Отрицательные отзывы о спектакле «Последний герой»

Постановка - МХАТ Горького
Ия Я.
24 апреля 2019

Это такая пьеса и такая постановка, на предмет которых писать очень легко и весьма печально.
Потому что известно, что критиковать - довольно беспроблемное занятие (зато хвалить - приятное)
Итак, описательная часть моего отзыва.

1 отделение.
Первая сцена. Поздний вечер - ночь , недвижимое, но живое тело лежит на тротуаре.
К телу подошел Отец, бывший военный, он тщетно пытается воззвать к совести своего мертвецки пьяного сына.
Немного погодя выяснится - что сын этот совсем подлец - при том , что был устроен родителями (отец кадровый военный, бывал во Вьетнаме в институт, ездил по заграницам , а сейчас не навещает ни мать и отца, ни бывшую жену и 2 дочерей, пропил квартиру.
Финальная сцена - два очевидных негодяя в балаклаве намереваются убить алкаша, как ненужный социальный элемент, но папаша им препятствует, стреляя из пистолета в воздух.
Сразу становится ясно, кто будет назначен героем в этой пьесе.
Вторая сцена - отец пьяницы тащит пакет с добытой животиной домой, жене к столу и мирному ужину, и непременно "с рюмкой водки на столе"
Живут они на территории бывшей военной базы, обеспечивая себя сами - ловлей животных в капканы, охотой на что придётся , ибо у бывшего военного есть некий арсенал оружия.
Водку родители алкаша пьют как-то по-другому, со смыслом, вспоминая лучшие времена и счастливую жизнь в Советском Союзе.
Ведь лично они тогда ни в чём не нуждались.
Старуха-мать ругает своего старика и его невод, который приносит лишь кошек.
Она, дескать, не нанималась в патологоанатомы.
Едят картошку (не только убоину).
Пару раз мелькает огонёк, что значит - в капкан кто-то попался.
Папаша-служивый надеется при этом, что это не собака , ибо любит именно этих животных.
Кошек тут некому защитить собственно (хотя вдруг далее!)
Третья сцена - Ночь, старики спят, наевшись кошек и картошки.
Вдруг в стену их дома въезжает танк (кошки, мяучьте за победу!), а из него вываливаются реконструкторы, которые едут участвовать в показных баталиях, при этом везут "немца".
Все они пьяные. Как собственно все участники действа.
У реконструкторов есть медсестричка секси. Стало быть, не все у них в порядке. Не воспитанные правильно.
У дедушки срабатывает механизм, и он пытается захватить реконструкторов в плен , действуя по должностной инструкции, данной ему еще в былые времена в СССР.
Его побаиваются, но пересиливают и связывают. Далее совсем уж пошлость, доложу, какая именно.
"Немец" от выстрелов пугается и обделывается, и хозяйка избушки ему выдает юбку.
То есть победили еще в 1945, но нужда в глупом осмеянии, видимо, осталась.
Тем временем, идут разговоры за жизнь и честь.
И вот- наконец-то!- последний эпизод перед антрактом.
Военную базу захватывают молодчики - налётчики. Те самые, чистильщики.

После антракта - смотрите сами, у кого на это силы есть или работа такая (причем за нее как-то платят)
Потому что в ином случае, лучше уйти.

подходящая случаю картинка украсит мой отзыв

Часть аналитическая.
Жанр пьесы - вроде бы патриотическая комедия, но это не смешно. Тут с вменяемым юмором все еще хуже, чем у Полякова Юрия, обстоит.

Мне совершенно не ясно, на каком веществе это учат и играют хорошие актеры этого театра. Они - герои. И мне жаль, что им приходится работать с таким материалом.

Костюмы - хорошие, техсредства тоже недурны.

Ну и последнее - советская пропаганда действовала изящнее и умнее.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва