Все отзывы о спектакле «Письма Баламута»
Постановка - Smile
8.6
Таисия Шервард
6 июня 2014

Замечательный спектакль, пробирает до глубины души. Актеры хорошо играют, очень много интересных режиссерских решений. Сам спектакль идет долго, но каждая потраченная минута стоит того, ведь после просмотра вы все еще будет под приятным впечатлением! Обязательно посмотрю еще раз с другим составом!

Юрий Федотов
1 июня 2014

В Смайл:) театре состоялась премьера спектакля "Письма Баламута" режиссёра Лилии Мухи. Это совершенно взрослая, крупная работа, которую уверенно можно считать шагом небольшой театральной школы-студии на новую творческую высоту.

Постановка создана на основе одноименной повести Клайва Стейплза Льюиса. Произведение состоит из трех десятков писем, написанных старым бесом Баламутом своему племяннику, бесу-искусителю Гнусику. Баламут - наставник Гнусика, который дает подробные рекомендации по подрыву веры и поощрению греха в человеке.

Борьба добра и зла - почва, благодатная для театрализации. Но возведенная в абсолют, до уровня противостояния Бога и Сатаны, становится весьма сложным материалом, работая с которым крайне легко соскользнуть как в унылый пафос, так и в натянутый фарс - бесчисленное множество таких примеров можно легко отыскать на российских подмостках. Однако смайловцам удалось то, что под силу далеко не каждому даже именитому коллективу. В итоге спектакль получился глубоким, ироничным, многогранным и целостным, с множеством неожиданных режиссерских решений. В результате вечная история противостояния тьмы и света получила свежую, живую форму. Спектакль идёт 2,5 часа, которые пролетают как одно дыхание. Совершенно уверенно напрашиваются ассоциации с увиденными мной ранее на именитых сценах постановками "Мастер и Маргарита" (по Булгакову) или "Дьявол и Господь Бог" (по Сартру).

Николай М
26 ноября 2014

Замечательное произведение и весьма качественная постановка театра. Тем не менее, режиссёром допущены несколько концептуальных просчетов:
Во-первых, автор произведения никоим образом не склонял читателя к тому, какие силы зло, а какие добро. Читатель делал сам вывод, что его повседневностью действительно можно управлять так, как это делают Гнусик и Баламут, и, что именно они для него опасны.
Во-вторых, в книге было крайне мало церковной тематики, песнопений, библейских рассказов и т.д., а спектакль сильно насыщен ими, что мешает основной мысли книги – показать сомневающимся возможность ими манипулировать. Если человек далек от церкви, то насыщенность ангелами и чтениями псалмов сильно мешает восприятию главной линии. Многие ушли в антракте, не выдержав превращения из “похода в театр” в “поход в церковь”.
В-третьих, книга заканчивается тостом Баламута, он выражает все мысли книги в едином порыве, раскрывает сущность происходящего, и должен задеть читателя максимально сильно. В постановке же тост размазан по действиям, а в конце зритель сосредоточен на спасении подопечного, хотя для далекого от церкви человека сам факт его спасения незначителен и сомнителен.
Я бы предложил другой конец постановки: спасенный подопечный вместе с ангелами в центре сцены поют то, что они пели под “благодатным светом”, а с боку сцены в красном освещении Баламуты произносят тост в полном соответствии с текстом книги. Такое противопоставление максимально показывало бы зрителю суть произведения, и ,возможно, нашего бытия.

Наталья Родина
2 июня 2014

31 мая мне удалось попасть на премьеру спектакля "Письма Баламута" режиссёра Лилии Муха. Я ожидала увидеть некий сюр или что-то непонятно-психоделическое, гнетущее, т.к.тема всё-таки серьёзная. Обычно от таких спектаклей ждёшь опустошения, но "Письма Баламута" не тот случай. Держит внимание,а не напряжение, где-то хочется улыбнуться, где-то вполне серьёзно хочется ответить ироничной улыбкой злым силам. А в некоторым моментах и дышать становилось трудно. Ну а в конце я ,с неожиданностью для себя,выдохнула.. И когда секунды спустя включился свет ,и все актеры вышли и стали петь, то почти подступили слёзы.. И на выходе из зала, и по дороге домой не покидает необычное чувство, чувство Силы, если так можно выразится. И это чувство еще долго было со мной.
Удивительно, как в столь маленьком пространстве , практически без декораций, режиссёр и актёры смогли создать целую Историю - Историю борьбы, Историю выбора, близкую в той или иной мере каждому. Хочется отдельно отметить работу актёров - это настоящий актёрский Коллектив и не поворачивается язык уточнить "непрофессиональный", т.к. в спектакле участвуют ученики театральной школы Smile. А ведь эти ученики участвовали и в техническом сопровождении спектакля - сделали декорации, участвовали в создании костюмов и даже в дизайне программок. Тем самым новая постановка Smile Театра очередной раз доказывает , что актёр - это прежде всего состояние души, а вовсе не годы , проведённые в театральном ВУЗе, это Энергетика. Наверное поэтому в конце спектакля хочется выдохнуть от почти подступивших слёз..

