Драматический |
16+ |
Владимир Агеев |
2 часа, без антракта |
Нежный молодой человек по имени Саша (Артем Смола) увлекается стихосложением и страдает онейрофобией - боязнью снов. Его подверженная нервным тикам маменька (Ольга Лапшина) любит сына безумно, но изводит его пересказом собственных снов и норовит въехать в его поэзию если не музой, то хоть сивой кобылой из собственных видений. Однажды в их уединенную деревенскую жизнь вприскок и с призывным ржанием врывается другой молодой поэт. Бориса (его играет Анатолий Белый) прислал из Петербурга старший товарищ по поэтическому цеху Валерий Яковлевич - выяснить, что это за Прекрасная дама, о которой пишет начинающий автор. А Саше до икоты стыдно признаться, что он пишет Прекрасную даму с дворового парня Сени (Григорий Данцигер), которого заставляет прохаживаться в платье под окном. Чтобы не осрамиться перед приезжим, за Прекрасную даму выдают соседку Любовь Дмитриевну (Анна Невская), дочку химика и чемоданных дел мастера Менделеева (Алексей Багдасаров).
Авторы этого произведения - братья Пресняковы. Свердловчане по месту прописки, персы по матери, филологи по образованию и драматурги по роду деятельности, они обнаружились в Москве минувшей весной, а в последующие месяцы выстрелили дуплетом. После термоядерного «Терроризма», поставленного во МХАТе Кириллом Серебренниковым, в Центре драматургии и режиссуры вышли «Пленные духи» - красивый, жутко смешно и неистово сыгранный спектакль Владимира Агеева.
Можно подумать, что, сведя в один световой день коллизии любовного треугольника, возникшего в начале века между Блоком, Белым и Любовью Менделеевой, Пресняковы смастерили такой забавный литературный анекдот. Но это не вполне анекдот, скорее - въедливый и довольно ревнивый взгляд двух талантливых мальчиков нашего времени на сумасшедшую, полную знаков и предчувствий молодость других гениальных мальчиков. От анекдота в «Духах» - по-хармсовски легкое смещение, которое превращает серьезное вроде бы изложение фактов в хохму. И есть в пьесе еще одна мерцающая вещь, для которой трудно подобрать слова и о которой Владимир Агеев говорит, что это та самая «вертикаль, ради которой хотелось бы расшибиться, но поставить пьесу». Агеев учился у Анатолия Васильева, и кому, как не ему, говорить о «вертикалях». Но после финала, где все сообща раз за разом валятся на пол, играя в странную игру «умерли-ожили», тоже невольно сбиваешься на высокие слова - и понимаешь, что эти двадцатилетние мальчики, играющие в умирание и воскресение, репетируют собственное бессмертие.
необычный, искрометный, воздушный, ребячливый, дураш ливый спектакль.
из таких, где актер живет на сцене, может каждый раз по другому прожить.
совершенно чудестный Анатолий Белый, который показывает кентавров. угадаете мол или нет.
трогательная сцена между Блоком и Менделеевой "свечу можно потрогать, если поплевать на пальцы".
пластика.
все так и завораживает и оставляет пространство для раздумий.