Отличная вышла опера, вовсе не трехгрошовая и даже не итальянская. На астраханских деревьях зеленеют только крупные купюры.
Лысеватый Герман и крылатый Фауст, у каждого свой мир – огромный как шар из черного мрамора. Один неуклюже на нем танцует, другой его катит – такая вот игра. Карты превращаются в шахматы, шахматы – в карты. Кругом игра, какая разница во что играть? Весь мир – театр, а люди в нем пешки, кони и короли. «Тройка, семерка, туз» - шепчет привидение измученному Герману.
Черные крылья ангелов, огромные розы с картин Магритта и муслиновые платочки на головах влюбленных – такими обычно душат. И розы, кругом розы – цветы любви путешествуют из действия в действие под занавесом из белых облаков. Картонные человечки в котелках сыпятся с неба, а небо... оно совсем не похоже не розу, разве что на утробу адской печи.
Потешные червяки и шахматный король, соблазняющий принцессу яблоком на удочке.Огромные вороны, инфернальная Пиковая Дама в наряде Ангела Смерти и сама Императрица Судьба IMPERATRIX FORTUNA MUNDI вся в золоте и на колесах.
Оркестр отыграл душевно, даже с арфой. Думаю, Европа оценит красоту этой поэтичной постановки не только золотой маской. Такой «Пиковой Дамы» свет еще не видел. Астрахань, спасибо за вашу волшебную фантазию!
Мне сначала она не понравилась, эта постановка. Точнее, вызвала культурный шок. Особенно Томский с несколькими парами рук. О Магритте я только слышала, что он сюрреалист. Я даже не знала точно, что такое сюрреалист, хотя продвинутая и художественно образованная подруга когда-то звала меня на выставку. Но теперь я прочитала о нем все доступные материалы и, главное, я посмотрела эти картины. Удивительные и неповторимые. Видимо, Чайковский подействовал. Ну надо же! Кажется, что может быть общего у совершенно русской оперы и картин бельгийского художника? Но здесь они совпали. Во-первых, по атмосфере - оказывается, Питер удивительно похож на Брюссель. Там так же холодно, влажно и одиноко. И крайне неуютно несчастным людям. "Этот город чист и светел, он в дремоту погружен, потому что на рассвете чьей-то смерти хочет он." И еще герой у Магритта и Чайковского оказался один и тот же - маленький человек. С образами Магритта трагедия переходит еще в одну плоскость. Этот процесс завораживает, особенно, когда образы начинают множиться.
Но по-настоящему я прониклась всей этой зловещей атмосферой, когда на сцену выкатился черный мраморный шар, который для меня всегда был символом безжалостного и холодного города. Я же помню, как рядом с этим шаром в предрассветном тумане я тщетно пыталась согреться. И с музыкой в этом месте тоже все совпало идеально: Лиза ждет Германа, а его все нет, и она предчувствует трагедию, и вот вместо него на сцену выкатывается этот шар. Предвестник конца; у Магритта в картинах черные сферы появляются уже в поздний период. А Графиня была в виде мадам Рекамье. Я тогда не знала, кто это. Кстати, в этом месте интерьеры сцены потрясающе точно воспроизвели картину художника. И по стилю все, как ни странно, совпало, хотя, вроде, и не должно было, ведь Магритт писал свои работы гораздо позже, чем Чайковский написал "Пиковую даму".
Не знаю, в чем загадка, но год назад показали спектакль, а он не выходит у меня из головы. Золотой маски не дали, ну и ладно. Зато теперь моя любимая картина Магритта - "Ностальгия". И я знаю о мрачной перспективе Мадам Рекамье и о том, где и как у Магритта "потерялся" жокей. А еще я иногда пересматриваю спектакль, выложенный в интернет Астраханским театром, чтобы еще раз испытать такой удивительный "синдром Стендаля" и вновь послушать великую музыку. Наверное, сработало явление синестезии в моем отдельно взятом мозгу.:))