Все счастливые советские пьесы похожи друг на друга: сегодня они вне конкуренции. Плохого в них только то, что про спектакли по ним скучно писать. На классических пьесах самореализуются режиссеры, и можно долго пересказывать, с какими выкрутасами изложен сюжет. В новой пьесе интересно допридумывать за небрежного автора сюжет и движущие силы. К советским пьесам не придерешься: они идеальны, самоигральны и постановщики редко оттачивают на них свою изобретательность. В советской пьесе царит актер.
«Только бы не было войны», — почти пятьдесят лет назад в финале пьесы говорили Зинаида Шарко в спектакле БДТ и Лиля Толмачева в «Современнике», тридцать лет назад — Людмила Гурченко в фильме Михалкова, десять — Надежда Маркина у Женовача. В какой мизансцене они в этот момент находились, по большому счету, факультативные нюансы. Сегодня в «Современнике» ленинградку Тому, расставшуюся в войну со своей первой любовью и встретившую его много лет спустя, играет Елена Яковлева. Волосы собраны в ракушку на затылке, челка замята беретом и повисла унылыми прядями: «Звезда упала», — разочарованно говорит о ней соперница из продмага (Лилия Азаркина). Да, не звезда. Но на ночь челка наматывается на бигуди: Тома — мастер в цеху, а там молодые девчонки, и нужно право иметь сказать им, что за собой надо следить. Ильин (Сергей Гармаш), тертый калач с мечтательной улыбкой на губах, застает ее в этих бигудях, и ей неловко, а поздно метаться, и она держит осанку — мол, плевать хотела. Эти бигуди — крохотная шестерня в отлаженной драматической машине, где каждая реплика тащит за собой единственно верное действие, а те слагаются в историю: Ильин зашел к ней на минутку, остался навсегда.
В финале Тома сидит в центре сцены на стуле, рядом с ней ее блудный Одиссей, и не имеют значения ни снежок, сыплющийся в луче света, ни взвившийся в динамиках душещипательный мотив — избитые театральные сенсибилизаторы, которые актеры и сами бы придумали, для этого не стоило было приглашать режиссера Александра Огарева, ученика, представьте себе, Анатолия Васильева.
Ученик Васильева не был бы таковым, если бы не подложил, образно говоря, под попу актерам «Мифы и легенды Древней Греции». Но Яковлевой и Гармашу режиссерская задача играть про Пенелопу с Одиссеем не помогает, но и не слишком мешает играть то, что они прекрасно умеют, — простую женщину с нравственным стержнем и потасканного гулену с нежной душой.
По правде говоря, постановочной команде вообще довольно было бы подсветить за спинами актеров кирпичный задник, на фоне которого решетка Михайловского сада и светящееся окно рисуют ленинградский пейзаж. Художнику Наталье Дмитриевой, позаимствовавшей белые шары из арсенала ее учителя Виктора Крамера, стоило бы спустить их в Мойку: право, не из всего же имеет смысл делать «сноу шоу». А многократно исполненную песню «Миленький ты мой…», конечно, украшает голос Юрия Шевчука, но у самого Гармаша выходит не в пример душевней.

«Пять вечеров» - спокойная, размеренная сказка с хорошим концом о любви, заново обретённой после разлуки, растянувшейся на все годы войны. Типичная советская пьеса: на первый взгляд – о том, что заполярный дальнобой – не менее полезный член общества, нежели главный инженер крупного завода, на самом деле – о том, как важно не бояться быть самим собой, бороться за своё счастье, принимать других такими, какие они есть, и себя – не «неудачником», а самодостаточной личностью. Достаточно банальные прописные истины, вполне предсказуемый сюжет, никакой особой ширины, глубины и прочих измерений – посему общее течение спектакля несколько скучновато, несмотря на качественный юмор и во всех отношениях достойную актёрскую игру. Воет, как давеча в «Трёх сёстрах», метель, прикатились откуда-то, словно из Туминасовского «Маскарада», огромные снежные шары, и кажется, что за пределами квартиры, где судьба сводит мужчину и женщину, юношу и девушку, больше ничего нет – пустота, холод, одиночество. Поэтому кто бы ни ушёл оттуда – обязательно вернётся назад, чтобы с типично русской решимостью, хряпнув пару рюмочек беленькой, разрешить все недопонятости, недосказанности и прочие препятствия на пути к простому человеческому благополучию с белыми скатертями, мимозами в банках и катанием на коньках. Бытовуха? Но не стоит забывать, что именно такой пасторали хотелось людям в пятидесятые годы прошлого века, а кому-то хочется и сейчас. «Только б не было войны!» - скажет в финале главная героиня. Этот спектакль с его умиротворяющей, согревающей домашней атмосферой, тонкой лирикой, почти поэзией, смотреть легко и приятно – дабы отдохнуть от более тяжёлых вещей, и при этом осмысленно.
09.05.2010
Комментировать рецензию