Марина В
23 декабря 2014

Совершенно необыкновенный спектакль! Ранее я читала произведение "Письма Баламута" и мне казалось это невозможно поставить в театре. Оказалось, я глубоко ошиблась! Спектакль поставлен очень талантливо, много незабываемых режиссерских находок. Сидя в зале, на протяжении трех часов было невозможно ни на секунду отвлечься от сюжета, было страшно что-то пропустить, ловили каждое слово актеров! Хочется посетить спектакль еще раз, для такого ёмкого произведения одного визита в театр явно недостаточно. Всем очень советую, есть, что обсудить и над чем задуматься!

Screwtape
28 октября 2014

Дорогой режиссёр, я весьма разочарован: как в этот век неверия ты можешь показывать такие спектакли о Враге?!?! Неужели ты хочешь, чтобы новые люди обратились в сторону света? Разочарованный, но по прежнему любящий тебя, твой дядя Баламут!

Вероника
1 июня 2015

Восторг и удивление! Как бесконечно разнообразен Льюис, как непостижимы фантазия актёров и творческий огонь! Строки знакомые и заученные почти наизусть как в первый раз, почти до слез! Новых свершений)))

Дарья
17 марта 2015

С огромным интересом посмотрели пьесу Письма Баламута! Извечная тема борьбы добра и зла! Извечная проблема, что выбрать: любовь, добро, уважение к другим или эгоизм и другие человеческие пороки?
Спасибо за то, что помогаете людям задуматься над этим)

Inna Jossan
6 октября 2014

В сентябре были на постановке в театральной мастерской. Нам очень понравилось! Нашли постановку через соц группу К. Льюиса. Произведение Письма Баламута читать-то сложно - было любопытно как его вообще можно поставить?!
Когда шли на спектакль, было не просто найти сам театр, тк он находится во дворах, потом вход был видимо через служебных вход - мы поднапряглись, тк было представление "какой должен быть театр". Но приветливый персонал проводил нас через служебные коридоры внутрь. Даже интересно.
Мы прошли в зрительный зал, стулья по залу были расставлены по кругу. Все не как в обычных классических театрах. Необычно... Актеры ходят между зрителями, танцуют, поют и общаются с нами. Из-за всех наших "представлений" начало очень сложно воспринималось, но потом я забыла о времени и втянулась.
Вообще спектакль для меня оказался на тему "подумать" в чем живем, своими ли ценностями и чем нас кормят СМИ, ну и посмеяться темы про #Сколково и #Санта-Барбара - супер! Шутки на злобу дня! И напитки во время спектакля раздают :-)
Я еще схожу через полгодика, что бы окончательно переварить увиденное.

Влас
29 сентября 2014

Спасибо за отличный спектакль, за прекрасный вечер! Спектакль невероятно насыщенный. Как вы только всё воплотили. Можно сказать ещё много хорошего, но буду краток: я сюда ещё вернусь:)

Gagik Nasibyan
24 января 2016

Великолепно!
Понравился как сюжет, так и постановка.
Отличная добрая и приятная атмосфера.
Настоятельно рекомендую, особенно парам!

Alina Andreeva
16 июня 2014

Начитались положительных рецензий, воодушевились и решили сходить на этот спектакль. В итоге еле дождались антракта и сбежали.
Ничего хорошего сказать не могу - самодеятельность на новый лад. Очень некрепкая работа, масса притянутых за уши символов и решений.
Студенческий междусобойчик.

Наташа
1 июня 2015

Спасибо огромное, что прекрасно обыграли любимого Льюиса (Письма Баламута)!!! Приятно удивлены!!! Грамотно, точно, деликатно! Очень!

Олеся
4 февраля 2015

Спасибо за спектакль! Невероятно понравилось, не представляла даже, что по этому произведению можно придумать столь живое и насыщенное действие! Особенно восхищенна памятью актёров: как им удалось запомнить столь сложный текст Льюиса. И очень обрадовала концовка спектакля, достойное завершение:)

Наталья
15 декабря 2014

Получила огромное удовольствие от спектакля! Все без исключения актеры молодцы. Авторское "прочтение" почти не отличается от оригинала книги. Спасибо!!!

Алла
27 ноября 2014

Спасибо большое! Очень поучительно! Некоторые моменты в жизни прояснились! Обязательно придём к вам на другие постановки.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва