5 звезд - легкий аванс. Ведь спектакль со временем, как коньяк, набирает вкус и терпкость...
Мне показался немного затянутым конец. Все-таки почти два часа без антракта.
Истории бунинские, в главном - они похожи друг на друга. А потому, первый час ты глотаешь действие как горный воздух, улыбаясь наивной романтике и силе чувств. Декорации гениально скупы и гениально передают любую атмосферу - от мягкого купе в вагоне до дворянской усадьбы. Ты в метре от происходящего, а точнее сам живешь в нем... Очень это здорово!
А трагический конец отрезвляет, ты снова видишь сцену, актеров. И немного это получается однообразно. Не хватило катарсиса мне, избыток бытовой трагичности. Но вина ли в том режиссера? Или Бунина? Актеры точно не при чем - играют отлично! Сходите!
Была на первом показе,потом уехала отдыхать, так что пишу не по горячим следам, а после значительного (и по времени, и по прошедшим событиям ) перерыва. Спектакль понравился сразу, нравится и сейчас. Очень интересная постановка, неожиданное и находчивое решение сцен, что-то фантастическое придумано с декорациями, забываешь, что сидишь в старом зале с маленькой сценой, и не понимаешь, как восемь артистов играют такое количество таких разных ролей... Глядя сначала на сцену, потом в программу, понимаешь, что их так мало, но зачастую (некоторых рост выдает) трудно узнать кто есть кто. Четыре истории о любви - герои одной легко переходят в другую, создавая сквозное действие, связывая в единое происходящее. Спектакль будет меняться, совершенствоваться и уже хочется посмотреть его еще раз.
Уж очень нелегко нам, студентам, получилось попасть на этот спектакль бесплатно. В итоге, мы вошли в десятку тех, кого пригласили в зал на подушки в проход :)
И это того стоило! Спектакль смотрели на одном дыхании, и он совсем не казался затянутым. Конечно, лучше было бы прочитать эти 4 рассказа Бунина до похода в театр, чтобы иметь представление о том, что мы там увидим, а то довольно сложно было понять, где заканчивается театральное воплощение одного рассказа и начинается другое, актёры-то в них повторяются! Но, в целом, было замечательно: игра актёров как бы "обращена" в зал, поэтому зритель чувствует себя присутствующим в действии. И ещё, сцены, приступки как таковой в театре нет, артисты находятся на одной площадке со зрителями. Вот почему создаётся такой эффект вовлечения зрителя.
Новый спектакль Театра Мастерская Петра Фоменко «Последние свидания», композиция по рассказам Ивана Бунина – настоящая, абсолютная, чистейшая радость театрала, с лица которого на протяжении всего действия не сходит блаженная улыбка, и этот "кайф ловится" в театре без всяких вспомогательных снадобий.
Невозможно ни с чем спутать этот легкий фоменковский почерк, эту нежную быструю акварель, этот таинственный свет, все, из чего состоит приготовленное для зрителей театральное пиршество. В театральной программке иронически обозначено, что этот спектакль относится к серии «вечеров проб и ошибок», что позволяет молодым артистам Мастерской "резвиться" без ограничений, и они пользуются этим изо всех своих юных сил. И это жеребячье счастье со сцены выплескивается со сцены в зал, попутно смывая со зрителей плохое настроение, скуку, неважное самочувствие (если вдруг все это имелось до прихода в волшебное пространство Мастерской).
Как обычно, диву даешься уникальной находчивости постановочной группы, умудрившейся изобразить десятки мест действия от трактира и вокзала до усадьбы и гостиничного номера с помощью воображения и стены-трансформера с мгновенно открывающимися и захлопывающимися окнами-дверями.
Восемь актеров, несколько десятков персонажей, чудесные костюмы, сочный бунинский текст и полное упоение от происходящего...
Это, безусловно, надо увидеть!
Там перед вами развернутся еще и четыре независимых истории о любви человеческой...
Юрий Титов, Серафима Огарева, Роза Шмуклер, Ирина Горбачева, Дмитрий Захаров, Наталья Мартынова, Амбарцум Кабанян, Владимир Свирский, и конечно – Евгений Каменькович, Валентина Останькович, Владислав Фролов – БРАВО!
Замечательный спектакль! Спасибо актерам за искреннюю потрясающую игру и милую импровизацию!
Зарисовки 4 любовных историй, в чем-то грустных, но с юмором и живостью, погружают в Бунинскую эпоху. Смотрела с живейшим интересом!
Были на спектакле 14.02.2015. Соня и Виталий Петрович получились очень интересными, а вот игра остальных была какой то невнятной и неубедительной.
