Сочинять новый сценический мюзикл, основанный на старом экранном, просто по своей природе коварная затея. А в случае голливудского «Singing in the Rain» — тем более, поскольку здесь на театральный язык приходится переводить непереводимый трюк «кино в кино», где актеры 50-х играют актеров 20-х, а камера снимает работающую камеру. Эффектность бессмертной ленты про конец эпохи немого кино — постоянно движущийся кадр, то есть снова неподвластный театру инструмент. Однако попадание фильма в историю обеспечили три всепобеждающих и никак не привязанных к сюжету хита: «I’m Singing in the Rain», «Good Morning» и «Make ‘Em Laugh». За последнее обстоятельство, по всей видимости, и уцепились некогда воротилы Вест-Энда, сочинив незамысловатое шоу ради трех номеров со степом и зонтиками.
Московский спектакль Stage Entertainment — русскоязычный вариант самой свежей английской версии, сочиненной режиссером Джонатаном Черчем и хореографом Эндрю Райтом в 2011 году. Здесь почти буквально одна за другой воспроизводятся мизансцены из фильма: вот у красной дорожки толпятся фанаты Monumental Pictures, вот звездам немого кино демонстрируют экспериментальную пленку со звуком, вот в пустом павильоне на фоне искусственного неба статный Дон Локвуд признается в любви трепетной Кэти Селден, а вот уже он отплясывает под ливнем и поет: «Под ливнем я пою» (автор перевода — Алексей Иващенко). Главное выразительное средство тут — установленные над сценой и ничем не прикрытые поливалки. Зрителям первых рядов раздают перед началом дождевики, и, как только из динамиков доносятся звуки грома, зрительный зал наполняется паническим шуршанием.
В своем стремлении повторить фильм до мелочей авторы спотыкаются едва ли не в каждом эпизоде о вынужденные компромиссы. Вместо толпы фанатов — пять беспомощно мнущихся человек. Вместо погони по крышам троллейбусов — монотонный диалог на скамеечке. Джон Локвуд должен в танце приобнять фонарный столб (чтобы прямо как в фильме) — столб, выдавая свою бутафорскую сущность, предательски пошатывается. Такие мелочные придирки могут показаться излишними, если не знать о степени перфекционизма авторов фильма. Во имя эффектной фактуры они, например, добавляли в струи дождя молоко.
Было бы странно судить об исполнительском уровне, посмотрев один из множества вариантов состава. Можно сказать лишь, что лучезарные улыбки постоянно отплясывающих чечетку артистов несут примерно тот же смысл, что выражения лиц борющихся за бронзу синхронисток. Особо указанные на афише телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева не танцуют и не поют, оба появляются здесь на вторых ролях (управляющий киностудии Роско Декстер и радиоведущая Дора Бейли), чтобы собрать приветственные аплодисменты, произнести с выражением реплики и удалиться — таков режиссерский рисунок роли.
Единственная по-настоящему осмысленная актерская работа — Космо Браун в исполнении Александра Бочарова. Подтянутый, легкий, глядящий строго в глаза партнеру, он как будто прячет за бесконечными шутками своего внутреннего Пьеро; нешуточная трагедия проступает через его фирменный выход «Рассмеши» («Make ‘Em Laugh»). Другое дело, что этот артист, играющий уже почти десять лет во всех главных здешних мюзиклах роли второго плана, на сей раз снова на скамейке запасных и выходит в роли Космо нерегулярно.
Однако откровенная неудача «Поющих под дождем» ни в коей мере не означает неудачу Stage Entertainment, взявшей на себя миссию знакомить российскую публику с классикой Бродвея и Вест-Энда. «Красавица и чудовище», «Русалочка», «Призрак оперы» — все это главные образцы жанра, адаптированные для российской аудитории с минимальными потерями. «Поющие под дождем» в их числе, безусловно. Благо оркестр в наличии, слов никто не забывает и в ноты все попадают. Так что в данном случае важна именно что предоставленная возможность увидеть этот образец и обновить собственную систему представлений о классике самого оптимистичного театрального жанра.

Что могу сказать, мюзикл на высоте! Крутая музыка в исполнении джазового оркестра, высочайший уровень актерской игры и вокала. Все очень атмосферно и доро го, настоящий Голливуд!) и обещенный дождь, который буквально залил сцену и актеров)) очень неожиданно и ярко!

