
Спектакль Театра Комедии «Похороните меня за плинтусом» пришёлся мне очень  по душе. 
Никаких тебе садистских моментов, коими грешат  как повесть Павла Санаева, так и фильм по оной. 
Осталась грусть — по безвозвратно ушедшему детству. По нелепым порою бабушке и дедушке, которые любили своего внука — как умели. 
По несъеденному  мороженому и каруселях, на которых ты так и не прокатился… 
Блестящая актёрская игра сопровождается ностальгическими песнями 70—х годов прошлого века. 
Это комедия, но часто — со слезами на глазах. Смотреть всем, кому 16+. Не пожалеете. 
Долгое время присматриваясь к «Театру Комедии», я с нетерпением ждала наше театральное знакомство.
И начала я его с постановки: «Похороните меня за плинтусом», по автобиографической повести российского писателя, кинорежиссёра и сценариста Павла Санаева.
В основе сюжета детские воспоминания восьми – летнего мальчика, который живёт с дедушкой и бабушкой. Однако, воспоминания мальчика Саши, далеко не радостные…
Тревожная, тираничная бабушка, неумолимая в своём стремление оградить внука от любых опасностей: от холодного мороженного (которое непременно вызовет боль в горле), до «непутёвой» матери (которая непременно погубит ребёнка).
Мягкий, послушный дедушка, страдающий от вечных упрёков, убегающий из дома при любой возможности, но покорно подчиняющийся таким правилам игры.
На сцене – полумрак. Лишь торшер над обеденным столом освещает окружающую героев обстановку.
Декорации возвращают в советское время, мягко затягивая зрителя в свои детские воспоминания…
Хочется отметить, что, не смотря на заваленный лекарствами стол (ведь Саша, в глазах бабушки - самый болезненный мальчик на свете) глядя на сцену создаётся впечатление тепла и уюта...
Мальчика Сашу играет талантливый актер Иван Латушко, прекрасно справившийся с образом ребенка, иногда робкого, иногда капризного, иногда шутливого, иногда грустного… Разрывающегося от любви к матери и одновременного страха обидеть и расстроить бабушку.
От заставил зрительный зал улыбаться своей детской непосредственностью, смеяться, когда в шутку передразнивал бабушку и реветь, вспоминая, как падал снег на её могилу…
Инара Гулиева – для меня стала стопроцентным попаданием в образ бабушки, который сложился в моей голове после прочтения книги.
Удушающей своей любовью, которая для неё единственная ценность в жизни. Не смотря на спорность её поведения, в финале, зритель оправдывает и сочувствует главной героине.
Очень понравился Александр Баринов в роли дедушки. Уставший от перманентных смен настроения и требований, балансирующий между женой, дочерью и внуком, но при этом спокойный и любящий… Его воспоминания с другом Дядей Лешей (в исполнение Виктора Остроухова) добрые и ироничные, а иногда грустные и печальные, тоже играют со зрительскими эмоциями.
Вообще, воспоминания главных героев, рассказанные ими лично, во многом объясняют причину их поведения и ситуации, сложившийся в этой семье.
Кстати, обыгран процесс воспоминаний – достаточно интересно: свет попеременно освещает то мужской (Дедушка и Дядя Лёша), то женский (Бабушка и медсестра) дуэт, переключая внимание зрителей между двумя разными взглядами на одну и ту же ситуацию.
Хочется уделить внимание не только прекрасно рассказанному сюжету (в котором, кстати полностью сохранен авторский текст и смысл) и блестящей актерской игре, но и музыкальному сопровождению, которое дополняет и усиливает многие сцены.
Вы услышите старые добрые песни тех времен, которые непременно заставят вас улыбнуться.
Вообще, удивительно, как настолько сложный сюжет, понятно и доступно раскрылся на сцене, оставив после просмотра грустное, но очень доброе послевкусие и поле для размышления, о своих отношениях с близкими людьми.
«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу».
Именно такими словами начинается автобиографическая повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» и одноименный спектакль Театра Комедии с прославленными актерами в главных ролях. Это история трудного детства в неординарной семье, рассказанная от лица самого ребенка. Казалось бы, на что жаловаться, семья обеспеченная, публичная, дедушка народный артист Всеволод Санаеав, второй муж мамы народный артист Ролан Быков, но в бочке меда оказалась ложка дегтя, не без этого. Даже не ложка, а целый половник в лице бабушки Лидии, женщины авторитарной, жестокой, грубой, злой с садистскими наклонностями. Она забирает внука у своей дочери, полная уверенности, что та не способна позаботиться о ребенке. Так с 2-летнего возраста и до 11-ти лет мальчик оказывается в доме своих бабушки и дедушки. 