О любви. Не слащавой и без хеппи-эндов. Но о чувстве, которое переворачивает тебя и твою жизнь. Болезненно. И в то же время оно прекрасно и живительно. На два часа я забыла о нашем мире и погрузилась в мир рассказов Бунина, который очень люблю. Ожидания от постановки были большие и они с лихвой оправдались. Все четыре истории искусно сплетены и создают единое целое. Каждый образ, даже мимолетный, запоминающийся и интересный и живой. За это спасибо талантливым актерам этого театра и в особенности режиссеру Юрию Титову.
Что я вынесла для себя и кому могу посоветовать. Советую тем, кто любит на сцене видеть реальную жизнь со всеми ее недостатками, но в тоже время не драматизированную до состояния безысходности. Советую тем, кто ищет счастья в чем-то фантастическом и не обращает внимания на повседневную жизнь. А самое главное - советую тем, кто сам терзается из-за любви. Ведь в любом случае любовь - это то, что делает нас живыми. И этот спектакль, лично мне, это еще раз напомнил.
М.Кутузовская. Слева шумное метро, огромная магистраль, упакованная в вагоны толпа людей, совершенно нейтральные лица, серость. В голове Оруел, со своим лозунгом - "Большой брат следит за тобой!". Позади снующие туда- сюда машины. Справа за стеклом люди, сладко поглощающие свой кофе и ,не менее сладко, тыкающие пальцем в свои новые гаджеты. А я иду прямо, к своему горячо любимому театру. В мастерской П.Фоменко каждая постановка особенна, своим духом и вниманием к мелочам. Накануне посетил спектакль "Последнее свидание". После большого зала, малый показался не столь внушительным по своей атмосфере: ни декораций, ни фирменного колорита. Как только погас свет, я понял, что ошибался. Невзрачная сцена заиграла, то и дело трансформируясь всё в новую обстановку. кто-то скажет, что игра актёров дополняла обстановку, превращая всю сцену в красочную картинку с глубоким содержанием. А для меня уже не важны были декорации. Меня не покидало ощущение, что игра не только на сцене, что она и за нею. Казалось, что пропадая за декорациями, актёры не просто ждут своего выхода, а продолжают жить ролью. Как звезды, прячущиеся от нас за дневным светом, нам не видны, но они там есть. Казалось, игра не прекращается ни на секунду, для нас лишь вертят сцену, и мы видим то тех, то иных героев. Актерское мастерство каждого поражает. Субъективно выделю таких мастеров как: Владимир Свирский, Серафима Огарева, Ирина Горбачева. Жаль, что у меня не было с собой цветов, я бы точно знал, кому их подарить.
Очень интересная и достойная внимания постановка моего любимого театра. Спектакль показывается в малом зале, поэтому актеры играют практически перед вами. Декорации вас приятно удивят: чего только не скрывается за стеной, которую вы увидите перед началом спектакля.
Особенно нам понравился Владимир Свирский в роле отца Сони и в роли работника отеля в пьесе "Генрих". Великолепная игра, спасибо большое за полученное удовольствие!
Начало спектакля - полное разочарование. Излишне надрывная манера произносить текст громким театральным голосом просто превратила в самодеятельность первые сцены пьесы. Очень хотелось уйти, но сидели, к сожалению далеко от прохода. Потом стало полегче. Артисты перестали орать, изображая хороших актеров, и начали появляться очертания человеческой истории. Если убрать жуткое начало, то просто средний скучный спектакль. Привычной Радости от соприкосновения с классикой не получила. Нежности и любви на сцене не увидела. Актеров ругать не хочется. Вроде каждый сам по себе и не плох. Скорее режиссёрской тонкости мне не хватало. Хотя парочка интересных режиссерских решений в спектакле все же была. Но в целом… целого не было.. Вот декорации-трансформеры только и порадовали.
Отличный спектакль!
Прекрасная игра актеров - это лучшее в этом спектакле, а также были рассказаны интересные истории и ни разу не было скучно за все 2 часа непрерывного спектакля. Однозначно, рекомендую!
Спектакль «Последние свидания» состоит из нескольких небольших историй из сборника рассказов Ивана Бунина. Это истории о том, как люди находят и теряют любовь. Как это новое великое чувство зарождается и созревает в их душах. Спектакль кажется беззаботным, легким, в нем много юмора, несмотря на не совсем веселые сюжеты. Декорация-трансформер очень удачно помогала быстро переключаться между историями. За эту задумку пять с плюсом!
В целом, «Последние свидания» мне понравились, хотя, на мой взгляд, спектаклю не хватило некоторой цельности. Мне показалось, что история «Натали» была наиболее полно раскрыта, за ней было интересней наблюдать. В остальном, спасибо актерам за атмосферу!