин в пьесе – также человек той, советской эпохи, «лишний» для своего времени. Он не нашел своего места в жизни, не смог устроится, он психологически весь остался на войне, после которой в душе все изломано…
Спектакль - ретро-открытка, машина времени в тот, середины века, Ленинград. На сцене – именно те люди, которые жили тогда, их взаимоотношения строится по актуальным в то время законам. Зритель в 21 веке вряд ли найдет в этом спектакле что-то для себя современного, уж больно сейчас все ускорилось, побежало, встало с ног на голову. Остается лишь уважение и историческая память о тех, кто своим трудом и ценой своего счастья обеспечил нам мирное будущее, память о наших родителях, светлая грусть по тому ЧЕЛОВЕКУ, которого сейчас нет вовсе. Люди меняются, каждый в отдельности, в масштабе поколения меняются глобально. Увы, петербуржцы 21 века разительно отличаются от тех ленинградцев, которые жили в нашем городе 65 лет назад. Может быть поэтому, спектакль при весомых достоинствах не звучит в унисон биению сердца современного зрителя. По крайней мере, мне так показалось.
Совершенно замечательный спектакль. Все в нем как в старые добрые времена: и чистая животрепещущая любовь, и отверженность, и сомнения. Мне кажется, что в Молодежном театре всегда умели и умеют создавать настроение, и зритель как будто попадает в страну жизненных чудес. Все до мельчайших деталей продумано: и снег, и аккордеон, и даже занавес создает настроение (он как будто снежный вихрь сменяет одну сцену за другой).
«Пять вечеров» — пьеса Александра Володина 1959 года. Конец 50-х годов. После длительного отсутствия главный герой Ильин возвращается в родной Ленинград . На Восстания, 22 кв. 2 Ильин когда-то давно (когда был студентом Технологического института) снимал комнату и любил девушку Тамару. Тамара живет все там же вместе со своим племянником Славиком (который учится также, как и когда-то Ильин в Технологическом институте). Ильин решает наведаться к возлюбленной своей ушедшей молодости.
Что было дальше, вы узнаете, если пойдете на спектакль. Желаю приятного просмотра.

Прочитав прекрасную оценку спектакля Жанны Зарецкой, не со всем соглашусь. Сценография неудачна. Часто зрители из-за поставленных экранов не видят актеров. Так что "гениальность" слишком громкое слово. В этом спектакле много надуманного, нелогичного в режиссуре, хотя и есть оригинальные находки. Актеры пытаются внутренне отгородиться от зрителя . Но в зале Молодежного это невозможно.
Прежде чем написать отзыв о спектакле "Пять вечеров" хотелось бы сказать несколько слов о Молодежном театре на Фонтанке. В настоящее время когда в современную театральную среду ворвались без стука современные тенденции андеграуда, абсурда и тому подобного, коллектив молодежного театра сумел сохранить свое творческое лицо и продолжить вести свою культурно-нравственную миссию свойственную основным задачам репертуарного театра. Современные режиссеры в своем неистовом желании самореализации и эпатировании публики выключили из своих концепций социально-общественную функцию театра. Разумное, доброе и вечное сменяет нечто инфернальное и разбивающее все классические каноны. Конечно драматургия предполагает действие и современные технологии должны работать в театре, но привлекать зрительское внимание необходимо гармоничным сочетанием профессиональной режиссуры, актерской игры и использования новых технических постановочных возможностей усиливающих драматургический эффект спектакля. Именно этот идеальный баланс является предметом профессиональной гордости "Молодежки". Это и многое другое уже долгие годы позволяет Молодежному театру иметь свою спартанскую армию преданных поклонников и делает его настоящей достопримечательностью
Петербурга.
Теперь о спектакле. Несмотря на то, что в золотой запас советской классики вошла экранизация пьесы Александра Володина "Пять вечеров" воплощенная в жизнь Никитой Михалковым, постановщикам удалось по своему, очень трогательно прикоснувшись к исходному материалу глубоко раскрыть ее смыслы, сделав актуальной даже в кардинально изменившемся социально-политическом постсоветском государстве.
История создания этой пьесы и ей подобных очень интересна.
В своей первой пьесе "Фабричная девчонка", как и в последующих, Володин, по словам театральных критиков того времени привёл на сцену новых героев — ничем не примечательных людей, которых в советское искусство «дальше передней тридцать лет не пускали»: им была отведена глухая периферия советской драмы, роль безликого хора, имеющего право лишь одобрять мудрость власти.
Но благодаря тому что пьеса нашла и немало сторонников у Александра Володина появилась уникальная возможность создания нового жанра «бытовой драмы».
«У него всегда, — пишет театровед А. Варламова, — наличествует принципиально важный для поэтики кинематографа лейтмотив „потока будней“, в который погружены, то вырываясь из его плена, то вновь оказываясь подхваченными его течением, володинские персонажи. Вернее, здесь не присутствуют „будни“ в тяжеловесном бытовом воплощении, а дана их лаконичная музыкальная, мелодическая формула». Как потрясающе сказано!
После постановки «Пяти вечеров» в БДТ у многих сложилось впечатление, будто главный герой пьесы Ильин вернулся в родной город из ГУЛага, — сам автор не обмолвился об этом ни словом: в пьесе его герой оказался вынужден покинуть институт, потому что надерзил декану, потом была война, что было дальше — неясно. Ильин «Пяти вечеров» — «не то бывший каторжник, не то бывалый фронтовик», по словам Вадима Гаевского, а может быть, просто «романтик», каковым он сам пытается себя представить.
Эта недосказанность вызвала немало нареканий; одни, приняв на веру слова Ильина о романтике дальних дорог, упрекали героя в том, что он сам исковеркал свою судьбу, другие видели в этом умолчании намёк на обстоятельства, ставшие общим достоянием после XX съезда, и хотели, чтобы драматург и театр говорили о них с большей откровенностью. Как считает С. Владимиров, драматург не прояснил до конца судьбу своего героя, потому что больше, чем скитания, его занимало возвращение Ильина: «Речь идет не просто о встрече потерявших друг друга людей, а о соединении, сближении времен, о возможности все-таки вернуть прошлое». Это обретение, скорее исключительное, похожее, по словам критика, на театральное чудо, было вместе с тем знамением времени.
Гениальность Спивака и режиссерский талант Ирины Зубжицкой позволили состоятся театральному чуду на малой сцене молодежного театра. Для Семёна Спивака театр всегда был и будет палатой интенсивной терапии для покорёженной жизненными невзгодами человеческой души. Он, конечно же, романтик. И понимает, что театр не может всех спасти и осчастливить. Но протянуть руку помощи – обязан. Особенно тому, кто с пути сбился, в тупик попал и сам выбраться из него не в состоянии. Потому как, по его искреннему убеждению, для того и был театр когда-то придуман.
Аутентичная атмосфера спектакля с первых минут растапливает сердце самого равнодушного зрителя. Очень много интересных деталей, усиливающих погружение во время (новостной дикторский текст, падающий снег, сценическая хореография, аккордеон и его обладатель, параллельное существование на сцене персонажей не участвующих в конкретной мизансцене). Все актерские работы не просто прожиты. В театре вообще надо не просто жить на сцене в своем персонаже, необходимо воплотить все режиссерские задачи и еще в пластике, вокале и многом другом. Из наиболее сильных впечатлений душераздирающее исполнение Владимиром Маслаковым песни "Не для меня" и финальный монолог Регины Щукиной. Роли второго плана полностью соответствовали своим партнерам . Отдельный "бис" Елене Радевич и Зое Буряк за очень колоритные и узнаваемые образы. Актуальность поведенческих мотивов главных героев формирующих послание современному зрителю с театральных подмостков для меня состоит в том надо быть самим собой в любой ситуации, не изменяя своим принципам. Жизнь без любви для них становится невыносима и драматург наделенный божественной силой дарить своим созданиям чудо, совершает этот заключительный акт под слезы и оглушительные аплодисменты благодарных зрителей!

"Пять вечеров".
Малая сцена. Ощущение таинства происходящего – уже с момента прохода в зал.
Первый ряд - действие происходит на расстоянии вытянутой руки. Сказать, что это было потрясение – не сказать ничего. Я перестала дышать самостоятельно – я дышала вместе с актёрами. Я не жила – я смотрела и слушала.. я проживала весь спектакль там, на сцене. Вся удивительная, прекрасная и очень нежная историю любви, в которую так хотят и вместе с тем так боятся поверить, прошла через меня. Я вместе с Тамарой и Ильиным выплёскивала из себя всю накопившуюся за годы разлуки боль и горечь ошибок.. понемногу отогревалась из ледяного одиночества, начиная верить и надеяться на счастье.. меня накрыло лавиной чувств, захлестнуло эмоциями. Я рыдала и абсолютно не стеснялась слёз – это моя горечь и боль выходили из меня одновременно с болью володинских персонажей.. Я не могу назвать это воздействием от игры актёров – это была жизнь. Ибо жизнь и подлинные чувства невозможно сыграть, их можно только прожить.
Я вышла оглушённая, ошеломленная, потерявшая дар речи – настолько переполненная чувствами что, казалось, их невозможно было выразить словами. Наверно, в тот вечер и моя частичка души, сомневавшаяся и боящаяся поверить в счастье, коловшаяся острой ледышкой, оттаяла..
Великолепный спектакль!Вспомнили прошлое!Коммуналка.Питер.Люди встретились через много лет.Трогательно.Великолепная игра артистоа!Браво!