Из детских воспоминаний будущего российского писателя, сценариста и кинорежиссера родилась повесть, легшая в основу экранизации и театральных постановок, главными действующими лицами стали мальчик Саша Савельев, его бабушка Нина Антоновна и дедушка Семен Михайлович. В постановке Театра Комедии мама мальчика Ольга играет только второстепенную роль, лишь изредка появляясь в жизни ребенка, как и друг дедушки или медсестра, но весьма значительную для создания общей картины быта семьи. Карлик-кровопийца, как называет бабушка нового мужа Ольги, дядя Толя, отчим Саши, чьим прототипам и стал Ролан Быков, ему же посвящена повесть, вообще не появляется на сцене. 
Главная героиня спектакля Нина Антоновна. Ее роль исполняет внезапная Марина Дюжева, «вся такая несуразная, такая угловатая, такая противоречивая вся», какой помним по киношедевру «Покровские ворота», но совсем другая. Конечно, по сравнению с книгой или фильмом, ее образ в постановке получился намного мягче, душевнее. Ей сочувствуешь, сопереживаешь, понимаешь и оправдываешь. Иногда ловила себя на мысли, что такой бабонькой стану и я, сварливой, но горячо и глубоко любящей свою семью, а иногда отчетливо понимала, что «Похороните меня за плинтусом» - это история о безумно больной любви, о любви, которая душит, а не вдыхает жизнь, угнетает, а не исцеляет, испепеляет, а не дарит крылья. Лишь изредка бабушка Саши позволяет себе проявить искренние эмоции, например, в сцене возвращения дедушки после ссоры или исповеди перед дочерью.
Настроение бабушки меняется молниеносно и не предсказуемо. То она уставшая от житейских тягот и пережитых потрясений старая женщина, озлобленная на весь мир, уставшая и разочарованная, пережившая период сталинских репрессий, период страха и боли, предательств, пережившая смерть первого ребенка в одиночестве несчастная женщина, то кокетливая и игривая, разумная и мудрая, полная решимости и сил на страже семейного счастья. Несколько раз за спектакль мы слышим ее монологи, в которых присутствует весь спектр эмоций, те же эмоции передаются и зрителю. Происходит полное погружение в переживания Нины Антоновны. Нас бросает то в отвращение, то в сострадание, то в смех, то в слезы, то в легкую грусть и ностальгию по собственному детству, то в жалость к замученному бесконечным и необоснованным лечением от всех болезней на свете внуку.
С самого начала спектакля зрителя погружают в мир ребенка, провоцируют взглянуть на окружающую действительность его глазами. Повествование идет именно от лица маленького Саши. Уже повзрослевший, но все еще отчетливо помнящий тяготы и ограничения наложенные безграничной, разрушительной силой бабушкиной любви. Все же, несмотря на вечные ругательства, обвинения, оскорбления, он тоже любил ее, детской непосредственной любовью. Снова повторюсь, что этот спектакль про любовь, такую разную, какой только она может быть, и уродливую и прекрасную одновременно. Несмотря на то, что самым большим желанием мальчика было быть похоронным за плинтусом, где тихо и тепло, и откуда он мог бы украдкой наблюдать за мамой, безвольной, не способной постоять за себя и отстоять сына, выбраться из-под вечного давления и упреков собственной матери, запуганный скорой смертью неотвратимой возможностью быть съеденным червями, он любил всю свою сумасбродную семью.
Не могу не порекомендовать этот спектакль к просмотру. Он наполняет сердце теплом и любовью. Несмотря на то, что произведение по сути трагическое, в Театре Комедии из драмы сделали практически комедию, оставив суть и оригинальный текст. Минус превратился в плюс. Обязательно будут и слезы, переживания, мысленное возвращение в детство. Будет сравнение с книгой Павла Санаева и фильмом режиссёра Сергея Снежкина, в котором главную роль исполнила Светлана Крючкова. Там героиня представлена отвратительной, отталкивающей, жестокой и мерзкой, какой и была по всей видимости, домашним тираном, не вызывала сочувствия, только омерзение, но здесь на сцене, создатели постановки позволили взглянуть на женщину иначе, капнуть глубже, узнать причины и оправдать, пожалеть, возможно полюбить.
Одноименное произведение Павла Санаева занимает почетное место в списке моих любимых книг. Я читала книгу трижды. Мне эта история откликается тем более, что сильно напоминает мои детские годы, прожитые с бабушкой и дедом. Разница лишь в том, что моя мать никогда не стремилась меня забрать у стариков, и в моей жизни страшным был дед, а не бабушка.
Читая книгу, я неизменно представляла себе бабушкину квартиру. Старая мебель, сервант, телевизор, прикрытый салфеткой, дисковый телефон на спиральном шнуре, дым от папирос, куча шоколадок и коробок конфет, также припрятанных для медработников... И тут, на сцене театра, когда зрителям наконец открылись декорации, я ахнула. Как же похоже. Не хватило только серванта, заставленного посудой и стеклянными статуэтками, которые не разрешалось трогать детям.
Если вы не читали книгу (изрядное упущение), то немного перескажу вам сюжет. Эта история рассказывается от лица 9-летнего мальчика, который живет со своими бабушкой и дедушкой. Он часто болеет, а бабушка таскает его по всем врачам Советского Союза и всячески гиперопекает. При этом бабушка его - самый настоящий тиран. Она постоянно сквернословит, пилит всех членов семьи, и житья от нее нет никому. По мере развития сюжета нам открывается причина ее такого поведения, история бабушки очень печальная и вызывает сочувствие.