Гармаш, Симонова, «Современник» – мы ждали от «Пяти вечеров» прекрасного волшебства, чарующей ностальгии. На выходе получили отвратительную игру актеров и даже ушли со второго акта. Потому что продолжать смотреть этот, с позволения сказать, спектакль, не было уже никаких сил. Сценические решения – самое интересное и, увы, единственное, за что «Пять вечеров» можно похвалить. На сцене идет почти как настоящий снег, герои катаются на коньках…
То, что происходит между двумя этими событиями, вызывает недоумение. Актеры говорят какой-то вымученно заученный текст, но при этом складывается впечатление, что не понимают, о чем говорят. Им просто-напросто не веришь – ни единому слову. Гармаш, как написано в рецензиях ниже, проглатывает часть своих монологов. Симонова холодна, как лед. При этом оба пытаются играть любовь – чистую, светлую, такую, какая бывает одна на всю жизнь. Ребята, ну какая любовь? Это форменное безобразие.
При этом пару слов хочется сказать о публике. Может быть, среди зрителей было много туристов, я не знаю. Только вот зал покатывался со смеху, стоило Гармашу только поднять руку или ногу. И аплодировали все тоже достаточно искренне. Мы переглядывались с немым вопросом: «Может быть, мы чего-то не понимаем?».
Потом я поняла, что какая публика, такие и артисты. Забронзовевшие, они привыкли к легкому заработку. Теперь имя работает на них и делать-то, собственно, ничего не нужно. Только выйти на сцену. А там – ну там, как пойдет.
Я не знаю, как так вышло, но мне стыдно сказать, что мне не понравилось. Я специально пошла именно на "Пять вечеров". Я честно очень хотела прочувствовать и выйти из театра полной эмоций. А вышла с каким-то чувством полуголода, как будто от чуть надкушенного пирога, который мне не дали доесть и насытиться. То ли место неправильное (21 ряд с самого края, но оно было последним в продаже), то ли беспокойные соседи (пристраивались на откидные стульчики, покашливали, кряхтели, рылись в сумках, жрали шоколадки), то ли вообще все зрители мне помешали (пол зала с соплями и бронхитом, а все туда же). Короче, я подумала, что для таких тихих драм, где все действие происходит не в словах и антураже, а внутри актера, надо выбирать места покамернее. Это ж вам не опера-балет, где краски, звуки и движения такой силы, что мертвого достанут.
Почему никто не пишет, что Гармаш весь спектакль КУРИТ!!!! 4D е-мое (прим: партер, 15 ряд)
Советская классика - это всегда здорово. Но детям и беременным строго н ет.

Ни именитые (и в целом ОЧЕНЬ хорошие и ОЧЕНЬ любимые лично мной) актеры Гармаш с Симоновой (которая сменила в этой роли ушедшую из театра Елену Яковлеву), ни их сильно менее известные коллеги с задачей решительно не справляются. То переигрывают, то недоигрывают, а по большей части просто играют МИМО безупречно выстроенной партитуры замечательного драматурга и человека Александра Володина. Большая часть спектакля напоминает какой-то балаган школьной самодеятельности. Отличные музыка и сценография только усугубляют дело - на их фоне удручающее актерское исполнение выглядит уж совсем нарочито. Ситуация тем более странная, что актерский состав всегда был сильной стороной Современника.
Отдельно отмечу и то, что отдельные, очень важные куски пьесы варварски выброшены из постановки, что делает образы главных персонажей (особенно Саши) еще более плоскими, чем их сделали актеры вместе с режиссером.
Впрочем, пока меня корежило от этой фальши и тотального непопадания в материал, зал благодарно внимал, смеялся и рукоплескал, так что ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции.
И все же, от себя порекомендую до, после, а лучше ВМЕСТО этого представления пересмотреть в десятый раз эталонный фильм Михалкова с Гурченко и Любшиным - право слово, проведете вечер с гораздо большей эмоциональной отдачей.

Не знаю как Симоновой удастся войти в роль... Да и Гармаш в сравнении с Любшиным так-себе... Постановка средняя.
Вроде бы красивый, добрый и нежный спектакль.
Но оставил тяжелое послевкусие.
Мне не было смешно даже в самые смешные моменты.
Грешу на игру Симоновой. Спектакли с ее участием всегда в чем-то депрессивны, хотя возможно это мое личное восприятие.
У Яковлевой, на мой взгляд, был более светлый образ.
Вышли с тяжелым сердцем и ощущением безысходности, а не счастливой любви...
Сделали подарок родителям, повелись на положительные отзывы и громкие имена. В итоге спектакль ужасный, главные звезды буднично отрабатывают время спектакля. Как итог испорченый подарок и потраченное время. Своих денег не оправдывает категорически не рекомендую.