Я не разбираюсь в мюзиклах, но мне понравилось. Если имеет значение эмоциональная оценка, то очень круто. И звук и актерская игра. Прекрасно провели вечер. Единственный минус - пожалуй, очень долго. Лучше бы было без антракта.

После мюзикла "Призрак опреы", я ожидала, что-то такое же зрелищное, пафосное ан нет! Но это не минус, это просто другое. Просто, красиво, ярко, цветно. Веселый мюзикл, энергичные танцы.
Особый восторг - степ. Захотелось тут же вскочить и начать притопывать, немедленно заняться танцами..
Стоцкая не пела, смешно визжала. А ее улыбка, мне кажется, была видна даже задним рядам партера. Красивая улыбка.
Несмотря на то, что мюзикл веселый и энергетичный,, есть пара весьма трогательных моментов.
Я ходила с папой, он остался в восторге.
А в голове так и осталась песня "Good morning. good morning..."

Вот уже не ждали мы, что у нас в Москве появится такого масштаба и качества постановка! Сходили в зимние каникулы, оценить масштаб бедствия – пересмотрели с мужем одноименный фильм. Пошли прямо на спор – я говорила – будет скучно (начиталась всякого), он – нет, но перевод испортит. Проиграли в общем оба друг другу) Замечательная Кэти Селдон – просто подарок для мюзикла в лице Юлии Ивы. Прекрасна, прости боже, Анастасия Стоцкая. И завораживающие танцы – да,да,да, не думала, что наши актеры научатся так хорошо степу!

Не понравился вообще. Поют под фонограмму, скучный сценарий, закрывались глаза особенно в 1 акте. В 1 акте сидели на балконе и в партере. На балконе очень плохо видно, приходилось напрягать глаза, хотя зрение 100 процентов. В сравнение не идет с призраком оперы, красавицей и чудовищем. За такие деньги можно спеть и вживую!!!

Мне очень понравилось. Все весело, позитивно и поднимает настроение. Хотя если сравнивать призрак оперы и поющи х под дождем... Призрак мне понравился больше

Как приятно всей семьей сходить в театр. Мой сын вытащил меня, жену и внучку на "Поющих под дождем". От постановки ничего путного не ждала, но сын предварительно почитал аннотации и сделал правильный выбор. Порадовало всё, от "мелочей" до размаха. Трогательная Юля Ива и жесткая Настя Стоцкая - вот на них держится сюжет истории. Но и даже если не вдумываться в сюжет, то каждая реприза маленький шедевр. Но что самое главное - у спектакля есть стиль. Костюмы, музыка, танцы - одно целое, не рассыпается, а составляет одно целое. Не замечаешь, как одно перетекает в другое, а когда заканчивается, то хочется, чтобы продолжали. И бисы публики только подтверждение моих ощущений. И еще одно ощущение, что я отстала от жизни и не в курсе современной театральной жизни. Попросила сына выяснить, что еще ставят в бывшем Пушкинском. Спасибо всей труппе, я получила огромное удовольствие. Внучка, кстати, не скучала, а это показатель. Два с лишним часа просидеть с выключенным телефоном - это о чём-то говорит. И она хочет еще на какой-нибудь мюзикл или что-то "в этом же духе". Так что изучаем аннотации и отзывы.

Решил отправить тёщу с женой развлечься, повёлся на рекламу в метро и купил билеты на «Поющих под дождём». Лёгкий жанр самое то для женщин. И тёща в последний момент отказалась от культпохода, пришлось идти самому. Могу с уверенностью сказать, что тёща многое потеряла! Стильная постановка! Дух тридцатых выдержан на всех уровнях – от сюжета до обуви для степа! А музыка – оркестр исполняет большое произведение, которое и задаёт ритм происходящему на сцене. Рекомендую всем мужчинам, которые ценят стиль!
Не понимаю восторгов....полностью согласен с рецензией "Афиши".
Лазарева и Шац на вторых ролях ,как статисты
Стоцкая кривляется три часа-ни одной песни!!(и это с ее вокальными данными)
абсолютно проходящее зрелище...основная интрига-два номера под дожем (один в конце первого действия,другой в финале....В свое время "Метро" и "Норд Ост" вызывали гораздо больше эмоций ....
Худшая постановка мюзикла из видденных мною. Только некоторые танцевальные номера вызвали положительные эмоции, как и некоторые костюмы + персонаж миссис Ломонд был сделан гротескно, но удачно. В остальном - заученные длинные и не очень смешные диалоги, никудышные актеры - как будто бы смотришь плохой американский фильм с участием актеров-любителей -, плоские (за редким исключением) голоса... Мы не выдержали и ушли до конца представления! Не думаю, что мы были исключением - вокруг нас люди громко зевали. Посмотрите одноименный фильм, вы получите гораздо больше удовольствия!