На сцене Театра Комедии бабушка предстала несколько иная. Да, она также ругается, но в интонации ее нет ни капли озлобленности, а одна только боль и уязвленность. Бабушка в исполнении Инары Гулиевой - добрая и хрупкая, даже сквозь брань.
Мне было очень любопытно, как же будет представлен главный герой. В книге это маленький мальчик, который как никто мечтает о встречах с мамой и о нормальном детстве. Здесь же его сыграл довольно-таки взрослый Иван Латушко. И сыграл блестяще. Так, что явил нам воочию своего внутреннего ребенка.
В спектакль были добавлены реплики и моменты, отсутствующие в оригинале, но вписались они вполне гармонично. Здесь также было, над чем посмеяться, и над чем поплакать. Если вы решите познакомиться с этой историей, советую сначала посмотреть спектакль, а книгу оставить на десерт.
Произведение Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" я люблю ещё со школьных времён. Тогда я впервые прочитала эту повесть о детстве, и она оставила неизгладимый след в моей памяти. Уж очень близка показалась мне атмосфера и дух этой истории.  
Раньше я никогда не видела анонсов спектаклей по этому произведению. Как только узнала, что в театре Комедии идёт одноименная постановка, сразу поняла, что мне нужно посмотреть. 
Что сказать, я в искреннем восторге! Артисты отыграли на ура! 
Главный герой - мальчик Саша (исп. Сергей Друзьяк), вечно болеющий второклассник, воспитывается в семье эксцентричной, суеверной , тревожной бабушки - тирана (исп. Марина Дюжева) и мягкого, послушного дедушки (исп. Сергей Варчук).  
Проникновенно, тонко, душевно. Грустно до кома в горле и смешно до слез. 
Актеры блестяще справились со своими ролями. 
Знаете, почему-то мне очень сложно писать отзывы, когда что-то действительно очень нравится. Хочется просто сказать "клёво" , "я в восторге" и все. Потому что это надо видеть и чувствовать самим. Сложно передать, что вызывает у меня в душе данный спектакль. 
Однозначно, рекомендую! 
Кому-то понастольгировать, кому-то посмотреть, как оно, в жизни бывает. А если и не заморачиваться на психологическом аспекте, то просто посмеяться.
Необыкновенный восторг!!! Браво! И смеялась и плакала, слезы сами лились... Игра актеров восхитительная! Приятно что зрители в основн ом парами и причем молодые. Сюжет мощный, учитывая что это автобиография... Низкий поклон, спасибо 👏👏👏👏👏👏👏👏
Однозначно 10 из 10. До этого спектакля не очень любил и понимал театр. Спасибо большое актерам. Великолепная игра
Очень понравился спектакль! Игра актёров и постановка замечательная! Восторг и Браво!!! 
Смотрели 25.10.2025
Очень, очень тяжелый спектакль. Я бы даже сказал — беспросветный. Главным "виновником" такого восприятия, конечно, была Инара Гулиева, которая невероятно передала образ бабушки со всем её сложным и страшным внутренним миром. Сумасшедшее погружение!
Главная героиня — "бабушка", человек невероятной злобы, которая уничтожает и ломает жизни людей вокруг себя — мужа, дочери и внука, в которого она вцепилась как вампир и не отпускает от себя. Нестабильная психика, неудачное лечение в психбольнице, потеря ребенка исказили её саму, и она с тех пор измывается над близкими, которые не в силах ни противостоять ей, ни сбежать от неё.
Слабость мужа, который находит выход в том, чтобы закрывать глаза на её ужасающее поведение и на то, как она травит и ломает внука, постоянно сбегая из дома. Дочь, которая вот уже пять лет не может забрать от бабки своего сына (причины не раскрыты), но, скорее всего, тоже в свое время была сломлена матерью и боится её до безумия, а потому также сбегает.
Спектакль сильный, оставляющий гнетущее чувство безысходности и боли за ребенка, который становится заложником взрослого безумия. Написал этот отзыв, чтобы предупредить — не ждите ностальгического юмора про советское детство или трогательной истории о бабушкиной любви. Здесь нет места смеху, только удушающая атмосфера семейного ада, где любовь неотличима от насилия.
С первой минуты хотела уйти, но выдержала 20 … это ужасная постановка , бытовуха,. Разочарование полное
Спектакль оставил странное впечатление: поначалу было скучновато и несмешно. Хотелось сказать "Не верю!". Как-то натянуто и притянуто было. Во второй половине и ближе к концу по мере развития действия, стало цеплять за живое, в конце даже всплакнула. С моей точки зрения, не хватало достоверности, где-то недоиграно, где-то переиграно. В целом считаю, что не напрасно потратила время, возможно посмотрела бы во втором составе (смотрела в составе с Ильнарой Гулиевой).