Замечательный все-таки мюзикл) Смотрел его на английском непосредственно в Великобритании – мы поставили совершенно так же! Упоительные песни, милый перевод на русский. А сюжет – его даже обсуждать нечего, он из одноименного фильма, на сцене - фактически копия кинокартины. Насколько я знаю, так и было задумано изначально.

Мюзикл не понравился :(
Постоянно сравнивала с Призраком оперы. В отличие от него, в Поющих под дождем нет ни хитовых песен, ни красивых декораций. Партии Локвуда особенно унылые, у актера нет харизмы, герой абсолютно не запоминающийся.
Актеры выезжают лишь на танцах, но и они довольно однообразны, хоть и хорошо поставлены. Может быть, ситуацию спасли бы Стоцкая, Шац и Лазарева, но в тот раз (2 января 19:00) их не было.

Довольно интересно было смотреть даже с балкона! На один раз советую,не более. Антураж создан,но пишащая Стоцкая утомила под конец.

Ходили с подругой в эти выходные. Мюзикл не понравился, вообще не понимаю кучу восторженных отзывов здесь. Зятянуто и не интересно. Возможно мюзикл смотрится живее за счет участия звезд, но нам не повезло и в нашем сеансе не было ни Стоцкой, ни Лазаревой, ни Шаца...

Были с подругой. Мюзикл динамичный, яркие костюмы. Игра актёров на хорошем уровне. Для меня сюжет был знаком по фильму. Для подруги нет. Билеты покупали недорогие, в зале были свободные места, билетеры предлагали пересесть в партер. Мы остались на балконе. Видно было очень хорошо.
Я не фанат этого жанра, тема представления мне не близка и в общем можно сказать, что попала я на эту постановку почти случайно, поэтому рецензия - сугубо личное мнение. Я не ждала невероятного восторга - его и не было.
Очень печально, когда провалы в организации мероприятия перекрывают все положительные впечатления (коих немного) от мюзикла. Одна гардеробщица на подовину партера за 15 минут до начала? Смешно. Молодые люди, которые гнусавыми голосами кричат "Бонаква-200 рублей, Эвиан-250, попкорн, мороженное, не стесняйтесь", застваляют Вас чувствовать себя на пляже в Адлере, а не на "шоу мирового масштаба". В помещении театра нет ни одного прессвола, около которого Вы могли бы сфотографироваться на свою технику, не заплатив при этом 400 рублей. Зрители, купившие билеты на 1-5 ряды, будут портить лучшие сцены шуршанием дождевиков и недовольными возгласами (хотя соглашусь, формулировка "ВОЗМОЖНО попадет вода со сцены" далека от истины). Цены в буфете театра в два раза больше цен буфета Большого. В общем считаю, что на этом моменте уже можно перестать читать мой отзыв и принять окончательное (читайте: правильное) решение, стоит ли посещать это мерориятие.
Однако, если закрыть глаза, на организацию сего мероприятия, мне все-таки есть что сказать, по поводу самого мюзикла. Да, есть сцены под дождем. Целых две! Даже скорее одна с половиной. Да, действительно красиво. Но, не смотря на то, что я черезвычайно впечатлительный зритель, это не был невероятный восторг, просто этетическое удовольствие (которое, как уже было сказанно выше, черезвычайно портят люди, сидящие на "местах под дождем"). Кроме того, юмор вызывает много вопросов, "искрометной комедии" я не увидела, может быть те отзывы, которые я читала, были о другом спектакле?
Ну и если Вы все же дочитали до этого места, то я с радостью скажу Вам, что положительные моменты все-таки были! Открытием мюзикла стал для меня актер, исполняющий роль Космо, Роман Аптекарь. Он чудесный - обоятельный и уютный, а то, как он танцует, просто невозможно описать словами. На него невероятно приятно смотреть на сцене и после представления мне захотелось посетить все спектакли с его участием.
В целом, удовольствие от посещения мюзикла могут испытать только люди, любящие этот жанр (я о мюзиклах в принципе) или эту тему (Бродвей, хотя тоже очень сомнительно). Возможно, отзыв был бы более положительный, если бы билеты стоили примерно в два раза дешевле.

Довольно слабый мюзикл. Песен не так много, они не запоминающиеся. Дождя почти нет - 2 небольших номера.
В первой части вообще тянет ко сну, вторая часть повеселее.

Прекрасная история любви, история кино, переплетение комедии нравов и положений. Жанр мюзикла – легкий, развлекательный. И “Поющие под дождем” – его идеальное воплощение. Кланяюсь актерам, а особенно – кордебалету!

Пожалуй, один из ярчайших моментов зимних каникул – наш семейный поход на “Поющих”. Очень красивая постановка, разноцветная, веселая, зрелищная, безупречная для поднятия настроения. И приятно, что детям (10 и 12 лет) тоже понравилось - живо на все реагировали, оценили шутки, не говоря уж про дождь с потолка)

«Поющие под дождем» в московской версии ничуть не уступают оригиналу, все реализовано по высшему классу и внушает уверенность в светлом будущем большого искусства в России. Браво!

Вчера была на мюзикле "Поющие под дождем", почему и захотелось написать парочку "ласковых" об этом театре.
В целом, посмотреть есть на что. Хотя и не без помарок. В первом отделении с самого начала была видна асинхронность в движениях и танцах. Главный герой за постановку дважды ронял предметы, когда танцевал. Один раз из которых это был зонт в сцене с дождем. Мне эта сцена показалось одной из самых важных и красивых во всем мюзикле, но этот маленький момент огорчил.
Отдельные слова по поводу локализации мюзикла. Звучала поговорка: шла Шелли по шоссе и сосала сендвич. Сосала сэндвич - вы серьезно? Это мало того, что поклонники незабвенного Фрейда могут порассуждать на тему прошлого переводчика, но и сами представьте: сосать сэндвич.С каких пор мы сосем бутерброды? У меня одно предположение, зачем вставили именно в таком варианте - рассмешить зрителя. Весьма печально, что для того, чтобы насмешить наших людей, необходимо таким образом коверкать поговорки. Ведь могли и заменить. "Корабли лавировали-лавировали..." смотрелась бы куда элегантнее. И конечно же фраза "ну ты вааааще сууупер" тоже смотрелась вульгарно. До такой степени, что очень захотелось уйти со спектакля, хотя я этого и не сделала.
По общим впечатлениям над вторым отделением намного больше работали. В первом попробовали перенести акцент на видеоряд, нежели на музыку и танцы.
Возможно, что возмущения по поводу самого спектакля немного не по адресу, я это осознаю, но все же культурная сторона самого театра огорчила. Я не хочу платить 2000р. за поход в обыкновенный, дешевый цирк.

Великолепная постановка, есть проблемы с синхронизацией движений, а в целом очень позитивно, актерских состав хороший

Приятное мероприятие. Хорошее шоу. Сюжет старого фильма перенесли на современную сцену. Отдохнул так, будто в отпуск съездил. И шутки действительно смешные, весь зал угорал. Но без пошлости, всё достойно. Анастасию Стоцкую услышал и увидел впервые, с другими её талантами сравнить не могу, но здесь она зажгла по полной программе. И мужчины выкладываются, дай Бог всем так работать. В общем вот. На 9 из 10, так как к финалу слишком перемудрили.

Анастасия Стоцкая!!! Я вас умоляю)))) Вернулся с представления и решил поискать проекты, в которых ещё Анастасия принимает участие. Оказалось, что Вас обучали сценическому вокалу на бродвейской сцене. Влюблён! Бросайте эстраду и уходите в театр - здесь для вашего таланта возможностей больше. Как хорошо, что вы не ограничиваете свою работу одной попсой.